• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
20.02.2018
Редакция Naked Science
2
1 604

Ученые обнаружили 15 генов, которые формируют нашу внешность

Исследователи из Лёвенского католического университета (Бельгия), университетов Питтсбурга, Стэнфорда и Пенсильвании (США) выявили 15 участков генома, которые определяют черты лица человека.

pigment-e1442494941357
©Wikipedia

Давно доказано, что наши внешние характеристики зависят именно от ДНК, и это знание должно находить широкое применение в разных сферах. Например, хирурги могли бы использовать ДНК для реконструктивно-восстановительных операций, судебные эксперты с ее помощью составляли бы портреты преступников, а историки – воссоздавали бы внешность наших давних предков.

 

Но чтобы это стало возможным, необходимо выяснить, какие именно гены в цепочке дезоксирибонуклеиновой кислоты отвечают за определенные черты лица. «Обычно мы ищем иголку в стоге сена, − говорит Сет Вайнбург (Seth Weinberg), сотрудник университета Питтсбурга. – В прошлом ученые выбирали определенные особенности внешности, например расстояние между глазами и ширину рта, и затем искали связь между ними и генетическим кодом. Очевидно, что это помогло идентифицировать ряд генов, однако до сих пор он очень ограничен».

 

В ходе нового исследования ученые действовали по другой схеме. Они составили большую базу данных с 3D-изображениями разных людей и соответствующими им ДНК, разделили черты их лиц на подгруппы-модули и попытались понять, соответствуют ли какие-либо части молекулы этим подгруппам. В результате они смогли детерминировать 15 участков ДНК, отвечающих за беспрецедентное количество лицевых характеристик.

 

Команда из Стэнфорда выяснила, что геномные локусы, связанные с обликом человека, формируются, когда организм только начинает развиваться в утробе матери. Также она обнаружила, что различные генетические варианты связаны с теми частями генома, которые влияют на то, как сильно выражены те или иные особенности наружности. К примеру, семь из пятнадцати генов определяют размер и форму нашего носа, что является хорошей новостью для судмедэкспертов.

 

«Мы знаем, что по черепной коробке практически невозможно понять, какой у человека нос, – говорит Питер Клас (Peter Claes), специалист по компьютерному анализу изображений из Лёвенского университета. – Поэтому, когда следователи воссоздают внешность преступника или жертвы на основе формы черепа, нос является своего рода камнем преткновения. Мы уверены, что благодаря нашему открытию таких проблем больше не возникнет, и портреты людей будут максимально точными».

 

Правда, генетики считают, что не стоит забегать вперед: для качественного анализа потребуются еще многие годы. «Мы очень далеки от того, чтобы знать все без исключения гены, формирующие наше лицо, особенно учитывая тот факт, что на него оказывают воздействие окружающая среда, климат и образ жизни», − пишет Клас в статье, опубликованной в Nature Genetics. Однако он уверен, что разработанная им и его коллегами технология очень перспективна. Она может применяться, например, для того чтобы изучать снимки МРТ головного мозга людей с нейродегенеративными заболеваниями, такими как болезнь Альцгеймера.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Позавчера, 18:28
Анна Новиковская

Историки долго мучились вопросом, почему древние римляне — те же, что сумели выстроить множество великолепных произведений архитектурного искусства, — с завидной регулярностью изготавливали странно асимметричные игральные кости, похожие на плохо слепленные детские поделки. Теперь у них есть возможный ответ на эту загадку.

Вчера, 15:22
Ольга Иванова

Антропологи из США и Великобритании опровергли результаты исследований других ученых, опубликованные в прошлом году, и пришли к выводу, что мозг человека не уменьшался с момента трех тысяч лет назад. Более того, этого, похоже, не происходило с момента появления нашего вида — Homo sapiens.

Вчера, 18:31
Александра Медведева

Ученые обнаружили новый источник кислорода, который мог повлиять на эволюцию жизни еще до появления фотосинтеза. Оказалось, в сейсмически активных регионах вода при высоких температурах может вступать в реакцию с дефектами на поверхности горных пород, образуя перекись водорода, которая, в свою очередь, может служить источником кислорода для гипертермофильных бактерий.

6 августа
Сергей Васильев

Наблюдения показали, что планеты — мини-нептуны могут терять атмосферу под действием излучения своих звезд, переходя в группу каменистых планет-сверхземель.

Позавчера, 18:28
Анна Новиковская

Историки долго мучились вопросом, почему древние римляне — те же, что сумели выстроить множество великолепных произведений архитектурного искусства, — с завидной регулярностью изготавливали странно асимметричные игральные кости, похожие на плохо слепленные детские поделки. Теперь у них есть возможный ответ на эту загадку.

Вчера, 12:00
НИУ ВШЭ

Федеральная программа материнского капитала (и ее региональные аналоги) действительно приводит к тому, что семьи чаще и быстрее решаются завести второго ребенка. К такому выводу пришли сотрудники Исследовательской рабочей группы по экономико-математическому моделированию демографических процессов факультета экономических наук НИУ ВШЭ.

11 июля
Василий Парфенов

Доступность высококачественных и актуальных данных от спутников дистанционного зондирования Земли растет с каждым годом. Такие компании, как Capella Space и Maxar Technologies, несколько лет подряд предлагают всем желающим беспрецедентно дешевые радарные и оптические снимки земной поверхности высокого разрешения. Это позволяет гражданским аналитикам наблюдать за военными объектами по всему миру и находить интересные артефакты.

2 августа
Александр Березин

Если западным странам удастся «лишить Кремль нефтяных доходов», то мир ждет геополитическое землетрясение. Только не обязательно в ту сторону, о которой вы сейчас подумали. На фоне того, что последует за «лишением», шок 1973 года может показаться детской игрой. Naked Science попробует оценить размах «потолочного катаклизма» заранее.

31 июля
Александр Березин

Саудовский принц одобрил строительство гигантского «лежачего небоскреба», который должен стать крупнейшим зданием в истории. Причем еще и самым экологичным в мире. Пресса и соцсети полны возмущенных оценок: «это антиутопия!», «проект сырой!» и тому подобным. Однако чисто технически это не так: «Зеркальную линию» на пять миллионов жителей вполне можно построить. И такое здание в самом деле будет энергоэффективным (и формально безуглеродным). Но у проекта есть другие слабые места, лежащие скорее в сфере науки, нежели техники. Naked Science попробовал разобраться в деталях.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

20.02.2018
-
0
+
Интересно, будет ли когда-нибудь возможно создавать людей "из пробирки" с заранее известной внешностью, ну или хотя бы с большой гарантией, что этот человек родится красивым
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: