Студент обнаружил самый медленный пульсар — Naked Science
23.10.2018
Редакция

Студент обнаружил самый медленный пульсар

Учащийся докторантуры Манчестерского университета открыл самый медленновращающийся пульсар из известных. Ему около 14 миллионов лет.

slowest-spinning-pulsar-found-by-astronomers1
©Wikipedia

Чиа Мин Тан был частью международной команды астрономов, проводившей наблюдения при помощи радиоинтерферометра LOFAR в Нидерландах. Во время исследований он обнаружил самый медленный пульсар из известных науке. Результаты исследований опубликованы в журнале Astrophysical Journal.

 

Прежде самый медленный пульсар имел период вращения 8,5 секунды. Новый пульсар, расположенный в созвездии Кассиопея в 5,2 тысячи световых лет от Земли, делает оборот за целых 23,5 секунды. Открытие примечательно и тем, что радиоизлучение пульсара длится всего 200 миллисекунд за 23,5-секундный период вращения.

 

«Радиоизлучение, исходящее от пульсара, — своего рода космический маяк, и вы можете видеть сигнал, только если радиолуч направлен в вашу сторону. В данном случае луч настолько узкий, что мог бы запросто не попасть в Землю, — объясняет Чиа Мин Тан. — Медленновращающиеся пульсары обнаружить еще сложнее. Трудно вообразить, что этот пульсар движется более чем в 15 тысяч раз медленнее самого быстрого из известных пульсаров. Мы надеемся, что с помощью LOFAR нам удастся обнаружить другие такие объекты».

 

Астрономы не только «услышали» регулярные сигналы пульсара, но и смогли «увидеть» его на съемке LOFAR.

 

«Он был достаточно ярким и вращался настолько медленно, чтобы мы смогли увидеть, как пульсар мигает на изображениях», — рассказывает соавтор исследования профессор Бен Стэпперс

 

Возраст пульсара — около 14 миллионов лет, но его магнитное поле все еще сильное.

 

«Это открытие было неожиданным. Мы все еще шокированы тем, что пульсар может вращаться так медленно и продолжать создавать радиопульсы. Судя по всему, радиопульсары могут быть медленнее, чем мы ожидали. Это бросает вызов и предоставляет новую информацию нашим теориям о том, как светят пульсары», — добавляет соавтор исследования Джейсон Хесселс. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 13:03
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

Вчера, 12:05
Ольга Иванова

Польские исследователи узнали, какой определяющий фактор стоит за убежденностью людей не вакцинироваться от коронавирусной инфекции.

Вчера, 09:00
УрФУ

Международная группа планетологов из России, Финляндии и США впервые проанализировала факторы, определяющие количество валунов на поверхности ближайшей планеты от Солнца — Меркурии.

27 июля
Сергей Васильев

Окаменелости возрастом более 3,4 миллиарда лет могут быть остатками микробов-архей, живших и выделявших метан у гидротермальных источников на дне ископаемого моря.

Позавчера, 13:03
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

28 июля
Мария Азарова

Член Северо-Западной организации Федерации космонавтики России Александр Хохлов рассказал о проблемах, сопровождающих модуль «Наука» на пути к МКС, и объяснил, почему на долгожданную стыковку будет всего одна попытка.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: