Тонометры уличили в занижении давления — Naked Science
7 минут
Редакция

Тонометры уличили в занижении давления

Исследователи из Альбертского университета впервые показали, что подавляющее большинство домашних сфигмоманометров не обеспечивают необходимой точности измерений.

5
©Wikipedia

Артериальная гипертензия считается одним из ключевых факторов риска заболеваний сердечно-сосудистой системы — основной причины смерти во всем мире, по данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Вероятность гипертонии повышается с возрастом и часто диагностируется у пожилых (старше 65 лет) людей; также нарушение могут провоцировать табакокурение, прием оральных контрацептивов и ожирение. Чтобы упростить диагностику и мониторинг гипертонии нередко используются сфигмоманометры. Независимо от аппаратной части работа этих портативных и доступных приборов основана на регистрации колебаний давления в манжете, которая надевается на плечо или запястье.

 

Поскольку выявление гипертонии требует устойчивого роста давления в определенном диапазоне — от 140/90 миллиметров ртутного столба и выше, — точность тонометра во многом определяет диагностику и курс лечения. Между тем математическое моделирование, проведенное американским физиологом Чарльзом Бэббсом (Charles F. Babbs) в 2012 году, показало, что на результат измерения могут влиять сами физиологические параметры, характерные для людей с подозрением на гипертонию. Так, в случае пожилых пациентов искажать данные способны артериальная ригидность (утолщение стенок артерий) и расширенное давление пульса (в норме — повышение давления в ответ на нагрузки или жару).

 

До сих пор точность домашних сфигмоманометров не оценивалась экспериментально. Чтобы восполнить пробел, канадские ученые обследовали 85 здоровых добровольцев старше 18 лет. На первом этапе авторы изучили социодемографические параметры, анамнез и рассчитали индекс массы тела (ИМТ) участников. Затем шесть предварительно обученных ассистентов под наблюдением эксперта в области гипертонии 18 раз измерили у каждого артериальное давление. Замеры проводились попарно с помощью ртутного (наиболее точного) сфигмоманометра Baumanometer и 79 различных коммерческих приборов. Ртутный тонометр надевался на плечо с точностью до 0,1 миллиметра.

 

Все домашние сфигмоманометры были классифицированы по брендам (Omron — крупнейший японский производитель — и другие), виду измерения (плечо или запястье), статусу утверждения со стороны проверяющих организаций и жесткости манжеты. В соответствии с общепринятой техникой, для уточнения результатов измерений исследователи также использовали аускуляторный метод: одновременно с применением датчика они следили за пульсацией плечевой артерии добровольцев с помощью стетоскопа. За максимально допустимую погрешность между аускуляторными замерами принимались четыре миллиметра ртутного столба. При этом такая оценка давления использовалась как эталон.

 

В 69 процентах случаев расхождение между аускулярным методом и домашними тонометрами составило более пяти миллиметров ртутного столба. Для трети измерений посредством коммерческих приборов оказалась характерна погрешность более 10 миллиметров ртутного столба, для семи процентов — 15 миллиметров ртутного столба. Средний уровень давления авторы оценили в 125,7 ± 14/73,9 ± 10,4 и 129 ± 14,7/72,9 ± 9,3 миллиметра ртутного столба для датчиков и стетоскопа соответственно. Таким образом, большинство тонометров занижали показатель. По мнению ученых, это указывает на необходимость валидации самостоятельных измерений с помощью профессионального оборудования и специалистов.

 

Статья опубликована в The American Journal of Hypertension.

 

Ранее исследователи выяснили, что рекомендации властей по вопросам диетического питания практически бесполезны для населения.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 21:55
7 минут
Мария Азарова

Исследователи впервые показали присутствие коронавируса в ткани полового члена спустя как минимум полгода с момента заражения. Судя по всему, распространенная у пациентов с Covid-19 дисфункция эндотелиальных клеток может приводить и к развитию импотенции.

11 часов назад
3 минуты
Ольга Иванова

Причем древние породы оказались менее чувствительны к отношениям с владельцем, чем молодые.

Сегодня, 09:00
4 минуты
Сергей Васильев

Очередной интерфейс мозг — компьютер от консорциума BrainGate регистрирует сигналы моторной коры, превращая их в буквы на скорости 16 слов в минуту.

Позавчера, 08:45
11 минут
Мария Азарова

Американские ученые показали, что РНК коронавируса SARS-CoV-2 проходит через обратную транскрипцию, встраивается в геном инфицированной клетки и экспрессируется в виде «химерных» транскриптов, сливающихся с вирусными с клеточными последовательностями.

8 мая
37 минут
Александр Березин

Филипп Мандей основал целое направление исследований: он первым установил, что закисление океанов — последствие глобального потепления — угрожает обонянию и умению ориентироваться у морских рыб. Само собой, это создает угрозу их вымирания. Долго оставалось загадкой только одно: как существующие виды рыб перенесли серьезное закисление океана при прошлых изменениях климата. Теперь все проясняется: похоже, Мандей обнаружил эффект, которого никогда не было. Интересно, что вместе с ним его наблюдали еще 179 ученых — и теперь все они оказались в центре чудовищного скандала. Попробуем разобраться в деталях.

Вчера, 21:55
7 минут
Мария Азарова

Исследователи впервые показали присутствие коронавируса в ткани полового члена спустя как минимум полгода с момента заражения. Судя по всему, распространенная у пациентов с Covid-19 дисфункция эндотелиальных клеток может приводить и к развитию импотенции.

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

23 апреля
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

25 апреля
17 минут
Александр Березин

На этой неделе СМИ выдали новость, от которой можно впасть в шок: «Ранее из России уезжало около 14 тысяч исследователей [в год], теперь — 70 тысяч». Мы внимательно разобрались в ситуации и вынуждены отметить, что ничего подобного не было и нет. В реальности речь вовсе не об ученых и даже не о высококвалифицированных специалистах. Проблемы с учеными в России есть. Но в этом случае речь идет не о них, а о том, что отдельные бывшие комсомольские вожаки, удачно устроившиеся в РАН, перепутали утечку мозгов из России с отъездом из нее гастарбайтеров. Разбираемся, как это у них получилось.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: