Ученые идентифицировали у оленей «гены рогов» — Naked Science
31.10.2018
Редакция

Ученые идентифицировали у оленей «гены рогов»

Осенью некоторые олени сбрасывают рога; биологи выделили два гена, позволяющие им каждый раз весной и летом быстро отращивать новые.

antler0
©Wikipedia

Многие виды оленей ежегодно сбрасывают рога и отращивают новые. Они формируются из хрящевой ткани, которая быстро сменяется костной и минерализуется, — за этот процесс ответственны два ключевых гена. К таким результатам пришли стэнфордские генетики, статья которых опубликована в свежем выпуске Journal of Stem Cell Research & Therapy.

 

«У нас две задачи, — говорит ведущий автор работы профессор Питер Янг (Peter Yang), — разобраться в генетической регуляции роста оленьих рогов и понять, как мы можем использовать это для предотвращения и лечения заболеваний костей, таких как остеопороз, и для ускорения сращивания переломов».

 

В самом деле, способность оленей быстро регенерировать кость нечасто встречается среди высших животных: в подходящих условиях летом они могут наращивать до двух сантиметров в сутки. Для этого в дело вступают стволовые клетки — предшественницы костной ткани. Их пул находится на кончиках рогов, наращивая их «снаружи внутрь». Ученые получили образцы этих клеток и исследовали их в лаборатории.

 

Авторы использовали целый набор современных методов генетики, включая анализ сигнальных молекул РНК, точечное отключение или, наоборот, избыточную экспрессию отдельных генов. Все это позволило в итоге обнаружить два гена, играющих важнейшую роль в регенерации костной ткани оленьих рогов: uhrf1 (ответственный за пролиферацию, деление клеток и разрастание ткани) и s100a10 (стимулирующий быструю минерализацию).

 

Эксперименты, поставленные на стволовых клетках мышей, подтвердили, что подавление uhrf1 резко замедляет рост ткани, а его стимуляция — ускоряет. Усиление экспрессии s100a10 вызывало активное накопление кальция и минерализацию растущей «в пробирке» кости.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 13:03
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

Сегодня, 12:05
Ольга Иванова

Польские исследователи узнали, какой определяющий фактор стоит за убежденностью людей не вакцинироваться от коронавирусной инфекции.

Позавчера, 21:19
Мария Азарова

Руководитель полетов Национального космического агентства США Зебулон Сковилл рассказал, чем обернулся для МКС инцидент с двигателями «Науки».

27 июля
Сергей Васильев

Окаменелости возрастом более 3,4 миллиарда лет могут быть остатками микробов-архей, живших и выделявших метан у гидротермальных источников на дне ископаемого моря.

Позавчера, 13:03
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

28 июля
Мария Азарова

Член Северо-Западной организации Федерации космонавтики России Александр Хохлов рассказал о проблемах, сопровождающих модуль «Наука» на пути к МКС, и объяснил, почему на долгожданную стыковку будет всего одна попытка.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: