• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
13.11.2015
Редакция Naked Science
531

Теорию относительности Эйнштейна проверят с помощью спутников Galileo

4.8

Ученые полагают, что общая теория относительности может быть проверена при помощи спутников Galileo. Они были выведены на орбиту некорректно и не могут использоваться для решения обычных задач.

albert_ehjnshtejn-650x379
©Wikipedia

Общая теория относительности (ОТО) гласит, что гравитация ведет к замедлению хода времени. На поверхности нашей планеты время течет медленнее, а при удалении от Земли – быстрей. Центр прикладных космических технологий и микрогравитации (Германия) и французская Парижская обсерватория хотят провести самую детальную «диагностику» ОТО: в этом ученым помогут спутники Galileo, которые были выведены некорректно. Они имеют не круговую, а вытянутую орбиту. Ученые сверят время на Земле и на борту этих аппаратов. Отметим, что каждый из спутников Galileo имеет атомные часы.
 

Предсказание теории эксперты проверят с точностью до 0,0004%, а результаты будут получены до конца 2017 года. Специалисты Европейского космического агентства (ЕКА) говорят о самой точной, быстрой и дешевой проверке эффекта замедления времени, которое было пересказано в рамках ОТО. По словам ученых, проведение эксперимента стало возможным благодаря некорректному выводу аппаратов, что теперь позволит осуществить нечто большее.
 
Корректируемая орбита спутника / ©ESA   Эффект замедления времени ранее был проверен на аппарате Gravity Probe A, запущенном в 1967 году. На его борту были установлены атомные часы. Эксперимент проводили на высоте 10 тыс. км, а его активная фаза заняла около 2 часов. Тогда предсказание общей теории относительности было подтверждено с точностью 0,0007%.  

Новый эксперимент будет разительно отличаться от старого, ведь в распоряжении ученых будут уже не два часа, а целый год. Отметим, что в 2017-м в целях проверки теории также планируется отправка атомных часов на борт Международной космической станции.
 

Спутники  Galileo, о которых идет речь, были запущены с космодрома Куру 22 августа 2015 года. В качестве ракеты-носителя выступал российский «Союз-СТ-Б». Из-за возникшей в разгонном блоке «Фрегат-МТ» неисправности аппараты не были выведены на орбиту так, как требовалось. В Европейском космическом агентстве заявили, что они непригодны для решения задач навигации, однако эксперты не оставили попыток довывести аппараты. К настоящему времени орбиту первого из спутников уже удалось скорректировать на 3,5 тыс. км. В дальнейшем будут предприниматься и другие попытки.
 

Система Galileo является совместным проектом ЕС и ЕКА. Прежде всего она решает геодезические и навигационные задачи. В отличие от GPS (США) и ГЛОНАСС (Россия), система не рассчитана на военную эксплуатацию. Общие затраты на проект оцениваются в 4,9 млрд евро. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 14:22
Ольга Иванова

Ученые из США пришли к выводу, что человек с большей вероятностью примет псевдонаучные или ложные взгляды, если считает, что их разделяет большинство, чем истинные и научные.

2 часа назад
Александр Березин

Флот продемонстрировал возможность наносить неперехватываемые ракетные удары на расстоянии, делающим его опасным для авианосных групп противника.

Вчера, 16:09
ТГМУ

Кукольный мультфильм «Чертенок №13» в этом году отмечает свое сорокалетие. За приключениями маленького чертенка когда-то с интересом наблюдали и дети, и взрослые, он выходил в сборниках лучших советских мультфильмов. Не забыли о нем и сегодня. В Тюменском государственном медицинском университете фильм получил вторую жизнь и теперь служит обучающим материалом для иностранных студентов.

25 мая
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

23 мая
РНФ

Группа ученых из России и Германии математически описала ситуацию, когда происходит самоостановка света — явление, при котором скорость световых импульсов падает в миллионы раз, вплоть до нуля. Оказалось, что в определенных условиях излучение в резонансно поглощающей среде создает для себя «потенциальную яму», из которой затем не может выйти. Это происходит за счет обволакивания материей безмассовых фотонов, и в результате они могут остановиться.

24 мая
Александр Березин

Хотя исследователи полагают, что им был Homo sapiens, новые данные вполне совместимы и с другими видами людей.

25 мая
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

6 мая
Кирилл Отавин

Приходилось ли вам готовиться к тяжелым экзаменам в школе? А в институте? Или корпеть над срочным рабочим отчетом, который нужно сдать уже «‎вчера»? Конечно же, приходилось. В такие моменты хочется немного «завести» мозги, заставить их работать на всю катушку. И сосед или знакомый говорят вам: «‎А про ноотропы приходилось слышать? А вот фенотропил принимали? Это может помочь». Naked Science решил разобраться, что это такое, как оно помогает и помогает ли вообще.

14 мая
Василий Парфенов

Космическую компанию Илона Маска в шутку иногда называют пиротехнической — так часто ее изделия взрываются во время испытаний. Пара свежих инцидентов на тестовом полигоне в городе Макгрегор лишь подтверждают эту славу. Не успели фанаты космонавтики наладить онлайн-трансляцию из этой локации, как запечатлели сразу два взрыва подряд с промежутком всего в десятки часов.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: