Ученые из РФ создадут лампу, спасающую от депрессии — Naked Science
5 минут
Редакция

Ученые из РФ создадут лампу, спасающую от депрессии

Ученые из РФ создали новую терапию для борьбы с депрессией. Достигнуть результата поможет обычная лампа.

4201151
©Wikipedia

Над терапией работают специалисты, представляющие Томский госуниверситет систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР). Речь идет об обыкновенной бытовой светодиодной лампе, которая после соответствующей модернизации может быть использована для светотерапии. Ее можно будет проводить в том числе в домашних условиях. По словам исследователей, их разработка способна улучшить общее состояние человека и даже спасти его от депрессии.
 
Пульсация света считается негативным явлением, которое может привести к нарушению восприятия действительности. Поэтому производители ламп стараются свести данный эффект к минимуму. Но томские исследователи поставили перед собой задачу выделить допустимый уровень пульсации. «Речь идет о светотерапии, когда источник света может воздействовать на человека на неосознаваемом уровне и синхронизировать биоритмы мозга с частотой сверхмалых модуляций освещения», – говорит представитель ТУСУР Антон Лощилов.
 
Предполагается установить в светодиодную лампу микроконтроллер, имеющий соответствующий алгоритм. При этом сама лампа внешне никак не изменится. Стимуляция может быть разной в зависимости от целей, которые преследует человек. Управлять системой можно будет при помощи смартфона, имеющего специальное ПО. Создатели говорят, что такую лампу также можно будет использовать для освещения помещения.
 

Некоторые ученые подвергают критике такой подход. По их словам, для лечения больных нельзя бездумно использовать бытовые приборы. В частности, указывается на то, что многие люди страдают эпилепсией и различными патологиями головного мозга. Поэтому не всегда возможно предугадать, какой эффект лампа окажет в данном случае.

 
Между тем сами создатели пока тоже не спешат выпускать устройство на рынок: перед этим ему предстоит пройти многочисленные испытания. Ученые отмечают, что проект стоит воспринимать прежде всего в качестве исследования влияния на человека пульсирующего света. «Мы хотим создать опытный образец лампы, в котором величиной и характеристиками пульсаций можно будет управлять», – добавляет Лощилов. Опытный образец изделия должен появиться в 2017 году.
 
Напомним, в 2015 году другая команда исследователей представила «умную» лампу Luzi, которая сама регулирует освещение и даже может включить приятную музыку. По мнению разработчиков, такое изделие будет особенно полезно тем, кто испытывает проблемы со сном.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 21:05
2 минуты
Илья Ведмеденко

Судостроители спустили на воду крупный патрульный корабль проекта 22120. Публично о начале его строительства не сообщали.

9 июня
4 минуты
Ольга Иванова

Международная команда исследователей изучила геологию и условия существования самого большого моря в истории планеты — Паратетиса.

Позавчера, 20:35
2 минуты
Илья Ведмеденко

Соединенные Штаты завершили строительство первых бомбардировщиков B-21. В будущем такие машины должны сменить B-1B и B-2 Spirit. Первый полет новый самолет может совершить в 2022 году.

9 июня
4 минуты
Ольга Иванова

Международная команда исследователей изучила геологию и условия существования самого большого моря в истории планеты — Паратетиса.

6 июня
7 минут
Василий Парфенов

Через четыре дня в Северном полушарии Земли можно будет наблюдать довольно редкое явление — кольцевое солнечное затмение. Как и во всех подобных случаях, наиболее впечатляющей картиной смогут наслаждаться далеко не все жители этой части планеты. Рассказываем, каковы шансы его увидеть у жителей крупнейших городов России.

6 июня
8 минут
Мария Азарова

Эксперименты показали, что исходный диаметр зрачка тесно связан с когнитивными способностями. По словам ученых, разница в размере зрачка у людей, набравших наибольшее количество баллов в тестах, и у тех, кто получил плохой результат, слишком значительна.

24 мая
23 минуты
Ольга Иванова

«Сексуальную революцию совершили задние сиденья автомобилей», – заявил в свое время американский общественный деятель Джерри Рубин. И ошибся. Раскрепощение нравов происходило задолго до появления машин, причем много раз. Оно напоминает движение маятника. Как и почему вершились «секшал революшнс» и стоим ли мы на пороге нового витка сексуальности или же нас ждет ужесточение морали? Об этом – в нашем материале.

9 июня
4 минуты
Ольга Иванова

Международная команда исследователей изучила геологию и условия существования самого большого моря в истории планеты — Паратетиса.

27 мая
51 минута
Александр Березин

Хотя в прессе много пишут об исключительно редких «побочках» от вакцин, практика показывает, что бояться надо совсем другого. Самым страшным врагом привитого остается... коронавирус. Даже после вакцин Pfizer или Moderna от него иногда умирают — и подобных случаев уже сотни. Разумеется, среди непривитых таких на порядки больше, но погибшим и членам их семей от этого не легче. Еще хуже то, что две из трех российских вакцин, похоже, защищают от ковида намного слабее Pfizer и Moderna. Это довольно странно с учетом того, что третий российский препарат в этом плане не уступает западным аналогам. Почему российские власти финансируют миллионные тиражи слабой вакцины, имея в распоряжении вполне полноценную?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: