08.04.2017
Редакция Naked Science

Стимуляция таламуса ослабила непроизвольное хамство

Сотрудники Медицинского центра Тафтса и Медицинского центра Лангон при Университете Нью-Йорка показали, что глубокая стимуляция медиального таламуса позволяет добиться устойчивой ремиссии при синдроме Туретта.

32002148324473680973
©Wikipedia

Синдром Туретта — расстройство центральной нервной системы (ЦНС), которое выражается в моторных и реже — механических и вокальных тиках, например непроизвольной брани. Несмотря на отсутствие универсальных методов лечения, раннее вмешательство (в частности, с помощью антипсихотиков) нередко повышает качество жизни таких пациентов. Однако с возрастом симптоматика может усугубляться, что на фоне высокой резистентности к известным видам терапии увеличивает риск физических травм и социальной изоляции. Прошлые работы показали, что сократить тики при синдроме Туретта может глубокая стимуляция мозга (deep brain stimulation, DBS). В ходе такой операции в мозг имплантируется электрод, подключенный к подкожному генератору. Дальнейшая стимуляция целевой области осуществляется непрерывно и автоматически.

 

Система стимуляции DBS / ©Wikimedia Commons

 

Согласно многочисленным наблюдениям (1, 2, 3), методика не связана с высоким риском, но, тем не менее, остается экспериментальной. Дело в том, что механизм DBS изучен недостаточно, кроме того, неясно, какая область мозга оптимальна для стимуляции: часто операции проводятся на центральном срединном ядре таламуса или внутреннем сегменте бледного шара, участвующих в регуляции общего тонуса организма. В новой статье американские нейрохирурги представили статистику процедур на трех участках таламуса: перивентрикулярных волокнах, вентральном оральном ядре, парафасцикулярном и центральном срединном ядрах. Авторы рассмотрели случаи 13 пациентов, которые перенесли имплантацию в возрасте 16–33 лет. В течение 6–58 месяцев все участники наблюдались междисциплинарной комиссией, в которую входили психиатры, нейропсихолог и другие специалисты.

 

Анализ показал, что после операции у всех пациентов наблюдалось объективное уменьшение тиков на 16–100 процентных пунктов: у большинства показатель снизился на треть, тогда как у более чем половины — на 50 процентных пунктов. С течением времени оценка повысилась в среднем на 13 процентных пунктов, а все пациенты сообщили о значительном улучшении самочувствия на фоне сокращения моторных и вокальных тиков. Примечательно, что для половины испытуемых эффект от процедуры наступил незамедлительно, тогда как у остальных проявился в течение следующих месяцев. Также у половины больных, имевших в анамнезе обсессивно-компульсивную симптоматику, было выявлено ее ослабление. Вместе с тем связь между локализацией электрода и степенью улучшений обнаружить не удалось. Послеоперационных осложнений при DBS авторы также не зафиксировали.

 

Объективная динамика количества тиков до (синий цвет) и после операции (красный цвет) и в долгосрочной перспективе (зеленый цвет) / ©Richard S. Dowd et al., The Journal of Neurosurgery, 2017

 

По словам исследователей, полученные данные подтверждают, что глубокая стимуляция мозга с мишенью в медиальном таламусе является безопасным и эффективным методом лечения синдрома Туретта. Тем не менее, в выборку вошли только молодые люди с тяжелой формой расстройства, резистентные к традиционным видам терапии, и в будущем эффекты необходимо проверить на большем количестве человек. Результаты работы должны привлечь внимание независимых специалистов, которые заинтересованы в альтернативных способах улучшения симптоматики пациентов с синдромом и повышения качества их жизни, считают ученые. Кроме того, представленная статистика может использоваться Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) США при рассмотрении статуса методики.

 

Статья опубликована в The Journal of Neurosurgery.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 16:33
Елена Синицкая

На днях израильский ныряльщик обнаружил на дне Средиземного моря у Хоф-ха-Кармель древние предметы, среди которых оказался меч удивительной сохранности. По мнению специалистов Израильского управления древностей, железный меч с клинком около одного метра и 30-сантиметровой рукоятью принадлежал крестоносцу и датируется XII веком.

Вчера, 11:56
Илья Ведмеденко

В КНР испытали монолитный твердотопливный ракетный двигатель, имеющий самую большую тягу в мире. Разработка изделия важна для создания ракет тяжелого класса.

3 часа назад
Илья Ведмеденко

Российское МВД вооружилось новейшим компактным пистолетом Лебедева. Он должен заменить морально устаревший ПМ, разработанный конструктором Николаем Макаровым еще в 1948 году.

Позавчера, 16:33
Елена Синицкая

На днях израильский ныряльщик обнаружил на дне Средиземного моря у Хоф-ха-Кармель древние предметы, среди которых оказался меч удивительной сохранности. По мнению специалистов Израильского управления древностей, железный меч с клинком около одного метра и 30-сантиметровой рукоятью принадлежал крестоносцу и датируется XII веком.

15 октября
Илья Ведмеденко

Компания General Dynamics Land Systems представила макет наземного робота TRX, который выступит носителем беспилотников-камикадзе. Помимо них, он получил квадрокоптер.

Вчера, 11:56
Илья Ведмеденко

В КНР испытали монолитный твердотопливный ракетный двигатель, имеющий самую большую тягу в мире. Разработка изделия важна для создания ракет тяжелого класса.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: