Ученые обнаружили 15 генов, которые формируют нашу внешность — Naked Science
5 минут
Редакция
2

Ученые обнаружили 15 генов, которые формируют нашу внешность

Исследователи из Лёвенского католического университета (Бельгия), университетов Питтсбурга, Стэнфорда и Пенсильвании (США) выявили 15 участков генома, которые определяют черты лица человека.

pigment-e1442494941357
©Wikipedia

Давно доказано, что наши внешние характеристики зависят именно от ДНК, и это знание должно находить широкое применение в разных сферах. Например, хирурги могли бы использовать ДНК для реконструктивно-восстановительных операций, судебные эксперты с ее помощью составляли бы портреты преступников, а историки – воссоздавали бы внешность наших давних предков.

 

Но чтобы это стало возможным, необходимо выяснить, какие именно гены в цепочке дезоксирибонуклеиновой кислоты отвечают за определенные черты лица. «Обычно мы ищем иголку в стоге сена, − говорит Сет Вайнбург (Seth Weinberg), сотрудник университета Питтсбурга. – В прошлом ученые выбирали определенные особенности внешности, например расстояние между глазами и ширину рта, и затем искали связь между ними и генетическим кодом. Очевидно, что это помогло идентифицировать ряд генов, однако до сих пор он очень ограничен».

 

В ходе нового исследования ученые действовали по другой схеме. Они составили большую базу данных с 3D-изображениями разных людей и соответствующими им ДНК, разделили черты их лиц на подгруппы-модули и попытались понять, соответствуют ли какие-либо части молекулы этим подгруппам. В результате они смогли детерминировать 15 участков ДНК, отвечающих за беспрецедентное количество лицевых характеристик.

 

Команда из Стэнфорда выяснила, что геномные локусы, связанные с обликом человека, формируются, когда организм только начинает развиваться в утробе матери. Также она обнаружила, что различные генетические варианты связаны с теми частями генома, которые влияют на то, как сильно выражены те или иные особенности наружности. К примеру, семь из пятнадцати генов определяют размер и форму нашего носа, что является хорошей новостью для судмедэкспертов.

 

«Мы знаем, что по черепной коробке практически невозможно понять, какой у человека нос, – говорит Питер Клас (Peter Claes), специалист по компьютерному анализу изображений из Лёвенского университета. – Поэтому, когда следователи воссоздают внешность преступника или жертвы на основе формы черепа, нос является своего рода камнем преткновения. Мы уверены, что благодаря нашему открытию таких проблем больше не возникнет, и портреты людей будут максимально точными».

 

Правда, генетики считают, что не стоит забегать вперед: для качественного анализа потребуются еще многие годы. «Мы очень далеки от того, чтобы знать все без исключения гены, формирующие наше лицо, особенно учитывая тот факт, что на него оказывают воздействие окружающая среда, климат и образ жизни», − пишет Клас в статье, опубликованной в Nature Genetics. Однако он уверен, что разработанная им и его коллегами технология очень перспективна. Она может применяться, например, для того чтобы изучать снимки МРТ головного мозга людей с нейродегенеративными заболеваниями, такими как болезнь Альцгеймера.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 21:55
7 минут
Мария Азарова

Исследователи впервые показали присутствие коронавируса в ткани полового члена спустя как минимум полгода с момента заражения. Судя по всему, распространенная у пациентов с Covid-19 дисфункция эндотелиальных клеток может приводить и к развитию импотенции.

3 часа назад
4 минуты
Сергей Васильев

Очередной интерфейс мозг — компьютер от консорциума BrainGate регистрирует сигналы моторной коры, превращая их в буквы на скорости 16 слов в минуту.

Вчера, 08:50
3 минуты
Сергей Васильев

Новая однокристальная электронная схема настолько миниатюрна, что ее можно инъецировать медицинским шприцем — и получать данные о температуре тела по ультразвуковой беспроводной связи.

Позавчера, 08:45
11 минут
Мария Азарова

Американские ученые показали, что РНК коронавируса SARS-CoV-2 проходит через обратную транскрипцию, встраивается в геном инфицированной клетки и экспрессируется в виде «химерных» транскриптов, сливающихся с вирусными с клеточными последовательностями.

8 мая
37 минут
Александр Березин

Филипп Мандей основал целое направление исследований: он первым установил, что закисление океанов — последствие глобального потепления — угрожает обонянию и умению ориентироваться у морских рыб. Само собой, это создает угрозу их вымирания. Долго оставалось загадкой только одно: как существующие виды рыб перенесли серьезное закисление океана при прошлых изменениях климата. Теперь все проясняется: похоже, Мандей обнаружил эффект, которого никогда не было. Интересно, что вместе с ним его наблюдали еще 179 ученых — и теперь все они оказались в центре чудовищного скандала. Попробуем разобраться в деталях.

8 мая
13 минут
Александр Речкин

В учебниках истории XX века, на сотнях плакатах и в десятках кинофильмах о Второй мировой войне мы видели знаменитые танки, «катюши» и бороздящие небеса Ил-2. Давайте проверим, сможете ли вы отличить советскую военную технику от машин союзников и стран «оси».

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

23 апреля
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

25 апреля
17 минут
Александр Березин

На этой неделе СМИ выдали новость, от которой можно впасть в шок: «Ранее из России уезжало около 14 тысяч исследователей [в год], теперь — 70 тысяч». Мы внимательно разобрались в ситуации и вынуждены отметить, что ничего подобного не было и нет. В реальности речь вовсе не об ученых и даже не о высококвалифицированных специалистах. Проблемы с учеными в России есть. Но в этом случае речь идет не о них, а о том, что отдельные бывшие комсомольские вожаки, удачно устроившиеся в РАН, перепутали утечку мозгов из России с отъездом из нее гастарбайтеров. Разбираемся, как это у них получилось.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

20.02.2018
-
0
+
Интересно, будет ли когда-нибудь возможно создавать людей "из пробирки" с заранее известной внешностью, ну или хотя бы с большой гарантией, что этот человек родится красивым
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: