Ученые научились выращивать гигантские овощи — Naked Science
3 минуты
Редакция

Ученые научились выращивать гигантские овощи

Тыква с карету, помидор-дом, огурец-великан – все эти вполне сказочные жители грядок скоро станут реальностью: биологи обнаружили гены, позволяющие выращивать на огороде плоды гигантских размеров.

pb-120914-giant-vegetables-nj-01
©Wikipedia

Все началось с томатов. Эти пасленовые попали в Европу всего около 500 лет назад, но одомашнены были намного раньше. Тысячелетия искусственного отбора превратили невзрачное, частично ядовитое растение с мелкими (с оливку) плодами в настоящего гиганта производительности. Плоды некоторых сортов томата в разы крупнее и куда сочнее своих диких предков. Именно этот момент заинтересовал биологов из группы профессора Захарии Липмана (Zachary Lippman), и те начали поиск генов, изменения которых могут быть связаны с увеличением плодов.
 
Вообще размеры плода определяются тем, что происходит в верхней части побега, включающей клетки меристемы, способные к интенсивному делению и образованию различных специализированных тканей. Их можно назвать стволовыми клетками растения: размножаясь и дифференцируя, они превращаются в почки и листья, в части проводящей или механической систем. Формируют они и гинецей – пестики цветка, из которых впоследствии образуется плод. У диких томатов их всего два, у культурных сортов больше, например, у помидоров «бычье сердце» – восемь.
 
Сравнивая активность генома в меристеме диких и культурных сортов томатов, ученые обнаружили, что увеличение размеров плода связано с совместным влиянием двух видоизмененных генов, один из которых стимулирует производство стволовых клеток растения, а второй, наоборот, в норме держит это производство на строго определенном уровне. Второй из этих генов (CLAVATA3) авторам удалось охарактеризовать, показав, что подавление его активности приводит к появлению плодов «бычьего сердца» еще более крупных, чем обычно.
 
Авторы уверены, что это только начало и вскоре генетики смогут манипулировать этим тандемом генов, выращивая овощи еще более крупные, вкусные и, конечно, полезные.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Сегодня, 12:51
25 минут
Александр Речкин

Первые попытки изучения Марса землянами датируются второй половиной XX века, но они далеко не всегда были успешными. Осуществить мягкую посадку на Красную планету очень и очень непросто: последний провал в этой области произошел уже в XXI веке. Тем не менее земным ученым удалось многое разузнать. А насколько хороши ваши знания в этой сфере?

7 часов назад
9 минут
Мария Азарова

На фоне новостей о введении обязательной вакцинации для некоторых категорий жителей российских регионов встает логичный вопрос, а какой вакциной все же прививаться. И если о разработанном в Центре Гамалеи «Спутнике-V» в последние месяцы мы слышали многое, то по второму российскому препарату — «ЭпиВакКороне» — в международном научном журнале не публиковали и окончательных результатов исследований. Сегодня директор центра «Вектор» рассказал некоторые подробности о своей вакцине.

Сегодня, 14:46
4 минуты
Ольга Иванова

Эксперименты археологов помогли понять, как древние люди использовали различные типы факелов и каменных ламп на животном жире.

12 июня
58 минут
Николай Цыгикало

Грохот уходящих в космос ракет, гигантские столбы огня, колоссальная сила, превосходящая силу тяжести. Форсажный рев боевых самолетов. Самое громкое и мощное силовое устройство человека. Все это — канал особой формы и особых свойств, радикально изменивший человечество. В чем его суть и как происходит трудное рождение сверхзвука — читайте в нашем материале.

15 июня
4 минуты
Сергей Васильев

Галактические нити крупномасштабной структуры Вселенной тянутся на сотни миллионов световых лет — и, как оказалось, вращаются, увлекая в движение все свои галактики.

12 июня
9 минут
Василий Парфенов

Российские эпидемиологи считают, что в столице могла появиться своя разновидность вируса SARS-CoV-2. Кроме того, по мнению специалистов Центра имени Гамалеи, сейчас важным является индийский штамм коронавируса. По отношению к нему активность сывороток у вакцинированных и переболевших Covid-19 снижена в 2-3 раза.

24 мая
23 минуты
Ольга Иванова

«Сексуальную революцию совершили задние сиденья автомобилей», – заявил в свое время американский общественный деятель Джерри Рубин. И ошибся. Раскрепощение нравов происходило задолго до появления машин, причем много раз. Оно напоминает движение маятника. Как и почему вершились «секшал революшнс» и стоим ли мы на пороге нового витка сексуальности или же нас ждет ужесточение морали? Об этом – в нашем материале.

9 июня
4 минуты
Ольга Иванова

Международная команда исследователей изучила геологию и условия существования самого большого моря в истории планеты — Паратетиса.

27 мая
51 минута
Александр Березин

Хотя в прессе много пишут об исключительно редких «побочках» от вакцин, практика показывает, что бояться надо совсем другого. Самым страшным врагом привитого остается... коронавирус. Даже после вакцин Pfizer или Moderna от него иногда умирают — и подобных случаев уже сотни. Разумеется, среди непривитых таких на порядки больше, но погибшим и членам их семей от этого не легче. Еще хуже то, что две из трех российских вакцин, похоже, защищают от ковида намного слабее Pfizer и Moderna. Это довольно странно с учетом того, что третий российский препарат в этом плане не уступает западным аналогам. Почему российские власти финансируют миллионные тиражи слабой вакцины, имея в распоряжении вполне полноценную?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: