18.09.2018
Редакция Naked Science

Астрономы открыли «инфракрасный пульсар»

Одна из знаменитой «великолепной семерки» нейтронных звезд оказалась уникальной: ее окружает обширное облако горячих частиц, происхождение которых окончательно не известно.

wxwpwbs7lnk
©Wikipedia

Чрезвычайно плотные и быстровращающиеся нейтронные звезды могут испускать высокоточные периодические импульсы излучения. Такие пульсары нередко видны в радио-, оптическом, рентгеновском или гамма-диапазоне. Например, широко известна «великолепная семерка» молодых рентгеновских пульсаров, расположенных на расстоянии от 120 до 500 парсек от Земли.

 

Одну из этих нейтронных звезд, RXJ0806.4-4123, наблюдала команда профессора из Университета штата Пенсильвания Бетины Поссельт (Bettina Posselt) с помощью космического телескопа Hubble. В статье, опубликованной в The Astrophysical Journal, астрономы сообщают, что вокруг этого пульсара впервые замечена обширная область (до 200 а.е. — примерно в 2,5 раза больше орбиты Плутона), испускающая инфракрасное излучение.

 

Снимок пульсара 0806.4-4123 в ИК-диапазоне. Синий круг отмечает положение рентгеновского источника / ©Bettina Posselt, Penn State

 

Скорее всего, речь идет о закрученном вокруг 0806.4-4123 раскаленном газопылевом диске — до сих пор у нейтронных звезд их не наблюдалось. Ученые выдвигают несколько гипотез о происхождении этой уникальной системы. Во-первых, вещество может быть остатками внешних оболочек звезды, которая погибла во взрыве сверхновой, оставив после себя пульсар 0806.4-4123. Часть его могла остаться под влиянием притяжения нейтронной звезды и начать движение обратно к ней, закручиваясь и нагреваясь.

 

Гипотеза первая: газопылевой диск / ©Nahks Tr’Ehnl, Penn State

 

Вторая гипотеза связана с возможным существованием разреженного «пульсарного ветра» вроде ветра частиц, исходящего от обычных звезд, включая Солнце. Быстрое вращение магнитного поля пульсара может служить естественным ускорителем отлетающих от его поверхности частиц. Двигаясь среди межзвездной среды на огромной скорости, пульсар и его «ветер» могут взаимодействовать с ее частицами, создавая головную ударную волну и синхротронное излучение, в том числе в инфракрасном спектре.

 

Гипотеза вторая: «пульсарный ветер» и межзвездная среда / ©Nahks Tr’Ehnl, Penn State

 

Чтобы определить, какое объяснение верно, понадобятся дополнительные наблюдения. Быть может, удастся обнаружить другие пульсары, излучающие ИК-волны, или собрать новые данные о 0806.4-4123.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 05:30
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

Вчера, 15:57
Илья Ведмеденко

В Сеть выложили новые изображения мощнейшего в истории Китая авианосца, который находится на заключительной стадии строительства. Кроме того, художник детально изобразил авиагруппу, состоящую из перспективных истребителей пятого поколения.

12 часов назад
Ольга Иванова

Международная группа ученых пришла к выводу, что употребление жирных кислот, содержащихся в орехах, семенах, сое и растительном масле, снижает риск смерти от всех причин, в том числе от сердечно-сосудистых заболеваний.

Позавчера, 05:30
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

12 октября
Елена Синицкая

Управление древностей Израиля обнародовало итоги раскопок огромного винодельческого комплекса. На нем в византийское и раннеисламское время делали виноградное вино, которым снабжали многие страны Средиземноморья.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

22 сентября
Илья Ведмеденко

Видео демонстрирует концепцию, известную как Rapid Dragon. Крылатые ракеты сбросили из самолетов C-17 и EC-130: предполагается, что это позволит повысить ударную мощь США.

24 сентября
Василий Парфенов

Недавно основанный стартап Success Rockets объявил о первых полноценных летных испытаниях своей суборбитальной ракеты Nebo 25. Запуск пройдет в ноябре, его цель — установить новый национальный рекорд по высоте полета среди частных компаний.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: