Таяние ледников Гренландии ускорилось почти в шесть раз с 80-х годов
23.04.2019
5 минут
Редакция
462

Таяние ледников Гренландии ускорилось почти в шесть раз с 80-х годов

Ученые составили модель на основе данных, полученных за последние 40 лет.

70-min

Исследователи из Калифорнийского университета в Ирвайне и Лаборатории реактивного движения NASA собрали данные о ледниках Гренландии за последние 46 лет и определили, какое количество льда остров терял каждое десятилетие. Работа опубликована в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

 

Ранее климатологи из Университета штата Огайо показали, что наибольшая потеря льда с 2003 по 2013 год произошла в юго-западном регионе Гренландии, который в основном лишен крупных ледников. В июле прошлого года ученые даже запечатлели разрушение ледника в Гренландии. Цель новой работы заключалась в том, чтобы определить, как повышается скорость таяния ледников и как она влияет на уровень Мирового океана.

 

В своем исследовании авторы использовали комплексный подход и изучали высоту поверхности, скорость, поверхностный массовый баланс (SMB) 260 ледников в период с 1972 по 2018 год. По их оценкам, с 1980 по 1990 год ледники Гренландии в среднем сбрасывали 51 миллиард тонн льда в год, в то время как с 2010-го по 2018-й это число возросло до 286 миллиардов тонн в год.

 

По мнению одного из авторов статьи Эрика Риньо (Eric Rignot), 80-е ознаменовали переходный период, когда климат планеты начал значительно отклоняться от естественной изменчивости. Причиной тому стал антропогенный фактор.

 

Ученые определили, что с 1972 года Гренландия вызвала повышение уровня Мирового океана почти на 14 миллиметров, причем половина пришлась на последние восемь лет. Один миллиметр подъема равен 360 миллиардам тонн льда.

 

Таяние проходит неравномерно. К примеру, ледник Якобсхавн за обозначенный период потерял 323 миллиарда тонн, что уже почти соответствует одному миллиметру, а ледник Гумбольдта — 152 миллиарда тонн. Если начнут активно таять такие ледники, как Ниогальфьерфьорден (Nioghalfjerfjorden) и Захария Исстрём (Zachariae Isstrøm), то при их исчезновении уровень Мирового океана поднимется на метр. 

 

По мнению Риньо, причины многочисленны. Среди них — и повышение температуры, и теплые океанические воды, которые приходят из Атлантики. Он поделился собственным мнением относительно будущего:

 

«Поражена вся периферия Гренландии. Я особенно обеспокоен северными регионами, где наблюдается наибольшее потенциальное повышение уровня моря, и они уже сейчас быстро меняются. Мы должны принять меры как можно скорее, чтобы избежать радикальных сценариев в будущем».

 

До этого масштабное исследование, длившееся с 1979 по 2017 год, показало, что сегодня Антарктида теряет в шесть раз больше массы, чем 40 лет назад.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 17:20
28 минут
Илья Ведмеденко

Идея объединить два наиболее смертоносных класса кораблей в единое целое родилась намного раньше, чем можно было подумать. И, по сути, в значительной мере уже успела себя изжить.

14 февраля
5 минут
Илья Ведмеденко

Исследователи выяснили, что если человек имел в жизни десять и более половых партнеров, то у него с большей долей вероятности диагностируют рак или некоторые другие опасные болезни.

14 февраля
5 минут
Мария Азарова

По мнению сотрудника Всемирной организации здравоохранения, статистика по трансмиссии Covid-19 позволяет допустить, что карантин в КНР только временно сдерживает эпидемию.

11 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

Экспериментальные данные указали на виды физических нагрузок, которые стимулируют нейропластичность мозга.

12 февраля
36 минут
Александр Березин

Сегодняшние удары турецкой армии в Сирии производят несколько шокирующее впечатление, но только до тех пор, пока мы не обратимся к истории. Напомним: главу Турции не так давно пытались ликвидировать в заговоре, поддерживаемом ЦРУ. И только информация из России позволила ему в последний момент спастись. У Анкары нет ни одного настоящего союзника на Западе. Фактически у нее вообще один заметный союзник: Москва. В этой ситуации Эрдоган внезапно бьет по сирийцам — другому партнеру России. Что это? Новый «удар в спину», как по Су-24 в 2015 году? Или как по Севастополю в 1914 году? Лавры Османской империи не дают покоя и тянут турок к внешнеполитическому самоубийству? Попробуем с точки зрения истории разобраться, зачем Турция сегодня, как и сто лет назад, принимает столь странные решения — и почему, на самом деле, они логичны.

13 февраля
5 минут
Полина Гершберг

Олигосахарид под названием 2’-фукозиллактоза оказался критически важным для когнитивных способностей детей.

11 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

Экспериментальные данные указали на виды физических нагрузок, которые стимулируют нейропластичность мозга.

28 января
25 минут
Александр Березин

Недавняя научная работа предрекла серьезную эпидемию коронавируса 2019-nCoV. Согласно ей, 95% зараженных еще не зарегистрированы властями, а значит, через пару недель в одной Ухани будут сотни тысяч заболевших. При наблюдаемой смертности от вируса в 2,36% — это многие тысячи погибших. На самом деле, новая работа скорее «ловит хайп» или, если угодно, пытается держать мир настороже, чем описывает реальную эпидемию. Последние данные по заразности коронавируса показывают: он действительно неблестяще передается от человека к человеку. Для эпидемии в Китае этого достаточно, но большое число жертв за пределами этой страны маловероятно. Выясняем почему.

28 января
3 минуты
Полина Гершберг

Ученые создали информационную панель, показывающую распространение китайского коронавируса по миру в режиме реального времени. Данные вносятся из подтвержденных источников — это поможет бороться с дезинформацией.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: