Стало известно, кто получит Нобелевскую премию по химии — Naked Science
4 минуты
Редакция

Стало известно, кто получит Нобелевскую премию по химии

Сегодня была присуждена Нобелевская премия по химии. Лауреатами стали трое ученых.

33333
©Wikipedia

Премия досталась интернациональной команде исследователей: шведскому ученому Томасу Линдалу (Tomas Lindahl), американцу Полу Модричу (Paul Modrich) и гражданину США турецкого происхождения Азизу Санджару (Aziz Sancar). Соответствующее решение появилось на официальном сайте премии Nobelprize.org.
 

В центре работы ученых оказались механизмы репарации, или починки, ДНК. Каждый день наша ДНК сталкивается с всевозможными повреждениями. «Если бы все они оставались неисправленными, то наш генетический материал сейчас был бы слабо похож на тот, что был в самой первой клетке нашего организма», – пояснили в Нобелевском комитете. Речь идет об особой функции клеток, которая используется при устранении химических повреждений и разрывов в молекулах ДНК.
 

Швед Томас Линдал продемонстрировал миру, насколько подвержены клетки различным повреждениям. Азиз Санджар выявил такой клеточный механизм как вырезание нуклеотидов. Пол Модрич, в свою очередь, обнаружил особенность клеток, при помощи которой в процессе деления исправляются ошибки в ДНК. В целом открытие позволит лучше понять некоторые функции клеток. А в перспективе оно поможет создать более эффективные препараты против онкологических заболеваний.
 

Лауреаты премии по химии / ©Nobelprize
 

В прошлом году Нобелевскую премию по химии получили исследователи Штефан Хелль, Эрик Бетциг и Уильям Мернер. Награда досталась им за изобретение новых методов сверхточной микроскопии. Последние заметно превосходят возможности светового микроскопа.
 

Официальная церемония вручения Нобелевской премии традиционно состоится 10 декабря, в день смерти шведского ученого Альфреда Нобеля. Лауреаты получат награду из рук шведского короля Карла XVI Густава. В денежном эквиваленте она будет составлять 950 тыс. долларов США.

 

В истории был всего лишь один советский/российский ученый, которому вручили Нобелевскую премию по химии. Им стал Николай Семенов, получивший награду в 1956 году. Главным вкладом исследователя стала разработка теории цепных реакций. Впоследствии в его честь назвали Институт химической физики РАН.
 

Напомним, вчера состоялось присуждение Нобелевской премии по физике. Лауреатами стали канадец Артур Макдоналд и японец Такааки Кадзита – они занимались исследованиями нейтринных осцилляций. А вот в первый день Нобелевской недели, 5 октября, были названы лауреаты премии в области медицины и физиологии.
 
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 18:58
8 минут
Мария Азарова

На «Романцевских горах» в Тульской области нашелся еще один серебристый «монолит». Однако теперь мы знаем, кто его создал — и с какой целью.

8 часов назад
24 минуты
Ольга Иванова

Почему провидцы не предсказали пандемию коронавируса? Ответ очевиден: по той же причине, по которой они не выигрывают в лотерею. Экстрасенсы попросту не знают будущего. Впрочем, этот факт неочевиден для большинства тех, кто верит в мистику. Разберемся, почему люди не обращают внимание на такие простые противоречия и безоговорочно доверяют экстрасенсам, когда их предсказания начинают совпадать с действительностью. Спойлер: дело не в недостатке образования.

Вчера, 13:59
4 минуты
Ольга Иванова

Финские ученые показали: чтобы привести образование глюкозы в крови к нормальным значениям, достаточно съесть после еды черную смородину. Они уточнили также размер порции этого продукта.

30 ноября
7 минут
Василий Парфенов

История с загадочным артефактом в американском штате Юта становится все запутаннее. Мало того, что, вопреки всем предосторожностям властей, «монолит» нашли любопытные граждане, так его еще украли. А недавно стало известно об аналогичной находке в Европе — на территории археологического памятника в Пятра-Нямце, Румыния.

Позавчера, 15:12
2 минуты
Илья Ведмеденко

В Калифорнии нашелся новый объект, похожий на монолит из «Космической одиссеи». Ранее нечто похожее обнаружили в штате Юта и на территории Румынии.

Вчера, 18:58
8 минут
Мария Азарова

На «Романцевских горах» в Тульской области нашелся еще один серебристый «монолит». Однако теперь мы знаем, кто его создал — и с какой целью.

14 ноября
35 минут
Василий Парфенов

На вопрос, кто проживает на дне океана, люди отвечают по-разному. Дети и некоторые взрослые скажут: Губка Боб Квадратные Штаны. Фанаты Лавкрафта благоговейно, но с огоньком в глазах пробормочут нечто вроде «Ктулху фхтагн». А подводники и океанологи задумчиво посмотрят на вопрошающего и, если повезет, расскажут много интересного. Про квакеров, «биоуток», «блуп» и еще Посейдон его знает какие аномальные явления подводного мира.

22 ноября
25 минут
Александр Березин

Планеты вокруг нашего Солнца расположены совсем не так, как в других системах. И это имеет крайне необычные практические последствия: расчеты показывают, что вокруг нашей звезды должны вращаться две потенциально обитаемые планеты, а не одна, как сейчас. Одна из них куда-то бесследно исчезла – и это еще в лучшем случае. Рассказываем, почему так получилось и кто конкретно в этом виноват.

24 ноября
8 минут
Мария Азарова

Попадание патогена в эпителий слизистой дыхательных путей и захват вирусом бокаловидных клеток приводит к нарушению слизистого барьера. Из-за уменьшения количества муцина снижается не только обонятельная чувствительность, но и возникают неприятные ощущения в носу и рту, в том числе сухость.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: