Ученые объяснили, как распознать суперраспространителя вирусов — Naked Science
6 минут
Денис Гордеев
4

Ученые объяснили, как распознать суперраспространителя вирусов

5.2

Это первое в своем роде исследование, цель которого — понять, почему чих может так далеко «путешествовать».

Распространение аэрозольных частиц при чихании
Распространение аэрозольных частиц при чихании (A) людей с чистой полостью носа и полным набором зубов (B) людей с чистой полостью носа и без зубов (С) людей с заложенным носом и без зубов (D) людей с заложенным носом и полным набором зубов / Kinzel, Ahmed, Reyes & Fontes, Physics of Fluids, 2020

Работа ученых из Университета Центральной Флориды (UCF) показывает, как определенные физиологические особенности могут превратить людей в суперраспространителей вируса. Статья об этом опубликована в издании Physics of Fluids.

В своем исследовании ученые из отделения механической и аэрокосмической инженерии UCF использовали компьютерные модели для моделирования чихания у разных людей. На основе полученных данных они определяли взаимосвязь между определенными чертами человека и тем, насколько далеко он разбрызгивает аэрозольные частицы при чихании.

«Это первое в своем роде исследование, цель которого — понять, почему чих может так далеко путешествовать», — говорит один из соавторов исследования Майкл Кинзель. По словам ученого, ему вместе с коллегами удалось указать физиологические факторы, влияющие на интенсивность и площадь разбрызгивания частиц слюны и слизи при чихании.

Например, если человек чихает сразу после того, как высморкался, и, соответственно, его нос при этом уже не заложен, то скорость полета частиц и расстояние, на которое они разбрызгиваются, заметно уменьшаются. Это связано с тем, что при заложенности носа область, из которой может выйти воздух, ограничена, и это приводит к увеличению скорости потока.

Геометрия путей воздушных потоков (A) у людей с чистой полостью носа и полным набором зубов (B) у людей с чистой полостью носа и без зубов (С) у людей с заложенным носом и без зубов (D) у людей с заложенным носом и полным набором зубов / Kinzel, Ahmed, Reyes & Fontes, Physics of Fluids, 2020

Примерно так же на интенсивность чихания влияют зубы: люди с полным набором зубов сильнее и дальше разбрызгивают аэрозольные частицы. «Зубы создают эффект сужения струи, что делает ее более сильной и бурной», — объясняет Кинзель. Моделирование показали, что расстояние разлета аэрозольных капель, выбрасываемых при чихании человеком с заложенным носом и полным набором зубов, примерно на 60 процентов больше, чем в других случаях. Именно такие люди — первые кандидаты на роль суперраспространителей вируса.

Также на распространение слюны при чихании заметно влияет консистенция слюны. Чем она жиже, тем мельче получаются капли, чем при более вязкой. Кроме того, мелкие аэрозольные частицы гораздо дольше остаются во взвешенном состоянии и несут опасность для окружающих.

Работа исследователей связана с проектом по созданию капель от кашля при Covid-19: это средство будет сгущать слюну, чтобы сократить расстояние разлета капель при чихании и кашле и, таким образом, снизить риск передачи инфекционных заболеваний. Авторы работы надеются провести ряд клинических испытаний в ходе своего исследования, чтобы затем сравнить результаты моделирования с результатами, полученными на реальных людях из разных слоев общества.

Ранее мы писали о том, что нобелевский лауреат Люк Монтанье заявил об искусственном происхождении вируса SARS-CoV-2, а почти четверть россиян считают пандемию коронавируса выдумкой «заинтересованных лиц».

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
8 часов назад
25 минут
Ольга Иванова

Если вы думаете, что вами невозможно манипулировать, то ошибаетесь дважды. Во-первых, манипулировать можно кем угодно. Во-вторых, это означает, что вы ничего не знаете о манипулятивных приемах, не умеете их распознавать, и потому, вероятно, вами манипулируют очень часто. Если, конечно, вы сами от природы не «психологический фокусник».

7 часов назад
6 минут
Василий Парфенов

Человеческое тело обладает потрясающими способностями к адаптации, но даже у них есть границы. И, по мнению авторов нового исследования, тропические области Земли станут слишком жаркими для обитания Homo sapiens уже при превышении среднегодовых температур на 1,5 градуса относительно нынешних значений.

6 марта
9 минут
Мария Азарова

По числу одобривших его использование стран российский препарат обогнал даже так называемого фаворита Запада — вакцину от Pfizer и BioNTech.

5 марта
5 минут
Илья Ведмеденко

Согласно решению Арбитражного суда Амурской области, строительство стартового комплекса «Ангара» на Восточном должны приостановить. Напомним, стартовый стол создают под тяжелую ракету «Ангара-А5», которую хотят применить для испытаний космического корабля нового поколения.

5 марта
7 минут
Василий Парфенов

С момента появления систем автономного вождения многие задавались вопросом: а как они будут выглядеть в идентичных условия? К счастью, у нас наконец-то появилась возможность сравнить два самых известных автомобильных автопилота: системы разработки Tesla и Waymo — дочерней структуры Alphabet, владеющей Google. Машины проехали по одному маршруту, но сделали это совершенно по-разному, что весьма удивляет.

8 часов назад
25 минут
Ольга Иванова

Если вы думаете, что вами невозможно манипулировать, то ошибаетесь дважды. Во-первых, манипулировать можно кем угодно. Во-вторых, это означает, что вы ничего не знаете о манипулятивных приемах, не умеете их распознавать, и потому, вероятно, вами манипулируют очень часто. Если, конечно, вы сами от природы не «психологический фокусник».

26 февраля
10 минут
Василий Парфенов

Даже при разработке точнейших научных инструментов случаются разные технические сюрпризы — и хорошо, если приятные. К счастью, именно так вышло на этот раз. Ученые получили очередную порцию данных с космического аппарата Parker Solar Probe и здорово удивились. На сделанном в оптическом диапазоне снимке ночной стороны Венеры видны детали поверхности, обычно скрытые плотными облаками. Теперь предстоит решить загадку: либо камера оказалась чувствительна к инфракрасному диапазону излучения, либо случайно обнаружилось «окно» для наблюдений через атмосферу этой планеты.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

15 февраля
9 минут
Василий Парфенов

Новость, которую странно публиковать на серьезном научно-популярном портале, но от реальности не убежишь. Уфологи всего мира могут радоваться: американские военные официально признали, что изучали места крушения НЛО и в их распоряжении есть некие аномальные объекты, свойства которых выходят за рамки известных науке материалов.

[miniorange_social_login]

Комментарии

4 Комментария

Myname Mysurname
21.11.2020
-
0
+
Надо срочно принять в трёх чтениях закон, по которому доступ в общественные места разрешён только беззубым с просверленным носом! А за появление на улице зубастых -- штраф, тысяч 5 за каждый неудалённый зуб. ТакЪ победимЪ!
Алексей Лапин
21.11.2020
-
0
+
суперраспространителей среди ковидных очень небольшой процент. значит ли это что все остальные - беззубые?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: