09.04.2018
Редакция Naked Science
1

Ученые объяснили эволюцию бровей социальными факторами

Возможно, подвижность бровей помогла нашим предкам наладить коммуникацию друг с другом и выжить, считают исследователи из Университета Йорка.

mr-bean-meme
©Wikipedia

Выдающиеся вперед надбровные дуги ранних представителей трибы гоминини у современных людей сменились менее массивными, очень подвижными и покрытыми волосками бровями на почти безволосом лице. Подвижность бровей обеспечивает богатство мимики человека и способствует коммуникации, позволяя выражать эмоции. Благодаря разнообразию выражений лица и подвижным бровям мы легче понимаем друг друга.

 

У других представителей рода Homo брови были не похожи на наши. До сих пор наличие у них больших надбровных дуг объясняли двумя способами. Одни ученые утверждали, что толстая кость надбровной дуги заполняла пространство вокруг глазных впадин ранних гоминид, другие полагали, что прочная надбровная дуга защищала мозг от перегрузок во время сильных укусов. Авторы новой работы сканировали череп родезийского человека, жившего в период от 600 до 200 тысяч лет назад, которого сейчас большинство исследователей относят к виду гейдельбергских людей.

 

С помощью специального программного обеспечения для твердотельного моделирования ученые показали, что более тонкая и менее выдающаяся кость не страдала от нагрузок при укусах, поскольку на бровь ложится только малая часть нагрузки, приходящейся на челюсть. Первая теория также не подтвердилась: оказалось, что выступающие надбровные дуги не дают никаких конструктивных преимуществ. 

 

Череп современного человека и череп Kabwe 1. 3D-реконструкции. Paul O’Higgins, University of York.

 

«Поскольку ни строение черепа, ни механические требования не были факторами, влияющими на эволюцию формы надбровных дуг, мы предположили, что такие факторы у родезийских людей были социальными», — поясняет один из авторов исследования, Пол О’Хиггинс (Paul O’Higgins), профессор анатомии из Университета Йорка. В статье ученые отмечают, что уменьшение надбровных дуг началось у наших предков около 100 тысяч лет назад. Этот процесс особенно ускорился примерно 20 тысяч лет назад, когда люди перешли от охоты и собирательства к сельскому хозяйству.

 

«Мы с вами — единственный выживший вид рода Homo. Наше выживание — во многом результат нашей способности понимать друг друга, общаться и создавать обширные социальные сети. Подвижные брови позволяют нам выражать сложные эмоции и понимать эмоции других, в том числе симпатию, — поясняет другой автор исследования, археолог Пенни Спайкинс (Penny Spikins). — Теперь, когда мы знаем, что эволюцией бровей у ранних гоминид управляли социальные факторы, легко предположить, что именно они сыграли большую роль в появлении у нас подвижных бровей, что, возможно, позволило нам выжить».

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Сегодня, 05:30
Мария Азарова

Ученые из США представили альтернативный молекулярный механизм образования меланоцитарного невуса, который согласуется как с экспериментальными, так и с клиническими наблюдениями.

Вчера, 14:37
Николай Цыгикало

Запуск в космос всегда динамичен. Ревущий старт, огромный факел огня, затихающий гром в небе. Первая ступень отработала и отделилась, отработала следующая, эстафета ускорения закончилась достижением орбитальной скорости на нужной высоте. Пуск ракеты завершен, заняв всего восемь – десять минут. Но выведение на этом не заканчивается. В работу вступает особая, космическая ступень. Именно она поднимает орбиту на большую высоту, начинает межпланетное путешествие, и решает много других задач. О ее сложной работе и больших возможностях – в нашем материале.

Позавчера, 11:14
Сергей Васильев

Компьютерное моделирование приливного разрушения показало, что для выживания звезд, подошедших к черной дыре чересчур близко, важнее всего их плотность.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

26 ноября
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

25 ноября
Илья Ведмеденко

Российские инженеры спроектировали самолет для межконтинентальных полетов в стратосфере. Его можно назвать условным аналогом британского Skylon.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

2 ноября
Мария Азарова

Авторы новой работы на примере Шотландии определили характеристики людей, умерших от Covid-19, хотя они были привиты, а также выявили основные предикторы смертности.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

-
0
+
Брови - это то, на что обращают внимание в первую очередь при взгляде на лицо. Хочешь не хочешь, а следить ща бровями надо. ПМ бровей у мастера Инны innapermanent.ru помогает закрыть этот гештальт надолго.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: