Ученые из РФ создадут лампу, спасающую от депрессии
09.03.2016
5 минут
Редакция
46

Ученые из РФ создадут лампу, спасающую от депрессии

Ученые из РФ создали новую терапию для борьбы с депрессией. Достигнуть результата поможет обычная лампа.

4201151

Над терапией работают специалисты, представляющие Томский госуниверситет систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР). Речь идет об обыкновенной бытовой светодиодной лампе, которая после соответствующей модернизации может быть использована для светотерапии. Ее можно будет проводить в том числе в домашних условиях. По словам исследователей, их разработка способна улучшить общее состояние человека и даже спасти его от депрессии.
 
Пульсация света считается негативным явлением, которое может привести к нарушению восприятия действительности. Поэтому производители ламп стараются свести данный эффект к минимуму. Но томские исследователи поставили перед собой задачу выделить допустимый уровень пульсации. «Речь идет о светотерапии, когда источник света может воздействовать на человека на неосознаваемом уровне и синхронизировать биоритмы мозга с частотой сверхмалых модуляций освещения», – говорит представитель ТУСУР Антон Лощилов.
 
Предполагается установить в светодиодную лампу микроконтроллер, имеющий соответствующий алгоритм. При этом сама лампа внешне никак не изменится. Стимуляция может быть разной в зависимости от целей, которые преследует человек. Управлять системой можно будет при помощи смартфона, имеющего специальное ПО. Создатели говорят, что такую лампу также можно будет использовать для освещения помещения.
 

Некоторые ученые подвергают критике такой подход. По их словам, для лечения больных нельзя бездумно использовать бытовые приборы. В частности, указывается на то, что многие люди страдают эпилепсией и различными патологиями головного мозга. Поэтому не всегда возможно предугадать, какой эффект лампа окажет в данном случае.

 
Между тем сами создатели пока тоже не спешат выпускать устройство на рынок: перед этим ему предстоит пройти многочисленные испытания. Ученые отмечают, что проект стоит воспринимать прежде всего в качестве исследования влияния на человека пульсирующего света. «Мы хотим создать опытный образец лампы, в котором величиной и характеристиками пульсаций можно будет управлять», – добавляет Лощилов. Опытный образец изделия должен появиться в 2017 году.
 
Напомним, в 2015 году другая команда исследователей представила «умную» лампу Luzi, которая сама регулирует освещение и даже может включить приятную музыку. По мнению разработчиков, такое изделие будет особенно полезно тем, кто испытывает проблемы со сном.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 12:54
4 минуты
Полина Гершберг

Болезнь подтверждена у 472 и подозревается более чем у полутора тысяч человек. Как минимум 70 уже скончались.

Вчера, 17:20
28 минут
Илья Ведмеденко

Идея объединить два наиболее смертоносных класса кораблей в единое целое родилась намного раньше, чем можно было подумать. И, по сути, в значительной мере уже успела себя изжить.

Позавчера, 15:47
5 минут
Илья Ведмеденко

Исследователи выяснили, что если человек имел в жизни десять и более половых партнеров, то у него с большей долей вероятности диагностируют рак или некоторые другие опасные болезни.

11 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

Экспериментальные данные указали на виды физических нагрузок, которые стимулируют нейропластичность мозга.

12 февраля
36 минут
Александр Березин

Сегодняшние удары турецкой армии в Сирии производят несколько шокирующее впечатление, но только до тех пор, пока мы не обратимся к истории. Напомним: главу Турции не так давно пытались ликвидировать в заговоре, поддерживаемом ЦРУ. И только информация из России позволила ему в последний момент спастись. У Анкары нет ни одного настоящего союзника на Западе. Фактически у нее вообще один заметный союзник: Москва. В этой ситуации Эрдоган внезапно бьет по сирийцам — другому партнеру России. Что это? Новый «удар в спину», как по Су-24 в 2015 году? Или как по Севастополю в 1914 году? Лавры Османской империи не дают покоя и тянут турок к внешнеполитическому самоубийству? Попробуем с точки зрения истории разобраться, зачем Турция сегодня, как и сто лет назад, принимает столь странные решения — и почему, на самом деле, они логичны.

13 февраля
5 минут
Полина Гершберг

Олигосахарид под названием 2’-фукозиллактоза оказался критически важным для когнитивных способностей детей.

11 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

Экспериментальные данные указали на виды физических нагрузок, которые стимулируют нейропластичность мозга.

28 января
25 минут
Александр Березин

Недавняя научная работа предрекла серьезную эпидемию коронавируса 2019-nCoV. Согласно ей, 95% зараженных еще не зарегистрированы властями, а значит, через пару недель в одной Ухани будут сотни тысяч заболевших. При наблюдаемой смертности от вируса в 2,36% — это многие тысячи погибших. На самом деле, новая работа скорее «ловит хайп» или, если угодно, пытается держать мир настороже, чем описывает реальную эпидемию. Последние данные по заразности коронавируса показывают: он действительно неблестяще передается от человека к человеку. Для эпидемии в Китае этого достаточно, но большое число жертв за пределами этой страны маловероятно. Выясняем почему.

28 января
3 минуты
Полина Гершберг

Ученые создали информационную панель, показывающую распространение китайского коронавируса по миру в режиме реального времени. Данные вносятся из подтвержденных источников — это поможет бороться с дезинформацией.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: