Студент обнаружил самый медленный пульсар — Naked Science
23.10.2018, 18:11
4 минуты
Редакция

Студент обнаружил самый медленный пульсар

Учащийся докторантуры Манчестерского университета открыл самый медленновращающийся пульсар из известных. Ему около 14 миллионов лет.

slowest-spinning-pulsar-found-by-astronomers1

Чиа Мин Тан был частью международной команды астрономов, проводившей наблюдения при помощи радиоинтерферометра LOFAR в Нидерландах. Во время исследований он обнаружил самый медленный пульсар из известных науке. Результаты исследований опубликованы в журнале Astrophysical Journal.

 

Прежде самый медленный пульсар имел период вращения 8,5 секунды. Новый пульсар, расположенный в созвездии Кассиопея в 5,2 тысячи световых лет от Земли, делает оборот за целых 23,5 секунды. Открытие примечательно и тем, что радиоизлучение пульсара длится всего 200 миллисекунд за 23,5-секундный период вращения.

 

«Радиоизлучение, исходящее от пульсара, — своего рода космический маяк, и вы можете видеть сигнал, только если радиолуч направлен в вашу сторону. В данном случае луч настолько узкий, что мог бы запросто не попасть в Землю, — объясняет Чиа Мин Тан. — Медленновращающиеся пульсары обнаружить еще сложнее. Трудно вообразить, что этот пульсар движется более чем в 15 тысяч раз медленнее самого быстрого из известных пульсаров. Мы надеемся, что с помощью LOFAR нам удастся обнаружить другие такие объекты».

 

Астрономы не только «услышали» регулярные сигналы пульсара, но и смогли «увидеть» его на съемке LOFAR.

 

«Он был достаточно ярким и вращался настолько медленно, чтобы мы смогли увидеть, как пульсар мигает на изображениях», — рассказывает соавтор исследования профессор Бен Стэпперс

 

Возраст пульсара — около 14 миллионов лет, но его магнитное поле все еще сильное.

 

«Это открытие было неожиданным. Мы все еще шокированы тем, что пульсар может вращаться так медленно и продолжать создавать радиопульсы. Судя по всему, радиопульсары могут быть медленнее, чем мы ожидали. Это бросает вызов и предоставляет новую информацию нашим теориям о том, как светят пульсары», — добавляет соавтор исследования Джейсон Хесселс. 

10:29
4 минуты
Никита Шевцов

Ученые использовали современные методы анализа и создали тест, который может определить, принимал ли человек наркотики, даже после того, как он тщательно вымыл руки.

Сегодня, 19:56
5 минут
Полина Гершберг

Проблемы в младенчестве могут влиять на способность к произвольному контролю как минимум до младших классов.

Вчера, 13:43
1 минута
Илья Ведмеденко

Разработанный компанией Otto Aviation самолет Celera 500L, по некоторым данным, совершил первый полет.

10:29
4 минуты
Никита Шевцов

Ученые использовали современные методы анализа и создали тест, который может определить, принимал ли человек наркотики, даже после того, как он тщательно вымыл руки.

9 ноября
4 9 минут
Александр Березин

На Западе набирает обороты очередная инициатива по массовой посадке деревьев — TeamTrees. К ней присоединился даже Илон Маск, сменив свое имя в твиттере на Трилон Маск. Считается, что массовые посадки помогут в борьбе с глобальным потеплением. Как мы покажем ниже, на самом деле, все может быть ровно наоборот.

10:10
4 минуты
Сергей Васильев

Генетики впервые проследили историю жителей Рима от эпохи охотников и собирателей до распада древней империи.

17 октября
4 минуты
Илья Ведмеденко

Согласно представленным данным, вместо космического аппарата «Космос-2535» на орбите сейчас находятся пять объектов.

16 октября
3 минуты
Никита Шевцов

Биологи обнаружили вирус, который не может самостоятельно заражать клетки. Предполагается, что он пользуется помощью других вирусов.

16 октября
2 минуты
Илья Ведмеденко

Ученые сравнили состояние мозга женщин, имеющих детей, и тех, у кого их никогда не было. Выводы оказались более чем интересны.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: