Красная шапочка родилась 2000 лет назад

Эволюционная биология помогла найти предков Красной шапочки и серого волка.

15 нояб 2013 Сергей Васильев Комментариев: 0
9 547
Выбор редакции

«Бабушка-бабушка, зачем тебе такие большие зубы?». Историю про Красную шапочку можно рассказывать с любого места, любому жителю Земли. Но вот спаслись ли девочка и ее бабушка? Или их спасли дровосеки? Или они так и сгинули в большом животе волка? А может, никакой шапочки не было? Все зависит от версии: древняя сказка известна в бесчисленных вариантах, у многих народов мира, хотя кое-где на месте Красной шапочки тут может оказаться простой крестьянин или даже козленок, а на месте волка – тигр.

 

Происходят ли эти истории от общего предка, или сказочники разных стран независимо пришли к этому простому и цепкому сюжету? Антропологи бились над этим вопросом уже пару столетий. Одна из теорий предполагает, что сюжет появился в Китае и по Шелковому пути добрался до Европы всего 600-800 лет назад. Другая настаивает на независимом происхождении таких сюжетов, а сходство между ними объясняет понятной всем народам универсальностью отношений между голодным диким зверем и маленьким беззащитным ребенком.

 

Британский антрополог Джейми Терани (Jamie Tehrani) с детства слышал старую историю в самых разных вариантах. «Мой отец иранец, мама – британка, а вырос я в Дубаи», – поясняет Терани. Уже тогда он задумался, одна ли эта сказка принимает разные обличья, или разные, просто удивительно похожие? Выяснить это ему удалось лишь много лет спустя, используя методы эволюционной биологии.

 

 

©Иллюстрация Гюстава Доре

 

Основой для работы стал массив современных пересказов старинной истории – 58 английских переводов сказки, как она рассказывается у 33 народов мира. К ним Терани применил статистический подход – филогенетический анализ, который используется для оценки эволюционной близости между различными видами живых организмов. Таким путем он выделил в сюжете 72 важные детали, например: кто играл роль волка, кем он притворялся, чем закончилась история и прочее. По этим 72-м «точкам» ученый сравнил различные версии сказки и составил филогенетическое древо их происхождения и развития. Расчет был прост: если история, в самом деле, появилась в Китае, то китайская версия окажется в основании этого древа.

 

Увы: все выглядело совершенно не так, как предполагала «китайская» гипотеза. История о Красной шапочке появилась раньше, около 2000 лет назад, где-то между Европой и Ближним Востоком. В Китай она попала намного позднее, причем уже из Европы, заимствовав некоторые европейские детали, тогда как в Африку проникла через Ближний Восток.

 

Скорее всего, в первоначальной версии никакой маленькой девочки и бабушки не было. Вместо Красной шапочки были козлята, а роль ее бабушки выполняла коза. Красная же шапочка обрела всемирную популярность в силу исторических обстоятельств – и, конечно, блестящему пересказу этой истории братьями Гримм.

 

Наука

Naked Science Facebook VK Twitter
9 547
Комментарии

Plain text

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <br> <iframe> <embed> <br/>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Comment text

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <br> <br/>

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку