Ученые научились выращивать гигантские овощи — Naked Science
3 минуты
Редакция

Ученые научились выращивать гигантские овощи

Тыква с карету, помидор-дом, огурец-великан – все эти вполне сказочные жители грядок скоро станут реальностью: биологи обнаружили гены, позволяющие выращивать на огороде плоды гигантских размеров.

pb-120914-giant-vegetables-nj-01
©Wikipedia

Все началось с томатов. Эти пасленовые попали в Европу всего около 500 лет назад, но одомашнены были намного раньше. Тысячелетия искусственного отбора превратили невзрачное, частично ядовитое растение с мелкими (с оливку) плодами в настоящего гиганта производительности. Плоды некоторых сортов томата в разы крупнее и куда сочнее своих диких предков. Именно этот момент заинтересовал биологов из группы профессора Захарии Липмана (Zachary Lippman), и те начали поиск генов, изменения которых могут быть связаны с увеличением плодов.
 
Вообще размеры плода определяются тем, что происходит в верхней части побега, включающей клетки меристемы, способные к интенсивному делению и образованию различных специализированных тканей. Их можно назвать стволовыми клетками растения: размножаясь и дифференцируя, они превращаются в почки и листья, в части проводящей или механической систем. Формируют они и гинецей – пестики цветка, из которых впоследствии образуется плод. У диких томатов их всего два, у культурных сортов больше, например, у помидоров «бычье сердце» – восемь.
 
Сравнивая активность генома в меристеме диких и культурных сортов томатов, ученые обнаружили, что увеличение размеров плода связано с совместным влиянием двух видоизмененных генов, один из которых стимулирует производство стволовых клеток растения, а второй, наоборот, в норме держит это производство на строго определенном уровне. Второй из этих генов (CLAVATA3) авторам удалось охарактеризовать, показав, что подавление его активности приводит к появлению плодов «бычьего сердца» еще более крупных, чем обычно.
 
Авторы уверены, что это только начало и вскоре генетики смогут манипулировать этим тандемом генов, выращивая овощи еще более крупные, вкусные и, конечно, полезные.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Сегодня, 07:05
10 минут
Василий Парфенов

Американские исследователи проанализировали данные опросов молодежи в возрасте от 18 до 23 лет с 2007 по 2017 год и обнаружили несколько факторов, коррелирующих с общей тенденцией к снижению популярности случайного секса, то есть нерегулярных половых связей вне постоянных романтических отношений. Среди наиболее заметных — возросшая вовлеченность в компьютерные игры, жизнь под одной крышей с родителями и меньшее употребление алкоголя.

8 часов назад
7 минут
Василий Парфенов

С момента появления систем автономного вождения многие задавались вопросом: а как они будут выглядеть в идентичных условия? К счастью, у нас наконец-то появилась возможность сравнить два самых известных автомобильных автопилота: системы разработки Tesla и Waymo — дочерней структуры Alphabet, владеющей Google. Машины проехали по одному маршруту, но сделали это совершенно по-разному, что весьма удивляет.

7 часов назад
10 минут
Мария Азарова

Исследование предоставило доказательства более плохого состояния костей тех, кто придерживается веганской диеты. Также исследователи обнаружили комбинацию биомаркеров, связанных с питанием, которые могут способствовать здоровью костной ткани.

2 марта
42 минуты
Редакция

Все знают, что нефть — это углеводороды. Но из чего она образовалась? Правда ли, что из динозавров? И сколько миллионов лет нефти, из которой сегодня делают бензин и сотни других важных окружающих нас вещей? Разбираемся, какие запасы нефти залегают в России и сколько их осталось, почему их до сих пор не добыли, а также, как это связано с существами, которые жили миллионы лет назад.

2 марта
5 минут
Сергей Васильев

Моделирование показало, что через миллиард лет атмосфера нашей планеты переживет резкие изменения и потеряет весь свой кислород, отбросив жизнь к древнейшим анаэробным формам.

Сегодня, 07:05
10 минут
Василий Парфенов

Американские исследователи проанализировали данные опросов молодежи в возрасте от 18 до 23 лет с 2007 по 2017 год и обнаружили несколько факторов, коррелирующих с общей тенденцией к снижению популярности случайного секса, то есть нерегулярных половых связей вне постоянных романтических отношений. Среди наиболее заметных — возросшая вовлеченность в компьютерные игры, жизнь под одной крышей с родителями и меньшее употребление алкоголя.

26 февраля
10 минут
Василий Парфенов

Даже при разработке точнейших научных инструментов случаются разные технические сюрпризы — и хорошо, если приятные. К счастью, именно так вышло на этот раз. Ученые получили очередную порцию данных с космического аппарата Parker Solar Probe и здорово удивились. На сделанном в оптическом диапазоне снимке ночной стороны Венеры видны детали поверхности, обычно скрытые плотными облаками. Теперь предстоит решить загадку: либо камера оказалась чувствительна к инфракрасному диапазону излучения, либо случайно обнаружилось «окно» для наблюдений через атмосферу этой планеты.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

15 февраля
9 минут
Василий Парфенов

Новость, которую странно публиковать на серьезном научно-популярном портале, но от реальности не убежишь. Уфологи всего мира могут радоваться: американские военные официально признали, что изучали места крушения НЛО и в их распоряжении есть некие аномальные объекты, свойства которых выходят за рамки известных науке материалов.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: