Ученые объяснили, как распознать суперраспространителя вирусов — Naked Science
20.11.2020
Денис Гордеев
4

Ученые объяснили, как распознать суперраспространителя вирусов

5.2

Это первое в своем роде исследование, цель которого — понять, почему чих может так далеко «путешествовать».

Распространение аэрозольных частиц при чихании
Распространение аэрозольных частиц при чихании (A) людей с чистой полостью носа и полным набором зубов (B) людей с чистой полостью носа и без зубов (С) людей с заложенным носом и без зубов (D) людей с заложенным носом и полным набором зубов / Kinzel, Ahmed, Reyes & Fontes, Physics of Fluids, 2020

Работа ученых из Университета Центральной Флориды (UCF) показывает, как определенные физиологические особенности могут превратить людей в суперраспространителей вируса. Статья об этом опубликована в издании Physics of Fluids.

В своем исследовании ученые из отделения механической и аэрокосмической инженерии UCF использовали компьютерные модели для моделирования чихания у разных людей. На основе полученных данных они определяли взаимосвязь между определенными чертами человека и тем, насколько далеко он разбрызгивает аэрозольные частицы при чихании.

«Это первое в своем роде исследование, цель которого — понять, почему чих может так далеко путешествовать», — говорит один из соавторов исследования Майкл Кинзель. По словам ученого, ему вместе с коллегами удалось указать физиологические факторы, влияющие на интенсивность и площадь разбрызгивания частиц слюны и слизи при чихании.

Например, если человек чихает сразу после того, как высморкался, и, соответственно, его нос при этом уже не заложен, то скорость полета частиц и расстояние, на которое они разбрызгиваются, заметно уменьшаются. Это связано с тем, что при заложенности носа область, из которой может выйти воздух, ограничена, и это приводит к увеличению скорости потока.

Геометрия путей воздушных потоков (A) у людей с чистой полостью носа и полным набором зубов (B) у людей с чистой полостью носа и без зубов (С) у людей с заложенным носом и без зубов (D) у людей с заложенным носом и полным набором зубов / Kinzel, Ahmed, Reyes & Fontes, Physics of Fluids, 2020

Примерно так же на интенсивность чихания влияют зубы: люди с полным набором зубов сильнее и дальше разбрызгивают аэрозольные частицы. «Зубы создают эффект сужения струи, что делает ее более сильной и бурной», — объясняет Кинзель. Моделирование показали, что расстояние разлета аэрозольных капель, выбрасываемых при чихании человеком с заложенным носом и полным набором зубов, примерно на 60 процентов больше, чем в других случаях. Именно такие люди — первые кандидаты на роль суперраспространителей вируса.

Также на распространение слюны при чихании заметно влияет консистенция слюны. Чем она жиже, тем мельче получаются капли, чем при более вязкой. Кроме того, мелкие аэрозольные частицы гораздо дольше остаются во взвешенном состоянии и несут опасность для окружающих.

Работа исследователей связана с проектом по созданию капель от кашля при Covid-19: это средство будет сгущать слюну, чтобы сократить расстояние разлета капель при чихании и кашле и, таким образом, снизить риск передачи инфекционных заболеваний. Авторы работы надеются провести ряд клинических испытаний в ходе своего исследования, чтобы затем сравнить результаты моделирования с результатами, полученными на реальных людях из разных слоев общества.

Ранее мы писали о том, что нобелевский лауреат Люк Монтанье заявил об искусственном происхождении вируса SARS-CoV-2, а почти четверть россиян считают пандемию коронавируса выдумкой «заинтересованных лиц».

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
15 сентября
ПНИПУ

Ученые Пермского Политеха и Хуачжунского университета науки и технологии (КНР) создали уникальную технологию, которая позволит предприятиям производить промышленные изделия без дефектов. Лазерная сварка в вакууме позволит повысить качество ответственных конструкций в аэрокосмической и машиностроительной отраслях. Российские и зарубежные ученые реализовали разработку благодаря уникальному проекту международных исследовательских групп (МИГов), который действует в Пермском крае с 2011 года и не имеет аналогов в России.

Вчера, 13:58
Алиса Гаджиева

На месте будущей дороги в Калининградской области археологи обнаружили некрополь III-VI веков нашей эры.

Позавчера, 14:35
Алиса Гаджиева

Ученые из Института археологии и этнографии Сибирского отделения РАН обнаружили городище Шилкинской системы.

11 сентября
Алиса Гаджиева

Необычное погребение обнаружили во время работ по устройству пруда в гольф-клубе.

Позавчера, 06:30
Мария Азарова

Ученые проверили содержание побочных продуктов дезинфекции в чае, который заваривали водопроводной или наночистой водой с хлором. Уровни этих соединений в напитке были ниже, чем в самой воде, однако большинство из них оказались неизвестны исследователям — как и их воздействие на здоровье человека.

15 сентября
Ольга Иванова

Американские исследователи выяснили, что в женских тампонах содержатся летучие органические соединения, которые влияют на присутствие этих веществ в моче. Интересно, что в прокладках их содержание значительно ниже.

3 сентября
Алиса Гаджиева

Два бронзовых тарана и свинцовые пули обнаружили на месте битвы при Эгатских островах, состоявшейся почти 23 века назад.

11 сентября
Алиса Гаджиева

Необычное погребение обнаружили во время работ по устройству пруда в гольф-клубе.

9 сентября
Алиса Гаджиева

Необычный артефакт обнаружили в одном из пунктов сбора вторсырья в Красноярском крае.

[miniorange_social_login]

Комментарии

4 Комментария

21.11.2020
-
0
+
Надо срочно принять в трёх чтениях закон, по которому доступ в общественные места разрешён только беззубым с просверленным носом! А за появление на улице зубастых -- штраф, тысяч 5 за каждый неудалённый зуб. ТакЪ победимЪ!
-
0
+
суперраспространителей среди ковидных очень небольшой процент. значит ли это что все остальные - беззубые?
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: