Стали известны финалисты конкурса на создание лунохода — Naked Science
4 минуты
Редакция

Стали известны финалисты конкурса на создание лунохода

Были названы команды, которые представили самые интересные проекты в рамках конкурса Google Lunar X PRIZE. Всего жюри выбрало пять финалистов.

spaceil_1jpg
©Wikipedia

Google Lunar X PRIZE – премия, учрежденная Фондом X Prize и компанией Google. Награду получит команда, которой удастся создать луноход, отвечающий поставленным требованиям. Призовой фонд равен 30 млн долларов США. Главный приз – 20 млн долларов, остальная часть приходится на второй приз и дополнительные премии.

 

Всего участие в конкурсе приняли 16 команд из разных стран мира. И сейчас были названы пять команд, которые представили самые интересные проекты. В пятерку финалистов попали израильская SpaceIL, американская Moon Express, индийская Team Indus, японская HAKUTO и международная команда Synergy Moon. Израильтяне стали первыми из участников, кому удалось выполнить формальные требования Lunar XPrize. Команда SpaceIL уже подписала контракт со SpaceX, предполагающий вывод их лунохода на орбиту Земли. Отметим, что созданный израильскими специалистами аппарат иногда называют «лунопрыгом», а не «луноходом». После касания с поверхностью Луны он должен будет оттолкнуться и пролететь 500 м. Полученные данные аппарат отправит на Землю.

 

Похожий луноход создали американцы из Moon Express – они представили прыгающий зонд MTV-1X. Если все пройдет так, как планируют инженеры, аппарат отправится в далекое путешествие на ракете от компании Rocket Lab.

 

Moon Express MTV-1X / ©YouTube

 

Самым же необычным луноходом конкурса назвали индийский ECA. Весит он всего лишь 10 кг. Но интереснее всего другое: члены коллектива Team Indus надеются с помощью ECA провести на Луне эксперимент по выращиванию пивных дрожжей.

 

Еще одним финалистом конкурса стал четырехколесный японский луноход «Хакуто». Никакие эксперименты он проводить не сможет: возможности «японца» ограничиваются способностью делать фото и видео. Наконец, последний проект – луноход от Synergy Moon, который внешне похож на четырехколесную обувную коробку, накрывающую собой солнечные батареи. «Фишкой» этого аппарата станет доставка на Луну «подарков» от земной цивилизации, а именно альбомов тяжелой метал-музыки.

 

Луноход от Synergy Moon / ©YouTube

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 08:45
11 минут
Мария Азарова

Американские ученые показали, что РНК коронавируса SARS-CoV-2 проходит через обратную транскрипцию, встраивается в геном инфицированной клетки и экспрессируется в виде «химерных» транскриптов, сливающихся с вирусными с клеточными последовательностями.

Вчера, 21:42
8 минут
Мария Азарова

Блокирование рецептора, который помогает сохранять энергию в условиях голода, назвали ключом к более безопасным профилактике и лечению ожирения, вызванного неправильным образом жизни.

10 часов назад
3 минуты
Сергей Васильев

Новая однокристальная электронная схема настолько миниатюрна, что ее можно инъецировать медицинским шприцем — и получать данные о температуре тела по ультразвуковой беспроводной связи.

Вчера, 08:45
11 минут
Мария Азарова

Американские ученые показали, что РНК коронавируса SARS-CoV-2 проходит через обратную транскрипцию, встраивается в геном инфицированной клетки и экспрессируется в виде «химерных» транскриптов, сливающихся с вирусными с клеточными последовательностями.

8 мая
37 минут
Александр Березин

Филипп Мандей основал целое направление исследований: он первым установил, что закисление океанов — последствие глобального потепления — угрожает обонянию и умению ориентироваться у морских рыб. Само собой, это создает угрозу их вымирания. Долго оставалось загадкой только одно: как существующие виды рыб перенесли серьезное закисление океана при прошлых изменениях климата. Теперь все проясняется: похоже, Мандей обнаружил эффект, которого никогда не было. Интересно, что вместе с ним его наблюдали еще 179 ученых — и теперь все они оказались в центре чудовищного скандала. Попробуем разобраться в деталях.

8 мая
13 минут
Александр Речкин

В учебниках истории XX века, на сотнях плакатах и в десятках кинофильмах о Второй мировой войне мы видели знаменитые танки, «катюши» и бороздящие небеса Ил-2. Давайте проверим, сможете ли вы отличить советскую военную технику от машин союзников и стран «оси».

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

23 апреля
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

25 апреля
17 минут
Александр Березин

На этой неделе СМИ выдали новость, от которой можно впасть в шок: «Ранее из России уезжало около 14 тысяч исследователей [в год], теперь — 70 тысяч». Мы внимательно разобрались в ситуации и вынуждены отметить, что ничего подобного не было и нет. В реальности речь вовсе не об ученых и даже не о высококвалифицированных специалистах. Проблемы с учеными в России есть. Но в этом случае речь идет не о них, а о том, что отдельные бывшие комсомольские вожаки, удачно устроившиеся в РАН, перепутали утечку мозгов из России с отъездом из нее гастарбайтеров. Разбираемся, как это у них получилось.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: