• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
31.10.2018
Редакция Naked Science
461

Ученые идентифицировали у оленей «гены рогов»

Осенью некоторые олени сбрасывают рога; биологи выделили два гена, позволяющие им каждый раз весной и летом быстро отращивать новые.

antler0
©Wikipedia

Многие виды оленей ежегодно сбрасывают рога и отращивают новые. Они формируются из хрящевой ткани, которая быстро сменяется костной и минерализуется, — за этот процесс ответственны два ключевых гена. К таким результатам пришли стэнфордские генетики, статья которых опубликована в свежем выпуске Journal of Stem Cell Research & Therapy.

 

«У нас две задачи, — говорит ведущий автор работы профессор Питер Янг (Peter Yang), — разобраться в генетической регуляции роста оленьих рогов и понять, как мы можем использовать это для предотвращения и лечения заболеваний костей, таких как остеопороз, и для ускорения сращивания переломов».

 

В самом деле, способность оленей быстро регенерировать кость нечасто встречается среди высших животных: в подходящих условиях летом они могут наращивать до двух сантиметров в сутки. Для этого в дело вступают стволовые клетки — предшественницы костной ткани. Их пул находится на кончиках рогов, наращивая их «снаружи внутрь». Ученые получили образцы этих клеток и исследовали их в лаборатории.

 

Авторы использовали целый набор современных методов генетики, включая анализ сигнальных молекул РНК, точечное отключение или, наоборот, избыточную экспрессию отдельных генов. Все это позволило в итоге обнаружить два гена, играющих важнейшую роль в регенерации костной ткани оленьих рогов: uhrf1 (ответственный за пролиферацию, деление клеток и разрастание ткани) и s100a10 (стимулирующий быструю минерализацию).

 

Эксперименты, поставленные на стволовых клетках мышей, подтвердили, что подавление uhrf1 резко замедляет рост ткани, а его стимуляция — ускоряет. Усиление экспрессии s100a10 вызывало активное накопление кальция и минерализацию растущей «в пробирке» кости.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Позавчера, 17:40
Мария Азарова

Как выяснили авторы исследования, такой ритуал важен для самого организма курящего человека, ведь кофе напрямую влияет на два типа никотиновых рецепторов в мозге.

Сегодня, 10:39
Сергей Васильев

Два месяца ежедневного потребления сладкой газировки ослабили память и когнитивные способности крыс. Ученые связывают это с развитием окислительного стресса в клетках их мозга.

Позавчера, 11:03
Александр Березин

Первые серийные машины могут появиться уже в этом году.

Позавчера, 17:40
Мария Азарова

Как выяснили авторы исследования, такой ритуал важен для самого организма курящего человека, ведь кофе напрямую влияет на два типа никотиновых рецепторов в мозге.

17 августа
Сергей Васильев

Моделирование показало, что если лежать на правом боку, проглоченная таблетка растворится намного быстрее, чем если стоять, а если на левом — то медленнее.

14 августа
Иван Лавренов

Некоторые пульсары покидают остатки сверхновых со скоростями более тысячи километров в секунду. Согласно новому исследованию, такую скорость им может придавать весьма необычное явление - мощное направленное нейтринное циклотронное излучение.

2 августа
Александр Березин

Если западным странам удастся «лишить Кремль нефтяных доходов», то мир ждет геополитическое землетрясение. Только не обязательно в ту сторону, о которой вы сейчас подумали. На фоне того, что последует за «лишением», шок 1973 года может показаться детской игрой. Naked Science попробует оценить размах «потолочного катаклизма» заранее.

31 июля
Александр Березин

Саудовский принц одобрил строительство гигантского «лежачего небоскреба», который должен стать крупнейшим зданием в истории. Причем еще и самым экологичным в мире. Пресса и соцсети полны возмущенных оценок: «это антиутопия!», «проект сырой!» и тому подобным. Однако чисто технически это не так: «Зеркальную линию» на пять миллионов жителей вполне можно построить. И такое здание в самом деле будет энергоэффективным (и формально безуглеродным). Но у проекта есть другие слабые места, лежащие скорее в сфере науки, нежели техники. Naked Science попробовал разобраться в деталях.

27 июля
Алиса Гаджиева

Новое исследование показало, что появившаяся у человека способность переваривать молочный сахар никак не сказалась на распространенности потребления продуктов молочного животноводства.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: