Три миллиарда лет назад удары астероидов вскипятили земные моря и океаны — Naked Science
2 минуты
Редакция

Три миллиарда лет назад удары астероидов вскипятили земные моря и океаны

Первые полмиллиарда лет нашей планеты – эпоха катархея – были для нее непростыми. Молодая Земля была агрессивным, жестким миром, атмосфера которого была заполнена токсичными газами, а поверхность терзали активные вулканы и многочисленные удары астероидов.

asteroid-oceanic
©Wikipedia

Прекрасной иллюстрацией к облику катархея стала недавняя работа стэнфордских исследователей, смоделировавших результаты падения пары астероидов, которые, насколько известно, столкнулись с Землей друг за другом в довольно короткий период времени между 3,23 и 3,29 млрд лет назад. Размеры каждого из них могли превышать 100 км – вдесятеро крупнее того астероида, что, как считается, погубил динозавров.
 
Согласно результатам компьютерного моделирования, энергия этих столкновений была столь велика, что на некоторое время температура земной атмосферы поднялась выше 500°С, а океаны буквально закипели, изрыгая пар. Для юной жизни это было непростое время: выдержать испытания, скорее всего, могли лишь экстремальные анаэробные термофилы, организмы, обитающие глубоко под водой, близ геотермальных источников.
 
По мнению авторов работы, это могло наложить на все живые организмы отпечаток, сохранившийся до сегодняшнего дня, – нашу всеобщую любовь к сравнительно высоким температурам: самые главные «поклонники прохлады» были просто сожжены астероидами еще на первых шагах эволюции.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
6 часов назад
2 минуты
Илья Ведмеденко

По мнению американского предпринимателя, первые люди смогут отправиться на Красную планету в течение шести лет. Запустить к Марсу космический корабль в беспилотном режиме Маск планирует не позднее 2022 года.

Вчера, 20:06
9 минут
Мария Азарова

Согласно выводам нового исследования, именно бессимптомные носители коронавируса — невидимая часть айсберга пандемии Covid-19.

11 часов назад
5 минут
Мария Азарова

Этот окунеобразный маколор появился на свет в последние годы Великой депрессии, пережил Вторую мировую войну и, таким образом, получил титул долгожителя среди обнаруженных на сегодня рифовых рыб.

30 ноября
7 минут
Василий Парфенов

История с загадочным артефактом в американском штате Юта становится все запутаннее. Мало того, что, вопреки всем предосторожностям властей, «монолит» нашли любопытные граждане, так его еще украли. А недавно стало известно об аналогичной находке в Европе — на территории археологического памятника в Пятра-Нямце, Румыния.

26 ноября
32 минуты
Илья Ведмеденко

Недавние события в Нагорном Карабахе показали, что победить в современной войне, не имея ударных беспилотников, сложно. Россия пока отстает от стран Запада, Китая, Израиля и даже Турции, но делает все возможное, чтобы сократить этот разрыв.

30 ноября
5 минут
Василий Парфенов

Пилотируемый глубоководный аппарат «Фэньдоучжэ» опустился на глубину 10 909 метров в Марианскую впадину. Во время этого погружения впервые осуществлялась прямая трансляция фото и видео на поверхность.

14 ноября
35 минут
Василий Парфенов

На вопрос, кто проживает на дне океана, люди отвечают по-разному. Дети и некоторые взрослые скажут: Губка Боб Квадратные Штаны. Фанаты Лавкрафта благоговейно, но с огоньком в глазах пробормочут нечто вроде «Ктулху фхтагн». А подводники и океанологи задумчиво посмотрят на вопрошающего и, если повезет, расскажут много интересного. Про квакеров, «биоуток», «блуп» и еще Посейдон его знает какие аномальные явления подводного мира.

22 ноября
24 минуты
Александр Березин

Планеты вокруг нашего Солнца расположены совсем не так, как в других системах. И это имеет крайне необычные практические последствия: расчеты показывают, что вокруг нашей звезды должны вращаться две потенциально обитаемые планеты, а не одна, как сейчас. Одна из них куда-то бесследно исчезла – и это еще в лучшем случае. Рассказываем, почему так получилось и кто конкретно в этом виноват.

24 ноября
8 минут
Мария Азарова

Попадание патогена в эпителий слизистой дыхательных путей и захват вирусом бокаловидных клеток приводит к нарушению слизистого барьера. Из-за уменьшения количества муцина снижается не только обонятельная чувствительность, но и возникают неприятные ощущения в носу и рту, в том числе сухость.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: