У 21% больных онкологическими заболеваниями развивается «синдром выжившего» — Naked Science
5 минут
Редакция
1

У 21% больных онкологическими заболеваниями развивается «синдром выжившего»

Исследователи установили, что посттравматическое стрессовое расстройство развивается у 21% пациентов в течение полугода после выявления онкологического заболевания.

636096475337817224-604140216_m7100113-cancer_chemotherapy-spl
©Wikipedia

Ученые из Малайзии и США провели исследование с участием 469 взрослых пациентов, у которых диагностировали онкологическое заболевание. Исследователи пришли к выводу, что спустя полгода после объявления диагноза у 21,7% пациентов развивается посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР). У 6,1% больных симптомы ПТСР сохранялись в течение как минимум четырех лет после выявления болезни.

 

Посттравматическое стрессовое расстройство диагностируют у людей, переживших психотравмирующую ситуацию. Наиболее известны и изучены проявления ПТСР у участников военных действий («вьетнамский синдром»). У людей, страдающих ПТСР, долгое время после травмирующих событий сохраняется высокий уровень тревожности. Они испытывают психопатологические репереживания («флешбэки») — внезапно и непроизвольно переживают травмирующий опыт снова и снова. ПТСР может проявляться и в виде выпадения памяти о событии.

 

Ученые опрашивали пациентов три раза: через месяц, полгода и четыре года после объявления о диагнозе. При составлении вопросов использовали несколько методик выявления уровня стресса. Шкала HADS (Hospital Anxiety and Depression Scale) позволяет установить, насколько сильную тревогу и депрессивные симптомы испытывают пациенты больниц. Пациенты, у которых через полгода после первого опроса показатели были выше нормальных, прошли структурированное клиническое диагностическое интервью для выявления ПТСР по нормам руководства DSM-IV.

 

Спустя полгода симптомы ПТСР выявили у 21,7% пациентов, через четыре года — у 6,1%. Ученые также обратили внимание, что наименьшему риску развития расстройства оказались подвержены больные раком молочной железы. Спустя полгода после диагноза ПТСР развивалось у них в среднем в 3,7 раз реже, чем у других пациентов. Причиной этого исследователи считают специальные программы, направленные на реабилитацию больных раком молочной железы. Эти программы часто включают психологическое консультирование и работу в группах взаимной поддержки.

 

Авторы работы полагают: поскольку многие больные онкологическими заболеваниями предпочитают не рассказывать о своих эмоциях во время лечения, уровень стресса у них оказывается выше. По мнению ученых, организация психологической помощи больным поможет снизить распространенность ПТСР.

 

Исследование опубликовано в журнале Cancer.

Ранее ученые предположили, что антибиотик доксицилин может ослаблять способность мозга формировать навязчивые воспоминания о травме.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.

Комментарии

1 Комментарий
Ithas
20.11.2017
-
0
+
Конечно. Трудно представить, каким переживанием подвергается человек, больной онкологией.
6 часов назад
10 минут
Василий Парфенов

В ближайшие десять лет звездное небо пополнится тысячами новых ярких точек: спутниковые группировки растут как на дрожжах. Никто не отрицает неоспоримой пользы, которую они принесут, но для астрономических наблюдений это катастрофа. Ученые снова напомнили о проблеме, показав, как аппараты типа Starlink мешают работе даже космических телескопов, и предложили ряд рекомендаций по снижению вреда. Однако не все компании готовы им следовать на деле.

Вчера, 19:15
4 минуты
Василий Парфенов

Знакомый почти каждому образ нашей спиральной Галактики, оказывается, не совсем корректен. Если посмотреть на Млечный Путь сбоку, его профиль представляет собой не линию, а волну.

Вчера, 14:02
9 минут
Василий Парфенов

В новой версии браузера Brave, предназначенного для ценителей приватности в Сети, появилась поддержка распределенной файловой системы IPFS. Благодаря этому протоколу пользователи могут не беспокоиться о блокировках контента и заодно загружать сайты быстрее. Естественно, необходимо, чтобы нужный ресурс также поддерживал эту технологию.

16 января
5 минут
Илья Ведмеденко

Россия подняла в небо группу из шести военно-транспортных самолетов Ан-124-100. Такие тренировки позволяют отработать переброску на большие расстояния личного состава воинских подразделений.

18 января
5 минут
Василий Парфенов

В московском аэропорту Жуковский произошло ЧП: за пределы взлетно-посадочной полосы выкатился новейший отечественный авиалайнер МС-21-300. Он проходил испытания, во время которых имитировали прерванный полет из-за отказа одного двигателя.

16 января
9 минут
Василий Парфенов

Специалисты по информационной безопасности нашли пренеприятнейшую особенность ОС Windows 10. Ее штатный драйвер файловой системы NTFS при определенных условиях реагирует крайне деструктивным образом — критически повреждает главную файловую таблицу MFT. Вызвать такое его поведение можно огромным количеством способов: от создания подготовленной веб-страницы до отправки картинок, файлов и документов жертве.

4 января
2 минуты
Илья Ведмеденко

В России приступили к летным испытаниям нового Ту-214. По имеющимся данным, речь идет о третьем и заключительном экземпляре Ту-214ПУ, изготовленном по контракту от 2017 года.

6 января
42 минуты
Александр Березин

Попытки нашей страны создать замену сверхмассовому биплану советской эпохи терпят неудачи вот уже тридцать лет. Причина проста: кризис легкомоторной авиации в целом. Когда-то самая передовая часть авиастроения сегодня застряла на решениях большой древности — и без резкого изменения всей концепции "летающего такси" так и не увидит заметных результатов.

4 января
7 минут
Василий Парфенов

Наступление Мирового океана на сушу, как правило, связывают с глобальным потеплением. Однако испанские геологи описали еще одну проблему, которая только усугубляет ситуацию. Они подсчитали, что из-за проседания почв территория, на которой проживает 19% населения Земли, окажется ниже уровня моря уже к 2040 году.

[miniorange_social_login]
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: