29.09.2015
Редакция Naked Science

Открыт новый вид улиток, которые входят в игольное ушко

Зоологи обнаружили семь новых видов улиток на юге Китая. Размер некоторых из них – меньше 1 мм, они с легкостью входят в игольное ушко. В настоящее время эти моллюски являются самыми маленькими сухопутными улитками.

99772_web
©Wikipedia

Исследование, в котором описываются новые виды улиток, опубликовано в журнале ZooKeys. При рассмотрении образцов почвы, собранных на известняковых скалах в провинции Гуанси (южный Китай), японские ученые нашли несколько крошечных улиток, размер которых не превышает 1 мм.
 
Высота корпуса самой маленькой улитки – Angustopila dominikae – составляет 0,86 мм. Еще один вид описанных улиток – Angustopila subelevata – имеет высоту корпуса 0,83-0,91 мм. Все улитки отнесены к роду Angustopila, что в переводе с латыни означает «узкая колонна».
 
На данный момент это самые маленькие описанные сухопутные улитки в мире. «Экстремальные размеры тела организмов не только привлекают внимание публики, но и вызывают интерес относительно их адаптации в окружающей среде, – пишут ученые. – Исследование крошечных земельных улиток важно для оценки биоразнообразия, а также для изучения эволюции карликовости у беспозвоночных животных».
 

©popsci.com

 

Специалисты отмечают, что обнаружить таких крошечных моллюсков достаточно сложно в связи с их размерами и отсутствием надлежащих методик их поиска. Впрочем, исследователи надеются, что в ближайшем будущем они все же смогут найти подобных улиток.

 
Напомним, что в марте текущего года группа исследователей нашла в Северной Испании два новых вида подземных улиток, размер которых не превышает миллиметра. Обнаруженные моллюски, получившие названия Zospeum vasconicum и Zospeum zaldivarae, относятся к группе слепых и прозрачных улиток. Они обитают на влажных и грязных стенах пещер от Северной Испании до Динарских Альп бывшей Югославии. Эти виды улиток эволюционировали 65 млн лет назад, в эпоху кайнозойской эры, и принадлежат к роду Zospeum. Помимо недавно открытых Zospeum vasconicum и Zospeum zaldivarae к этому роду улиток относятся еще 20 видов.
 
Добавим также, что в прошлом году другой недавно обнаруженный вид сухопутных легочных улиток из этого рода – Zospeum tholussum – был включен Международным институтом исследования видов в список «10 самых замечательных видов» в связи с необычным местообитанием, отсутствием глаз и слабой пигментацией раковины, придающими моллюску «призрачный» внешний вид.
 

©YouTube/SciNews

 
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 14:37
Николай Цыгикало

Запуск в космос всегда динамичен. Ревущий старт, огромный факел огня, затихающий гром в небе. Первая ступень отработала и отделилась, отработала следующая, эстафета ускорения закончилась достижением орбитальной скорости на нужной высоте. Пуск ракеты завершен, заняв всего восемь – десять минут. Но выведение на этом не заканчивается. В работу вступает особая, космическая ступень. Именно она поднимает орбиту на большую высоту, начинает межпланетное путешествие, и решает много других задач. О ее сложной работе и больших возможностях – в нашем материале.

26 ноября
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

3 часа назад
Мария Азарова

Ученые из США представили альтернативный молекулярный механизм образования меланоцитарного невуса, который согласуется как с экспериментальными, так и с клиническими наблюдениями.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

26 ноября
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

25 ноября
Илья Ведмеденко

Российские инженеры спроектировали самолет для межконтинентальных полетов в стратосфере. Его можно назвать условным аналогом британского Skylon.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

2 ноября
Мария Азарова

Авторы новой работы на примере Шотландии определили характеристики людей, умерших от Covid-19, хотя они были привиты, а также выявили основные предикторы смертности.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: