Стандартную космологическую модель подтвердили новым исследованием реликтового излучения — Naked Science
5 минут
Редакция
2

Стандартную космологическую модель подтвердили новым исследованием реликтового излучения

Четырехлетнее изучение обозримой вселенной принесло свои плоды: оно подтвердило, что общепринятая космологическая модель, описывающая возраст, расширение, историю и содержимое Вселенной, действительно верна.

planck-cmbpolarization1
©Wikipedia

На протяжении четырех лет, спутник «Планк» Европейской южной обсерватории непрерывно сканировал космос и собирал данные, чтобы ученые смогли изучить излучение от начала Вселенной. Теперь, спустя пять лет после завершения миссии, полученные данные наконец-то полностью обработаны.

 

Космическая обсерватория «Планк» регистрирует излучение микроволнового спектра – оно появилось вскоре после Большого взрыва, всего спустя 380 тысяч лет от начала Вселенной. Эти данные невероятно важны для науки, так как это самый ранний период, доступный нам для изучения. До этого момента Вселенная была абсолютно темной и беспросветной, но со временем электромагнитное излучение получило свободу движения.

 

Это излучение назвали реликтовым или микроволновым фоном. Оно образовалось из-за фотонов, растянутых до микроволновых частот в процессе расширения Вселенной. Изучение разницы и изменений в реликтовом излучении в разных регионах космоса помогает астрономам рассчитать различные характеристики Вселенной на разных этапах ее развития.

 

Первый снимок реликтового излучения был опубликован в 2013 году, подтвердив стандартную космологическую модель. Следующий набор данных и его анализ были опубликованы в 2015. На этот раз в исследовании была информация о температуре и поляризации, но были и пробелы. Ученые, работавшие с «Планком», считали, что в некоторых данные о поляризации 2015-го года – о направлении световых волн – чего-то не хватало.

 

Это приводит нас к новому докладу. За время, прошедшее со времени первого выпуска данных «Планка», они были переработаны в соответствии наблюдениями, проведенными другими инструментами и посредством анализов и экспериментов. И результаты очень вдохновляют.

 

«Теперь мы уверены, что можем получить космологическую модель на основе только температуры, только поляризации, а также на основе и температуры, и поляризации, – говорит космолог из Университета Феррары Рено Мандолеси. – И они все совпадают».

 

Новые данные все также поддерживают стандартную космологическую модель, но являются более точными и надежными для дальнейших исследований. Согласно консорциуму, модель является исключительным описанием Вселенной, включая структуру и распределение галактик, обилие нормальной барионной материи и холодной темной материи, темной энергии, и инфляционной фазы в самом начале Вселенной.

 

Все еще неясно, чем именно являются темная материя и темная энергия. Они продолжают озадачивать астрономов. Физики предлагали дюжины частиц в качестве основной составляющей темной материи, но все они пока остаются гипотезами.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 19:25
5 минут
Виктория Сафронова

Город Нюва предлагается построить из туннелей в глубине марсианской скалы.

Вчера, 11:54
2 минуты
Илья Ведмеденко

В Сеть выложили фотографии строящегося первого опытного образца нового легкого самолета ЛМС-901. Поднять машину в небо ранее хотели в конце этого года.

Вчера, 11:47
5 минут
Сергей Васильев

Анализ геномов морских коров показал, что эти малоподвижные животные были обречены вымереть задолго до встречи с человеком.

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

16 апреля
8 минут
Александр Березин

Исследователь из Гарварда проанализировал вероятность полного оледенения всей поверхности — включая экватор — для планет земного типа. Оказалось, это частый сценарий. И он может быть причиной уничтожения всей сложной жизни. Работа показывает неожиданную уязвимость нашей планеты для такого хода событий. По расчетам, в последние 20 тысяч лет Земля прошла буквально в нескольких градусах от полного и постоянного оледенения, исключающего выживание крупных наземных многоклеточных.

15 апреля
14 минут
Василий Парфенов

Новое масштабное журналистское расследование собрало воедино самые вопиющие факты коррупции, махинаций с официальной статистикой и игнорирования пандемии на государственном уровне.

25 марта
36 минут
Александр Березин

Улыбающийся мультимиллиардер планирует понять, насколько эффективно мел в стратосфере защищает планету от солнечного света, и если результат хорош, распылить его там в гигантских количествах. Потенциально это результативная задумка: ученые давно показали, что так можно добиться полного покрытия Земли устойчивыми льдами — вплоть до экватора. Увы, идея Гейтса — плагиат, причем не лучший. Советский исследователь предложил похожее полвека назад с более эффективной серой. Интереснее другое: подобные мероприятия один раз едва не уничтожили человечество. Разбираемся в деталях, а также в том, грозит ли нам повторение.

31 марта
51 минута
Александр Березин

Самый зловещий оружейный проект всех времен и народов — термоядерная торпеда, предназначенная для радиационного поражения огромных площадей и создания искусственного цунами. Никогда до этого ни одна страна даже не заявляла о намерении сделать нечто настолько опасное для живых существ. Поэтому российский проект «Посейдон», обещающий именно это, вызывает бурю эмоций. Однако тщательный технический анализ показывает: в реальности он будет совсем не таким, как об этом пишут в СМИ. Даже если он предназначен для радиационного поражения обширных площадей, оно не будет долгим. А уже через год «омытые» им районы будут абсолютно безопасны. Тем не менее новая система действительно изменит стратегический баланс на планете — но не так, как все думают. Попробуем разобраться в ситуации подробнее.

26 марта
12 минут
Василий Парфенов

Похоже, история с американскими военными и «неопознанными воздушными феноменами» только набирает обороты. Новое расследование раскрыло многократные встречи нескольких кораблей Военно-морского флота Соединенных Штатов с аномально ведущими себя летательными аппаратами. Причем происходило это вне пределов досягаемости для любого коммерческого дрона или иного известного компактного БПЛА.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

-
0
+
Оооууууу, свет в конце туннеля это движение в пространстве наполненном волнами. Тоже механика...
-
0
+
Большой взрыв это лишь выдумка, глядя на происходящее. А глядя на происходящее нужно говорить о двух типах мироздания, которые должны описать вселенную. С планковскими или бесконечно малыми величинами. Так как в нашем космическом, трехмерном пространстве материя имеет трехмерную величину и существует таблица кварков, где верхний равен верхнему и т.д., то существует планковская, элементарная величина, которая является законом (для этого вам нужно самим задуматься). Если пространство заполнено полностью материей и не имеет растяжений и сжатий, селенная = вселенная, то свет это колебание материального пространства (сила движения, передача её). Электро- передача как в маятнике ньютона, магнитная- возврат сил давлением. В таком случае будет растяжение волн и космос черный. Так же работают длительные вспышки от дальних звезд. Скорость света не имеет фаз разгона и торможения. Материя в таком пространстве имеет движение без потерь сил, так как материальное пространство будет возвращать затраченное давлением. Кстати, многие сразу говорят про силу трения, что невозможно движение в таком пространстве, но её там не существует. А почему??? Предлогаю нарисовать картинку и самим подумать, вроде и так все на готовом...
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: