Стимуляция таламуса ослабила непроизвольное хамство — Naked ScienceNaked Science
08.04.2017, 08:39
7 минут
Naked Science
43

Стимуляция таламуса ослабила непроизвольное хамство

Сотрудники Медицинского центра Тафтса и Медицинского центра Лангон при Университете Нью-Йорка показали, что глубокая стимуляция медиального таламуса позволяет добиться устойчивой ремиссии при синдроме Туретта.

32002148324473680973

 

Система стимуляции DBS / ©Wikimedia Commons

 

Согласно многочисленным наблюдениям (1, 2, 3), методика не связана с высоким риском, но, тем не менее, остается экспериментальной. Дело в том, что механизм DBS изучен недостаточно, кроме того, неясно, какая область мозга оптимальна для стимуляции: часто операции проводятся на центральном срединном ядре таламуса или внутреннем сегменте бледного шара, участвующих в регуляции общего тонуса организма. В новой статье американские нейрохирурги представили статистику процедур на трех участках таламуса: перивентрикулярных волокнах, вентральном оральном ядре, парафасцикулярном и центральном срединном ядрах. Авторы рассмотрели случаи 13 пациентов, которые перенесли имплантацию в возрасте 16–33 лет. В течение 6–58 месяцев все участники наблюдались междисциплинарной комиссией, в которую входили психиатры, нейропсихолог и другие специалисты.

 

Анализ показал, что после операции у всех пациентов наблюдалось объективное уменьшение тиков на 16–100 процентных пунктов: у большинства показатель снизился на треть, тогда как у более чем половины — на 50 процентных пунктов. С течением времени оценка повысилась в среднем на 13 процентных пунктов, а все пациенты сообщили о значительном улучшении самочувствия на фоне сокращения моторных и вокальных тиков. Примечательно, что для половины испытуемых эффект от процедуры наступил незамедлительно, тогда как у остальных проявился в течение следующих месяцев. Также у половины больных, имевших в анамнезе обсессивно-компульсивную симптоматику, было выявлено ее ослабление. Вместе с тем связь между локализацией электрода и степенью улучшений обнаружить не удалось. Послеоперационных осложнений при DBS авторы также не зафиксировали.

 

Объективная динамика количества тиков до (синий цвет) и после операции (красный цвет) и в долгосрочной перспективе (зеленый цвет) / ©Richard S. Dowd et al., The Journal of Neurosurgery, 2017

 

По словам исследователей, полученные данные подтверждают, что глубокая стимуляция мозга с мишенью в медиальном таламусе является безопасным и эффективным методом лечения синдрома Туретта. Тем не менее, в выборку вошли только молодые люди с тяжелой формой расстройства, резистентные к традиционным видам терапии, и в будущем эффекты необходимо проверить на большем количестве человек. Результаты работы должны привлечь внимание независимых специалистов, которые заинтересованы в альтернативных способах улучшения симптоматики пациентов с синдромом и повышения качества их жизни, считают ученые. Кроме того, представленная статистика может использоваться Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) США при рассмотрении статуса методики.

 

Статья опубликована в The Journal of Neurosurgery.

Вчера, 17:57
4 минуты
Никита Шевцов

Новое исследование показало, что микроглия играет важную роль в реорганизации связей между нервными клетками, борьбе с инфекциями и устранении повреждений в мозге во время сна.

21 октября
5 минут
Сколтех

Ученые Центра энергетических наук и технологий Сколтеха совместно с коллегами обнаружили, что соединения фуллерена могут эффективно убивать клетки немелкоклеточной карциномы легкого и выяснили механизмы их противоопухолевого действия.

21 октября
6 минут
Мария Азарова

У 46-летнего жителя США диагностировали редкую болезнь: синдром «автоброжения».

17 октября
4 минуты
Илья Ведмеденко

Согласно представленным данным, вместо космического аппарата «Космос-2535» на орбите сейчас находятся пять объектов.

16 октября
3 минуты
Никита Шевцов

Биологи обнаружили вирус, который не может самостоятельно заражать клетки. Предполагается, что он пользуется помощью других вирусов.

17 октября
5 минут
Илья Ведмеденко

Американские военные намерены получить прототип инновационного орудия в 2023 году.

17 октября
4 минуты
Илья Ведмеденко

Согласно представленным данным, вместо космического аппарата «Космос-2535» на орбите сейчас находятся пять объектов.

16 октября
3 минуты
Никита Шевцов

Биологи обнаружили вирус, который не может самостоятельно заражать клетки. Предполагается, что он пользуется помощью других вирусов.

16 октября
2 минуты
Илья Ведмеденко

Ученые сравнили состояние мозга женщин, имеющих детей, и тех, у кого их никогда не было. Выводы оказались более чем интересны.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.