У 21% больных онкологическими заболеваниями развивается «синдром выжившего» — Naked Science
5 минут
Редакция
1

У 21% больных онкологическими заболеваниями развивается «синдром выжившего»

Исследователи установили, что посттравматическое стрессовое расстройство развивается у 21% пациентов в течение полугода после выявления онкологического заболевания.

636096475337817224-604140216_m7100113-cancer_chemotherapy-spl
©Wikipedia

Ученые из Малайзии и США провели исследование с участием 469 взрослых пациентов, у которых диагностировали онкологическое заболевание. Исследователи пришли к выводу, что спустя полгода после объявления диагноза у 21,7% пациентов развивается посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР). У 6,1% больных симптомы ПТСР сохранялись в течение как минимум четырех лет после выявления болезни.

 

Посттравматическое стрессовое расстройство диагностируют у людей, переживших психотравмирующую ситуацию. Наиболее известны и изучены проявления ПТСР у участников военных действий («вьетнамский синдром»). У людей, страдающих ПТСР, долгое время после травмирующих событий сохраняется высокий уровень тревожности. Они испытывают психопатологические репереживания («флешбэки») — внезапно и непроизвольно переживают травмирующий опыт снова и снова. ПТСР может проявляться и в виде выпадения памяти о событии.

 

Ученые опрашивали пациентов три раза: через месяц, полгода и четыре года после объявления о диагнозе. При составлении вопросов использовали несколько методик выявления уровня стресса. Шкала HADS (Hospital Anxiety and Depression Scale) позволяет установить, насколько сильную тревогу и депрессивные симптомы испытывают пациенты больниц. Пациенты, у которых через полгода после первого опроса показатели были выше нормальных, прошли структурированное клиническое диагностическое интервью для выявления ПТСР по нормам руководства DSM-IV.

 

Спустя полгода симптомы ПТСР выявили у 21,7% пациентов, через четыре года — у 6,1%. Ученые также обратили внимание, что наименьшему риску развития расстройства оказались подвержены больные раком молочной железы. Спустя полгода после диагноза ПТСР развивалось у них в среднем в 3,7 раз реже, чем у других пациентов. Причиной этого исследователи считают специальные программы, направленные на реабилитацию больных раком молочной железы. Эти программы часто включают психологическое консультирование и работу в группах взаимной поддержки.

 

Авторы работы полагают: поскольку многие больные онкологическими заболеваниями предпочитают не рассказывать о своих эмоциях во время лечения, уровень стресса у них оказывается выше. По мнению ученых, организация психологической помощи больным поможет снизить распространенность ПТСР.

 

Исследование опубликовано в журнале Cancer.

Ранее ученые предположили, что антибиотик доксицилин может ослаблять способность мозга формировать навязчивые воспоминания о травме.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
10 часов назад
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

Вчера, 12:21
4 минуты
Ольга Иванова

Международная группа ученых сделала рентгеновские снимки грудного отдела тела муравьев, проанализировав их мышцы и внутренний скелет. В результате исследователи выяснили, что сила этих насекомых связана с потерей способности летать.

7 часов назад
28 минут
Александр Березин

Потепление помогает главному лесу планеты — где проживает 10% всех существующих видов, — а вот биотопливо грозит ему гибелью. Эта неприятная правда неполиткорректна, поэтому СМИ переворачивают ее с ног на голову. Попробуем разобраться, как до этого дошло.

Вчера, 12:21
4 минуты
Ольга Иванова

Международная группа ученых сделала рентгеновские снимки грудного отдела тела муравьев, проанализировав их мышцы и внутренний скелет. В результате исследователи выяснили, что сила этих насекомых связана с потерей способности летать.

16 октября
6 минут
Василий Парфенов

Несмотря на устоявшееся мнение, согласно которому газотурбинные двигатели (ГТД) почти достигли технологического совершенства и прироста характеристик более чем на единицы процентов в новых моделях ждать не стоит, инженеры продолжают искать способы радикально их улучшить. Компания GE Aviation уже до конца 2020 года собирается представить предсерийные экземпляры своих революционных силовых установок, которые должны быть на 20% долговечнее, на 35% экономичнее и будут иметь улучшенную на 80% энерговооруженность, чем предыдущие аналогичные модели.

16 октября
53 минуты
Александр Березин

Одни говорят, что в мире миллионы тонн ядерных отходов и что их никогда не удастся надежно захоронить, в связи с чем Гринпис перекрывает железные дороги, по которым везут ядерные материалы, и требует свернуть всю ядерную отрасль в одночасье. Другие утверждают, что реальные ядерные отходы от деятельности АЭС во всем мире помещаются в куб со стороной десять метров. Как понять, кто прав, а кто — нет? И почему то, что для одних — «отходы», другие рассматривают как ценную инвестицию в будущее? Попробуем разобраться.

28 сентября
29 минут
Александр Березин

Сентябрь 2020 года принес в Закавказье войну — столкновение Азербайджана и Нагорного Карабаха получило большой размах, общее число жертв, судя по всему, уже перевалило за сотню, а Ереван и Баку объявили мобилизацию (в Азербайджане — частичную). Объективного смысла в войне для самих участников нет. Баку не победит, но и Армения от конфликта ничего не выиграет. Пользу конфликт, однако, объективно принесет Турции, а также тем, кто поставляет в Азербайджан оружие. Возникает вопрос: почему война оказалась возможна, несмотря на дружественную позицию России к Армении, и зачем на нее пошли в Баку? И есть ли у Еревана разумный выход из назревающей бойни?

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

1 октября
39 минут
Александр Березин

После советской эпохи атомные реакторы перестали запускать в космос, но сегодня все постепенно меняется. К атомной энергетике для марсианских колоний примеривается Илон Маск, проекты лунных АЭС прорабатываются в России — и все несмотря на то, что в космосе условия для солнечной энергетики лучше, чем на нашей планете. Что заставляет космическую отрасль все чаще думать об атомных реакторах? Как ни странно, дело в том, что и ядерная энергетика в космосе становится еще важнее, чем на Земле. Попробуем разобраться почему.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

Ithas
20.11.2017
-
0
+
Конечно. Трудно представить, каким переживанием подвергается человек, больной онкологией.
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: