• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
20.11.2015
Редакция Naked Science
289

Ученые доказали, что «хоббиты» из Индонезии это отдельный вид

«Хоббиты» Homo floresiensis, как считают ученые, были отдельным видом, а вовсе не деградировавшими кроманьонцами. К этому заключению ученых подтолкнул анализ зубов странных существ.

Homo_floresiensis_adult_female_-_model_of_head_-_Smithsonian_Museum_of_Natural_History_-_2012-05-17
©Wikipedia

Останки Человека флоресского (Homo floresiensis) были найдены в 2003 году на индонезийском острове Флорес в пещере Лианг Буа. Были обнаружены несколько скелетов, чей возраст составлял 1795 тыс. лет. В СМИ этих существ сразу назвали «хоббитами»: дело в том, что их рост составлял всего лишь один метр. И хотя объем мозга Homo floresiensis был очень мал, существа могли обрабатывать каменные орудия.
 

Время шло, а новых окаменелостей Человека флоресского обнаружено не было. Поэтому некоторые эксперты заявили, что перед нами кроманьонцы, имеющие врожденные отклонения. В разное время они указывали на такие нарушения как микроцефалия, синдром Ларона, кретинизм и др. Но сейчас японец Йосуке Кайфу (Yousuke Kaifu) вместе с другими учеными нашли веское доказательство правдивости теории о «хоббитах», как отдельном виде. Была изучена структура их зубов, а затем их сравнили с зубами Homo habilis и Homo sapiens.
 

Главным отличием зубов «хоббитов» была их относительная простота в сравнении с образцами современного человека. Клыковые премоляры были схожи с зубами жителей конца плейстоцена. В целом же, устройство зубов «хоббитов» имело много общего с устройством Homo erectus. Поэтому их вряд ли можно считать кроманьонцами.
 

Зубы “хоббитов” с острова Флорес / ©Kaifu et al./PLoS One 2015
 

Но откуда же появились сами странные низкорослые существа? Кайфу и другие ученые до него делали акцент на т. н. феномене «островной карликовости». Перед нами, возможно, потомки Homo erectus, размеры которых уменьшились из-за жизни в условиях островной изоляции.
 

Хоббиты – именно так в фэнтези-произведениях Дж. Р. Р. Толкина называется народ, представители которого имели рост около 90 см. Согласно книгами, эти существа почти никогда не покидали своих земель. Существовало три древних племени, впоследствии смешавшихся в одно крупное.

 

Антрополог Станислав Дробышевский, кстати, считает, что «хоббиты» с острова Флорес вполне могли послужить прообразом существ из произведений Толкина. Ведь информация о вымерших примерно 12 тыс. лет назад «карликах» могла передаваться в мифах и легендах. Правда, с таким же успехом прототипом вымышленных существ могли оказаться какие-нибудь небольшие обезьяны.
 

Сам Йосуке Кайфу говорит, что ожидать единства ученых относительно вопроса происхождения Человека флоресского не приходится даже сейчас, после нового исследования. В свое время, кстати, он сам утверждал, что Homo floresiensis – это не отдельный вид. Так что новый виток «противостояния» в научном мире все еще может иметь место.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
14 мая
Василий Парфенов

Космическую компанию Илона Маска в шутку иногда называют пиротехнической — так часто ее изделия взрываются во время испытаний. Пара свежих инцидентов на тестовом полигоне в городе Макгрегор лишь подтверждают эту славу. Не успели фанаты космонавтики наладить онлайн-трансляцию из этой локации, как запечатлели сразу два взрыва подряд с промежутком всего в десятки часов.

12 часов назад
Мария Азарова

Польские исследователи впервые продемонстрировали, как три чистых нитрофенола — или их смесь, образующаяся в том числе при приготовлении шашлыка — влияют на клетки легких человека.

8 часов назад
Сергей Васильев

Биологи впервые смогли использовать метод генной модификации CRISPR для насекомых. Испытывая новый подход, они создали новые линии ГМ-жуков и тараканов.

14 мая
Василий Парфенов

Космическую компанию Илона Маска в шутку иногда называют пиротехнической — так часто ее изделия взрываются во время испытаний. Пара свежих инцидентов на тестовом полигоне в городе Макгрегор лишь подтверждают эту славу. Не успели фанаты космонавтики наладить онлайн-трансляцию из этой локации, как запечатлели сразу два взрыва подряд с промежутком всего в десятки часов.

12 мая
Мария Азарова

Авторы нового исследования проверяли, насколько выполнение второстепенного задания влияет на аргументы, которые выдвигали люди, говорящие правду или неправду.

13 мая
Алиса Гаджиева

Один из самых археологически изученных ландшафтов в мире до сих преподносит сюрпризы.

21 апреля
Александр Березин

Местные чиновники пытаются переложить ответственность за случившееся на резкое уменьшение турпотока из-за коронавируса, но цифры показывают, что ключевая проблема совсем в другом. В 2019 году на выборах в этой стране победил президент — сторонник модных зеленых идей. Вскоре там запретили продажу минеральных удобрений и двинулись к «устойчивому сельскому хозяйству». Как именно популярные «органические» идеи повлияли на еще не так давно быстро растущую местную экономику? И почему уроки шри-ланкийской трагедии могут пригодиться даже Западу и России?

26 апреля
Василий Парфенов

Крупнейшие патентные ведомства мира десятилетиями или веками принципиально игнорируют любые конструкции, нарушающие начала термодинамики. С точки зрения здравого смысла это хорошо, но конспирологи и гении-самоучки считают иначе. По их мнению, такая политика стала результатом заговора (подставьте сюда любое вымышленное или не очень секретное общество либо лобби). Что ж, похоже, Роспатент встал на их сторону.

27 апреля
Александра Медведева

С помощью GPS-трекинга ученые проследили за перемещениями целой популяции домашних кошек в небольшом норвежском городке. Оказалось, питомцы редко уходят от дома далее 50 метров и почти не совершают длительных прогулок.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: