Ученые установили, почему муравьи так быстро бегают
2 минуты
Редакция

Ученые установили, почему муравьи так быстро бегают

Почему муравьи – эволюционно наиболее продвинутое (с точки зрения этологии, экологии и физиологии) семейство насекомых – так быстро передвигаются? Настолько быстро, что для того, чтобы пробегать до 20,8 см – это в 26 раз больше длины их тела – муравьям достаточно всего секунды. На этот вопрос ответили немецкие исследователи из Университета Фридриха Шиллера. 

4630809031_d63d84d429_o
©Wikipedia

До настоящего времени ученые не могли из-за маленького размера муравьев четко определить, каким образом им удается так быстро бегать. Немецким специалистам удалось это сделать при помощи новой маленькой высокочувствительной силоизмерительной платформы, состоящей из эластичных поликарбонатных материалов.

 

Итак, в ходе измерения давления ножек насекомых на платформу в микроньютонах специалисты выяснили, что скоординировать три пары ног, огибая при этом без труда препятствия, муравьям удается благодаря специальной последовательности шагов. Эта последовательность получила название «альтернативные триподы» – когда земли одновременно касаются средняя нога с одной стороны и две крайние – с другой.

 

Помимо этого авторы исследования определили, как муравьям удается во время бега управляться со своей системой триподов. Ответ оказался прост – насекомые, чтобы не сбиться с темпа переставляют ноги быстрее.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 10:59
39 минут
Александр Березин

На протяжении многих лет ученые пытались найти загадочные частицы темной материи – вимпы. Последние исследования показывают, что они вряд ли существуют. Однако неожиданные открытия 2016-2020 годов указывают: темная материя вполне может обойтись и без единой новой частицы. Только вот природа ее совсем не такая, как ожидалось. Более того: если все так, то наша Вселенная – циклическая. Такая Вселенная-феникс могла уже не раз пройти через сменяющие друг друга циклы расширения и сжатия. Попробуем разобраться, в чем тут дело.

Вчера, 20:12
5 минут
Илья Ведмеденко

Благодаря применению нового сверхпрочного сплава для лопаток двигателей ПД-14 удастся существенно повысить ресурс силовой установки и безопасность полетов МС-21.

Вчера, 18:16
4 минуты
Мария Кривоченко

Ученые до сих пор не пришли к единому мнению о том, как появились первые континенты. Самая популярная точка зрения гласит, что это произошло благодаря движению тектонических плит. Новое исследование может ее опровергнуть.

6 июля
5 минут
Мария Азарова

Ученые, работающие с крупнейшим в мире радиотелескопом, сообщили об обнаружении эмиссии нейтрального водорода, исходящей от объектов за пределами нашей Галактики.

5 июля
26 минут
Илья Ведмеденко

Новый БПЛА С-70 «Охотник» может стать главным российским проектом в сфере боевой авиации. Но сначала ему нужно подтвердить свою пользу.

7 июля
3 минуты
Сергей Васильев

Моделирование показало, что планеты класса мини-нептунов могут быть покрыты океаном воды в состоянии сверхкритического флюида — промежуточном между обычной жидкостью и газом.

6 июля
5 минут
Мария Азарова

Ученые, работающие с крупнейшим в мире радиотелескопом, сообщили об обнаружении эмиссии нейтрального водорода, исходящей от объектов за пределами нашей Галактики.

1 июля
5 минут
Мария Кривоченко

Один из детекторов Большого адронного коллайдера обнаружил новую частицу, состоящую из четырех очарованных кварков. Физики полагают, что это первый представитель неописанного класса частиц.

27 июня
8 минут
Sergei Sobol

Уроки астрономии вернулись в российские школы в 2018 году. За то время, пока эта наука была необязательным предметом, в ней произошло много событий, не все из которых нашли отражение в учебниках. Кроме того, в них и раньше не были упомянуты многие интересные факты.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: