Стали известны финалисты конкурса на создание лунохода — Naked Science
25.01.2017
Редакция

Стали известны финалисты конкурса на создание лунохода

Были названы команды, которые представили самые интересные проекты в рамках конкурса Google Lunar X PRIZE. Всего жюри выбрало пять финалистов.

spaceil_1jpg
©Wikipedia

Google Lunar X PRIZE – премия, учрежденная Фондом X Prize и компанией Google. Награду получит команда, которой удастся создать луноход, отвечающий поставленным требованиям. Призовой фонд равен 30 млн долларов США. Главный приз – 20 млн долларов, остальная часть приходится на второй приз и дополнительные премии.

 

Всего участие в конкурсе приняли 16 команд из разных стран мира. И сейчас были названы пять команд, которые представили самые интересные проекты. В пятерку финалистов попали израильская SpaceIL, американская Moon Express, индийская Team Indus, японская HAKUTO и международная команда Synergy Moon. Израильтяне стали первыми из участников, кому удалось выполнить формальные требования Lunar XPrize. Команда SpaceIL уже подписала контракт со SpaceX, предполагающий вывод их лунохода на орбиту Земли. Отметим, что созданный израильскими специалистами аппарат иногда называют «лунопрыгом», а не «луноходом». После касания с поверхностью Луны он должен будет оттолкнуться и пролететь 500 м. Полученные данные аппарат отправит на Землю.

 

Похожий луноход создали американцы из Moon Express – они представили прыгающий зонд MTV-1X. Если все пройдет так, как планируют инженеры, аппарат отправится в далекое путешествие на ракете от компании Rocket Lab.

 

Moon Express MTV-1X / ©YouTube

 

Самым же необычным луноходом конкурса назвали индийский ECA. Весит он всего лишь 10 кг. Но интереснее всего другое: члены коллектива Team Indus надеются с помощью ECA провести на Луне эксперимент по выращиванию пивных дрожжей.

 

Еще одним финалистом конкурса стал четырехколесный японский луноход «Хакуто». Никакие эксперименты он проводить не сможет: возможности «японца» ограничиваются способностью делать фото и видео. Наконец, последний проект – луноход от Synergy Moon, который внешне похож на четырехколесную обувную коробку, накрывающую собой солнечные батареи. «Фишкой» этого аппарата станет доставка на Луну «подарков» от земной цивилизации, а именно альбомов тяжелой метал-музыки.

 

Луноход от Synergy Moon / ©YouTube

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 13:03
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

Сегодня, 12:05
Ольга Иванова

Польские исследователи узнали, какой определяющий фактор стоит за убежденностью людей не вакцинироваться от коронавирусной инфекции.

Позавчера, 21:19
Мария Азарова

Руководитель полетов Национального космического агентства США Зебулон Сковилл рассказал, чем обернулся для МКС инцидент с двигателями «Науки».

27 июля
Сергей Васильев

Окаменелости возрастом более 3,4 миллиарда лет могут быть остатками микробов-архей, живших и выделявших метан у гидротермальных источников на дне ископаемого моря.

Позавчера, 13:03
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

28 июля
Мария Азарова

Член Северо-Западной организации Федерации космонавтики России Александр Хохлов рассказал о проблемах, сопровождающих модуль «Наука» на пути к МКС, и объяснил, почему на долгожданную стыковку будет всего одна попытка.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: