26.03.2014
Редакция Naked Science

3D-видео: Работа мускулов насекомого в полете

Ученые с помощью рентгена и трехмерного сканера, позволяющего делать 150 снимков в секунду, впервые проследили за работой мускулов Calliphora vicina в полете. 

ReD3nvPwXro
©Wikipedia

В новом исследовании, проведенном европейскими биологами, раскрывается секрет работы мускулов крыльев насекомых во время полета. Благодаря рентгену и трехмерному сканеру ученые проследили за работой мускулов Красноголовой синей падльницы (Calliphora vicina). Результаты исследования опубликованы в журнале PLOS Biology.

 

Пожалуй, «петля» в крыле мушки является одним из самых сложных сочленений в природе, устройство которого было выработано за 300 миллионов лет эволюционной «оптимизации». Конечный продукт этого развития кардинально отличается от всех человеческих механических приборов, так как эта петля приспособлена к постоянным изгибам и деформациям.

 

? Саймон Уолкер, автор исследования из Оксфордского университета (Великобритания)

 

 

При помощи мощного рентгеновского источника SLS, работающего в стенах института Пауля Шеррера, Уолкер и его коллеги «просвечивали» муху, тем самым пытаясь понять, как работают самые небольшие и самые важные мускулы крыльев, которые управляют направлением полета насекомого.

 

Трехмерная визуализация мышц брюшка Красноголовой синей падльницы

©YouTube/ PLOS Media

 

«Главным вопросом было то, как эти небольшие «поворотные» мускулы, на долю которых приходится лишь 3% от общей массы мышц крыла, управляют работой «маховых» мускулов. Мы выяснили, что мушки решили эту проблему при помощи механизма, похожего на дифференциал в автомобилях. Так, количество энергии, передаваемой каждому крылу, остается одинаковым. При этом мушка тормозит одним крылом, переводя часть энергии в специальный мускул, предназначенный для поглощения механической энергии», ? объясняет Грэхэм Тейлор из Оксфордского университета.

 

Трехмерная визуализация работы мускулов крыльев Красноголовой синей падльницы

©YouTube/ PLOS Media

 

Авторы исследования считают, что полученные ими данные заинтересуют не только биологов, но и создателей летающих роботов и прочих летательных аппаратов. Секреты полета Calliphora vicina помогут «научить» машины столь же высокой маневренности и способности быстро менять направление и скорость полета, заключают ученые из Оксфордского университета.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
15 октября
Илья Ведмеденко

Компания General Dynamics Land Systems представила макет наземного робота TRX, который выступит носителем беспилотников-камикадзе. Помимо них, он получил квадрокоптер.

Позавчера, 10:39
Александр Березин

Когда полвека назад гибель динозавров объяснили падением астероида, это вызвало массовое неприятие, длившееся десятилетия. Открытие кометы, взрыв которой принес тысячелетнее похолодание в начале голоцена, привело к спорам в научной среде, которые идут до сих пор. Теперь множеству атак подверглось и открытие астероида, уничтожившего Содом. Отчего многим исследователям так трудно поверить в астероидные взрывы и о каких узких местах в современной науке это может говорить?

15 октября
Ольга Иванова

Международная группа ученых пришла к выводу, что употребление жирных кислот, содержащихся в орехах, семенах, сое и растительном масле, снижает риск смерти от всех причин, в том числе от сердечно-сосудистых заболеваний.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

15 октября
Илья Ведмеденко

Компания General Dynamics Land Systems представила макет наземного робота TRX, который выступит носителем беспилотников-камикадзе. Помимо них, он получил квадрокоптер.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

22 сентября
Илья Ведмеденко

Видео демонстрирует концепцию, известную как Rapid Dragon. Крылатые ракеты сбросили из самолетов C-17 и EC-130: предполагается, что это позволит повысить ударную мощь США.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: