20.11.2020
Денис Гордеев
4
19 136

Ученые объяснили, как распознать суперраспространителя вирусов

5.2

Это первое в своем роде исследование, цель которого — понять, почему чих может так далеко «путешествовать».

Распространение аэрозольных частиц при чихании
Распространение аэрозольных частиц при чихании (A) людей с чистой полостью носа и полным набором зубов (B) людей с чистой полостью носа и без зубов (С) людей с заложенным носом и без зубов (D) людей с заложенным носом и полным набором зубов / Kinzel, Ahmed, Reyes & Fontes, Physics of Fluids, 2020

Работа ученых из Университета Центральной Флориды (UCF) показывает, как определенные физиологические особенности могут превратить людей в суперраспространителей вируса. Статья об этом опубликована в издании Physics of Fluids.

В своем исследовании ученые из отделения механической и аэрокосмической инженерии UCF использовали компьютерные модели для моделирования чихания у разных людей. На основе полученных данных они определяли взаимосвязь между определенными чертами человека и тем, насколько далеко он разбрызгивает аэрозольные частицы при чихании.

«Это первое в своем роде исследование, цель которого — понять, почему чих может так далеко путешествовать», — говорит один из соавторов исследования Майкл Кинзель. По словам ученого, ему вместе с коллегами удалось указать физиологические факторы, влияющие на интенсивность и площадь разбрызгивания частиц слюны и слизи при чихании.

Например, если человек чихает сразу после того, как высморкался, и, соответственно, его нос при этом уже не заложен, то скорость полета частиц и расстояние, на которое они разбрызгиваются, заметно уменьшаются. Это связано с тем, что при заложенности носа область, из которой может выйти воздух, ограничена, и это приводит к увеличению скорости потока.

Геометрия путей воздушных потоков (A) у людей с чистой полостью носа и полным набором зубов (B) у людей с чистой полостью носа и без зубов (С) у людей с заложенным носом и без зубов (D) у людей с заложенным носом и полным набором зубов / Kinzel, Ahmed, Reyes & Fontes, Physics of Fluids, 2020

Примерно так же на интенсивность чихания влияют зубы: люди с полным набором зубов сильнее и дальше разбрызгивают аэрозольные частицы. «Зубы создают эффект сужения струи, что делает ее более сильной и бурной», — объясняет Кинзель. Моделирование показали, что расстояние разлета аэрозольных капель, выбрасываемых при чихании человеком с заложенным носом и полным набором зубов, примерно на 60 процентов больше, чем в других случаях. Именно такие люди — первые кандидаты на роль суперраспространителей вируса.

Также на распространение слюны при чихании заметно влияет консистенция слюны. Чем она жиже, тем мельче получаются капли, чем при более вязкой. Кроме того, мелкие аэрозольные частицы гораздо дольше остаются во взвешенном состоянии и несут опасность для окружающих.

Работа исследователей связана с проектом по созданию капель от кашля при Covid-19: это средство будет сгущать слюну, чтобы сократить расстояние разлета капель при чихании и кашле и, таким образом, снизить риск передачи инфекционных заболеваний. Авторы работы надеются провести ряд клинических испытаний в ходе своего исследования, чтобы затем сравнить результаты моделирования с результатами, полученными на реальных людях из разных слоев общества.

Ранее мы писали о том, что нобелевский лауреат Люк Монтанье заявил об искусственном происхождении вируса SARS-CoV-2, а почти четверть россиян считают пандемию коронавируса выдумкой «заинтересованных лиц».

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Предстоящие мероприятия
Вчера, 16:42
Илья Ведмеденко

Украина, вероятно, потеряла недавно запущенный космический аппарат «Сич-2-30». Пока с ним нет устойчивой связи — или совсем никакой.

Позавчера, 16:05
Александр Березин

Океаны на нашей планете не могли возникнуть сразу после ее появления: здесь было слишком жарко. Однако попытки объяснить их «кометным завозом» не удались, изотопный состав нашей воды не такой, как в кометах. До самых недавних пор оставалось неясным, откуда же тогда она появилась, сделав возможной земную жизнь?

Вчера, 13:43
Александр Березин

Пока Германия закрывает свои последние реакторы, КНР планирует ввести 150 новых атомных энергоблоков в ближайшие 15 лет. И часть из них будет вырабатывать совсем не электричество, а нечто, многократно более востребованное нашей цивилизацией: тепло. На отопление человечество тратит намного больше энергии, чем на электроэнергетику, а отапливаться от солнечных батарей и ветряков не выйдет наверняка. Несколько процентов от выработки электроэнергетики и сегодня уходят на отопление — но более 90% нужды в тепле покрывает не она, а обособленная от нее теплоэнергетика, в виде котельных в жилых кварталах и газовых котлов в отдельно стоящих домах. Заменить эти источники одной электроэнергией невозможно: от нее тепло будет выходить в несколько раз дороже.

24 января
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

21 января
Илья Ведмеденко

Заслуженные штурмовики A-10 и Су-25, которым дали прозвища «Бородавочник » и «Грач» соответственно, много десятилетий стоят на службе в Соединенных Штатах и России. Страны избрали разные подходы к модернизации этих самолетов, и сегодня Naked Science постарается понять, какой из них больше соответствует требованиям XXI века.

23 января
Илья Ведмеденко

(16) Психея – одно из самых необычных небесных тел в Поясе астероидов. Она может дать людям не только понимание о происхождении планет, но и невероятные по своим объемам ресурсы. Правда, придется подождать: миссия по исследованию астероида находится лишь в самом начале долгого и сложного пути.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

20 января
ТГУ

Ученые факультета физической культуры Томского государственного университета в рамках гранта, поддержанного РНФ, исследуют особенности механизма усвоения глюкозы при сахарном диабете второго типа. Для этого был организован масштабный четырехмесячный эксперимент на 240 мышах, подобного которому в мире еще никто не проводил. Животные с искусственно сформированным диабетом подвергались физической нагрузке. Установлено, что вечерние тренировки лучше снижали вес мышей мышей, а утренние – приводили к уменьшению уровня глюкозы. Предположительно, фактором, стимулирующим утилизацию глюкозы, выступил стресс. Ученые намерены проверить эту гипотезу.

24 января
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

[miniorange_social_login]

Комментарии

4 Комментария

21.11.2020
-
0
+
Надо срочно принять в трёх чтениях закон, по которому доступ в общественные места разрешён только беззубым с просверленным носом! А за появление на улице зубастых -- штраф, тысяч 5 за каждый неудалённый зуб. ТакЪ победимЪ!
-
0
+
суперраспространителей среди ковидных очень небольшой процент. значит ли это что все остальные - беззубые?
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: