Световые завихрения реликтового излучения, вероятно, указывают на существование более ранней Вселенной — Naked Science
9 минут
Редакция
2

Световые завихрения реликтового излучения, вероятно, указывают на существование более ранней Вселенной

Команда Роджера Пенроуза исследовала реликтовое излучение Вселенной: ученые предполагают, что нашли следы Вселенной, предшествовавшей нашей.

bicepbmercsym1
©Wikipedia

Если наша Вселенная заперта в вечном цикле расширения и коллапса, то черные дыры способны оставлять после себя следы. Ими могут быть многочисленные завихрения, недавно обнаруженные в слабом световом эхе на краю космоса. Едва ли это неопровержимое доказательство модели конформной циклической космологии (conformal cyclic cosmology, или CCC), учитывая другие возможные объяснения таких «шрамов». Однако на эту теорию стоит обратить внимание.

 

Физик-математик Роджер Пенроуз известен примерно так же, как Стивен Хокинг и Леонард Сасскинд. Его модель пульсирующей Вселенной без начала или конца принимают не все, но тем не менее это серьезный кандидат для объяснения судьбы всего. Большинство космологов согласны с тем, что мы живем в расширяющейся Вселенной, которая началась в однородной точке, называемой сингулярностью, и не известно, что происходило до этого или что ждет нас в будущем.

 

Пенроузовская модель CCC разработана в качестве ответа на дисбаланс между измерениями температуры ранней Вселенной и ожидаемым состоянием порядка. Согласно ей, этот дисбаланс может быть свидетельством смерти Вселенной, существовавшей до Большого взрыва. Осциллирующие вселенные могут иметь несколько разных форм, в зависимости от модели. Некоторые предполагают, что однажды Вселенная сожмется обратно.

 

По идее Пенроуза, в будущем не будет никакого сжатия. Вселенная продолжит расширяться, пока все не растворится в свете и сама концепция пространства-времени станет бессмысленной из-за безумных расстояний. Сейчас наша Вселенная неотличима от сингулярности, из которой может возникнуть еще одна.

 

Поляризация структур B-мод / BICEP-2

 

Все это звучит как научно-фантастический роман, но хорошая наука требует несколько больше, чем просто интересные идеи. Поэтому доктор Пенроуз на протяжении многих лет охотился за наблюдениями, которые бы могли поддержать CCC. Возможно, сейчас он нашел их в виде завихренных структур поляризации, известных как B-моды, на карте реликтового излучения.

 

Считается, что эти завихрения магнитной поляризации произведены периодами инфляции в ранней Вселенной путем растягивания света и других линзирующих эффектов. Конечно, если они не просто артефакты и действительно существуют. Необходимо узнать еще очень многое об этих завихрениях, учитывая тот факт, что их обнаружили всего несколько лет назад. Тогда как гравитационные волны могут объяснить их характеристики, фундаментальная причина возникновения завихрений — все еще открытый вопрос.

 

В недавнем докладе, который доступен в архиве препринтов arXiv.org, Пенроуз и его коллеги предположили, что эти структуры могут иметь невероятно экзотическое происхождение. Они выделили 20 таких B-мод на карте реликтового излучения, созданной на основе данных сенсора BICEP-1 от 2014 года. Ученые указывают на возможность отслеживания их происхождения до испарения черных дыр давней эпохи.

 

Считается, что сверхмассивные черные дыры в ядрах галактик медленно испаряются в течение эонов при помощи эффекта, известного как излучение Хокинга. Оно очень медленное, однако, когда у тебя есть все время, данное на расширение Вселенной, спешить некуда.

 

С другой стороны, такую невероятно медленную смерть едва ли можно назвать взрывом. Но, если проигнорировать все, что связано со временем, этот постепенный взрыв становится тем, что Пенроуз называет «точкой Хокинга», которая может оставить еле заметный след на бледном пространстве, из которого могла бы произойти другая Вселенная.

 

Прежде Пенроуз спекулировал, что разрывающий пространство всплеск от столкновения черных дыр в ранней Вселенной — свидетельство их существования. Безусловно, черные дыры отвечают за довольно экстремальные феномены, поэтому если что-то и способно оставить след в перерождении Вселенной, то это их смерть.

 

Пока это нельзя считать неоспоримым доказательством. BICEP-2 предстоит выпустить новые, сырые данные, которые могут изменить цифры, связанные с этим аспектом модели. Не исключено, что это всего лишь аберрации, вызванные космической пылью.

 

Команда Пенроуза использовала данные из другого набора измерений реликтового излучения, собранные космическим телескопом «Планк», и провела сотни симуляций: все они показали наличие B-мод. Если B-моды — действительно феномен, появившийся из точек Хокинга, это может повлиять на последующие теории о бесконечном расширении Вселенной.

 

Пространство и время могут растянуться так сильно, что перестанут иметь значение в привычном смысле, — и тогда им не останется ничего, кроме как устроить «перезагрузку» и начать все сначала.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 18:50
7 минут
Василий Парфенов

С момента появления систем автономного вождения многие задавались вопросом: а как они будут выглядеть в идентичных условия? К счастью, у нас наконец-то появилась возможность сравнить два самых известных автомобильных автопилота: системы разработки Tesla и Waymo — дочерней структуры Alphabet, владеющей Google. Машины проехали по одному маршруту, но сделали это совершенно по-разному, что весьма удивляет.

Вчера, 19:26
10 минут
Мария Азарова

Исследование предоставило доказательства более плохого состояния костей тех, кто придерживается веганской диеты. Также исследователи обнаружили комбинацию биомаркеров, связанных с питанием, которые могут способствовать здоровью костной ткани.

Вчера, 18:20
5 минут
Илья Ведмеденко

Согласно решению Арбитражного суда Амурской области, строительство стартового комплекса «Ангара» на Восточном должны приостановить. Напомним, стартовый стол создают под тяжелую ракету «Ангара-А5», которую хотят применить для испытаний космического корабля нового поколения.

2 марта
42 минуты
Редакция

Все знают, что нефть — это углеводороды. Но из чего она образовалась? Правда ли, что из динозавров? И сколько миллионов лет нефти, из которой сегодня делают бензин и сотни других важных окружающих нас вещей? Разбираемся, какие запасы нефти залегают в России и сколько их осталось, почему их до сих пор не добыли, а также, как это связано с существами, которые жили миллионы лет назад.

2 марта
5 минут
Сергей Васильев

Моделирование показало, что через миллиард лет атмосфера нашей планеты переживет резкие изменения и потеряет весь свой кислород, отбросив жизнь к древнейшим анаэробным формам.

Вчера, 07:05
10 минут
Василий Парфенов

Американские исследователи проанализировали данные опросов молодежи в возрасте от 18 до 23 лет с 2007 по 2017 год и обнаружили несколько факторов, коррелирующих с общей тенденцией к снижению популярности случайного секса, то есть нерегулярных половых связей вне постоянных романтических отношений. Среди наиболее заметных — возросшая вовлеченность в компьютерные игры, жизнь под одной крышей с родителями и меньшее употребление алкоголя.

26 февраля
10 минут
Василий Парфенов

Даже при разработке точнейших научных инструментов случаются разные технические сюрпризы — и хорошо, если приятные. К счастью, именно так вышло на этот раз. Ученые получили очередную порцию данных с космического аппарата Parker Solar Probe и здорово удивились. На сделанном в оптическом диапазоне снимке ночной стороны Венеры видны детали поверхности, обычно скрытые плотными облаками. Теперь предстоит решить загадку: либо камера оказалась чувствительна к инфракрасному диапазону излучения, либо случайно обнаружилось «окно» для наблюдений через атмосферу этой планеты.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

15 февраля
9 минут
Василий Парфенов

Новость, которую странно публиковать на серьезном научно-популярном портале, но от реальности не убежишь. Уфологи всего мира могут радоваться: американские военные официально признали, что изучали места крушения НЛО и в их распоряжении есть некие аномальные объекты, свойства которых выходят за рамки известных науке материалов.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

ulogin_facebook_10212651874793533
20.08.2018
-
0
+
Исправьте, плз, на Роджера, не позорьтесь)))
Илья
16.08.2018
-
0
+
Вселенная действительно расширяется на данный момент, но это только фаза, часть колебательного процесса. Колебания Вселенской Разумной Энергетической Системы (ВРЭС) цикличны. ВРЭС многоуровневая и фрактальна. А от колебаний ВРЭС зависят свойства пространства, материи, времени и, возможно, цикличность развития цивилизаций. А если такие световые завихрения реально обнаружены - это свидетельствует только о том, что ВРЭС фрактальна и, возможно эти фракталы находятся в другой фазе колебательного процесса и на другом уровне колебания, возможно, что они уже или ещё сжимаются..., вот интересно, как определить фазу их колебаний? Впрочем, об этом ещё рано говорить, поскольку для этого необходимо сделать калибровку колебаний ВРЭС.
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: