Эксперты о квантовых компьютерах
Подробнее
20.03.2015
Редакция Naked Science
1

Хоббиты Толкиена родом с острова Флорес?

3.9

Хоббиты из "Властелина колец" могут оказаться "потомками" реальных людей с острова Флорес - флорессцев.

Фродо
©Wikipedia

И это, конечно, не новость. Гипотеза об этом давно курсирует в научных кругах, но недавно в одной из своих лекций известный антрополог Станислав Дробышевский рассказал о ней более подробно.

«Не исключено, что какие-то реальные события далекого прошлого существования древних гоминид могли отразиться на мифологии и фольклоре, а может быть, и наоборот – фольклор отразился на некоторых представлениях, которые люди воспринимают как научные», – заявил Станислав Дробышевский.

Напомним, что в 2004 году были описаны найденные ранее на острове Флорес в пещере Лианг-Буа останки некоего весьма необычного вида гоминид, которых назвали хоббитами – в честь всем известных персонажей Толкиена. Дело в том, что останки принадлежали женщине, имевшей рост меньше полутора метров. Но сенсацией стало не это – на Земле, как известно, и сегодня существует довольно много весьма низкорослых популяций (например, африканские или индонезийские пигмеи). Археологов поразило другое – череп Homo floresiensis, который имел ряд особенностей. Главной из них стал крайне маленький объем мозга – всего порядка 400 граммов. Именно столько весит мозг шимпанзе, а в среднем даже немного больше – 400-450 граммов. Интересно и то, что останки хоббитов по антропологическим меркам оказались очень «молодыми» – им от 95 до 12 тыс. лет. Таким образом, флоресейцы могли жить в те времена, когда наши предки на Древнем Востоке уже приручили козу, то есть 12 тыс. лет назад.

Homo floresiensis. Реконструкция / ©Flickr

Среди останков хоббитов были найдены и каменные орудия труда. Оказалось, что существо с мозгом, вес которого составляет 400 граммов, могло изготавливать из камня зубила, скребки и топоры. До сих пор же считалось, что мозговой рубикон – 700-750 граммов. Размеры мозга ниже этой границы критичны для проявления сугубо человеческих свойств, таких как сложное общение, изготовление каменных орудий труда, использование огня и т.д. Впрочем, в пещере Лианг-Буа следов огня не обнаружено, как не обнаружено и захоронений – кости флоресейцев раскиданы в хаотичном порядке по всей пещере.

Поэтому на останки хоббитов очень часто «нападают»: некоторые группы ученых уже давно предпринимают попытки доказать, что кости и черепа принадлежат микроцефалам (микроцефалия – это значительное уменьшение размеров черепа и, соответственно, головного мозга при нормальных размерах других частей тела; сопровождается умственной недостаточностью – от нерезко выраженной имбецильности до идиотии. Встречается редко, в среднем в одном случае на 6-8 тыс. рождений – NS), а не так давно была опубликована статья, где авторы выдвинули предположение, что это останки людей, больных синдромом Дауна.

Сравнение черепов Homo floresiensis и Homo sapiens / ©Flickr

Однако большинство ученых придерживается мнения, что это не так и мы имеем дело с останками здоровых, но, конечно, примитивных и не похожих на нас гоминид. Главный аргумент – в пещере обнаружены останки не одного-двух хоббитов, а целых семнадцати. Слишком маловероятно, что все они болели микроцефалией, синдромом Дауна и пр. Популяция же микроцефалов выжить (особенно в те времена) просто не могла. Скорее всего, флоресейцы являются предками питекантропов, попавших сюда порядка 1 млн лет назад с острова Ява. В островных условиях, как это часто бывает, гоминиды измельчали (какие-то живые существа, как мы знаем, в таких условиях, напротив, «укрупняются», становясь намного больше своих предков на континентах – NS) и, к сожалению, деградировали (вероятно, ввиду условий на «райском» острове и возможного отсутствия хищников, а также малого количества еды – NS).
На том же самом острове Флорес, недалеко от пещеры Лианг-Буа, есть деревня Рампасаса, где живут дикие племена людей, которые тоже невелики ростом – около полутора метров, лишь немногим повыше хоббитов, – но вполне современные.

Примечательно, что, когда археологи рассказали о своей находке местным жителям, у тех сразу же возник свой миф о том, что эти хоббиты есть не кто иные, как их предки. Но самое интересное заключается в том, что этнографы, работающие на острове, записали легенду местных жителей о неких Эбу гого, которая звучит так. Когда предки современных флоресейских аборигенов, земледельцы, пришли в эту долину из других частей острова, они встретили там каких-то маленьких мохнатых человечков – Эбу гого, которые вели очень простой образ жизни и разговаривали на странном чирикающем языке. Сначала все шло мирно, и жители стали общаться с ними, обмениваться продуктами и т.д. Но потом Эбу гого начали воровать у жителей еду и детей, поэтому аборигены истребили всех Эбу гого, а тех, кто остался, загнали в некую пещеру, завалили ее камнями и бревнами и сожгли. Это не пещера Лианг-Буа, местные жители даже показали ее ученым, но пока она действительно остается заваленной, ее еще не раскопали. Все это преподносится аборигенами не как некий миф, а как исторический факт, который, как они говорят, случился как раз перед приходом на остров европейцев. Последние приплыли туда примерно в XVI веке. Конечно, среди антропологов и этнографов сразу же получила распространение версия, что Эбу гого и есть те самые хоббиты, которых нашли в пещере Лианг-Буа.

