Теорию относительности Эйнштейна проверят с помощью спутников Galileo

Ученые из Европы решили проверить общую теорию относительности, проведя максимально точный анализ эффекта замедления времени. Исследователям помогут некорректно выведенные спутники Galileo.

13 нояб 2015 Илья Ведмеденко Комментариев: 0
5 935
Выбор редакции
Общая теория относительности (ОТО) гласит, что гравитация ведет к замедлению хода времени. На поверхности нашей планеты время течет медленнее, а при удалении от Земли – быстрей. Центр прикладных космических технологий и микрогравитации (Германия) и французская Парижская обсерватория хотят провести самую детальную «диагностику» ОТО: в этом ученым помогут спутники Galileo, которые были выведены некорректно. Они имеют не круговую, а вытянутую орбиту. Ученые сверят время на Земле и на борту этих аппаратов. Отметим, что каждый из спутников Galileo имеет атомные часы.
 

Предсказание теории эксперты проверят с точностью до 0,0004%, а результаты будут получены до конца 2017 года. Специалисты Европейского космического агентства (ЕКА) говорят о самой точной, быстрой и дешевой проверке эффекта замедления времени, которое было пересказано в рамках ОТО. По словам ученых, проведение эксперимента стало возможным благодаря некорректному выводу аппаратов, что теперь позволит осуществить нечто большее.
 
Теорию относительности Эйнштейна проверят с помощью спутников Galileo
Корректируемая орбита спутника / ©ESA
 
Эффект замедления времени ранее был проверен на аппарате Gravity Probe A, запущенном в 1967 году. На его борту были установлены атомные часы. Эксперимент проводили на высоте 10 тыс. км, а его активная фаза заняла около 2 часов. Тогда предсказание общей теории относительности было подтверждено с точностью 0,0007%.
 

 

Новый эксперимент будет разительно отличаться от старого, ведь в распоряжении ученых будут уже не два часа, а целый год. Отметим, что в 2017-м в целях проверки теории также планируется отправка атомных часов на борт Международной космической станции.
 

Спутники  Galileo, о которых идет речь, были запущены с космодрома Куру 22 августа 2015 года. В качестве ракеты-носителя выступал российский «Союз-СТ-Б». Из-за возникшей в разгонном блоке «Фрегат-МТ» неисправности аппараты не были выведены на орбиту так, как требовалось. В Европейском космическом агентстве заявили, что они непригодны для решения задач навигации, однако эксперты не оставили попыток довывести аппараты. К настоящему времени орбиту первого из спутников уже удалось скорректировать на 3,5 тыс. км. В дальнейшем будут предприниматься и другие попытки.
 

Система Galileo является совместным проектом ЕС и ЕКА. Прежде всего она решает геодезические и навигационные задачи. В отличие от GPS (США) и ГЛОНАСС (Россия), система не рассчитана на военную эксплуатацию. Общие затраты на проект оцениваются в 4,9 млрд евро. 
 
 

5 935

Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку