Стоит ли опасаться квантовых компьютеров? — Naked Science
18.01.2014
Редакция

Стоит ли опасаться квантовых компьютеров?

Швейцарские ученые сравнили в ряде тестов квантовые вычислительные машины с традиционными компьютерами. Результаты оказались неожиданными. 

d-wave_exterior
©Wikipedia

В обычных «классических» компьютерах бит, элементарная единица информации, равна одному разряду в двоичной системе исчисления, т.е. может принимать значение 0 или 1. В квантовых же системах могут использоваться кубиты, квантовые разряды, так же допускающие два собственных состояния.

 

Но кроме этого, кубиты могут находиться в суперпозиции своих состояний: принимать значение 0 и 1 одновременно. А это может означать гораздо более высокую эффективность квантовых компьютеров при выполнении параллельных вычислений.

 

В прошедшем десятилетии уже в лабораторных условиях демонстрировались квантовые системы из небольшого количества кубитов, способные выполнять простые задачи. Но вот уже в 2011 году базирующаяся в Канаде компания  D-Wave Systems начала продавать машины стоимостью в 11 млн долларов, являющиеся, по заверениям сотрудников, адиабатическими сверхпроводящими квантовыми компьютерами.

 

Эта новость вызвала, с одной стороны, фурор, с другой ? волну скептицизма. Однако в прошлом году сразу две научные группы косвенно продемонстрировали, что компьютеры канадской фирмы действительно используют эффект квантового запутывания.

 

А в исследовании Кэтрин МакДжок, консультанта D-Wave Systems, было показано, что коммерческие квантовые компьютеры во многих тестах производят вычисления в 3600 раз быстрее обычных.

 

Впору задуматься: ведь при такой производительности квантовый компьютер способен в считанные часы, а то и минуты, расшифровать любой код, раскрыть самый сложный пароль. Если такая машина встанет на вооружение спецслужб, больше никто ? ни одно государство, ни один банк или частное лицо ? не сможет быть уверен в сохранении конфиденциальности своей электронной информации.

 

Однако недавнее исследование профессора Маттиаса Троера из Швейцарского федерального технологического института (ETH) в Цюрихе способно развеять опасения. Троер и его коллеги протестировали квантовый компьютер, приобретенный гигантом военной индустрии США Lockheed Martin за 15 млн долларов у D-Wave Systems.

 

«Сердце» квантового компьютера D-Wave Two

©NASA Ames/ John Hardman

 

При решении случайных математических задач квантовый компьютер продемонстрировал высокую производительность, нежели обычный, а вот в других тестах ? безнадежно отстал. Также швейцарской группе не удалось обнаружить никаких доказательств «квантового ускорения» в тестируемом компьютере.

 

Судя по данным профессора Троера, квантовые машины, безусловно, обладают высокой производительностью, но отнюдь не превышают мощность современных компьютеров на несколько порядков, как считалось ранее.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 13:03
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

Вчера, 12:05
Ольга Иванова

Польские исследователи узнали, какой определяющий фактор стоит за убежденностью людей не вакцинироваться от коронавирусной инфекции.

Вчера, 09:00
УрФУ

Международная группа планетологов из России, Финляндии и США впервые проанализировала факторы, определяющие количество валунов на поверхности ближайшей планеты от Солнца — Меркурии.

27 июля
Сергей Васильев

Окаменелости возрастом более 3,4 миллиарда лет могут быть остатками микробов-архей, живших и выделявших метан у гидротермальных источников на дне ископаемого моря.

Позавчера, 13:03
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

28 июля
Мария Азарова

Член Северо-Западной организации Федерации космонавтики России Александр Хохлов рассказал о проблемах, сопровождающих модуль «Наука» на пути к МКС, и объяснил, почему на долгожданную стыковку будет всего одна попытка.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: