Открыт новый вид улиток, которые входят в игольное ушко — Naked Science
29.09.2015
4 минуты
Редакция
78

Открыт новый вид улиток, которые входят в игольное ушко

Зоологи обнаружили семь новых видов улиток на юге Китая. Размер некоторых из них – меньше 1 мм, они с легкостью входят в игольное ушко. В настоящее время эти моллюски являются самыми маленькими сухопутными улитками.

99772_web

Исследование, в котором описываются новые виды улиток, опубликовано в журнале ZooKeys. При рассмотрении образцов почвы, собранных на известняковых скалах в провинции Гуанси (южный Китай), японские ученые нашли несколько крошечных улиток, размер которых не превышает 1 мм.
 
Высота корпуса самой маленькой улитки – Angustopila dominikae – составляет 0,86 мм. Еще один вид описанных улиток – Angustopila subelevata – имеет высоту корпуса 0,83-0,91 мм. Все улитки отнесены к роду Angustopila, что в переводе с латыни означает «узкая колонна».
 
На данный момент это самые маленькие описанные сухопутные улитки в мире. «Экстремальные размеры тела организмов не только привлекают внимание публики, но и вызывают интерес относительно их адаптации в окружающей среде, – пишут ученые. – Исследование крошечных земельных улиток важно для оценки биоразнообразия, а также для изучения эволюции карликовости у беспозвоночных животных».
 

©popsci.com

 

Специалисты отмечают, что обнаружить таких крошечных моллюсков достаточно сложно в связи с их размерами и отсутствием надлежащих методик их поиска. Впрочем, исследователи надеются, что в ближайшем будущем они все же смогут найти подобных улиток.

 
Напомним, что в марте текущего года группа исследователей нашла в Северной Испании два новых вида подземных улиток, размер которых не превышает миллиметра. Обнаруженные моллюски, получившие названия Zospeum vasconicum и Zospeum zaldivarae, относятся к группе слепых и прозрачных улиток. Они обитают на влажных и грязных стенах пещер от Северной Испании до Динарских Альп бывшей Югославии. Эти виды улиток эволюционировали 65 млн лет назад, в эпоху кайнозойской эры, и принадлежат к роду Zospeum. Помимо недавно открытых Zospeum vasconicum и Zospeum zaldivarae к этому роду улиток относятся еще 20 видов.
 
Добавим также, что в прошлом году другой недавно обнаруженный вид сухопутных легочных улиток из этого рода – Zospeum tholussum – был включен Международным институтом исследования видов в список «10 самых замечательных видов» в связи с необычным местообитанием, отсутствием глаз и слабой пигментацией раковины, придающими моллюску «призрачный» внешний вид.
 

©YouTube/SciNews

 
 

Вчера, 14:48
8 минут
Мария Азарова

Специалисты подтвердили, что очагом возникновения инфекции стал оптовый рынок в городе Ухань, где продавали не только морепродукты, но и животных, в том числе змей и летучих мышей. Именно они могли быть источниками опасного коронавируса.

Позавчера, 11:41
7 минут
Мария Азарова

Ученые проследили эволюцию небольших придонных Hemiscyllium, которые любят прогуливаться по рифам и пескам и стали отдельным видом девять миллионов лет назад.

9 часов назад
35 минут
Александр Березин

Новый коронавирус — «родственник» старой атипичной пневмонии — уже привел к смерти 26 человек. Считается, что им может быть заражено несколько тысяч. И точно известно, что эпидемия вышла за пределы Китая. Но это не повод впадать в панику. Мы собрали всю известную информацию и попробовали ответить на главные вопросы о новой болезни.

18 января
26 минут
Александр Березин

Многие считают зимнее купание «церковным обычаем». Однако на деле Церковь всегда выступала против него, считая нехристианским, и вредным для здоровья. При всей внешней разумности этой позиции, на самом деле, такие купания могут быть даже полезны — но не для всех. Выясняем, как именно и почему.

19 января
23 минуты
Редакция

Возраст планеты, на которой мы живем, – примерно 4,54 миллиарда лет. И большую часть этого времени она была совершенно не похожа на ту Землю, которую мы знаем. Даже самые экзотические планеты за пределами Солнечной системы, возможно, не столь интересны, как наша родная в некоторые моменты ее истории. Наденем скафандр, сядем в машину времени – и представим себя инопланетными путешественниками, посетившими нашу систему в ее ранние времена.

21 января
1 минута
Илья Ведмеденко

В Соединенных Штатах провели церемонию спуска на воду USS Cooperstown (LCS 23) — корабля прибрежной зоны Littoral Combat Ship типа Freedom. В скором времени он пополнит состав ВМС США.

16 января
5 минут
Илья Ведмеденко

Исследователей в очередной раз удивили привычки кошек: как оказалось, они не прочь питаться одним человеческим трупом на протяжении месяца, несмотря на наличие других тел.

18 января
26 минут
Александр Березин

Многие считают зимнее купание «церковным обычаем». Однако на деле Церковь всегда выступала против него, считая нехристианским, и вредным для здоровья. При всей внешней разумности этой позиции, на самом деле, такие купания могут быть даже полезны — но не для всех. Выясняем, как именно и почему.

7 января
44 минуты
Александр Березин

Вашингтон и Тегеран близки к войне как никогда за последние годы. Но, скорее всего, США не пойдут дальше ограниченных ударов. Слишком уж неприятные последствия имели предшествующие силовые операции Штатов в Иране. Попробуем разобраться, что именно их остановит на этот раз.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: