• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
30.01.2019
Редакция Naked Science
1 886

Ученые из Оксфорда точнее определили возраст черепа самого раннего человека, найденного в Монголии

Эти кости, найденные в северо-восточной части Монголии, в долине Салхит, на сегодня считаются единственным ископаемым гоминида эпохи плейстоцена, обнаруженным на территории страны.

ancientmongo
©Wikipedia

Согласно новому исследованию Оксфордского университета, череп древнего человека, найденный в Монголии и спровоцировавший бурную дискуссию, действительно принадлежит самым ранним из современных людей, найденных в этом регионе. Радиоуглеродное датирование и анализ ДНК показали, что единственное ископаемое гоминида эпохи плейстоцена, первоначально названное Mongolanthropus, на самом деле — останки современного человека, жившего приблизительно 34–35 тысяч лет назад. 

 

Результаты предыдущих исследований определяли возраст образцов довольно размыто: от раннего до позднего плейстоцена. Оксфордская команда повторно изучила череп и пришла к выводу, что его владелец жил 34 950-33 900 лет назад. Это примерно на 8000 лет старше первоначальных дат радиоуглерода, полученных на том же образце. Исследование опубликовано в журнале Nature Communications.

 

В своей работе ученые из Оксфорда использовали новую оптимизированную технику для радиоуглеродного анализа сильно загрязненных костей. Этот метод основан на извлечении только одной из аминокислот из коллагена, присутствующего в кости. Исследователи выбрали гидроксипролин (HYP), на долю которого приходится 13% углерода в коллагене млекопитающих. Датирование этой аминокислоты позволяет эффективно удалить современные загрязняющие вещества из образцов. Результаты анализа показывают, что возраст этой особи соотносится с ранней верхнепалеолитической эрой, что обычно ассоциируется с современными людьми.

 

Место находки останков в долине Салхит, Монголия / ©  Institute of History and Archaeology & Academy of Sciences (Mongolia)

 

Этот результат также указал на то, что во время предыдущих измерений в образце все еще оставалось значительное количество грязи. Дополнительные анализы, проведенные в сотрудничестве с учеными из Пизанского университета (Италия), подтвердили, что образец был сильно загрязнен смолой, которая использовалась для отливки образца после его обнаружения.

 

«Проведенное нами исследование вновь показывает огромные преимущества разработки усовершенствованных химических методов для датирования доисторического материала, который был загрязнен либо на месте после захоронения, либо в музее или лаборатории в целях консервации. Надежная предварительная обработка образцов имеет решающее значение для построения надежной хронологии в археологии», — рассказывает первый автор статьи, доктор Тибо Девиез (Thibaut Devièse).

 

Кроме того, из костей были извлечены анализы ДНК, с помощью чего ученым удалось реконструировать полный митохондриальный геном образца, что также подтвердило мнение о том, что череп действительно принадлежит современному человеку. Сейчас продолжается работа по созданию ядерной ДНК, чтобы узнать больше о генетике черепа.

 

«Этот загадочный череп в течение долгого времени озадачивал исследователей. Сочетание передовой науки, включая радиоуглеродное датирование и генетику, теперь показало, что останки принадлежат современному человеку, а результаты прекрасно вписываются в археологические данные Монголии, которые связывают современников с индустрией раннего верхнего палеолита в этой части Земли», — подытоживает один из авторов исследования, профессор Том Хайам (Tom Higham).

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Позавчера, 13:46
ПНИПУ

Согласно планам России по развитию авиастроения, к 2030 году будет произведено свыше тысячи отечественных самолетов. Перед промышленными предприятиями сейчас стоит масштабная задача — ускорить цикл проектирования, производства и сервиса авиационных двигателей. Во время их сборки могут возникать дефекты, которые тормозят процесс и снижают показатели эффективности. Один из наиболее распространенных дефектов — дисбаланс ротора, основной части турбины двигателя. Он приводит к повышению нагрузки, меняет режим работы и ускоряет разрушение двигателя. Ученые ПНИПУ предложили минимизировать начальный дисбаланс ротора с помощью выбранного метода сборки, а остаточный дисбаланс — балансировкой.

11 часов назад
Ольга Иванова

Немецкие ученые изучили Danionella cerebrum — небольшой вид рыб длиной около 12 миллиметров. И выяснили, как эта крошка способна издавать звуки более 140 децибел.

9 часов назад
Андрей

Международная группа геологов выяснила, когда начал отступать антарктический ледник Туэйтса, который называют «ледником Судного дня».

26 февраля
Дарья Губина

В 2022 году зонд DART столкнулся с Диморфом, спутником астероида Дидим. Ученые хотели проверить, можно ли сбить с траектории небольшое, но потенциально опасное для нашей жизни космическое тело. Оказалось, DART не только изменил орбиту маленького объекта, но и полностью его «переворошил».

25 февраля
Руслан Руслан

Компания Neuralink, при помощи которой предприниматель Илон Маск надеется совершить революцию в интерфейсах «мозг-компьютер» (BCI), впервые имплантировала человеку устройство «чтения мыслей». Об этом Маск сообщил в твите, опубликованном 29 января. Однако, некоторые обеспокоены отсутствием прозрачности вокруг имплантата, который должен дать возможность управлять устройствами посредством мысли. Реакции ученых и экспертов на это событие обобщает медиа-редакция Nature, а Naked Science приводит перевод этой статьи.

26 февраля
Юлия Трепалина

Немецкие ученые рассказали о преимуществах новой технологии промышленного производства яблочного сока — с помощью метода спирального пресса с фильтрацией (spiral filter press). Исследователи установили, что он позволяет в четыре раза увеличить содержание в соке полезных для здоровья веществ по сравнению с более традиционным способом отжима.

20 февраля
Полина

В Российской академии наук завершили первый Большой словарь ударений, его издадут к концу года. Лингвисты собрали наиболее современные нормы произношения привычных слов и зафиксировали ударение для лексики, которая появилась в русском языке недавно.

1 февраля
Андрей

Канадские исследователи изучили состав пород, вышедших на поверхность при появлении первых континентов. По итогам анализа выяснилось, что новая земная кора возникла не в результате движения тектонических плит, а из-за процессов в океанических плато молодой Земли.

22 февраля
РНФ

Ученые показали, что экстремальный подъем уровня Каспийского моря на десятки метров, произошедший 18-13 тысяч лет назад и получивший название «Великая Хвалынская трансгрессия», мог быть вызван, вопреки существующим гипотезам, не таянием ледника, а естественными изменениями палеоклимата. Оказалось, что из-за холодного климата того периода обширные территории, с которых собирали воду впадающие в Каспий реки, были покрыты многолетней мерзлотой. В результате массы дождевых и талых вод почти не впитывались в мерзлые грунты и стекали в море, испарение с поверхности которого было небольшим. Все эти факторы привели к повышению уровня Каспия и увеличению площади моря более чем вдвое по сравнению с современным. Полученные данные помогут уточнить представления о масштабе колебаний уровня Каспийского моря при изменении климата.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: