Ученые доказали, что «хоббиты» из Индонезии это отдельный вид

Найдены доказательства того, что индонезийские «хоббиты» это отдельный вид, а не вырожденцы-кроманьонцы. К этому выводу ученых подтолкнул анализ зубов существ. 

20 нояб 2015 Илья Ведмеденко Комментариев: 0
7 097
Останки Человека флоресского (Homo floresiensis) были найдены в 2003 году на индонезийском острове Флорес в пещере Лианг Буа. Были обнаружены несколько скелетов, чей возраст составлял 1795 тыс. лет. В СМИ этих существ сразу назвали «хоббитами»: дело в том, что их рост составлял всего лишь один метр. И хотя объем мозга Homo floresiensis был очень мал, существа могли обрабатывать каменные орудия.
 

Время шло, а новых окаменелостей Человека флоресского обнаружено не было. Поэтому некоторые эксперты заявили, что перед нами кроманьонцы, имеющие врожденные отклонения. В разное время они указывали на такие нарушения как микроцефалия, синдром Ларона, кретинизм и др. Но сейчас японец Йосуке Кайфу (Yousuke Kaifu) вместе с другими учеными нашли веское доказательство правдивости теории о «хоббитах», как отдельном виде. Была изучена структура их зубов, а затем их сравнили с зубами Homo habilis и Homo sapiens.
 

Главным отличием зубов «хоббитов» была их относительная простота в сравнении с образцами современного человека. Клыковые премоляры были схожи с зубами жителей конца плейстоцена. В целом же, устройство зубов «хоббитов» имело много общего с устройством Homo erectus. Поэтому их вряд ли можно считать кроманьонцами.
 
Зубы "хоббитов" с острова Флорес / ©Kaifu et al./PLoS One 2015
 
Но откуда же появились сами странные низкорослые существа? Кайфу и другие ученые до него делали акцент на т. н. феномене «островной карликовости». Перед нами, возможно, потомки Homo erectus, размеры которых уменьшились из-за жизни в условиях островной изоляции.
 
Хоббиты – именно так в фэнтези-произведениях Дж. Р. Р. Толкина называется народ, представители которого имели рост около 90 см. Согласно книгами, эти существа почти никогда не покидали своих земель. Существовало три древних племени, впоследствии смешавшихся в одно крупное.
 

Антрополог Станислав Дробышевский, кстати, считает, что «хоббиты» с острова Флорес вполне могли послужить прообразом существ из произведений Толкина. Ведь информация о вымерших примерно 12 тыс. лет назад «карликах» могла передаваться в мифах и легендах. Правда, с таким же успехом прототипом вымышленных существ могли оказаться какие-нибудь небольшие обезьяны.
 

Сам Йосуке Кайфу говорит, что ожидать единства ученых относительно вопроса происхождения Человека флоресского не приходится даже сейчас, после нового исследования. В свое время, кстати, он сам утверждал, что Homo floresiensis – это не отдельный вид. Так что новый виток «противостояния» в научном мире все еще может иметь место.
 

7 097

Подпишись на нашу рассылку лучших статей за неделю.

Комментарии

Plain text

  • Разрешённые HTML-теги: <br/>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии