26.05.2015
Редакция Naked Science
216

Ученые научились выращивать гигантские овощи

Тыква с карету, помидор-дом, огурец-великан – все эти вполне сказочные жители грядок скоро станут реальностью: биологи обнаружили гены, позволяющие выращивать на огороде плоды гигантских размеров.

pb-120914-giant-vegetables-nj-01
©Wikipedia

Все началось с томатов. Эти пасленовые попали в Европу всего около 500 лет назад, но одомашнены были намного раньше. Тысячелетия искусственного отбора превратили невзрачное, частично ядовитое растение с мелкими (с оливку) плодами в настоящего гиганта производительности. Плоды некоторых сортов томата в разы крупнее и куда сочнее своих диких предков. Именно этот момент заинтересовал биологов из группы профессора Захарии Липмана (Zachary Lippman), и те начали поиск генов, изменения которых могут быть связаны с увеличением плодов.
 
Вообще размеры плода определяются тем, что происходит в верхней части побега, включающей клетки меристемы, способные к интенсивному делению и образованию различных специализированных тканей. Их можно назвать стволовыми клетками растения: размножаясь и дифференцируя, они превращаются в почки и листья, в части проводящей или механической систем. Формируют они и гинецей – пестики цветка, из которых впоследствии образуется плод. У диких томатов их всего два, у культурных сортов больше, например, у помидоров «бычье сердце» – восемь.
 
Сравнивая активность генома в меристеме диких и культурных сортов томатов, ученые обнаружили, что увеличение размеров плода связано с совместным влиянием двух видоизмененных генов, один из которых стимулирует производство стволовых клеток растения, а второй, наоборот, в норме держит это производство на строго определенном уровне. Второй из этих генов (CLAVATA3) авторам удалось охарактеризовать, показав, что подавление его активности приводит к появлению плодов «бычьего сердца» еще более крупных, чем обычно.
 
Авторы уверены, что это только начало и вскоре генетики смогут манипулировать этим тандемом генов, выращивая овощи еще более крупные, вкусные и, конечно, полезные.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 21:16
Илья Ведмеденко

Перспективный российский многоцелевой самолет «Байкал» оторвался от земли. Первый полноценный полет машина должна выполнить до конца января.

Позавчера, 19:15
Илья Ведмеденко

Российские специалисты из НПО имени С. А. Лавочкина предложили создать надувной модуль, который будет уводить старые космические аппараты с орбиты.

Сегодня, 10:04
Сергей Васильев

Чем более многочисленной становится низкоорбитальная группировка Starlink, тем больше астрономических снимков оказываются испорчены пролетами ее спутников.

Позавчера, 11:00
Сергей Васильев

Новые измерения свойств минерала из глубоких слоев мантии показали, что ядро планеты теряет тепло в полтора раза активнее, чем полагали до сих пор.

Позавчера, 21:16
Илья Ведмеденко

Перспективный российский многоцелевой самолет «Байкал» оторвался от земли. Первый полноценный полет машина должна выполнить до конца января.

Позавчера, 17:08
Александр Березин

КНР выпустила демографические данные за прошлый год, и они показали необычайно резкое сокращение рождаемости. Более ранний прогноз о двукратном падении численности китайцев в этом столетии начинает приобретать конкретные очертания.

26.12.2021
Александр Березин

Российская тяжелая ракета имеет все шансы взлететь после Starship, хотя ее начали создавать на 20 лет раньше, да и по параметрам она радикально уступает детищу Илона Маска. Попробуем разобраться, почему любая попытка создать классическую ракету в наши дни — пустая трата времени и средств. А заодно дать ответ на вопрос, какую космическую ракету на самом деле стоит создавать России.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

23.12.2021
Илья Ведмеденко

Как сообщило издание Global Times, китайские специалисты завершили испытания воздухонезависимой энергетической установки (ВНЭУ) на основе двигателя Стирлинга. Ее хотят задействовать на новых неатомных субмаринах проекта 039С.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: