Астрономы открыли «инфракрасный пульсар» — Naked Science
4 минуты
Редакция

Астрономы открыли «инфракрасный пульсар»

Одна из знаменитой «великолепной семерки» нейтронных звезд оказалась уникальной: ее окружает обширное облако горячих частиц, происхождение которых окончательно не известно.

wxwpwbs7lnk
©Wikipedia

Чрезвычайно плотные и быстровращающиеся нейтронные звезды могут испускать высокоточные периодические импульсы излучения. Такие пульсары нередко видны в радио-, оптическом, рентгеновском или гамма-диапазоне. Например, широко известна «великолепная семерка» молодых рентгеновских пульсаров, расположенных на расстоянии от 120 до 500 парсек от Земли.

 

Одну из этих нейтронных звезд, RXJ0806.4-4123, наблюдала команда профессора из Университета штата Пенсильвания Бетины Поссельт (Bettina Posselt) с помощью космического телескопа Hubble. В статье, опубликованной в The Astrophysical Journal, астрономы сообщают, что вокруг этого пульсара впервые замечена обширная область (до 200 а.е. — примерно в 2,5 раза больше орбиты Плутона), испускающая инфракрасное излучение.

 

Снимок пульсара 0806.4-4123 в ИК-диапазоне. Синий круг отмечает положение рентгеновского источника / ©Bettina Posselt, Penn State

 

Скорее всего, речь идет о закрученном вокруг 0806.4-4123 раскаленном газопылевом диске — до сих пор у нейтронных звезд их не наблюдалось. Ученые выдвигают несколько гипотез о происхождении этой уникальной системы. Во-первых, вещество может быть остатками внешних оболочек звезды, которая погибла во взрыве сверхновой, оставив после себя пульсар 0806.4-4123. Часть его могла остаться под влиянием притяжения нейтронной звезды и начать движение обратно к ней, закручиваясь и нагреваясь.

 

Гипотеза первая: газопылевой диск / ©Nahks Tr’Ehnl, Penn State

 

Вторая гипотеза связана с возможным существованием разреженного «пульсарного ветра» вроде ветра частиц, исходящего от обычных звезд, включая Солнце. Быстрое вращение магнитного поля пульсара может служить естественным ускорителем отлетающих от его поверхности частиц. Двигаясь среди межзвездной среды на огромной скорости, пульсар и его «ветер» могут взаимодействовать с ее частицами, создавая головную ударную волну и синхротронное излучение, в том числе в инфракрасном спектре.

 

Гипотеза вторая: «пульсарный ветер» и межзвездная среда / ©Nahks Tr’Ehnl, Penn State

 

Чтобы определить, какое объяснение верно, понадобятся дополнительные наблюдения. Быть может, удастся обнаружить другие пульсары, излучающие ИК-волны, или собрать новые данные о 0806.4-4123.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 09:15
52 минуты
Александр Березин

Решение Совета по космосу РАН повременить с созданием сверхтяжелой ракеты для полетов на Луну звучит странно. Куда откладывать лунную ракету, когда в США средство полета туда отправится в космос уже в 2022 году? Если присмотреться к ситуации внимательно, все еще хуже. Starship — не просто ракета для полетов к Луне и Марсу, а технологическое решение, которое навсегда перевернет военно-политический баланс на Земле. Попробуем разобраться, откуда у «Роскосмоса» такое нежелание посылать людей в дальний космос и как прорывной проект Илона Маска может оказаться дорогой к настоящей Звезде Смерти.

Позавчера, 12:49
4 минуты
Ольга Иванова

Особенно это касается витаминов D и A, а также холестерина и незаменимых аминокислот. Все эти показатели у детей, которых кормили в соответствии с веганским меню, оказались значительно ниже, чем у малышей, придерживавшихся обычной диеты.

Позавчера, 10:00
5 минут
Сергей Васильев

Новый анализ данных зонда Cassini показал, что глубина центральной части Моря Кракена может достигать 300 метров.

18 января
4 минуты
Ольга Иванова

Ученые выяснили, что религиозность и духовная борьба значительно влияют на экспрессию белков, связанных с сердечно-сосудистыми заболеваниями. По крайней мере, это характерно для уроженцев Южной Азии, проживающих в США.

19 января
5 минут
Ольга Иванова

Американский ученый показал, что деньги продолжают влиять на уровень благополучия и счастья человека, даже если средств у него очень много. И чем их больше, тем зачастую выше и удовлетворенность жизнью.

18 января
14 минут
Василий Парфенов

Огневые испытания центрального блока сверхтяжелой ракеты-носителя SLS прервались раньше времени. Чуть более чем через минуту после зажигания двигателей автоматика их отключила. По словам главы NASA, тест нельзя считать провалом, но изучение аномалии может повлиять на сроки дальнейших испытаний и первого полноценного запуска в конце 2021 года.

4 января
2 минуты
Илья Ведмеденко

В России приступили к летным испытаниям нового Ту-214. По имеющимся данным, речь идет о третьем и заключительном экземпляре Ту-214ПУ, изготовленном по контракту от 2017 года.

6 января
42 минуты
Александр Березин

Попытки нашей страны создать замену сверхмассовому биплану советской эпохи терпят неудачи вот уже тридцать лет. Причина проста: кризис легкомоторной авиации в целом. Когда-то самая передовая часть авиастроения сегодня застряла на решениях большой древности — и без резкого изменения всей концепции "летающего такси" так и не увидит заметных результатов.

4 января
7 минут
Василий Парфенов

Наступление Мирового океана на сушу, как правило, связывают с глобальным потеплением. Однако испанские геологи описали еще одну проблему, которая только усугубляет ситуацию. Они подсчитали, что из-за проседания почв территория, на которой проживает 19% населения Земли, окажется ниже уровня моря уже к 2040 году.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: