Стимуляция таламуса ослабила непроизвольное хамство — Naked Science
7 минут
Редакция

Стимуляция таламуса ослабила непроизвольное хамство

Сотрудники Медицинского центра Тафтса и Медицинского центра Лангон при Университете Нью-Йорка показали, что глубокая стимуляция медиального таламуса позволяет добиться устойчивой ремиссии при синдроме Туретта.

32002148324473680973
©Wikipedia

Синдром Туретта — расстройство центральной нервной системы (ЦНС), которое выражается в моторных и реже — механических и вокальных тиках, например непроизвольной брани. Несмотря на отсутствие универсальных методов лечения, раннее вмешательство (в частности, с помощью антипсихотиков) нередко повышает качество жизни таких пациентов. Однако с возрастом симптоматика может усугубляться, что на фоне высокой резистентности к известным видам терапии увеличивает риск физических травм и социальной изоляции. Прошлые работы показали, что сократить тики при синдроме Туретта может глубокая стимуляция мозга (deep brain stimulation, DBS). В ходе такой операции в мозг имплантируется электрод, подключенный к подкожному генератору. Дальнейшая стимуляция целевой области осуществляется непрерывно и автоматически.

 

Система стимуляции DBS / ©Wikimedia Commons

 

Согласно многочисленным наблюдениям (1, 2, 3), методика не связана с высоким риском, но, тем не менее, остается экспериментальной. Дело в том, что механизм DBS изучен недостаточно, кроме того, неясно, какая область мозга оптимальна для стимуляции: часто операции проводятся на центральном срединном ядре таламуса или внутреннем сегменте бледного шара, участвующих в регуляции общего тонуса организма. В новой статье американские нейрохирурги представили статистику процедур на трех участках таламуса: перивентрикулярных волокнах, вентральном оральном ядре, парафасцикулярном и центральном срединном ядрах. Авторы рассмотрели случаи 13 пациентов, которые перенесли имплантацию в возрасте 16–33 лет. В течение 6–58 месяцев все участники наблюдались междисциплинарной комиссией, в которую входили психиатры, нейропсихолог и другие специалисты.

 

Анализ показал, что после операции у всех пациентов наблюдалось объективное уменьшение тиков на 16–100 процентных пунктов: у большинства показатель снизился на треть, тогда как у более чем половины — на 50 процентных пунктов. С течением времени оценка повысилась в среднем на 13 процентных пунктов, а все пациенты сообщили о значительном улучшении самочувствия на фоне сокращения моторных и вокальных тиков. Примечательно, что для половины испытуемых эффект от процедуры наступил незамедлительно, тогда как у остальных проявился в течение следующих месяцев. Также у половины больных, имевших в анамнезе обсессивно-компульсивную симптоматику, было выявлено ее ослабление. Вместе с тем связь между локализацией электрода и степенью улучшений обнаружить не удалось. Послеоперационных осложнений при DBS авторы также не зафиксировали.

 

Объективная динамика количества тиков до (синий цвет) и после операции (красный цвет) и в долгосрочной перспективе (зеленый цвет) / ©Richard S. Dowd et al., The Journal of Neurosurgery, 2017

 

По словам исследователей, полученные данные подтверждают, что глубокая стимуляция мозга с мишенью в медиальном таламусе является безопасным и эффективным методом лечения синдрома Туретта. Тем не менее, в выборку вошли только молодые люди с тяжелой формой расстройства, резистентные к традиционным видам терапии, и в будущем эффекты необходимо проверить на большем количестве человек. Результаты работы должны привлечь внимание независимых специалистов, которые заинтересованы в альтернативных способах улучшения симптоматики пациентов с синдромом и повышения качества их жизни, считают ученые. Кроме того, представленная статистика может использоваться Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) США при рассмотрении статуса методики.

 

Статья опубликована в The Journal of Neurosurgery.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
12 часов назад
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

Вчера, 14:08
8 минут
Александр Березин

Исследователь из Гарварда проанализировал вероятность полного оледенения всей поверхности — включая экватор — для планет земного типа. Оказалось, это частый сценарий. И он может быть причиной уничтожения всей сложной жизни. Работа показывает неожиданную уязвимость нашей планеты для такого хода событий. По расчетам, в последние 20 тысяч лет Земля прошла буквально в нескольких градусах от полного и постоянного оледенения, исключающего выживание крупных наземных многоклеточных.

Позавчера, 18:38
14 минут
Василий Парфенов

Новое масштабное журналистское расследование собрало воедино самые вопиющие факты коррупции, махинаций с официальной статистикой и игнорирования пандемии на государственном уровне.

13 апреля
5 минут
Илья Ведмеденко

Согласно представленным данным, строительству российской орбитальной станции дали зеленый свет. Практическая реализация программы должна начаться вскоре.

13 апреля
5 минут
Ольга Иванова

Ученые из Австралии узнали, на протяжении какого периода времени сохраняется эффект эйфории после употребления марихуаны. Это необходимо, например, для более эффективного применения лекарств на основе каннабиса или понимания того, сколько времени необходимо, чтобы сесть за руль.

Позавчера, 18:38
14 минут
Василий Парфенов

Новое масштабное журналистское расследование собрало воедино самые вопиющие факты коррупции, махинаций с официальной статистикой и игнорирования пандемии на государственном уровне.

17 марта
12 минут
Василий Парфенов

Продолжавшееся более пяти лет уголовное дело подошло к завершению: серийного сетевого сексуального маньяка осудили на 75 лет тюремного заключения. Чтобы поймать человека, растлившего 375 несовершеннолетних девушек, потребовалось пойти на беспрецедентные и этически спорные меры: создать вредоносное ПО и подсунуть злоумышленнику видеоловушку со встроенным вирусом.

25 марта
36 минут
Александр Березин

Улыбающийся мультимиллиардер планирует понять, насколько эффективно мел в стратосфере защищает планету от солнечного света, и если результат хорош, распылить его там в гигантских количествах. Потенциально это результативная задумка: ученые давно показали, что так можно добиться полного покрытия Земли устойчивыми льдами — вплоть до экватора. Увы, идея Гейтса — плагиат, причем не лучший. Советский исследователь предложил похожее полвека назад с более эффективной серой. Интереснее другое: подобные мероприятия один раз едва не уничтожили человечество. Разбираемся в деталях, а также в том, грозит ли нам повторение.

31 марта
51 минута
Александр Березин

Самый зловещий оружейный проект всех времен и народов — термоядерная торпеда, предназначенная для радиационного поражения огромных площадей и создания искусственного цунами. Никогда до этого ни одна страна даже не заявляла о намерении сделать нечто настолько опасное для живых существ. Поэтому российский проект «Посейдон», обещающий именно это, вызывает бурю эмоций. Однако тщательный технический анализ показывает: в реальности он будет совсем не таким, как об этом пишут в СМИ. Даже если он предназначен для радиационного поражения обширных площадей, оно не будет долгим. А уже через год «омытые» им районы будут абсолютно безопасны. Тем не менее новая система действительно изменит стратегический баланс на планете — но не так, как все думают. Попробуем разобраться в ситуации подробнее.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: