Ученые обнаружили 15 генов, которые формируют нашу внешность — Naked Science
5 минут
Редакция
2

Ученые обнаружили 15 генов, которые формируют нашу внешность

Исследователи из Лёвенского католического университета (Бельгия), университетов Питтсбурга, Стэнфорда и Пенсильвании (США) выявили 15 участков генома, которые определяют черты лица человека.

pigment-e1442494941357
©Wikipedia

Давно доказано, что наши внешние характеристики зависят именно от ДНК, и это знание должно находить широкое применение в разных сферах. Например, хирурги могли бы использовать ДНК для реконструктивно-восстановительных операций, судебные эксперты с ее помощью составляли бы портреты преступников, а историки – воссоздавали бы внешность наших давних предков.

 

Но чтобы это стало возможным, необходимо выяснить, какие именно гены в цепочке дезоксирибонуклеиновой кислоты отвечают за определенные черты лица. «Обычно мы ищем иголку в стоге сена, − говорит Сет Вайнбург (Seth Weinberg), сотрудник университета Питтсбурга. – В прошлом ученые выбирали определенные особенности внешности, например расстояние между глазами и ширину рта, и затем искали связь между ними и генетическим кодом. Очевидно, что это помогло идентифицировать ряд генов, однако до сих пор он очень ограничен».

 

В ходе нового исследования ученые действовали по другой схеме. Они составили большую базу данных с 3D-изображениями разных людей и соответствующими им ДНК, разделили черты их лиц на подгруппы-модули и попытались понять, соответствуют ли какие-либо части молекулы этим подгруппам. В результате они смогли детерминировать 15 участков ДНК, отвечающих за беспрецедентное количество лицевых характеристик.

 

Команда из Стэнфорда выяснила, что геномные локусы, связанные с обликом человека, формируются, когда организм только начинает развиваться в утробе матери. Также она обнаружила, что различные генетические варианты связаны с теми частями генома, которые влияют на то, как сильно выражены те или иные особенности наружности. К примеру, семь из пятнадцати генов определяют размер и форму нашего носа, что является хорошей новостью для судмедэкспертов.

 

«Мы знаем, что по черепной коробке практически невозможно понять, какой у человека нос, – говорит Питер Клас (Peter Claes), специалист по компьютерному анализу изображений из Лёвенского университета. – Поэтому, когда следователи воссоздают внешность преступника или жертвы на основе формы черепа, нос является своего рода камнем преткновения. Мы уверены, что благодаря нашему открытию таких проблем больше не возникнет, и портреты людей будут максимально точными».

 

Правда, генетики считают, что не стоит забегать вперед: для качественного анализа потребуются еще многие годы. «Мы очень далеки от того, чтобы знать все без исключения гены, формирующие наше лицо, особенно учитывая тот факт, что на него оказывают воздействие окружающая среда, климат и образ жизни», − пишет Клас в статье, опубликованной в Nature Genetics. Однако он уверен, что разработанная им и его коллегами технология очень перспективна. Она может применяться, например, для того чтобы изучать снимки МРТ головного мозга людей с нейродегенеративными заболеваниями, такими как болезнь Альцгеймера.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
7 часов назад
10 минут
Василий Парфенов

Даже при разработке точнейших научных инструментов случаются разные технические сюрпризы — и хорошо, если приятные. К счастью, именно так вышло на этот раз. Ученые получили очередную порцию данных с космического аппарата Parker Solar Probe и здорово удивились. На сделанном в оптическом диапазоне снимке ночной стороны Венеры видны детали поверхности, обычно скрытые плотными облаками. Теперь предстоит решить загадку: либо камера оказалась чувствительна к инфракрасному диапазону излучения, либо случайно обнаружилось «окно» для наблюдений через атмосферу этой планеты.

Позавчера, 12:54
8 минут
ЮФУ

Коллектив Международного исследовательского института интеллектуальных материалов провел пятидневный эксперимент на синхротроне в Гренобле в рамках Российско-Бельгийского гранта РНФ. Исследования направлены на разработку и диагностику новых эффективных катализаторов, которые могут быть использованы в фармацевтической и тонкой химической промышленности. В ходе работы ученые получили селективный катализатор, способный производить ценные ненасыщенные углеводороды без образования гораздо более дешевых насыщенных. Эти материалы позволят получать алкены не из нефтепродуктов, как это делается сейчас, а из биосырья.

Позавчера, 13:18
5 минут
ТУСУР

В научно-исследовательской лаборатории «Безопасность и электромагнитная совместимость радиоэлектронных средств (НИЛ «БЭМС РЭС») Томского государственного университета систем управления и радиоэлектроники разработали коаксиальную камеру для измерения эффективности экранирования композитных материалов. Возможно, результатом работы ученых станет целый комплекс из различных устройств, которые позволят проводить измерения разных видов экранирующих материалов (например, для защитных средств) в разных диапазонах частот.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

23 февраля
4 минуты
Виктория Сафронова

Звук — шум от передвижения марсохода — записан одним из его микрофонов.

22 февраля
5 минут
Илья Ведмеденко

Новое видео демонстрирует использование новейшего российского разведывательно-ударного БПЛА «Орион» на территории Сирии. Ранее этот комплекс приняли на вооружение.

27 января
6 минут
Василий Парфенов

Интересным наблюдением поделились сотрудники Чернобыльского радиационно-экологического биосферного заповедника. Они уже более трех лет следят за жизнью стада одичавших коров, поведение которого сильно отличается от того, что можно наблюдать у домашних сельскохозяйственных животных.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

2 февраля
44 минуты
Александр Березин

В научном журнале The Lancet появились итоги клинических испытаний «Спутника-V», и на первый взгляд эта публикация — триумф. Российская вакцина показала эффективность выше, чем у Pfizer и Moderna. Увы, на этом хорошие новости закончились. Плохих две.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

Crawling1
20.02.2018
-
0
+
Интересно, будет ли когда-нибудь возможно создавать людей "из пробирки" с заранее известной внешностью, ну или хотя бы с большой гарантией, что этот человек родится красивым
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: