• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
29.09.2015
Редакция Naked Science
170

Открыт новый вид улиток, которые входят в игольное ушко

Зоологи обнаружили семь новых видов улиток на юге Китая. Размер некоторых из них – меньше 1 мм, они с легкостью входят в игольное ушко. В настоящее время эти моллюски являются самыми маленькими сухопутными улитками.

99772_web
©Wikipedia

Исследование, в котором описываются новые виды улиток, опубликовано в журнале ZooKeys. При рассмотрении образцов почвы, собранных на известняковых скалах в провинции Гуанси (южный Китай), японские ученые нашли несколько крошечных улиток, размер которых не превышает 1 мм.
 
Высота корпуса самой маленькой улитки – Angustopila dominikae – составляет 0,86 мм. Еще один вид описанных улиток – Angustopila subelevata – имеет высоту корпуса 0,83-0,91 мм. Все улитки отнесены к роду Angustopila, что в переводе с латыни означает «узкая колонна».
 
На данный момент это самые маленькие описанные сухопутные улитки в мире. «Экстремальные размеры тела организмов не только привлекают внимание публики, но и вызывают интерес относительно их адаптации в окружающей среде, – пишут ученые. – Исследование крошечных земельных улиток важно для оценки биоразнообразия, а также для изучения эволюции карликовости у беспозвоночных животных».
 

©popsci.com

 

Специалисты отмечают, что обнаружить таких крошечных моллюсков достаточно сложно в связи с их размерами и отсутствием надлежащих методик их поиска. Впрочем, исследователи надеются, что в ближайшем будущем они все же смогут найти подобных улиток.

 
Напомним, что в марте текущего года группа исследователей нашла в Северной Испании два новых вида подземных улиток, размер которых не превышает миллиметра. Обнаруженные моллюски, получившие названия Zospeum vasconicum и Zospeum zaldivarae, относятся к группе слепых и прозрачных улиток. Они обитают на влажных и грязных стенах пещер от Северной Испании до Динарских Альп бывшей Югославии. Эти виды улиток эволюционировали 65 млн лет назад, в эпоху кайнозойской эры, и принадлежат к роду Zospeum. Помимо недавно открытых Zospeum vasconicum и Zospeum zaldivarae к этому роду улиток относятся еще 20 видов.
 
Добавим также, что в прошлом году другой недавно обнаруженный вид сухопутных легочных улиток из этого рода – Zospeum tholussum – был включен Международным институтом исследования видов в список «10 самых замечательных видов» в связи с необычным местообитанием, отсутствием глаз и слабой пигментацией раковины, придающими моллюску «призрачный» внешний вид.
 

©YouTube/SciNews

 
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 07:30
Полина

В Российской академии наук завершили первый Большой словарь ударений, его издадут к концу года. Лингвисты собрали наиболее современные нормы произношения привычных слов и зафиксировали ударение для лексики, которая появилась в русском языке недавно.

Вчера, 15:07
Андрей

Французские геологи проанализировали состав нитратов в вулканических отложениях времен неогена и выяснили, что возникающие в облаках пепла молнии могли фиксировать атмосферный азот. Исследователи обнаружили несколько свидетельств, указывающих на то, что нитраты в отложениях образовались именно из атмосферного азота.

Вчера, 12:26
ПНИПУ

Стоит ли готовить на поцарапанной сковородке и как связаны алюминиевая кастрюля, плохая вода и камни в почках? Какой срок службы у кухонной доски и безопасны ли для экологии биоразлагаемые контейнеры? О материалах для посуды рассказали ученые Пермского Политеха.

Вчера, 07:30
Полина

В Российской академии наук завершили первый Большой словарь ударений, его издадут к концу года. Лингвисты собрали наиболее современные нормы произношения привычных слов и зафиксировали ударение для лексики, которая появилась в русском языке недавно.

16 февраля
Мария Азарова

Целью нового исследования было понять, какие бактерии полости рта отвечают за продукцию метантиола, или метилмеркаптана — бесцветного токсичного газа с сильным и неприятным запахом, напоминающим зловоние гнилой капусты.

18 февраля
Даниил Сухинов

Американские исследователи придумали новый способ борьбы одновременно с пластиковыми и пищевыми отходами. Они создали замену пластиковым упаковочным пленкам, использовав банановую кожуру. Новый материал по качеству не уступает привычному пластику, но разлагается в почве в сотни раз быстрее.

1 февраля
Андрей

Канадские исследователи изучили состав пород, вышедших на поверхность при появлении первых континентов. По итогам анализа выяснилось, что новая земная кора возникла не в результате движения тектонических плит, а из-за процессов в океанических плато молодой Земли.

23 января
Алиса Гаджиева

Авторы нового исследования рассказали, какой из современных напитков надо попробовать, чтобы почувствовать себя жителем Римской империи.

15 февраля
Дарья Губина

Титан — самый органически богатый спутник с глобальным океаном в Солнечной системе. И все же, сопоставив строение его поверхности с интенсивностью падения метеоритов, ученые пришли к выводу, что в океане спутника Сатурна вряд ли хватает элементов для жизни.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: