• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
09.06.2017
Редакция Naked Science
218

Тонометры уличили в занижении давления

Исследователи из Альбертского университета впервые показали, что подавляющее большинство домашних сфигмоманометров не обеспечивают необходимой точности измерений.

5
©Wikipedia

Артериальная гипертензия считается одним из ключевых факторов риска заболеваний сердечно-сосудистой системы — основной причины смерти во всем мире, по данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Вероятность гипертонии повышается с возрастом и часто диагностируется у пожилых (старше 65 лет) людей; также нарушение могут провоцировать табакокурение, прием оральных контрацептивов и ожирение. Чтобы упростить диагностику и мониторинг гипертонии нередко используются сфигмоманометры. Независимо от аппаратной части работа этих портативных и доступных приборов основана на регистрации колебаний давления в манжете, которая надевается на плечо или запястье.

 

Поскольку выявление гипертонии требует устойчивого роста давления в определенном диапазоне — от 140/90 миллиметров ртутного столба и выше, — точность тонометра во многом определяет диагностику и курс лечения. Между тем математическое моделирование, проведенное американским физиологом Чарльзом Бэббсом (Charles F. Babbs) в 2012 году, показало, что на результат измерения могут влиять сами физиологические параметры, характерные для людей с подозрением на гипертонию. Так, в случае пожилых пациентов искажать данные способны артериальная ригидность (утолщение стенок артерий) и расширенное давление пульса (в норме — повышение давления в ответ на нагрузки или жару).

 

До сих пор точность домашних сфигмоманометров не оценивалась экспериментально. Чтобы восполнить пробел, канадские ученые обследовали 85 здоровых добровольцев старше 18 лет. На первом этапе авторы изучили социодемографические параметры, анамнез и рассчитали индекс массы тела (ИМТ) участников. Затем шесть предварительно обученных ассистентов под наблюдением эксперта в области гипертонии 18 раз измерили у каждого артериальное давление. Замеры проводились попарно с помощью ртутного (наиболее точного) сфигмоманометра Baumanometer и 79 различных коммерческих приборов. Ртутный тонометр надевался на плечо с точностью до 0,1 миллиметра.

 

Все домашние сфигмоманометры были классифицированы по брендам (Omron — крупнейший японский производитель — и другие), виду измерения (плечо или запястье), статусу утверждения со стороны проверяющих организаций и жесткости манжеты. В соответствии с общепринятой техникой, для уточнения результатов измерений исследователи также использовали аускуляторный метод: одновременно с применением датчика они следили за пульсацией плечевой артерии добровольцев с помощью стетоскопа. За максимально допустимую погрешность между аускуляторными замерами принимались четыре миллиметра ртутного столба. При этом такая оценка давления использовалась как эталон.

 

В 69 процентах случаев расхождение между аускулярным методом и домашними тонометрами составило более пяти миллиметров ртутного столба. Для трети измерений посредством коммерческих приборов оказалась характерна погрешность более 10 миллиметров ртутного столба, для семи процентов — 15 миллиметров ртутного столба. Средний уровень давления авторы оценили в 125,7 ± 14/73,9 ± 10,4 и 129 ± 14,7/72,9 ± 9,3 миллиметра ртутного столба для датчиков и стетоскопа соответственно. Таким образом, большинство тонометров занижали показатель. По мнению ученых, это указывает на необходимость валидации самостоятельных измерений с помощью профессионального оборудования и специалистов.

 

Статья опубликована в The American Journal of Hypertension.

 

Ранее исследователи выяснили, что рекомендации властей по вопросам диетического питания практически бесполезны для населения.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 14:35
Анна Новиковская

С планированием длительных миссий на Луну и Марс перед человечеством все острее встает вопрос об обеспечении космонавтов кислородом для дыхания. Сейчас поддерживать дыхание людей на борту космических станций — сложный и дорогостоящий процесс, поэтому для будущих путешествий в космической бездне потребуются более совершенные технологии.

Вчера, 20:07
Редакция

На международном военно-техническом форуме «Армия-2022» представили робота для автономной охраны наземных объектов, которого уже испытали на космодроме Восточный и объектах Минобороны.

9 часов назад
Сергей Васильев

Даже ограниченный конфликт с применением атомного оружия угрожает годами голода миллиардам человек, а полномасштабный — большинству населения Земли.

Позавчера, 14:02
Иван Лавренов

Некоторые пульсары покидают остатки сверхновых со скоростями более тысячи километров в секунду. Согласно новому исследованию, такую скорость им может придавать весьма необычное явление - мощное направленное нейтринное циклотронное излучение.

Вчера, 13:26
Михаил Орлов

Рядом с местом добычи медных руд в пустыне Атакама, расположенной на территории Чили, образовался очень большой круглый провал. Его диаметр достигает 32 метров, а глубина превышает 200 метров. Местные власти расследуют причины случившегося.

Вчера, 14:35
Анна Новиковская

С планированием длительных миссий на Луну и Марс перед человечеством все острее встает вопрос об обеспечении космонавтов кислородом для дыхания. Сейчас поддерживать дыхание людей на борту космических станций — сложный и дорогостоящий процесс, поэтому для будущих путешествий в космической бездне потребуются более совершенные технологии.

2 августа
Александр Березин

Если западным странам удастся «лишить Кремль нефтяных доходов», то мир ждет геополитическое землетрясение. Только не обязательно в ту сторону, о которой вы сейчас подумали. На фоне того, что последует за «лишением», шок 1973 года может показаться детской игрой. Naked Science попробует оценить размах «потолочного катаклизма» заранее.

31 июля
Александр Березин

Саудовский принц одобрил строительство гигантского «лежачего небоскреба», который должен стать крупнейшим зданием в истории. Причем еще и самым экологичным в мире. Пресса и соцсети полны возмущенных оценок: «это антиутопия!», «проект сырой!» и тому подобным. Однако чисто технически это не так: «Зеркальную линию» на пять миллионов жителей вполне можно построить. И такое здание в самом деле будет энергоэффективным (и формально безуглеродным). Но у проекта есть другие слабые места, лежащие скорее в сфере науки, нежели техники. Naked Science попробовал разобраться в деталях.

27 июля
Алиса Гаджиева

Новое исследование показало, что появившаяся у человека способность переваривать молочный сахар никак не сказалась на распространенности потребления продуктов молочного животноводства.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: