Ученые из РФ создадут лампу, спасающую от депрессии — Naked Science
09.03.2016
Редакция Naked Science

Ученые из РФ создадут лампу, спасающую от депрессии

Ученые из РФ создали новую терапию для борьбы с депрессией. Достигнуть результата поможет обычная лампа.

4201151
©Wikipedia

Над терапией работают специалисты, представляющие Томский госуниверситет систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР). Речь идет об обыкновенной бытовой светодиодной лампе, которая после соответствующей модернизации может быть использована для светотерапии. Ее можно будет проводить в том числе в домашних условиях. По словам исследователей, их разработка способна улучшить общее состояние человека и даже спасти его от депрессии.
 
Пульсация света считается негативным явлением, которое может привести к нарушению восприятия действительности. Поэтому производители ламп стараются свести данный эффект к минимуму. Но томские исследователи поставили перед собой задачу выделить допустимый уровень пульсации. «Речь идет о светотерапии, когда источник света может воздействовать на человека на неосознаваемом уровне и синхронизировать биоритмы мозга с частотой сверхмалых модуляций освещения», – говорит представитель ТУСУР Антон Лощилов.
 
Предполагается установить в светодиодную лампу микроконтроллер, имеющий соответствующий алгоритм. При этом сама лампа внешне никак не изменится. Стимуляция может быть разной в зависимости от целей, которые преследует человек. Управлять системой можно будет при помощи смартфона, имеющего специальное ПО. Создатели говорят, что такую лампу также можно будет использовать для освещения помещения.
 

Некоторые ученые подвергают критике такой подход. По их словам, для лечения больных нельзя бездумно использовать бытовые приборы. В частности, указывается на то, что многие люди страдают эпилепсией и различными патологиями головного мозга. Поэтому не всегда возможно предугадать, какой эффект лампа окажет в данном случае.

 
Между тем сами создатели пока тоже не спешат выпускать устройство на рынок: перед этим ему предстоит пройти многочисленные испытания. Ученые отмечают, что проект стоит воспринимать прежде всего в качестве исследования влияния на человека пульсирующего света. «Мы хотим создать опытный образец лампы, в котором величиной и характеристиками пульсаций можно будет управлять», – добавляет Лощилов. Опытный образец изделия должен появиться в 2017 году.
 
Напомним, в 2015 году другая команда исследователей представила «умную» лампу Luzi, которая сама регулирует освещение и даже может включить приятную музыку. По мнению разработчиков, такое изделие будет особенно полезно тем, кто испытывает проблемы со сном.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
9 часов назад
Василий Парфенов

Статистика израильского Минздрава показывает неприятные новости для родителей, беспокоящихся о здоровье ребенка во время пандемии. По данным национального исследования, свыше 11% детей, которым поставили диагноз Covid-19, сохраняют симптомы заболевания более чем через 12 недель после заражения. Это состояние получило название «продолжительный» Covid-19, или «постковидный синдром», а его причины пока не до конца ясны медикам и ученым.

Позавчера, 14:35
Алиса Гаджиева

Ученые из Института археологии и этнографии Сибирского отделения РАН обнаружили городище Шилкинской системы.

Вчера, 13:58
Алиса Гаджиева

На месте будущей дороги в Калининградской области археологи обнаружили некрополь III-VI веков нашей эры.

Позавчера, 06:30
Мария Азарова

Ученые проверили содержание побочных продуктов дезинфекции в чае, который заваривали водопроводной или наночистой водой с хлором. Уровни этих соединений в напитке были ниже, чем в самой воде, однако большинство из них оказались неизвестны исследователям — как и их воздействие на здоровье человека.

15 сентября
ПНИПУ

Ученые Пермского Политеха и Хуачжунского университета науки и технологии (КНР) создали уникальную технологию, которая позволит предприятиям производить промышленные изделия без дефектов. Лазерная сварка в вакууме позволит повысить качество ответственных конструкций в аэрокосмической и машиностроительной отраслях. Российские и зарубежные ученые реализовали разработку благодаря уникальному проекту международных исследовательских групп (МИГов), который действует в Пермском крае с 2011 года и не имеет аналогов в России.

15 сентября
Ольга Иванова

Американские исследователи выяснили, что в женских тампонах содержатся летучие органические соединения, которые влияют на присутствие этих веществ в моче. Интересно, что в прокладках их содержание значительно ниже.

3 сентября
Алиса Гаджиева

Два бронзовых тарана и свинцовые пули обнаружили на месте битвы при Эгатских островах, состоявшейся почти 23 века назад.

11 сентября
Алиса Гаджиева

Необычное погребение обнаружили во время работ по устройству пруда в гольф-клубе.

9 сентября
Алиса Гаджиева

Необычный артефакт обнаружили в одном из пунктов сбора вторсырья в Красноярском крае.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: