• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
08.04.2017
Редакция Naked Science
518

Стимуляция таламуса ослабила непроизвольное хамство

Сотрудники Медицинского центра Тафтса и Медицинского центра Лангон при Университете Нью-Йорка показали, что глубокая стимуляция медиального таламуса позволяет добиться устойчивой ремиссии при синдроме Туретта.

32002148324473680973
©Wikipedia / Автор: Ирина Мельникова

Синдром Туретта — расстройство центральной нервной системы (ЦНС), которое выражается в моторных и реже — механических и вокальных тиках, например непроизвольной брани. Несмотря на отсутствие универсальных методов лечения, раннее вмешательство (в частности, с помощью антипсихотиков) нередко повышает качество жизни таких пациентов. Однако с возрастом симптоматика может усугубляться, что на фоне высокой резистентности к известным видам терапии увеличивает риск физических травм и социальной изоляции. Прошлые работы показали, что сократить тики при синдроме Туретта может глубокая стимуляция мозга (deep brain stimulation, DBS). В ходе такой операции в мозг имплантируется электрод, подключенный к подкожному генератору. Дальнейшая стимуляция целевой области осуществляется непрерывно и автоматически.

 

Система стимуляции DBS / ©Wikimedia Commons

 

Согласно многочисленным наблюдениям (1, 2, 3), методика не связана с высоким риском, но, тем не менее, остается экспериментальной. Дело в том, что механизм DBS изучен недостаточно, кроме того, неясно, какая область мозга оптимальна для стимуляции: часто операции проводятся на центральном срединном ядре таламуса или внутреннем сегменте бледного шара, участвующих в регуляции общего тонуса организма. В новой статье американские нейрохирурги представили статистику процедур на трех участках таламуса: перивентрикулярных волокнах, вентральном оральном ядре, парафасцикулярном и центральном срединном ядрах. Авторы рассмотрели случаи 13 пациентов, которые перенесли имплантацию в возрасте 16–33 лет. В течение 6–58 месяцев все участники наблюдались междисциплинарной комиссией, в которую входили психиатры, нейропсихолог и другие специалисты.

 

Анализ показал, что после операции у всех пациентов наблюдалось объективное уменьшение тиков на 16–100 процентных пунктов: у большинства показатель снизился на треть, тогда как у более чем половины — на 50 процентных пунктов. С течением времени оценка повысилась в среднем на 13 процентных пунктов, а все пациенты сообщили о значительном улучшении самочувствия на фоне сокращения моторных и вокальных тиков. Примечательно, что для половины испытуемых эффект от процедуры наступил незамедлительно, тогда как у остальных проявился в течение следующих месяцев. Также у половины больных, имевших в анамнезе обсессивно-компульсивную симптоматику, было выявлено ее ослабление. Вместе с тем связь между локализацией электрода и степенью улучшений обнаружить не удалось. Послеоперационных осложнений при DBS авторы также не зафиксировали.

 

Объективная динамика количества тиков до (синий цвет) и после операции (красный цвет) и в долгосрочной перспективе (зеленый цвет) / ©Richard S. Dowd et al., The Journal of Neurosurgery, 2017

 

По словам исследователей, полученные данные подтверждают, что глубокая стимуляция мозга с мишенью в медиальном таламусе является безопасным и эффективным методом лечения синдрома Туретта. Тем не менее, в выборку вошли только молодые люди с тяжелой формой расстройства, резистентные к традиционным видам терапии, и в будущем эффекты необходимо проверить на большем количестве человек. Результаты работы должны привлечь внимание независимых специалистов, которые заинтересованы в альтернативных способах улучшения симптоматики пациентов с синдромом и повышения качества их жизни, считают ученые. Кроме того, представленная статистика может использоваться Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) США при рассмотрении статуса методики.

 

Статья опубликована в The Journal of Neurosurgery.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Позавчера, 13:00
Сколтех

Ученые из Сколтеха, Цзилиньского университета и Центра передовых исследований в области науки и технологий высокого давления в Пекине (HPSTAR), а также их немецкие коллеги синтезировали и исследовали новый тип сверхпроводника с высоким содержанием водорода — супергидрид лантана типа A15 с формулой La4H23. Новый материал обладает сверхпроводимостью при температуре ниже −168 градусов и давлении в 1,2 миллиона атмосфер.

Вчера, 08:27
Александр Березин

Популярная гипотеза о доставке большого объема легких элементов на древнюю Землю с кометами и астероидами получила существенный удар: «импорт» был весьма невелик. Значит, вода и многие другие элементы для возникновения жизни никогда не исчезали с лица нашей планеты.

Вчера, 16:57
ПНИПУ

Шаровая молния — выдумка или реальное явление, что такое темная материя и как она влияет на массу Вселенной? Для чего предназначены узоры на кончиках пальцев? Как мы «заражаемся» зевотой и почему мы чихаем, глядя на солнце? Отчего правшей больше, чем левшей и что нужно, чтобы сработал эффект плацебо? Об этом рассказали ученые Пермского Политеха.

17 июня
Игорь Байдов

Американские военные планируют разработать психостимулятор, действие которого можно активировать в мозге с помощью ближнего ИК-излучения. Такая технология поможет пилотам ВВС США сохранять бдительность во время длительных боевых вылетов. Привыкания или побочных эффектов препарат вызывать не будет.

Позавчера, 13:00
Сколтех

Ученые из Сколтеха, Цзилиньского университета и Центра передовых исследований в области науки и технологий высокого давления в Пекине (HPSTAR), а также их немецкие коллеги синтезировали и исследовали новый тип сверхпроводника с высоким содержанием водорода — супергидрид лантана типа A15 с формулой La4H23. Новый материал обладает сверхпроводимостью при температуре ниже −168 градусов и давлении в 1,2 миллиона атмосфер.

Позавчера, 20:03
Юлия Трепалина

Хотя полезным свойствам кофе посвящено много исследований, ученые продолжают делать открытия по этой теме. Недавняя работа китайских медиков показала, что регулярное употребление бодрящего напитка способно в некоторой мере снизить вероятность смерти при малоподвижном образе жизни.

24 мая
Игорь Байдов

С помощью космических и наземных телескопов международная команда астрономов открыла похожий на нашу планету мир в так называемой зоне обитаемости, позволяющей воде существовать на поверхности тела в жидком состоянии. По космическим меркам экзопланета находится достаточно близко к Земле и, вероятно, представляет собой скалистый мир с благоприятным для жизни климатом. Подобные миры астрономы открывают крайне редко.

27 мая
Андрей

Европейские гляциологи, используя первые снимки Восточной Антарктиды 1937 года, а также фотографии середины XX века и современные спутниковые данные, отследили, как менялись ледники в этом регионе на протяжении 85 лет.

10 июня
Александр Березин

Исследователи из США выяснили, что примерно два миллиона лет назад Солнечная система захватила хвост облака холодного межзвездного газа. В результате гелиосфера сильно сжалась, дав галактическим лучам свободно облучать все планеты системы. Это должно было вызвать и серьезные проблемы с климатом.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно