Астрономы открыли «инфракрасный пульсар»
4 минуты
Редакция

Астрономы открыли «инфракрасный пульсар»

Одна из знаменитой «великолепной семерки» нейтронных звезд оказалась уникальной: ее окружает обширное облако горячих частиц, происхождение которых окончательно не известно.

wxwpwbs7lnk

Чрезвычайно плотные и быстровращающиеся нейтронные звезды могут испускать высокоточные периодические импульсы излучения. Такие пульсары нередко видны в радио-, оптическом, рентгеновском или гамма-диапазоне. Например, широко известна «великолепная семерка» молодых рентгеновских пульсаров, расположенных на расстоянии от 120 до 500 парсек от Земли.

 

Одну из этих нейтронных звезд, RXJ0806.4-4123, наблюдала команда профессора из Университета штата Пенсильвания Бетины Поссельт (Bettina Posselt) с помощью космического телескопа Hubble. В статье, опубликованной в The Astrophysical Journal, астрономы сообщают, что вокруг этого пульсара впервые замечена обширная область (до 200 а.е. — примерно в 2,5 раза больше орбиты Плутона), испускающая инфракрасное излучение.

 

Снимок пульсара 0806.4-4123 в ИК-диапазоне. Синий круг отмечает положение рентгеновского источника / ©Bettina Posselt, Penn State

 

Скорее всего, речь идет о закрученном вокруг 0806.4-4123 раскаленном газопылевом диске — до сих пор у нейтронных звезд их не наблюдалось. Ученые выдвигают несколько гипотез о происхождении этой уникальной системы. Во-первых, вещество может быть остатками внешних оболочек звезды, которая погибла во взрыве сверхновой, оставив после себя пульсар 0806.4-4123. Часть его могла остаться под влиянием притяжения нейтронной звезды и начать движение обратно к ней, закручиваясь и нагреваясь.

 

Гипотеза первая: газопылевой диск / ©Nahks Tr’Ehnl, Penn State

 

Вторая гипотеза связана с возможным существованием разреженного «пульсарного ветра» вроде ветра частиц, исходящего от обычных звезд, включая Солнце. Быстрое вращение магнитного поля пульсара может служить естественным ускорителем отлетающих от его поверхности частиц. Двигаясь среди межзвездной среды на огромной скорости, пульсар и его «ветер» могут взаимодействовать с ее частицами, создавая головную ударную волну и синхротронное излучение, в том числе в инфракрасном спектре.

 

Гипотеза вторая: «пульсарный ветер» и межзвездная среда / ©Nahks Tr’Ehnl, Penn State

 

Чтобы определить, какое объяснение верно, понадобятся дополнительные наблюдения. Быть может, удастся обнаружить другие пульсары, излучающие ИК-волны, или собрать новые данные о 0806.4-4123.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 10:58
5 минут
Сергей Васильев

Сверхточные эксперименты позволили оценить гравитацию на дистанциях менее 50 микрометров и не обнаружили никаких следов свернутых измерений Вселенной.

Вчера, 15:27
9 минут
Мария Азарова

Ученые провели эксперимент с участием нескольких больных коронавирусом. Исследование показало, что при кашле вирусные частицы способны попадать в окружающую среду, даже если инфицированный носит медицинскую маску. При этом их большее количество было обнаружено на внешней стороне изделия, а не на внутренней.

Позавчера, 16:55
8 минут
София Жаботинская

Новое исследование показало группы риска при Covid-19, а также предположило, какие признаки могут служить предвестниками неблагоприятного прогноза на основе систематизации смертельных случаев.

Вчера, 10:58
5 минут
Сергей Васильев

Сверхточные эксперименты позволили оценить гравитацию на дистанциях менее 50 микрометров и не обнаружили никаких следов свернутых измерений Вселенной.

Позавчера, 16:55
8 минут
София Жаботинская

Новое исследование показало группы риска при Covid-19, а также предположило, какие признаки могут служить предвестниками неблагоприятного прогноза на основе систематизации смертельных случаев.

4 апреля
26 минут
Александр Березин

В России обещают начать тестирование вакцины в середине лета. В США намереваются выпустить ее в середине следующего лета, а в Китае уже тестируют. При этом ряд специалистов утверждает, что создать ее вообще не получится в обозримые сроки. Откуда такой разнобой мнений? Будет ли она создана на самом деле, и если да, то в какие сроки?

10 марта
5 минут
Сергей Васильев

Новый анализ образцов лунного грунта показал, что под поверхностью спутника могут скрываться остатки древней планеты Тейя, столкновение которой с Землей и привело к появлению спутника.

10 марта
2 минуты
Илья Ведмеденко

Принадлежащие норвежским ВВС американские истребители пятого поколения использовали для перехвата российских боевых самолетов — Ту-142 и МиГ-31.

13 марта
37 минут
Александр Березин

С начала марта 2020 года по социальным сетям распространяется одна и та же мысль: в России полным-полно больных Covid-19, просто власти занижают медицинскую статистику «на много порядков». Больные гриппом и ОРВИ, считают сторонники этой точки зрения, на самом деле, страдают от коронавируса. Смерти от него тоже «оформят» под грипп и обычную пневмонию. Более того, сходными фальсификациями пытаются объяснить и почти полную победу над эпидемией в Китае. Версия, согласимся, красочная, будоражит воображение. Проверим, совместима ли она с реальностью.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: