Таяние ледников Гренландии ускорилось почти в шесть раз с 80-х годов — Naked ScienceNaked Science
23 апреля
5 минут
Naked Science
45

Таяние ледников Гренландии ускорилось почти в шесть раз с 80-х годов

Ученые составили модель на основе данных, полученных за последние 40 лет.

70-min

Исследователи из Калифорнийского университета в Ирвайне и Лаборатории реактивного движения NASA собрали данные о ледниках Гренландии за последние 46 лет и определили, какое количество льда остров терял каждое десятилетие. Работа опубликована в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

 

Ранее климатологи из Университета штата Огайо показали, что наибольшая потеря льда с 2003 по 2013 год произошла в юго-западном регионе Гренландии, который в основном лишен крупных ледников. В июле прошлого года ученые даже запечатлели разрушение ледника в Гренландии. Цель новой работы заключалась в том, чтобы определить, как повышается скорость таяния ледников и как она влияет на уровень Мирового океана.

 

В своем исследовании авторы использовали комплексный подход и изучали высоту поверхности, скорость, поверхностный массовый баланс (SMB) 260 ледников в период с 1972 по 2018 год. По их оценкам, с 1980 по 1990 год ледники Гренландии в среднем сбрасывали 51 миллиард тонн льда в год, в то время как с 2010-го по 2018-й это число возросло до 286 миллиардов тонн в год.

 

По мнению одного из авторов статьи Эрика Риньо (Eric Rignot), 80-е ознаменовали переходный период, когда климат планеты начал значительно отклоняться от естественной изменчивости. Причиной тому стал антропогенный фактор.

 

Ученые определили, что с 1972 года Гренландия вызвала повышение уровня Мирового океана почти на 14 миллиметров, причем половина пришлась на последние восемь лет. Один миллиметр подъема равен 360 миллиардам тонн льда.

 

Таяние проходит неравномерно. К примеру, ледник Якобсхавн за обозначенный период потерял 323 миллиарда тонн, что уже почти соответствует одному миллиметру, а ледник Гумбольдта — 152 миллиарда тонн. Если начнут активно таять такие ледники, как Ниогальфьерфьорден (Nioghalfjerfjorden) и Захария Исстрём (Zachariae Isstrøm), то при их исчезновении уровень Мирового океана поднимется на метр. 

 

По мнению Риньо, причины многочисленны. Среди них — и повышение температуры, и теплые океанические воды, которые приходят из Атлантики. Он поделился собственным мнением относительно будущего:

 

«Поражена вся периферия Гренландии. Я особенно обеспокоен северными регионами, где наблюдается наибольшее потенциальное повышение уровня моря, и они уже сейчас быстро меняются. Мы должны принять меры как можно скорее, чтобы избежать радикальных сценариев в будущем».

 

До этого масштабное исследование, длившееся с 1979 по 2017 год, показало, что сегодня Антарктида теряет в шесть раз больше массы, чем 40 лет назад.

21 октября
4 минуты
Илья Ведмеденко

Перспективный скоростной вертолет от Sikorsky — Boeing снова в небе. Ему предстоит выдержать жесткую конкуренцию и победить Bell V-280 Valor.

Вчера, 15:14
6 минут
Полина Гершберг

Исследователи из Колумбийского университета разобрались, как слуховая кора умудряется выделять один голос среди многих других и делать его «громче».

20 октября
5 минут
Полина Гершберг

Черви помогли определить, что протеин REST, подавляя нейронную активность, опосредованно влияет на долголетие.

17 октября
4 минуты
Илья Ведмеденко

Согласно представленным данным, вместо космического аппарата «Космос-2535» на орбите сейчас находятся пять объектов.

17 октября
5 минут
Илья Ведмеденко

Американские военные намерены получить прототип инновационного орудия в 2023 году.

18 октября
4 минуты
Илья Ведмеденко

Военные США могут вооружиться перспективной винтовкой RM277, использующей мощные 6,8-миллиметровые патроны.

17 октября
4 минуты
Илья Ведмеденко

Согласно представленным данным, вместо космического аппарата «Космос-2535» на орбите сейчас находятся пять объектов.

16 октября
3 минуты
Никита Шевцов

Биологи обнаружили вирус, который не может самостоятельно заражать клетки. Предполагается, что он пользуется помощью других вирусов.

16 октября
2 минуты
Илья Ведмеденко

Ученые сравнили состояние мозга женщин, имеющих детей, и тех, у кого их никогда не было. Выводы оказались более чем интересны.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.