Пещера Лианг-Буа на острове Флорес / ©Flickr

Самое же удивительное заключается в том, что другие этнографы, работавшие с местным населением в других местах, обнаружили, что такой же вариант предания существует, например, и на острове Сулавеси, который, как и Флорес, относится к Индонезии. А также на Тайване и Шри-Ланке. Так, аборигены Шри-Ланки рассказали этнографам следующую легенду. Когда их предки пришли в некую долину, они встретили там мохнатых человечков, которые разговаривали на странном чирикающем языке. Поначалу они с ними общались и обменивались пищей, а потом те стали воровать еду и детей, и предки аборигенов загнали их в пещеру и сожгли. Между тем от Шри-Ланки до Флореса, как известно, пролегает огромное расстояние шириной, как минимум, в половину Индийского океана. Как могло попасть к местным жителям флоресейское предание (или наоборот – предание Шри-Ланки к жителям острова Флорес)?

Ученые выдвинули несколько объяснений этому. Самое невероятное из них – то, что события повторялись. Другое – то, что это просто мифологический сюжет, ходящий по миру (как было сказано выше, аналогичное предание, с небольшими вариациями, есть и у аборигенов Сулавеси, и на Тайване; возможно, такие же мифы существуют и в других местах Индонезии). Правда, предания, как мы помним, датируются приходом европейцев – XVI веком, а самые молодые датировки останков из пещеры Лианг-Буа составляют 12 тыс. лет, что не совсем одно и то же. Но не исключено ведь, что в других частях острова Флорес существуют и более поздние останки хоббитов (хотя в тропическом климате останки сохраняются очень плохо, поэтому найти их будет непросто). Возможен, конечно, и вариант, что на острове Флорес действительно происходили вышеописанные события, а затем предания о них распространились и на другие острова. Правда, местные жители Шри-Ланки – ведды – ведут весьма изолированный образ жизни. Поэтому они должны были получить такое предание очень и очень давно, точно не в XVI веке. Существует и версия, согласно которой этот миф – распространен и не имеет особого отношения к реальности. И когда люди, зная его, пришли на Флорес и встретили там хоббитов, они реализовали жуткую историю, что называется, на практике: первооткрыватели острова уже точно знали, что при встрече с маленькими мохнатыми человечками их нужно загнать в пещеру и спалить.

Станислав Дробышевский / ©Flickr

Не исключено также, что подобный мифологический сюжет мог возникнуть, когда люди впервые столкнулись с лемурами (на острове Мадагаскар, где тоже существует предание о некоем маленьком мохнатом человечке, правда, на этом схожесть сюжета заканчивается), обезьянами или очень низкорослые племенами, которые, как известно, существуют и поныне.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Сегодня, 05:30
Мария Азарова

Ученые из Швейцарии и Германии сделали неожиданный вывод: катехины зеленого чая не подавляют окислительный стресс, а способствуют ему. Однако на этом их действие не заканчивается.

Позавчера, 14:06
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

Вчера, 19:30
Мария Осетрова

Исследование на мышах показало, что дефицит белка в пожилом возрасте ускоряет развитие старческого слабоумия, а пищевая добавка из семи незаменимых аминокислот, напротив, замедляет.

Позавчера, 14:06
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

Сегодня, 05:30
Мария Азарова

Ученые из Швейцарии и Германии сделали неожиданный вывод: катехины зеленого чая не подавляют окислительный стресс, а способствуют ему. Однако на этом их действие не заканчивается.

22 октября
Александр Березин

Повелители тундростепей Евразийского континента, оказывается, вовсе не вымерли с концом ледникового периода. Вопреки тому, что считалось ранее, они выжили — как минимум на Таймыре и как минимум до 1900 года до нашей эры. А это на много веков позже постройки пирамиды Хеопса. Получается, человек не привел мамонта к вымиранию? Или, напротив, нашел затерянные на Таймыре остатки вида и уничтожил их совсем недавно? Это сложный вопрос, от которого зависит ответ на другой: могут ли слоны заселить Север России и в наши дни?

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

18 октября
Елена Синицкая

На днях израильский ныряльщик обнаружил на дне Средиземного моря у Хоф-ха-Кармель древние предметы, среди которых оказался меч удивительной сохранности. По мнению специалистов Израильского управления древностей, железный меч с клинком около одного метра и 30-сантиметровой рукоятью принадлежал крестоносцу и датируется XII веком.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

17.05.2016
-
0
+
теперь не смогу спать спокойно
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: