Открыт новый вид улиток, которые входят в игольное ушко — Naked Science
4 минуты
Редакция

Открыт новый вид улиток, которые входят в игольное ушко

Зоологи обнаружили семь новых видов улиток на юге Китая. Размер некоторых из них – меньше 1 мм, они с легкостью входят в игольное ушко. В настоящее время эти моллюски являются самыми маленькими сухопутными улитками.

99772_web
©Wikipedia

Исследование, в котором описываются новые виды улиток, опубликовано в журнале ZooKeys. При рассмотрении образцов почвы, собранных на известняковых скалах в провинции Гуанси (южный Китай), японские ученые нашли несколько крошечных улиток, размер которых не превышает 1 мм.
 
Высота корпуса самой маленькой улитки – Angustopila dominikae – составляет 0,86 мм. Еще один вид описанных улиток – Angustopila subelevata – имеет высоту корпуса 0,83-0,91 мм. Все улитки отнесены к роду Angustopila, что в переводе с латыни означает «узкая колонна».
 
На данный момент это самые маленькие описанные сухопутные улитки в мире. «Экстремальные размеры тела организмов не только привлекают внимание публики, но и вызывают интерес относительно их адаптации в окружающей среде, – пишут ученые. – Исследование крошечных земельных улиток важно для оценки биоразнообразия, а также для изучения эволюции карликовости у беспозвоночных животных».
 

©popsci.com

 

Специалисты отмечают, что обнаружить таких крошечных моллюсков достаточно сложно в связи с их размерами и отсутствием надлежащих методик их поиска. Впрочем, исследователи надеются, что в ближайшем будущем они все же смогут найти подобных улиток.

 
Напомним, что в марте текущего года группа исследователей нашла в Северной Испании два новых вида подземных улиток, размер которых не превышает миллиметра. Обнаруженные моллюски, получившие названия Zospeum vasconicum и Zospeum zaldivarae, относятся к группе слепых и прозрачных улиток. Они обитают на влажных и грязных стенах пещер от Северной Испании до Динарских Альп бывшей Югославии. Эти виды улиток эволюционировали 65 млн лет назад, в эпоху кайнозойской эры, и принадлежат к роду Zospeum. Помимо недавно открытых Zospeum vasconicum и Zospeum zaldivarae к этому роду улиток относятся еще 20 видов.
 
Добавим также, что в прошлом году другой недавно обнаруженный вид сухопутных легочных улиток из этого рода – Zospeum tholussum – был включен Международным институтом исследования видов в список «10 самых замечательных видов» в связи с необычным местообитанием, отсутствием глаз и слабой пигментацией раковины, придающими моллюску «призрачный» внешний вид.
 

©YouTube/SciNews

 
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
7 августа
4 минуты
Мария Кривоченко

Разработать варианты крылатого пилотируемого космического корабля поручил глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин. Предполагается, что аппарат будут строить по типу орбитального корабля «Буран», который использовался в СССР.

Позавчера, 12:21
2 минуты
Илья Ведмеденко

Представлена демонстрационная версия РЛС для перспективного южнокорейского боевого самолета. Радиолокационная станция имеет активную фазированную антенную решетку.

7 августа
6 минут
Денис Гордеев

Резкие падения систолического артериального давления при смене положения тела определенным образом связаны с нейродегенеративными процессами.

6 августа
30 минут
Николай Цыгикало

Трагическая новость о взрыве огромной силы в Бейруте, занявшая первые строчки новостных ресурсов, вызывает естественные вопросы: как это могло произойти, что там взорвалось, в силу каких факторов возможны подобные происшествия? Чтобы разобраться, взглянем пристальнее на свойства аммиачной селитры и связанные с ней опасные моменты.

6 августа
5 минут
Денис Гордеев

Новая система работает в любых атмосферных условиях — при дожде, ветре и большом количестве пыли в воздухе.

7 августа
4 минуты
Мария Кривоченко

Разработать варианты крылатого пилотируемого космического корабля поручил глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин. Предполагается, что аппарат будут строить по типу орбитального корабля «Буран», который использовался в СССР.

22 июля
66 минут
Александр Березин

С 2064 года численность людей начнет сокращаться — и этот процесс может быть необратим. Один из авторов соответствующей научной работы прямо указывает: если ничего не изменится, через несколько веков человечество вымрет. Однако есть вещи и похуже вымирания. Куда вероятнее иной сценарий: мир будет заселен теми, кто сможет размножаться в новых культурных условиях. К сожалению, значительная часть современных европейцев, американцев и, возможно, других народов будут вытеснены с первых страниц истории. Вдобавок те, кто победят в этой непростой борьбе, нам, сегодняшнему населению Земли, могут сильно не понравиться. Попробуем разобраться почему.

10 июля
7 минут
Мария Кривоченко

Биологи выяснили, какое воздействие оказывают радиоволны на эмбрионы рыб. Оказалось, они существенно не влияют на уровень смертности, морфологию и реакцию на свет, но немного подавляют сенсомоторные функции. Как это скажется на взрослых особях, еще предстоит выяснить.

12 июля
28 минут
Илья Ведмеденко

Программа ПАК ДП (перспективный авиационный комплекс дальнего перехвата) привлекает к себе все больше внимания. Разберемся, что это такое и появится ли у России новый боевой самолет.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: