Ученые изобрели марсианский бетон — Naked Science
2 минуты
Редакция

Ученые изобрели марсианский бетон

Исследователи из Северо-Западного университета в американском Иллинойсе создали бетон из материалов, взятых с поверхности Марса. По мнению ученых, их разработка может использоваться для строительства во время предстоящей колонизации Красной планеты.

7_East_Rim_of_Endeavour_Crater-br2
©Wikipedia

Как пишет Phys.org, детали разработки опубликованы на сайте крупнейшего онлайн-архива научных статей arXiv. Строительство жилья на Марсе является одной из ключевых проблем предстоящей колонизации планеты. Ученые ломают голову, как обеспечить колонистов жилищем без доставки строительных материалов на Марс, поскольку поверхность планеты довольно скудная. К примеру, для изготовления бетона требуется вода.

 

©phys.org

 

В качестве основы для марсианского бетона разработчики использовали серу, запасы которой есть на Красной планете. Ее можно расплавить и сделать блоки-кирпичи, которые, впрочем, не отличаются особым качеством из-за пузырьков, ведущих к усадке. В итоге очень трудно создать кирпич нужного размера. Чтобы решить эту проблему, разработчики добавили в кирпичи состав, сходный с составом марсианской поверхности: смесь диоксида титана, оксида железа, диоксида кремния и других элементов. Добавленная под давлением смесь придала структуре блоков нужную стабильность. По оценке ученых, прочность экспериментальных образцов «достаточная, чтобы строить дома на Марсе», кроме того, блоки выдерживают перепады температур и атмосферного давления. В качестве бонуса блоки при необходимости могут быть переплавлены с приданием им другой формы.  

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
43 минуты назад
6 минут
Василий Парфенов

Интересным наблюдением поделились сотрудники Чернобыльского радиационно-экологического биосферного заповедника. Они уже более трех лет следят за жизнью стада одичавших коров, поведение которого сильно отличается от того, что можно наблюдать у домашних сельскохозяйственных животных.

2 часа назад
9 минут
Мария Азарова

Ученые обнаружили, что чередование периодов голодания с приемами пищи помогает предотвратить развитие рака груди, замедлить рост опухоли и избежать метастазирования в легкие. По их словам, такая простая стратегия также в перспективе может стать практическим способом достичь положительного эффекта при терапии рака молочной железы у людей.

12 часов назад
7 минут
Мария Азарова

Эксперты Всемирной организации здравоохранения напомнили о том, что прививать от коронавируса в первую очередь нужно тех, кто подвержен повышенному риску заболеть Covid-19, особенно в тяжелой форме.

24 января
4 минуты
Мария Азарова

Пациент — уроженец Исландии Феликс Гретарссон, лишившийся верхних конечностей более 23 лет назад из-за несчастного случая на работе — уже идет на поправку.

Вчера, 08:15
9 минут
Мария Азарова

Существует распространенное мнение, что женщины, скрывая овуляцию, получили возможность удерживать мужчин рядом с собой. Однако авторы нового исследования заявляют о преимуществах, которые женщины, напротив, таким образом могли возыметь во взаимоотношениях с представительницами своего же пола.

22 января
52 минуты
Александр Березин

Решение Совета по космосу РАН повременить с созданием сверхтяжелой ракеты для полетов на Луну звучит странно. Куда откладывать лунную ракету, когда в США средство полета туда отправится в космос уже в 2022 году? Если присмотреться к ситуации внимательно, все еще хуже. Starship — не просто ракета для полетов к Луне и Марсу, а технологическое решение, которое навсегда перевернет военно-политический баланс на Земле. Попробуем разобраться, откуда у «Роскосмоса» такое нежелание посылать людей в дальний космос и как прорывной проект Илона Маска может оказаться дорогой к настоящей Звезде Смерти.

4 января
2 минуты
Илья Ведмеденко

В России приступили к летным испытаниям нового Ту-214. По имеющимся данным, речь идет о третьем и заключительном экземпляре Ту-214ПУ, изготовленном по контракту от 2017 года.

6 января
42 минуты
Александр Березин

Попытки нашей страны создать замену сверхмассовому биплану советской эпохи терпят неудачи вот уже тридцать лет. Причина проста: кризис легкомоторной авиации в целом. Когда-то самая передовая часть авиастроения сегодня застряла на решениях большой древности — и без резкого изменения всей концепции "летающего такси" так и не увидит заметных результатов.

4 января
7 минут
Василий Парфенов

Наступление Мирового океана на сушу, как правило, связывают с глобальным потеплением. Однако испанские геологи описали еще одну проблему, которая только усугубляет ситуацию. Они подсчитали, что из-за проседания почв территория, на которой проживает 19% населения Земли, окажется ниже уровня моря уже к 2040 году.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: