У далекой звезды нашли планету-двойника Венеры
07.04.2017
4 минуты
Редакция
81

У далекой звезды нашли планету-двойника Венеры

В 219 световых годах от Земли у звезды Kepler-1649 открыта планета, похожая на нашу соседку Венеру.

venus0

Земля – планета весьма комфортная для жизни, однако о ближайшей к нам Венере такого сказать никак нельзя. Несмотря на почти те же размеры и плотность, она окутана чрезвычайно густой ураганной атмосферой, под которой действуют активные вулканы, – все это создает на Венере мощный парниковый эффект, поднимая температуру выше 450 °С. Добавьте сюда высокое давление, кислотную среду «воздуха», ураганные ветры, и вы получите мир, который комфортным назвать нельзя. И, похоже, у него нашелся «близнец».

 

В статье, опубликованной The Astronomical Journal, группа астрономов во главе с Изабель Анджело (Isabel Angelo) объявила об открытии экзопланеты Kepler-1649b, размерами близкой к Земле, а количеством энергии, получаемой от материнской звезды, – к Венере.

 

Ученые использовали данные наблюдений космического телескопа Kepler, показав, что диаметр Kepler-1649b составляет 1,08 диаметра Земли, а поток лучистой энергии, падающий на нее со звезды, в 2,3 раза больше, чем у нашей планеты – примерно как у Венеры. Диаметр орбиты Kepler-1649b также близок к венерианскому: сама звезда в несколько раз меньше Солнца, и полный оборот вокруг нее планета совершает за 8,7 земных дней.

 

Оценки радиуса и притока энергии к Kepler-1649b в сравнении с Землей и соседними планетами / ©Angelo et al., 2017

 

Стоит добавить, что авторы перечисляют и ряд отличий, которые делают Kepler-1649b не совсем похожей на Венеру. Первое из них – это сама звезда: Kepler-1649 – это красный карлик спектрального класса М. Такие звезды намного активнее нашего Солнца, что, с учетом близкого расположения Kepler-1649b, должно оказывать большое влияние на ее состояние.

 

Кроме того, планета получает излучение более длинноволнового диапазона и должна испытывать действие приливных сил, возникающих при движении в гравитационном поле звезды. Такая ситуация привлекает большой интерес астрономов, и исследования Kepler-1649b будут продолжены: возможно, они позволят лучше понять некоторые факторы, которые сделали и нашу Венеру такой непохожей на Землю, негостеприимной планетой.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 18:27
7 минут
Полина Гершберг

Мужчина, выглядящий легко поддающимся манипуляциям и давлению, не повышает вероятность того, что женщина выберет его в качестве сексуального партнера.

Позавчера, 18:54
5 минут
Мария Азарова

По мнению исследователей, мидии погибли вследствие «теплового стресса», вызванного повышением температуры океана.

Вчера, 19:40
8 минут
Полина Гершберг

Один из наиболее полезных режимов питания оказался хорош с неожиданной стороны: выяснилось, что он способствует развитию кишечных бактерий, связанных с улучшением качества жизни пожилых людей.

13 февраля
5 минут
Полина Гершберг

Олигосахарид под названием 2’-фукозиллактоза оказался критически важным для когнитивных способностей детей.

14 февраля
4 минуты
Полина Гершберг

Болезнь подтверждена у 472 и подозревается более чем у полутора тысяч человек. Как минимум 70 уже скончались.

Вчера, 19:40
8 минут
Полина Гершберг

Один из наиболее полезных режимов питания оказался хорош с неожиданной стороны: выяснилось, что он способствует развитию кишечных бактерий, связанных с улучшением качества жизни пожилых людей.

11 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

Экспериментальные данные указали на виды физических нагрузок, которые стимулируют нейропластичность мозга.

28 января
25 минут
Александр Березин

Недавняя научная работа предрекла серьезную эпидемию коронавируса 2019-nCoV. Согласно ей, 95% зараженных еще не зарегистрированы властями, а значит, через пару недель в одной Ухани будут сотни тысяч заболевших. При наблюдаемой смертности от вируса в 2,36% — это многие тысячи погибших. На самом деле, новая работа скорее «ловит хайп» или, если угодно, пытается держать мир настороже, чем описывает реальную эпидемию. Последние данные по заразности коронавируса показывают: он действительно неблестяще передается от человека к человеку. Для эпидемии в Китае этого достаточно, но большое число жертв за пределами этой страны маловероятно. Выясняем почему.

28 января
3 минуты
Полина Гершберг

Ученые создали информационную панель, показывающую распространение китайского коронавируса по миру в режиме реального времени. Данные вносятся из подтвержденных источников — это поможет бороться с дезинформацией.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: