22.10.2016
Редакция Naked Science

Ученые ищут партнера для улитки-«мутанта»

Исследователи ищут партнера для садовой улитки, имеющей очень необычное строение раковины и половых органов. Присылать фото найденных улиток можно по адресу: angus.davison@nottingham.ac.uk.

0_c8e29_716700b7_orig
©Wikipedia

Недавно один из исследователей выявил в компостной куче весьма странную улитку. Джереми (так назвали существо) имеет левозакрученную раковину. Это является чрезвычайно редким генетическим отклонением, которое встречается примерно один раз на миллион. Профессор Ноттингемского университета Ангус Дэвисон (Angus Davison) заявил, что за все 20 лет изучения улиток такое он встречает впервые.

 

Для Джереми основная проблема кроется в том, что половые органы существа также зеркально отражены, в силу чего спаривание с обычными улитками невозможно. Так что представляющие Ноттингемский университет ученые обратились с просьбой помочь им найти партнера для Джереми, имеющего такую же левозакрученную раковину. Отметим, что эти существа являются гермафродитами, обладающими и женскими, и мужскими половыми органами. Присылать фото найденных улиток можно по адресу: angus.davison@nottingham.ac.uk. Сейчас Джереми живет в университетской лаборатории.

 

В планах ученых исследование генетики странной улитки. Они хотят понять, является ли особенность Джереми унаследованным генетическим признаком или же результатом порока развития. Специалисты надеются обнаружить ген, который отвечает за асимметрию строения у других живых существ, включая человека.

 

Садовые улитки принадлежат к моллюскам, к классу брюхоногих (Gastropoda). У молодых садовых улиток раковина часто имеет два завитка, у старых – до пяти. Существо прячется в раковину, когда ему угрожает опасность, после чего «вход» туда закупоривается пленкой из слизи. Зимой, когда садовая улитка впадает в спячку, устье раковины закрывается воздухопроницаемой известковой крышкой.

 

Напомним, не так давно другая группа исследователей открыла на юге Китая семь новых видов улиток. Размер некоторых из этих существ настолько мал, что они легко входят в игольное ушко. Высота корпуса представителя вида Angustopila dominikae, например, может составлять всего лишь 0,86 мм. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 19:51
Мария Азарова

Американские ученые вышли за рамки черт личности классической «Большой пятерки» и рассмотрели их в контексте прогнозирования финансовой успешности.

Вчера, 20:00
Василий Парфенов

Пару недель назад Международная космическая станция разменяла 23-й год своего существования на орбите. И хотя далеко не все ее модули насчитывают и десяти лет эксплуатации, конструкция в целом давно вызывает опасения в надежности. В числе прочего американскую сторону особо волнуют недавние неполадки в российском сегменте. Их считают предвестником серьезного препятствия человеческой экспансии в космос — когда мы лишимся важнейшего форпоста на орбите Земли, а замены ему еще не появится.

Позавчера, 05:45
Мария Азарова

Более низкие уровни интерлейкина-6 — маркера системного воспаления — выявили у людей, которые считали, что готовы предоставлять больше поддержки окружающим, чем получать взамен.

Позавчера, 05:45
Мария Азарова

Более низкие уровни интерлейкина-6 — маркера системного воспаления — выявили у людей, которые считали, что готовы предоставлять больше поддержки окружающим, чем получать взамен.

29 ноября
Мария Азарова

Ученые из США представили альтернативный молекулярный механизм образования меланоцитарного невуса, который согласуется как с экспериментальными, так и с клиническими наблюдениями.

30 ноября
Мария Осетрова

Спроектированные искусственным интеллектом и собранные вручную ксеноботы — живые машины из эмбриональных клеток лягушки — теперь могут спонтанно воспроизводить самих себя.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: