Ученые нашли объекты, порождающие антиматерию в Галактике

Проанализировав различных кандидатов на роль главных «поставщиков» антиматерии, ученые пришли к выводу, что ими являются сверхновые первого типа.

16.9K
Выбор редакции

Ученые нашли объекты, порождающие антиматерию в Галактике

Ученые нашли объекты, порождающие антиматерию в Галактике

Антиматерия, которую также называют антивеществом, являет собой вещество, которое состоит из античастиц, реально стабильно в природе не образующихся. В случае взаимодействия вещества и антивещества имеет место их аннигиляция: при этом происходит образование высокоэнергичных фотонов или пар частиц-античастиц. До 50-х годов минувшего столетия ученые полагали, что в нашей Вселенной имеется равное количество материи и антиматерии, потом от этой версии отказались. Стоит сказать, что наблюдательные данные не позволяют уверенно говорить об обнаружении антивещества в нашей Галактике и за ее пределами.

 

Ученые, тем не менее, еще давно выяснили, что центр Млечного Пути вырабатывает множество фотонов высокой энергии: они могут формироваться при условии распада частиц антиматерии. Но что же порождает саму антиматерию? Сейчас у исследователей два основных кандидата. Речь идет о «термоядерных» сверхновых и «сверхпрожорливых» черных дырах-микроквазарах. Как отмечают Роланд Крокер (Roland Crocker) и его коллеги, до последнего времени ни один из этих сценариев не нашел подтверждения, хотя первый выглядел более реалистичным.

 

Сейчас ученые проанализировали то, какие элементы рождаются в результате взрывов сверхновых первого типа. Это происходит, когда сливаются пары белых карликов, если один состоит практически целиком из гелия, а другой – из углерода и кислорода. Оказалось, что в недрах этих карликов во время взрыва происходит формирование почти всех химических элементов, среди которых имеются нестабильные элементы. Их распад приводит к образованию и материи, и антиматерии. При этом в качестве главного поставщика антиматерии Млечного Пути специалисты назвали изотоп титан-44.

 

Сверхновая типа Ia / ©NASA

Сверхновая типа Ia / ©NASA

 

Детально с результатами исследования можно ознакомиться в журнале Nature Astronomy.

 

Ранее, напомним, другая команда экспертов рассмотрела атомы антивещества. Ученые впервые получили спектр антиводорода.

Наука

Naked Science Facebook VK Twitter
16.9K

Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку