20.11.2015
Редакция Naked Science

Ученые доказали, что «хоббиты» из Индонезии это отдельный вид

«Хоббиты» Homo floresiensis, как считают ученые, были отдельным видом, а вовсе не деградировавшими кроманьонцами. К этому заключению ученых подтолкнул анализ зубов странных существ.

Homo_floresiensis_adult_female_-_model_of_head_-_Smithsonian_Museum_of_Natural_History_-_2012-05-17
©Wikipedia

Останки Человека флоресского (Homo floresiensis) были найдены в 2003 году на индонезийском острове Флорес в пещере Лианг Буа. Были обнаружены несколько скелетов, чей возраст составлял 1795 тыс. лет. В СМИ этих существ сразу назвали «хоббитами»: дело в том, что их рост составлял всего лишь один метр. И хотя объем мозга Homo floresiensis был очень мал, существа могли обрабатывать каменные орудия.
 

Время шло, а новых окаменелостей Человека флоресского обнаружено не было. Поэтому некоторые эксперты заявили, что перед нами кроманьонцы, имеющие врожденные отклонения. В разное время они указывали на такие нарушения как микроцефалия, синдром Ларона, кретинизм и др. Но сейчас японец Йосуке Кайфу (Yousuke Kaifu) вместе с другими учеными нашли веское доказательство правдивости теории о «хоббитах», как отдельном виде. Была изучена структура их зубов, а затем их сравнили с зубами Homo habilis и Homo sapiens.
 

Главным отличием зубов «хоббитов» была их относительная простота в сравнении с образцами современного человека. Клыковые премоляры были схожи с зубами жителей конца плейстоцена. В целом же, устройство зубов «хоббитов» имело много общего с устройством Homo erectus. Поэтому их вряд ли можно считать кроманьонцами.
 

Зубы “хоббитов” с острова Флорес / ©Kaifu et al./PLoS One 2015
 

Но откуда же появились сами странные низкорослые существа? Кайфу и другие ученые до него делали акцент на т. н. феномене «островной карликовости». Перед нами, возможно, потомки Homo erectus, размеры которых уменьшились из-за жизни в условиях островной изоляции.
 

Хоббиты – именно так в фэнтези-произведениях Дж. Р. Р. Толкина называется народ, представители которого имели рост около 90 см. Согласно книгами, эти существа почти никогда не покидали своих земель. Существовало три древних племени, впоследствии смешавшихся в одно крупное.

 

Антрополог Станислав Дробышевский, кстати, считает, что «хоббиты» с острова Флорес вполне могли послужить прообразом существ из произведений Толкина. Ведь информация о вымерших примерно 12 тыс. лет назад «карликах» могла передаваться в мифах и легендах. Правда, с таким же успехом прототипом вымышленных существ могли оказаться какие-нибудь небольшие обезьяны.
 

Сам Йосуке Кайфу говорит, что ожидать единства ученых относительно вопроса происхождения Человека флоресского не приходится даже сейчас, после нового исследования. В свое время, кстати, он сам утверждал, что Homo floresiensis – это не отдельный вид. Так что новый виток «противостояния» в научном мире все еще может иметь место.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
19 октября
Редакция

Научная журналистка Шеннон Стирон в своей статье в журнале LONGREADS рассказывает о поисках следов темной энергии (о проекте DESI), тепловой смерти Вселенной и своем визите на телескоп Mayall в Китт-Пик.

Позавчера, 17:51
Homo Science

8 октября при поддержке Госкорпорации «Росатом» стартовал просветительский проект для учеников 7-10 классов и студентов первого курса ССУЗов «Ледокол знаний. Homo Science project» в рамках Года науки и технологий России. В борьбе за уникальную возможность отправиться в просветительскую экспедицию на Северный полюс участникам предстоит посоревноваться в нескольких этапах и продемонстрировать эрудицию, широту кругозора и творческие способности. Уже летом 2022 года 25 сильнейших участников дойдут до вершины планеты на атомном ледоколе «50 лет Победы».

Позавчера, 12:00
Илья Ведмеденко

Северная Корея провела успешные испытания новой баллистической ракеты, запустив ее с борта субмарины, находящейся под водой. На представленных кадрах можно детально рассмотреть испытания.

18 октября
Елена Синицкая

На днях израильский ныряльщик обнаружил на дне Средиземного моря у Хоф-ха-Кармель древние предметы, среди которых оказался меч удивительной сохранности. По мнению специалистов Израильского управления древностей, железный меч с клинком около одного метра и 30-сантиметровой рукоятью принадлежал крестоносцу и датируется XII веком.

19 октября
Илья Ведмеденко

В КНР испытали монолитный твердотопливный ракетный двигатель, имеющий самую большую тягу в мире. Разработка изделия важна для создания ракет тяжелого класса.

15 октября
Илья Ведмеденко

Компания General Dynamics Land Systems представила макет наземного робота TRX, который выступит носителем беспилотников-камикадзе. Помимо них, он получил квадрокоптер.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: