Ученые объяснили эволюцию бровей социальными факторами
5 минут
Редакция
1

Ученые объяснили эволюцию бровей социальными факторами

Возможно, подвижность бровей помогла нашим предкам наладить коммуникацию друг с другом и выжить, считают исследователи из Университета Йорка.

mr-bean-meme
©Wikipedia

Выдающиеся вперед надбровные дуги ранних представителей трибы гоминини у современных людей сменились менее массивными, очень подвижными и покрытыми волосками бровями на почти безволосом лице. Подвижность бровей обеспечивает богатство мимики человека и способствует коммуникации, позволяя выражать эмоции. Благодаря разнообразию выражений лица и подвижным бровям мы легче понимаем друг друга.

 

У других представителей рода Homo брови были не похожи на наши. До сих пор наличие у них больших надбровных дуг объясняли двумя способами. Одни ученые утверждали, что толстая кость надбровной дуги заполняла пространство вокруг глазных впадин ранних гоминид, другие полагали, что прочная надбровная дуга защищала мозг от перегрузок во время сильных укусов. Авторы новой работы сканировали череп родезийского человека, жившего в период от 600 до 200 тысяч лет назад, которого сейчас большинство исследователей относят к виду гейдельбергских людей.

 

С помощью специального программного обеспечения для твердотельного моделирования ученые показали, что более тонкая и менее выдающаяся кость не страдала от нагрузок при укусах, поскольку на бровь ложится только малая часть нагрузки, приходящейся на челюсть. Первая теория также не подтвердилась: оказалось, что выступающие надбровные дуги не дают никаких конструктивных преимуществ. 

 

Череп современного человека и череп Kabwe 1. 3D-реконструкции. Paul O’Higgins, University of York.

 

«Поскольку ни строение черепа, ни механические требования не были факторами, влияющими на эволюцию формы надбровных дуг, мы предположили, что такие факторы у родезийских людей были социальными», — поясняет один из авторов исследования, Пол О’Хиггинс (Paul O’Higgins), профессор анатомии из Университета Йорка. В статье ученые отмечают, что уменьшение надбровных дуг началось у наших предков около 100 тысяч лет назад. Этот процесс особенно ускорился примерно 20 тысяч лет назад, когда люди перешли от охоты и собирательства к сельскому хозяйству.

 

«Мы с вами — единственный выживший вид рода Homo. Наше выживание — во многом результат нашей способности понимать друг друга, общаться и создавать обширные социальные сети. Подвижные брови позволяют нам выражать сложные эмоции и понимать эмоции других, в том числе симпатию, — поясняет другой автор исследования, археолог Пенни Спайкинс (Penny Spikins). — Теперь, когда мы знаем, что эволюцией бровей у ранних гоминид управляли социальные факторы, легко предположить, что именно они сыграли большую роль в появлении у нас подвижных бровей, что, возможно, позволило нам выжить».

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 13:06
4 минуты
Денис Гордеев

Прототип под кодовым обозначением SN4 был уничтожен через несколько секунд после запуска двигателя.

Вчера, 16:15
5 минут
Денис Гордеев

Комбинация специальной камеры и высокочувствительного электронного микроскопа помогла визуализировать колебания атомов в молекулах фуллерена.

Позавчера, 20:31
7 минут
Мария Азарова

В штате Табаско нашли огромное майяское сооружение Агуада-Феникс, которое было построено как минимум на 1000 лет раньше, чем знаменитая пирамида Солнца в Теотиуакане.

29 мая
10 минут
София Жаботинская

Таковы итоги первой фазы клинических испытаний, проведенных исследователями из Китая. Ученые уже развернули вторую фазу тестов, результаты которой станут известны через шесть месяцев.

30 мая
33 минуты
Александр Березин

Александр Мясников, глава Информационного центра по мониторингу ситуации с коронавирусом, заявил, что «вирус как бы фильтруется через наши иммунные силы, каждый раз, попадая в очередной организм, дальше идет немного ослабленный». В связи с этим он ожидает отступления волны заражения «самой по себе». Однако целый ряд научных исследований — да и опыт пандемии «испанки» — указывают на другой, менее благостный сценарий. Попробуем разобраться, что считает наука по поводу некоторого спада в числе зараженных в России: почему он идет и когда ситуация может развернуться вспять.

2 июня
5 минут
София Жаботинская

Ученые представили глобальный обзор по эффективности наиболее простых методов защиты от вируса: тканевых масок, защитных очков и соблюдения дистанции между людьми.

14 мая
6 минут
София Жаботинская

Две-три чашки кофе в день обеспечивают уменьшение как подкожного, так и висцерального жира у женщин — по сравнению с теми, кто пьет кофе реже или не пьет совсем.

18 мая
47 минут
Александр Березин

«Новая газета» обратила внимание, что в статистике столицы — эпицентра коронавирусной эпидемии в России — в апреле 2020 года виден аномальный всплеск смертей. Он в разы превышает официальные цифры гибели людей от Covid-19. Власти опять скрывают? Naked Science внимательно присмотрелся к ситуации и обнаружил, что дело совсем в другом факторе, никак не связанном с новой болезнью. Рассказываем, о чем речь.

12 мая
9 минут
Sergei Sobol

Сейчас, когда многие вокруг задумываются, а не попробовать ли что-то новое и не сменить ли профессию, программирование точно одно из тех направлений, к которому стоит присмотреться. Может, вы об этом уже думали?

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

ulogin_vkontakte_495762605
30.09.2018
-
0
+
Брови - это то, на что обращают внимание в первую очередь при взгляде на лицо. Хочешь не хочешь, а следить ща бровями надо. ПМ бровей у мастера Инны innapermanent.ru помогает закрыть этот гештальт надолго.
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: