Стали известны финалисты конкурса на создание лунохода — Naked Science
25.01.2017
4 минуты
Редакция
65

Стали известны финалисты конкурса на создание лунохода

Были названы команды, которые представили самые интересные проекты в рамках конкурса Google Lunar X PRIZE. Всего жюри выбрало пять финалистов.

spaceil_1jpg

Google Lunar X PRIZE – премия, учрежденная Фондом X Prize и компанией Google. Награду получит команда, которой удастся создать луноход, отвечающий поставленным требованиям. Призовой фонд равен 30 млн долларов США. Главный приз – 20 млн долларов, остальная часть приходится на второй приз и дополнительные премии.

 

Всего участие в конкурсе приняли 16 команд из разных стран мира. И сейчас были названы пять команд, которые представили самые интересные проекты. В пятерку финалистов попали израильская SpaceIL, американская Moon Express, индийская Team Indus, японская HAKUTO и международная команда Synergy Moon. Израильтяне стали первыми из участников, кому удалось выполнить формальные требования Lunar XPrize. Команда SpaceIL уже подписала контракт со SpaceX, предполагающий вывод их лунохода на орбиту Земли. Отметим, что созданный израильскими специалистами аппарат иногда называют «лунопрыгом», а не «луноходом». После касания с поверхностью Луны он должен будет оттолкнуться и пролететь 500 м. Полученные данные аппарат отправит на Землю.

 

Похожий луноход создали американцы из Moon Express – они представили прыгающий зонд MTV-1X. Если все пройдет так, как планируют инженеры, аппарат отправится в далекое путешествие на ракете от компании Rocket Lab.

 

Moon Express MTV-1X / ©YouTube

 

Самым же необычным луноходом конкурса назвали индийский ECA. Весит он всего лишь 10 кг. Но интереснее всего другое: члены коллектива Team Indus надеются с помощью ECA провести на Луне эксперимент по выращиванию пивных дрожжей.

 

Еще одним финалистом конкурса стал четырехколесный японский луноход «Хакуто». Никакие эксперименты он проводить не сможет: возможности «японца» ограничиваются способностью делать фото и видео. Наконец, последний проект – луноход от Synergy Moon, который внешне похож на четырехколесную обувную коробку, накрывающую собой солнечные батареи. «Фишкой» этого аппарата станет доставка на Луну «подарков» от земной цивилизации, а именно альбомов тяжелой метал-музыки.

 

Луноход от Synergy Moon / ©YouTube

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 14:57
3 минуты
Денис Гордеев

Вирус, который уже унес жизни 41 человека, породил новую волну популярности к игре 2012 года.

Вчера, 14:48
25 минут
Александр Березин

Земная атмосфера 2,7 миллиарда лет назад состояла в основном из углекислого газа — и было его там до тысячи раз больше, чем сегодня. При этом азота почти не было, хотя сегодня его в воздухе 78%. Выходит, наша газовая оболочка по составу была близка к марсианской. Как ни странно, эти дела давно минувших дней актуальны для ответа на вопрос о будущем выживании человечества. Похоже, предсказание Стивена Хокинга о гибели всего живого из-за превращения Земли в Венеру не сбудется. Разбираемся, почему так и как одно связано с другим.

Позавчера, 16:16
5 минут
Илья Ведмеденко

Российские специалисты восстановили транспортное средство «Ладога», построенное на базе танка Т-80 и предназначавшееся на случай ядерной войны.

Позавчера, 14:57
3 минуты
Денис Гордеев

Вирус, который уже унес жизни 41 человека, породил новую волну популярности к игре 2012 года.

24 января
35 минут
Александр Березин

Новый коронавирус — «родственник» старой атипичной пневмонии — уже привел к смерти 26 человек. Считается, что им может быть заражено несколько тысяч. И точно известно, что эпидемия вышла за пределы Китая. Но это не повод впадать в панику. Мы собрали всю известную информацию и попробовали ответить на главные вопросы о новой болезни.

23 января
8 минут
Мария Азарова

Специалисты подтвердили, что очагом возникновения инфекции стал оптовый рынок в городе Ухань, где продавали не только морепродукты, но и животных, в том числе змей и летучих мышей. Именно они могли быть источниками опасного коронавируса.

16 января
5 минут
Илья Ведмеденко

Исследователей в очередной раз удивили привычки кошек: как оказалось, они не прочь питаться одним человеческим трупом на протяжении месяца, несмотря на наличие других тел.

18 января
26 минут
Александр Березин

Многие считают зимнее купание «церковным обычаем». Однако на деле Церковь всегда выступала против него, считая нехристианским, и вредным для здоровья. При всей внешней разумности этой позиции, на самом деле, такие купания могут быть даже полезны — но не для всех. Выясняем, как именно и почему.

Позавчера, 14:57
3 минуты
Денис Гордеев

Вирус, который уже унес жизни 41 человека, породил новую волну популярности к игре 2012 года.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: