У эукариот нашли третий механизм защиты от вирусов — Naked Science
6 минут
Редакция

У эукариот нашли третий механизм защиты от вирусов

Группа ученых из США и Франции описала ранее неизвестный механизм защиты клеток эукариот от вирусов на основе нуклеазы Drosha.

lv
©Wikipedia

Геном РНК-вирусов, например гриппа и Эбола, состоит только из РНК, как правило, расположенной в капсиде (белковой оболочке). Такое строение позволяет инфекционным агентам поражать более широкий круг клеток, включая те, в которых не происходит синтез ДНК (эритроциты). Современное разнообразие РНК-вирусов — выделяется 13 семейств — во многом определяется наличием у эукариот внутриклеточных структур. До сих пор считалось, что клетки используют два механизма защиты: эволюционно более раннюю интерференцию вирусов и интерференовую сигнализацию, которая характерна для позвоночных.

 

Интерференция заключается в невосприимчивости инфицированной клетки ко вторичному заражению. В случае РНК-вирусов клетка узнает цепочку чужеродных структур РНК и активирует молекулярные машины для утилизации аналогов, чем блокирует дополнительное распространение патогена. Интерфероны, в свою очередь, представляют собой группу белков, которые клетка-хозяин выделяет в ответ на поступление в организм инфекции. Выработка интерферонов препятствует размножению агента за счет стимуляции иммунной системы (натуральных киллеров и Т-лимфоцитов) и подавления вирусных белков в соседних клетках.

 

В новой работе специалисты из Медицинского центра Маунт-Синай, Мэрилендского университета в Колледж-Парке и других научных учреждений описали ранее неизвестный механизм защиты эукариотических клеток. Он основан на эндонуклеазах Drosha из семейства рибонуклеаз III (RNase III) класса 2, специфически разрезающих двухцепочечную РНК. Наряду с нуклеазой Dicer (класс 3) эти белки играют важную роль в разрушении и созревании клеточных РНК эукариот: так, Drosha обеспечивает формирование рибосомальных и микроРНК — последние участвуют в РНК-интерференции вирусов.

 

Наблюдения показали, что в ответ на заражение нуклеазы Drosha могут высвобождаться из ядра клетки и распознавать чужеродные РНК со шпильками, играя роль зажима. Это нарушает работу РНК-полимераз, необходимых для размножения вирусов с одноцепочечной (+) РНК («+» указывает на группу патогенов, РНК которых представляет кодирующая цепь). При этом нокаут гена, кодирующего Drosha, резко ослабил реакцию клеток на чужеродный агент и ускорил темпы его репликации. Так, тенденция наблюдалась для вируса Синдбис — возбудителя лихорадки, которая сопровождается сыпью и болями в суставах.

 

Кроме того, авторы пришли к выводу, что аналогичный механизм происходит в клетках рыб, членистоногих и растений, вероятно, являясь сравнительно древним. Стоит отметить, что его элементы встречаются и в других системах противовирусной защиты, включая CRISPR. По мнению ученых, первоначально Drosha позволяли работать только с РНК хозяйских клеток, но способность распознавать подобные структуры расширила функции этих белков.

 

Статья опубликована в журнале Nature.

 

Ранее швейцарские исследователи прояснили молекулярный механизм, который помогает возбудителю туляремии спасаться от иммунного ответа.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.

Комментарии

Написать комментарий
Вчера, 19:15
4 минуты
Василий Парфенов

Знакомый почти каждому образ нашей спиральной Галактики, оказывается, не совсем корректен. Если посмотреть на Млечный Путь сбоку, его профиль представляет собой не линию, а волну.

Вчера, 14:02
9 минут
Василий Парфенов

В новой версии браузера Brave, предназначенного для ценителей приватности в Сети, появилась поддержка распределенной файловой системы IPFS. Благодаря этому протоколу пользователи могут не беспокоиться о блокировках контента и заодно загружать сайты быстрее. Естественно, необходимо, чтобы нужный ресурс также поддерживал эту технологию.

Вчера, 20:00
7 минут
Василий Парфенов

Последнее глобальное оледенение произошло на Земле около 20 тысяч лет назад, и его следы геологи находят по всему миру. Это позволяет ученым судить о том, как выглядит ландшафт после ледникового периода. Проанализировав поверхность Марса и используя эти наблюдения, американские ученые пришли к выводу, что он прошел через несколько оледенений за последние не более чем 100 миллионов лет.

16 января
5 минут
Илья Ведмеденко

Россия подняла в небо группу из шести военно-транспортных самолетов Ан-124-100. Такие тренировки позволяют отработать переброску на большие расстояния личного состава воинских подразделений.

18 января
5 минут
Василий Парфенов

В московском аэропорту Жуковский произошло ЧП: за пределы взлетно-посадочной полосы выкатился новейший отечественный авиалайнер МС-21-300. Он проходил испытания, во время которых имитировали прерванный полет из-за отказа одного двигателя.

16 января
9 минут
Василий Парфенов

Специалисты по информационной безопасности нашли пренеприятнейшую особенность ОС Windows 10. Ее штатный драйвер файловой системы NTFS при определенных условиях реагирует крайне деструктивным образом — критически повреждает главную файловую таблицу MFT. Вызвать такое его поведение можно огромным количеством способов: от создания подготовленной веб-страницы до отправки картинок, файлов и документов жертве.

4 января
2 минуты
Илья Ведмеденко

В России приступили к летным испытаниям нового Ту-214. По имеющимся данным, речь идет о третьем и заключительном экземпляре Ту-214ПУ, изготовленном по контракту от 2017 года.

6 января
42 минуты
Александр Березин

Попытки нашей страны создать замену сверхмассовому биплану советской эпохи терпят неудачи вот уже тридцать лет. Причина проста: кризис легкомоторной авиации в целом. Когда-то самая передовая часть авиастроения сегодня застряла на решениях большой древности — и без резкого изменения всей концепции "летающего такси" так и не увидит заметных результатов.

4 января
7 минут
Василий Парфенов

Наступление Мирового океана на сушу, как правило, связывают с глобальным потеплением. Однако испанские геологи описали еще одну проблему, которая только усугубляет ситуацию. Они подсчитали, что из-за проседания почв территория, на которой проживает 19% населения Земли, окажется ниже уровня моря уже к 2040 году.

[miniorange_social_login]
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: