• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
07.04.2017
Редакция Naked Science
306

У далекой звезды нашли планету-двойника Венеры

В 219 световых годах от Земли у звезды Kepler-1649 открыта планета, похожая на нашу соседку Венеру.

venus0
©Wikipedia

Земля – планета весьма комфортная для жизни, однако о ближайшей к нам Венере такого сказать никак нельзя. Несмотря на почти те же размеры и плотность, она окутана чрезвычайно густой ураганной атмосферой, под которой действуют активные вулканы, – все это создает на Венере мощный парниковый эффект, поднимая температуру выше 450 °С. Добавьте сюда высокое давление, кислотную среду «воздуха», ураганные ветры, и вы получите мир, который комфортным назвать нельзя. И, похоже, у него нашелся «близнец».

 

В статье, опубликованной The Astronomical Journal, группа астрономов во главе с Изабель Анджело (Isabel Angelo) объявила об открытии экзопланеты Kepler-1649b, размерами близкой к Земле, а количеством энергии, получаемой от материнской звезды, – к Венере.

 

Ученые использовали данные наблюдений космического телескопа Kepler, показав, что диаметр Kepler-1649b составляет 1,08 диаметра Земли, а поток лучистой энергии, падающий на нее со звезды, в 2,3 раза больше, чем у нашей планеты – примерно как у Венеры. Диаметр орбиты Kepler-1649b также близок к венерианскому: сама звезда в несколько раз меньше Солнца, и полный оборот вокруг нее планета совершает за 8,7 земных дней.

 

Оценки радиуса и притока энергии к Kepler-1649b в сравнении с Землей и соседними планетами / ©Angelo et al., 2017

 

Стоит добавить, что авторы перечисляют и ряд отличий, которые делают Kepler-1649b не совсем похожей на Венеру. Первое из них – это сама звезда: Kepler-1649 – это красный карлик спектрального класса М. Такие звезды намного активнее нашего Солнца, что, с учетом близкого расположения Kepler-1649b, должно оказывать большое влияние на ее состояние.

 

Кроме того, планета получает излучение более длинноволнового диапазона и должна испытывать действие приливных сил, возникающих при движении в гравитационном поле звезды. Такая ситуация привлекает большой интерес астрономов, и исследования Kepler-1649b будут продолжены: возможно, они позволят лучше понять некоторые факторы, которые сделали и нашу Венеру такой непохожей на Землю, негостеприимной планетой.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
3 октября
Александра Медведева

Ученые обнаружили, что нейроны в мозгу так называемых суперстариков (тех, кто дожил до преклонного возраста, сохранив отличную память) значительно крупнее, чем у их сверстников и даже людей на 20-30 лет моложе. Кроме того, эти нейроны не содержат клубков тау-белка, которые характерны для возрастных нарушений памяти и болезни Альцгеймера. Вероятно, крупные нейроны представляют собой биологический признак успешного старения.

3 октября
Ольга Иванова

Американские исследователи узнали, что продолжительность жизни пенсионеров зависит не столько от наличия у них хронических заболеваний, сколько от таких простых факторов, как возможность ходить в магазин за продуктами, выполнять уборку в доме, показатели мелких частиц холестерина в крови и вредные привычки, которые они имели ранее.

Позавчера, 10:15
Сергей Васильев

Эксперименты позволили решить парадокс, связанный со сложностями образования пептидных связей в воде: похоже, этот процесс происходил на поверхности микроскопических капель, которые разбрызгивали волны.

1 октября
Сергей Васильев

Моделирование указало, как менялся путь формирования и распада суперконтинентов на протяжении истории Земли. Это позволило ученым предсказать, как и где образуется следующий из них, снова объединив практически всю сушу планеты.

3 октября
Ольга Иванова

Американские исследователи узнали, что продолжительность жизни пенсионеров зависит не столько от наличия у них хронических заболеваний, сколько от таких простых факторов, как возможность ходить в магазин за продуктами, выполнять уборку в доме, показатели мелких частиц холестерина в крови и вредные привычки, которые они имели ранее.

2 октября
Редакция

Итальянский ботаник Стефано Манкузо — о преимуществах естественных отношений и о том, что бывает, когда люди нарушают хрупкое равновесие между биологическими видами. Naked Science печатает отрывок из книги Манкузо La nazione delle piante («Нация растений»).

16 сентября
Алиса Гаджиева

Геродот в своей «Истории» утверждал, что блоки для пирамиды Хеопса и соседних пирамид доставляли по воде. Но сегодня от Нила до пирамид слишком далеко. Исследование кернов, взятых в пойме реки, позволило понять, как именно решался сложнейший вопрос транспортировки такого строительного материала.

15 сентября
Никита Логинов

Светодиоды потребляют намного меньше энергии, чем традиционные газоразрядные лампы, что должно сократить парниковые выбросы. Но при этом светодиодное освещение угрожает здоровью жителей и разрушает местные экосистемы в городах и селах.

6 сентября
Александр Березин

Нашей планете 4,5 миллиарда лет, и 539 миллионов лет на ней тянется эра «явной жизни» (фанерозой) — то есть такой, когда на планете есть крупные, высокоорганизованные животные. Сам собой возникает вопрос: быть может, среди них был разум?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: