Красная шапочка родилась 2000 лет назад

Эволюционная биология помогла найти предков Красной шапочки и серого волка.

15 нояб 2013 Сергей Васильев Комментариев: 0
8 293
Выбор редакции

«Бабушка-бабушка, зачем тебе такие большие зубы?». Историю про Красную шапочку можно рассказывать с любого места, любому жителю Земли. Но вот спаслись ли девочка и ее бабушка? Или их спасли дровосеки? Или они так и сгинули в большом животе волка? А может, никакой шапочки не было? Все зависит от версии: древняя сказка известна в бесчисленных вариантах, у многих народов мира, хотя кое-где на месте Красной шапочки тут может оказаться простой крестьянин или даже козленок, а на месте волка – тигр.

 

Происходят ли эти истории от общего предка, или сказочники разных стран независимо пришли к этому простому и цепкому сюжету? Антропологи бились над этим вопросом уже пару столетий. Одна из теорий предполагает, что сюжет появился в Китае и по Шелковому пути добрался до Европы всего 600-800 лет назад. Другая настаивает на независимом происхождении таких сюжетов, а сходство между ними объясняет понятной всем народам универсальностью отношений между голодным диким зверем и маленьким беззащитным ребенком.

 

Британский антрополог Джейми Терани (Jamie Tehrani) с детства слышал старую историю в самых разных вариантах. «Мой отец иранец, мама – британка, а вырос я в Дубаи», – поясняет Терани. Уже тогда он задумался, одна ли эта сказка принимает разные обличья, или разные, просто удивительно похожие? Выяснить это ему удалось лишь много лет спустя, используя методы эволюционной биологии.

 

 

Красная шапочка родилась 2000 лет назад

©Иллюстрация Гюстава Доре

 

Основой для работы стал массив современных пересказов старинной истории – 58 английских переводов сказки, как она рассказывается у 33 народов мира. К ним Терани применил статистический подход – филогенетический анализ, который используется для оценки эволюционной близости между различными видами живых организмов. Таким путем он выделил в сюжете 72 важные детали, например: кто играл роль волка, кем он притворялся, чем закончилась история и прочее. По этим 72-м «точкам» ученый сравнил различные версии сказки и составил филогенетическое древо их происхождения и развития. Расчет был прост: если история, в самом деле, появилась в Китае, то китайская версия окажется в основании этого древа.

 

Увы: все выглядело совершенно не так, как предполагала «китайская» гипотеза. История о Красной шапочке появилась раньше, около 2000 лет назад, где-то между Европой и Ближним Востоком. В Китай она попала намного позднее, причем уже из Европы, заимствовав некоторые европейские детали, тогда как в Африку проникла через Ближний Восток.

 

Скорее всего, в первоначальной версии никакой маленькой девочки и бабушки не было. Вместо Красной шапочки были козлята, а роль ее бабушки выполняла коза. Красная же шапочка обрела всемирную популярность в силу исторических обстоятельств – и, конечно, блестящему пересказу этой истории братьями Гримм.

 

8 293

Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку