Стандартную космологическую модель подтвердили новым исследованием реликтового излучения — Naked Science
5 минут
Редакция
2

Стандартную космологическую модель подтвердили новым исследованием реликтового излучения

Четырехлетнее изучение обозримой вселенной принесло свои плоды: оно подтвердило, что общепринятая космологическая модель, описывающая возраст, расширение, историю и содержимое Вселенной, действительно верна.

planck-cmbpolarization1
©Wikipedia

На протяжении четырех лет, спутник «Планк» Европейской южной обсерватории непрерывно сканировал космос и собирал данные, чтобы ученые смогли изучить излучение от начала Вселенной. Теперь, спустя пять лет после завершения миссии, полученные данные наконец-то полностью обработаны.

 

Космическая обсерватория «Планк» регистрирует излучение микроволнового спектра – оно появилось вскоре после Большого взрыва, всего спустя 380 тысяч лет от начала Вселенной. Эти данные невероятно важны для науки, так как это самый ранний период, доступный нам для изучения. До этого момента Вселенная была абсолютно темной и беспросветной, но со временем электромагнитное излучение получило свободу движения.

 

Это излучение назвали реликтовым или микроволновым фоном. Оно образовалось из-за фотонов, растянутых до микроволновых частот в процессе расширения Вселенной. Изучение разницы и изменений в реликтовом излучении в разных регионах космоса помогает астрономам рассчитать различные характеристики Вселенной на разных этапах ее развития.

 

Первый снимок реликтового излучения был опубликован в 2013 году, подтвердив стандартную космологическую модель. Следующий набор данных и его анализ были опубликованы в 2015. На этот раз в исследовании была информация о температуре и поляризации, но были и пробелы. Ученые, работавшие с «Планком», считали, что в некоторых данные о поляризации 2015-го года – о направлении световых волн – чего-то не хватало.

 

Это приводит нас к новому докладу. За время, прошедшее со времени первого выпуска данных «Планка», они были переработаны в соответствии наблюдениями, проведенными другими инструментами и посредством анализов и экспериментов. И результаты очень вдохновляют.

 

«Теперь мы уверены, что можем получить космологическую модель на основе только температуры, только поляризации, а также на основе и температуры, и поляризации, – говорит космолог из Университета Феррары Рено Мандолеси. – И они все совпадают».

 

Новые данные все также поддерживают стандартную космологическую модель, но являются более точными и надежными для дальнейших исследований. Согласно консорциуму, модель является исключительным описанием Вселенной, включая структуру и распределение галактик, обилие нормальной барионной материи и холодной темной материи, темной энергии, и инфляционной фазы в самом начале Вселенной.

 

Все еще неясно, чем именно являются темная материя и темная энергия. Они продолжают озадачивать астрономов. Физики предлагали дюжины частиц в качестве основной составляющей темной материи, но все они пока остаются гипотезами.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 08:45
11 минут
Мария Азарова

Американские ученые показали, что РНК коронавируса SARS-CoV-2 проходит через обратную транскрипцию, встраивается в геном инфицированной клетки и экспрессируется в виде «химерных» транскриптов, сливающихся с вирусными с клеточными последовательностями.

Вчера, 21:42
8 минут
Мария Азарова

Блокирование рецептора, который помогает сохранять энергию в условиях голода, назвали ключом к более безопасным профилактике и лечению ожирения, вызванного неправильным образом жизни.

10 часов назад
3 минуты
Сергей Васильев

Новая однокристальная электронная схема настолько миниатюрна, что ее можно инъецировать медицинским шприцем — и получать данные о температуре тела по ультразвуковой беспроводной связи.

Вчера, 08:45
11 минут
Мария Азарова

Американские ученые показали, что РНК коронавируса SARS-CoV-2 проходит через обратную транскрипцию, встраивается в геном инфицированной клетки и экспрессируется в виде «химерных» транскриптов, сливающихся с вирусными с клеточными последовательностями.

8 мая
37 минут
Александр Березин

Филипп Мандей основал целое направление исследований: он первым установил, что закисление океанов — последствие глобального потепления — угрожает обонянию и умению ориентироваться у морских рыб. Само собой, это создает угрозу их вымирания. Долго оставалось загадкой только одно: как существующие виды рыб перенесли серьезное закисление океана при прошлых изменениях климата. Теперь все проясняется: похоже, Мандей обнаружил эффект, которого никогда не было. Интересно, что вместе с ним его наблюдали еще 179 ученых — и теперь все они оказались в центре чудовищного скандала. Попробуем разобраться в деталях.

8 мая
13 минут
Александр Речкин

В учебниках истории XX века, на сотнях плакатах и в десятках кинофильмах о Второй мировой войне мы видели знаменитые танки, «катюши» и бороздящие небеса Ил-2. Давайте проверим, сможете ли вы отличить советскую военную технику от машин союзников и стран «оси».

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

23 апреля
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

25 апреля
17 минут
Александр Березин

На этой неделе СМИ выдали новость, от которой можно впасть в шок: «Ранее из России уезжало около 14 тысяч исследователей [в год], теперь — 70 тысяч». Мы внимательно разобрались в ситуации и вынуждены отметить, что ничего подобного не было и нет. В реальности речь вовсе не об ученых и даже не о высококвалифицированных специалистах. Проблемы с учеными в России есть. Но в этом случае речь идет не о них, а о том, что отдельные бывшие комсомольские вожаки, удачно устроившиеся в РАН, перепутали утечку мозгов из России с отъездом из нее гастарбайтеров. Разбираемся, как это у них получилось.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

-
0
+
Оооууууу, свет в конце туннеля это движение в пространстве наполненном волнами. Тоже механика...
-
0
+
Большой взрыв это лишь выдумка, глядя на происходящее. А глядя на происходящее нужно говорить о двух типах мироздания, которые должны описать вселенную. С планковскими или бесконечно малыми величинами. Так как в нашем космическом, трехмерном пространстве материя имеет трехмерную величину и существует таблица кварков, где верхний равен верхнему и т.д., то существует планковская, элементарная величина, которая является законом (для этого вам нужно самим задуматься). Если пространство заполнено полностью материей и не имеет растяжений и сжатий, селенная = вселенная, то свет это колебание материального пространства (сила движения, передача её). Электро- передача как в маятнике ньютона, магнитная- возврат сил давлением. В таком случае будет растяжение волн и космос черный. Так же работают длительные вспышки от дальних звезд. Скорость света не имеет фаз разгона и торможения. Материя в таком пространстве имеет движение без потерь сил, так как материальное пространство будет возвращать затраченное давлением. Кстати, многие сразу говорят про силу трения, что невозможно движение в таком пространстве, но её там не существует. А почему??? Предлогаю нарисовать картинку и самим подумать, вроде и так все на готовом...
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: