• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
15.11.2013
Редакция Naked Science
683

Красная шапочка родилась 2000 лет назад

Эволюционная биология помогла найти предков Красной шапочки и серого волка.

Dore_ridinghood
©Wikipedia / Автор: Telestis Scaevinius

«Бабушка-бабушка, зачем тебе такие большие зубы?». Историю про Красную шапочку можно рассказывать с любого места, любому жителю Земли. Но вот спаслись ли девочка и ее бабушка? Или их спасли дровосеки? Или они так и сгинули в большом животе волка? А может, никакой шапочки не было? Все зависит от версии: древняя сказка известна в бесчисленных вариантах, у многих народов мира, хотя кое-где на месте Красной шапочки тут может оказаться простой крестьянин или даже козленок, а на месте волка – тигр.

 

Происходят ли эти истории от общего предка, или сказочники разных стран независимо пришли к этому простому и цепкому сюжету? Антропологи бились над этим вопросом уже пару столетий. Одна из теорий предполагает, что сюжет появился в Китае и по Шелковому пути добрался до Европы всего 600-800 лет назад. Другая настаивает на независимом происхождении таких сюжетов, а сходство между ними объясняет понятной всем народам универсальностью отношений между голодным диким зверем и маленьким беззащитным ребенком.

 

Британский антрополог Джейми Терани (Jamie Tehrani) с детства слышал старую историю в самых разных вариантах. «Мой отец иранец, мама – британка, а вырос я в Дубаи», – поясняет Терани. Уже тогда он задумался, одна ли эта сказка принимает разные обличья, или разные, просто удивительно похожие? Выяснить это ему удалось лишь много лет спустя, используя методы эволюционной биологии.

 

 

©Иллюстрация Гюстава Доре

 

Основой для работы стал массив современных пересказов старинной истории – 58 английских переводов сказки, как она рассказывается у 33 народов мира. К ним Терани применил статистический подход – филогенетический анализ, который используется для оценки эволюционной близости между различными видами живых организмов. Таким путем он выделил в сюжете 72 важные детали, например: кто играл роль волка, кем он притворялся, чем закончилась история и прочее. По этим 72-м «точкам» ученый сравнил различные версии сказки и составил филогенетическое древо их происхождения и развития. Расчет был прост: если история, в самом деле, появилась в Китае, то китайская версия окажется в основании этого древа.

 

Увы: все выглядело совершенно не так, как предполагала «китайская» гипотеза. История о Красной шапочке появилась раньше, около 2000 лет назад, где-то между Европой и Ближним Востоком. В Китай она попала намного позднее, причем уже из Европы, заимствовав некоторые европейские детали, тогда как в Африку проникла через Ближний Восток.

 

Скорее всего, в первоначальной версии никакой маленькой девочки и бабушки не было. Вместо Красной шапочки были козлята, а роль ее бабушки выполняла коза. Красная же шапочка обрела всемирную популярность в силу исторических обстоятельств – и, конечно, блестящему пересказу этой истории братьями Гримм.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Позавчера, 11:50
Игорь Байдов

С помощью космических и наземных телескопов международная команда астрономов открыла похожий на нашу планету мир в так называемой зоне обитаемости, позволяющей воде существовать на поверхности тела в жидком состоянии. По космическим меркам экзопланета находится достаточно близко к Земле и, вероятно, представляет собой скалистый мир с благоприятным для жизни климатом. Подобные миры астрономы открывают крайне редко.

Позавчера, 13:09
Ольга Иванова

Обычно жизнь неандертальцев изображают как крайне тяжелую с высоким уровнем стресса, в том числе детского. Международная группа ученых пришла к выводу, что их дети, как и отпрыски наших непосредственных предков, имели одинаковый уровень стресса, но на разных стадиях развития. Это может говорить о разных подходах к уходу за детьми, что, возможно, имело долгосрочные последствия — частично такое обстоятельство вызвало вымирание неандертальцев.

Позавчера, 15:20
Nadya

В конце 2022 года ученые забили тревогу из-за неизвестной эпидемии, от которой гибнут морские ежи в заливе Акаба около израильского города Эйлат. Долгое время биологи не могли понять причину их вымирания. К счастью, исследователи Тель-Авивского университета выяснили, что смертельно повлияло на морских животных.

20 мая
Полина Меньшова

Британский учитель географии Грэм Сеньор работал в саду и случайно обнаружил в земле небольшой прямоугольный камень. Оказалось, что на артефакте высечен текст, написанный с помощью древнего кельтского алфавита огам.

21 мая
Андрей

Группа энтомологов решила уточнить, откуда происходят предки современных рыжих тараканов и каким образом те захватили человеческие жилища почти на всех континентах. Для этого ученые секвенировали ДНК примерно 300 насекомых и смоделировали наиболее вероятные сценарии расселения на основе генетической информации.

Позавчера, 11:50
Игорь Байдов

С помощью космических и наземных телескопов международная команда астрономов открыла похожий на нашу планету мир в так называемой зоне обитаемости, позволяющей воде существовать на поверхности тела в жидком состоянии. По космическим меркам экзопланета находится достаточно близко к Земле и, вероятно, представляет собой скалистый мир с благоприятным для жизни климатом. Подобные миры астрономы открывают крайне редко.

15 мая
НИУ ВШЭ

Международный коллектив исследователей при участии ученых из Института когнитивных нейронаук НИУ ВШЭ изучил, как выбор иностранного языка влияет на когнитивные способности человека. Оказалось, что языки, непохожие на родной, стимулируют когнитивную функцию на начальном этапе их изучения, а близкие к родному имеют отложенный эффект и помогают мозгу эффективнее работать при более высоком уровне владения иностранным языком.

3 мая
Василий Парфенов

Ледяной покров Антарктики претерпевает значительные изменения на протяжении года, и его поведение хорошо изучено в общем. Но некоторые локальные аномалии объяснить не получается вот уже несколько десятилетий. Одна из них — полынья возвышения Мод, или полынья моря Уэдделла, которая появляется нерегулярно на одном и том же месте. Международная команда океанологов, наконец, смогла разгадать механизмы ее образования.

27 апреля
Редакция Naked Science

Первый эпизод рассказывает об исследователе, который посещает различные планеты в поисках инопланетной жизни. Видео переведено на русский специально для Naked Science.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: