Ученые из Оксфорда точнее определили возраст черепа самого раннего человека, найденного в Монголии — Naked Science
30.01.2019
6 минут
Редакция
227

Ученые из Оксфорда точнее определили возраст черепа самого раннего человека, найденного в Монголии

Эти кости, найденные в северо-восточной части Монголии, в долине Салхит, на сегодня считаются единственным ископаемым гоминида эпохи плейстоцена, обнаруженным на территории страны.

ancientmongo

Согласно новому исследованию Оксфордского университета, череп древнего человека, найденный в Монголии и спровоцировавший бурную дискуссию, действительно принадлежит самым ранним из современных людей, найденных в этом регионе. Радиоуглеродное датирование и анализ ДНК показали, что единственное ископаемое гоминида эпохи плейстоцена, первоначально названное Mongolanthropus, на самом деле — останки современного человека, жившего приблизительно 34–35 тысяч лет назад. 

 

Результаты предыдущих исследований определяли возраст образцов довольно размыто: от раннего до позднего плейстоцена. Оксфордская команда повторно изучила череп и пришла к выводу, что его владелец жил 34 950-33 900 лет назад. Это примерно на 8000 лет старше первоначальных дат радиоуглерода, полученных на том же образце. Исследование опубликовано в журнале Nature Communications.

 

В своей работе ученые из Оксфорда использовали новую оптимизированную технику для радиоуглеродного анализа сильно загрязненных костей. Этот метод основан на извлечении только одной из аминокислот из коллагена, присутствующего в кости. Исследователи выбрали гидроксипролин (HYP), на долю которого приходится 13% углерода в коллагене млекопитающих. Датирование этой аминокислоты позволяет эффективно удалить современные загрязняющие вещества из образцов. Результаты анализа показывают, что возраст этой особи соотносится с ранней верхнепалеолитической эрой, что обычно ассоциируется с современными людьми.

 

Место находки останков в долине Салхит, Монголия / ©  Institute of History and Archaeology & Academy of Sciences (Mongolia)

 

Этот результат также указал на то, что во время предыдущих измерений в образце все еще оставалось значительное количество грязи. Дополнительные анализы, проведенные в сотрудничестве с учеными из Пизанского университета (Италия), подтвердили, что образец был сильно загрязнен смолой, которая использовалась для отливки образца после его обнаружения.

 

«Проведенное нами исследование вновь показывает огромные преимущества разработки усовершенствованных химических методов для датирования доисторического материала, который был загрязнен либо на месте после захоронения, либо в музее или лаборатории в целях консервации. Надежная предварительная обработка образцов имеет решающее значение для построения надежной хронологии в археологии», — рассказывает первый автор статьи, доктор Тибо Девиез (Thibaut Devièse).

 

Кроме того, из костей были извлечены анализы ДНК, с помощью чего ученым удалось реконструировать полный митохондриальный геном образца, что также подтвердило мнение о том, что череп действительно принадлежит современному человеку. Сейчас продолжается работа по созданию ядерной ДНК, чтобы узнать больше о генетике черепа.

 

«Этот загадочный череп в течение долгого времени озадачивал исследователей. Сочетание передовой науки, включая радиоуглеродное датирование и генетику, теперь показало, что останки принадлежат современному человеку, а результаты прекрасно вписываются в археологические данные Монголии, которые связывают современников с индустрией раннего верхнего палеолита в этой части Земли», — подытоживает один из авторов исследования, профессор Том Хайам (Tom Higham).

4 часа назад
35 минут
Александр Березин

Новый коронавирус — «родственник» старой атипичной пневмонии — уже привел к смерти 26 человек. Считается, что им может быть заражено несколько тысяч. И точно известно, что эпидемия вышла за пределы Китая. Но это не повод впадать в панику. Мы собрали всю известную информацию и попробовали ответить на главные вопросы о новой болезни.

Вчера, 14:48
8 минут
Мария Азарова

Специалисты подтвердили, что очагом возникновения инфекции стал оптовый рынок в городе Ухань, где продавали не только морепродукты, но и животных, в том числе змей и летучих мышей. Именно они могли быть источниками опасного коронавируса.

Позавчера, 11:41
7 минут
Мария Азарова

Ученые проследили эволюцию небольших придонных Hemiscyllium, которые любят прогуливаться по рифам и пескам и стали отдельным видом девять миллионов лет назад.

18 января
26 минут
Александр Березин

Многие считают зимнее купание «церковным обычаем». Однако на деле Церковь всегда выступала против него, считая нехристианским, и вредным для здоровья. При всей внешней разумности этой позиции, на самом деле, такие купания могут быть даже полезны — но не для всех. Выясняем, как именно и почему.

19 января
23 минуты
Редакция

Возраст планеты, на которой мы живем, – примерно 4,54 миллиарда лет. И большую часть этого времени она была совершенно не похожа на ту Землю, которую мы знаем. Даже самые экзотические планеты за пределами Солнечной системы, возможно, не столь интересны, как наша родная в некоторые моменты ее истории. Наденем скафандр, сядем в машину времени – и представим себя инопланетными путешественниками, посетившими нашу систему в ее ранние времена.

21 января
1 минута
Илья Ведмеденко

В Соединенных Штатах провели церемонию спуска на воду USS Cooperstown (LCS 23) — корабля прибрежной зоны Littoral Combat Ship типа Freedom. В скором времени он пополнит состав ВМС США.

16 января
5 минут
Илья Ведмеденко

Исследователей в очередной раз удивили привычки кошек: как оказалось, они не прочь питаться одним человеческим трупом на протяжении месяца, несмотря на наличие других тел.

18 января
26 минут
Александр Березин

Многие считают зимнее купание «церковным обычаем». Однако на деле Церковь всегда выступала против него, считая нехристианским, и вредным для здоровья. При всей внешней разумности этой позиции, на самом деле, такие купания могут быть даже полезны — но не для всех. Выясняем, как именно и почему.

7 января
44 минуты
Александр Березин

Вашингтон и Тегеран близки к войне как никогда за последние годы. Но, скорее всего, США не пойдут дальше ограниченных ударов. Слишком уж неприятные последствия имели предшествующие силовые операции Штатов в Иране. Попробуем разобраться, что именно их остановит на этот раз.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: