Ученые из РФ создадут лампу, спасающую от депрессии — Naked Science
09.03.2016
5 минут
Редакция

Ученые из РФ создадут лампу, спасающую от депрессии

Ученые из РФ создали новую терапию для борьбы с депрессией. Достигнуть результата поможет обычная лампа.

4201151

Над терапией работают специалисты, представляющие Томский госуниверситет систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР). Речь идет об обыкновенной бытовой светодиодной лампе, которая после соответствующей модернизации может быть использована для светотерапии. Ее можно будет проводить в том числе в домашних условиях. По словам исследователей, их разработка способна улучшить общее состояние человека и даже спасти его от депрессии.
 
Пульсация света считается негативным явлением, которое может привести к нарушению восприятия действительности. Поэтому производители ламп стараются свести данный эффект к минимуму. Но томские исследователи поставили перед собой задачу выделить допустимый уровень пульсации. «Речь идет о светотерапии, когда источник света может воздействовать на человека на неосознаваемом уровне и синхронизировать биоритмы мозга с частотой сверхмалых модуляций освещения», – говорит представитель ТУСУР Антон Лощилов.
 
Предполагается установить в светодиодную лампу микроконтроллер, имеющий соответствующий алгоритм. При этом сама лампа внешне никак не изменится. Стимуляция может быть разной в зависимости от целей, которые преследует человек. Управлять системой можно будет при помощи смартфона, имеющего специальное ПО. Создатели говорят, что такую лампу также можно будет использовать для освещения помещения.
 

Некоторые ученые подвергают критике такой подход. По их словам, для лечения больных нельзя бездумно использовать бытовые приборы. В частности, указывается на то, что многие люди страдают эпилепсией и различными патологиями головного мозга. Поэтому не всегда возможно предугадать, какой эффект лампа окажет в данном случае.

 
Между тем сами создатели пока тоже не спешат выпускать устройство на рынок: перед этим ему предстоит пройти многочисленные испытания. Ученые отмечают, что проект стоит воспринимать прежде всего в качестве исследования влияния на человека пульсирующего света. «Мы хотим создать опытный образец лампы, в котором величиной и характеристиками пульсаций можно будет управлять», – добавляет Лощилов. Опытный образец изделия должен появиться в 2017 году.
 
Напомним, в 2015 году другая команда исследователей представила «умную» лампу Luzi, которая сама регулирует освещение и даже может включить приятную музыку. По мнению разработчиков, такое изделие будет особенно полезно тем, кто испытывает проблемы со сном.
 

Позавчера, 14:50
3 минуты
Денис Гордеев

Меняющаяся структура глобального рынка автомобилей приведет к массовым сокращениям.

Вчера, 18:58
37 минут
Александр Березин

Поток новостей показывает каждое научное открытие как необычно важное, отчего бывает сложно выделить самые значимые. Вот наша версия десятки самых выдающихся научных достижений года. Расскажем о них поподробнее.

Позавчера, 17:55
6 минут
Полина Гершберг

Благодаря принятию Монреальского протокола в 1989 году прогноз по среднегодовой температуре на 2050-й улучшился на 1 °C.

Позавчера, 14:50
3 минуты
Денис Гордеев

Меняющаяся структура глобального рынка автомобилей приведет к массовым сокращениям.

7 декабря
4 минуты
Илья Ведмеденко

Эксперты измерили радиолокационную заметность нового шведского корвета типа «Висбю»: она оказалась чрезвычайно малой.

8 декабря
24 минуты
Редакция

Конспирологические теории давно вышли за пределы камерных форумов в Сети и разговоров на кухнях – сегодня о них можно прочитать в газетах и услышать по ТВ. Их сторонники считают, что Земля плоская, первые лица государств – инопланетяне-рептилоиды, а ВИЧ выдумали фармакологические компании. Разберемся, какие особенности нашего восприятия делают конспирологию такой привлекательной и может ли вера в мировой заговор нанести реальный ущерб.

15 ноября
6 минут
Никита Шевцов

Ученые впервые воспроизвели в реальности парадокс друга Вигнера. В результате физики выяснили, что квантовые явления субъективны: каждый наблюдатель может иметь свои альтернативные факты насчет них, и все они будут правдивы.

4 декабря
39 минут
Александр Березин

В 2017 году от рака умерло 9,6 миллиона человек, и с каждым годом эта цифра будет расти. Есть ли способы остановить наступление этой болезни на человеческие жизни?

Позавчера, 14:50
3 минуты
Денис Гордеев

Меняющаяся структура глобального рынка автомобилей приведет к массовым сокращениям.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: