У далекой звезды нашли планету-двойника Венеры — Naked Science
07.04.2017
Редакция

У далекой звезды нашли планету-двойника Венеры

В 219 световых годах от Земли у звезды Kepler-1649 открыта планета, похожая на нашу соседку Венеру.

venus0
©Wikipedia

Земля – планета весьма комфортная для жизни, однако о ближайшей к нам Венере такого сказать никак нельзя. Несмотря на почти те же размеры и плотность, она окутана чрезвычайно густой ураганной атмосферой, под которой действуют активные вулканы, – все это создает на Венере мощный парниковый эффект, поднимая температуру выше 450 °С. Добавьте сюда высокое давление, кислотную среду «воздуха», ураганные ветры, и вы получите мир, который комфортным назвать нельзя. И, похоже, у него нашелся «близнец».

 

В статье, опубликованной The Astronomical Journal, группа астрономов во главе с Изабель Анджело (Isabel Angelo) объявила об открытии экзопланеты Kepler-1649b, размерами близкой к Земле, а количеством энергии, получаемой от материнской звезды, – к Венере.

 

Ученые использовали данные наблюдений космического телескопа Kepler, показав, что диаметр Kepler-1649b составляет 1,08 диаметра Земли, а поток лучистой энергии, падающий на нее со звезды, в 2,3 раза больше, чем у нашей планеты – примерно как у Венеры. Диаметр орбиты Kepler-1649b также близок к венерианскому: сама звезда в несколько раз меньше Солнца, и полный оборот вокруг нее планета совершает за 8,7 земных дней.

 

Оценки радиуса и притока энергии к Kepler-1649b в сравнении с Землей и соседними планетами / ©Angelo et al., 2017

 

Стоит добавить, что авторы перечисляют и ряд отличий, которые делают Kepler-1649b не совсем похожей на Венеру. Первое из них – это сама звезда: Kepler-1649 – это красный карлик спектрального класса М. Такие звезды намного активнее нашего Солнца, что, с учетом близкого расположения Kepler-1649b, должно оказывать большое влияние на ее состояние.

 

Кроме того, планета получает излучение более длинноволнового диапазона и должна испытывать действие приливных сил, возникающих при движении в гравитационном поле звезды. Такая ситуация привлекает большой интерес астрономов, и исследования Kepler-1649b будут продолжены: возможно, они позволят лучше понять некоторые факторы, которые сделали и нашу Венеру такой непохожей на Землю, негостеприимной планетой.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 13:03
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

8 часов назад
Ольга Иванова

Польские исследователи узнали, какой определяющий фактор стоит за убежденностью людей не вакцинироваться от коронавирусной инфекции.

Вчера, 21:19
Мария Азарова

Руководитель полетов Национального космического агентства США Зебулон Сковилл рассказал, чем обернулся для МКС инцидент с двигателями «Науки».

27 июля
Сергей Васильев

Окаменелости возрастом более 3,4 миллиарда лет могут быть остатками микробов-архей, живших и выделявших метан у гидротермальных источников на дне ископаемого моря.

28 июля
Мария Азарова

Член Северо-Западной организации Федерации космонавтики России Александр Хохлов рассказал о проблемах, сопровождающих модуль «Наука» на пути к МКС, и объяснил, почему на долгожданную стыковку будет всего одна попытка.

Вчера, 13:03
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: