Ученые объяснили, как распознать суперраспространителя вирусов — Naked Science
5 минут
Денис Гордеев
4

Ученые объяснили, как распознать суперраспространителя вирусов

5.2

Это первое в своем роде исследование, цель которого — понять, почему чих может так далеко «путешествовать».

Распространение аэрозольных частиц при чихании
Распространение аэрозольных частиц при чихании (A) людей с чистой полостью носа и полным набором зубов (B) людей с чистой полостью носа и без зубов (С) людей с заложенным носом и без зубов (D) людей с заложенным носом и полным набором зубов / Kinzel, Ahmed, Reyes & Fontes, Physics of Fluids, 2020

Работа ученых из Университета Центральной Флориды (UCF) показывает, как определенные физиологические особенности могут превратить людей в суперраспространителей вируса. Статья об этом опубликована в издании Physics of Fluids.

В своем исследовании ученые из отделения механической и аэрокосмической инженерии UCF использовали компьютерные модели для моделирования чихания у разных людей. На основе полученных данных они определяли взаимосвязь между определенными чертами человека и тем, насколько далеко он разбрызгивает аэрозольные частицы при чихании.

«Это первое в своем роде исследование, цель которого — понять, почему чих может так далеко путешествовать», — говорит один из соавторов исследования Майкл Кинзель. По словам ученого, ему вместе с коллегами удалось указать физиологические факторы, влияющие на интенсивность и площадь разбрызгивания частиц слюны и слизи при чихании.

Например, если человек чихает сразу после того, как высморкался, и, соответственно, его нос при этом уже не заложен, то скорость полета частиц и расстояние, на которое они разбрызгиваются, заметно уменьшаются. Это связано с тем, что при заложенности носа область, из которой может выйти воздух, ограничена, и это приводит к увеличению скорости потока.

Геометрия путей воздушных потоков (A) у людей с чистой полостью носа и полным набором зубов (B) у людей с чистой полостью носа и без зубов (С) у людей с заложенным носом и без зубов (D) у людей с заложенным носом и полным набором зубов / Kinzel, Ahmed, Reyes & Fontes, Physics of Fluids, 2020

Примерно так же на интенсивность чихания влияют зубы: люди с полным набором зубов сильнее и дальше разбрызгивают аэрозольные частицы. «Зубы создают эффект сужения струи, что делает ее более сильной и бурной», — объясняет Кинзель. Моделирование показали, что расстояние разлета аэрозольных капель, выбрасываемых при чихании человеком с заложенным носом и полным набором зубов, примерно на 60 процентов больше, чем в других случаях. Именно такие люди — первые кандидаты на роль суперраспространителей вируса.

Также на распространение слюны при чихании заметно влияет консистенция слюны. Чем она жиже, тем мельче получаются капли, чем при более вязкой. Кроме того, мелкие аэрозольные частицы гораздо дольше остаются во взвешенном состоянии и несут опасность для окружающих.

Работа исследователей связана с проектом по созданию капель от кашля при Covid-19: это средство будет сгущать слюну, чтобы сократить расстояние разлета капель при чихании и кашле и, таким образом, снизить риск передачи инфекционных заболеваний. Авторы работы надеются провести ряд клинических испытаний в ходе своего исследования, чтобы затем сравнить результаты моделирования с результатами, полученными на реальных людях из разных слоев общества.

Ранее мы писали о том, что нобелевский лауреат Люк Монтанье заявил об искусственном происхождении вируса SARS-CoV-2, а почти четверть россиян считают пандемию коронавируса выдумкой «заинтересованных лиц».

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 16:14
5 минут
Денис Гордеев

До нынешнего года эти окаменелости видели воочию считаные десятки людей.

Позавчера, 14:31
26 минут
Александр Березин

Планеты вокруг нашего Солнца расположены совсем не так, как в других системах. И это имеет крайне необычные практические последствия: расчеты показывают, что вокруг нашей звезды должны вращаться две потенциально обитаемые планеты, а не одна, как сейчас. Одна из них куда-то бесследно исчезла – и это еще в лучшем случае. Рассказываем, почему так получилось и кто конкретно в этом виноват.

Вчера, 21:43
5 минут
Василий Парфенов

Каких только гадостей не встречают врачи в телах пациентов. К сожалению, описанный индийскими врачами случай довольно типичен для этой страны. Интересным его делает видео, которое удалось записать медикам во время обследования больного.

Позавчера, 14:31
26 минут
Александр Березин

Планеты вокруг нашего Солнца расположены совсем не так, как в других системах. И это имеет крайне необычные практические последствия: расчеты показывают, что вокруг нашей звезды должны вращаться две потенциально обитаемые планеты, а не одна, как сейчас. Одна из них куда-то бесследно исчезла – и это еще в лучшем случае. Рассказываем, почему так получилось и кто конкретно в этом виноват.

20 ноября
5 минут
Мария Азарова

Уже выявили около 500-700 случаев заболевания, которое проявляется в виде струпьев на конечностях, лице и гениталиях, а также вызывает раздражение глаз, сухость губ и небольшое повышение температуры тела.

Вчера, 16:14
5 минут
Денис Гордеев

До нынешнего года эти окаменелости видели воочию считаные десятки людей.

14 ноября
35 минут
Василий Парфенов

На вопрос, кто проживает на дне океана, люди отвечают по-разному. Дети и некоторые взрослые скажут: Губка Боб Квадратные Штаны. Фанаты Лавкрафта благоговейно, но с огоньком в глазах пробормочут нечто вроде «Ктулху фхтагн». А подводники и океанологи задумчиво посмотрят на вопрошающего и, если повезет, расскажут много интересного. Про квакеров, «биоуток», «блуп» и еще Посейдон его знает какие аномальные явления подводного мира.

2 ноября
10 минут
Василий Парфенов

Совсем недавно первые комплекты оборудования Starlink начали поступать простым пользователям, и они уже активно делятся опытом использования. Бета-тестирование под девизом «Лучше, чем ничего» позволяет оценить возможности готовой менее чем на 10% спутниковой группировки. И они впечатляют!

27 октября
4 минуты
Денис Гордеев

Ученые пришли к выводу, что искусственные подсластители не могут быть здоровой заменой сладким напиткам.

[miniorange_social_login]

Комментарии

4 Комментария
Myname Mysurname
3 дня назад
-
0
+
Надо срочно принять в трёх чтениях закон, по которому доступ в общественные места разрешён только беззубым с просверленным носом! А за появление на улице зубастых -- штраф, тысяч 5 за каждый неудалённый зуб. ТакЪ победимЪ!
Алексей Лапин
3 дня назад
-
0
+
суперраспространителей среди ковидных очень небольшой процент. значит ли это что все остальные - беззубые?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: