25.01.2017
Редакция Naked Science

Стали известны финалисты конкурса на создание лунохода

Были названы команды, которые представили самые интересные проекты в рамках конкурса Google Lunar X PRIZE. Всего жюри выбрало пять финалистов.

spaceil_1jpg
©Wikipedia

Google Lunar X PRIZE – премия, учрежденная Фондом X Prize и компанией Google. Награду получит команда, которой удастся создать луноход, отвечающий поставленным требованиям. Призовой фонд равен 30 млн долларов США. Главный приз – 20 млн долларов, остальная часть приходится на второй приз и дополнительные премии.

 

Всего участие в конкурсе приняли 16 команд из разных стран мира. И сейчас были названы пять команд, которые представили самые интересные проекты. В пятерку финалистов попали израильская SpaceIL, американская Moon Express, индийская Team Indus, японская HAKUTO и международная команда Synergy Moon. Израильтяне стали первыми из участников, кому удалось выполнить формальные требования Lunar XPrize. Команда SpaceIL уже подписала контракт со SpaceX, предполагающий вывод их лунохода на орбиту Земли. Отметим, что созданный израильскими специалистами аппарат иногда называют «лунопрыгом», а не «луноходом». После касания с поверхностью Луны он должен будет оттолкнуться и пролететь 500 м. Полученные данные аппарат отправит на Землю.

 

Похожий луноход создали американцы из Moon Express – они представили прыгающий зонд MTV-1X. Если все пройдет так, как планируют инженеры, аппарат отправится в далекое путешествие на ракете от компании Rocket Lab.

 

Moon Express MTV-1X / ©YouTube

 

Самым же необычным луноходом конкурса назвали индийский ECA. Весит он всего лишь 10 кг. Но интереснее всего другое: члены коллектива Team Indus надеются с помощью ECA провести на Луне эксперимент по выращиванию пивных дрожжей.

 

Еще одним финалистом конкурса стал четырехколесный японский луноход «Хакуто». Никакие эксперименты он проводить не сможет: возможности «японца» ограничиваются способностью делать фото и видео. Наконец, последний проект – луноход от Synergy Moon, который внешне похож на четырехколесную обувную коробку, накрывающую собой солнечные батареи. «Фишкой» этого аппарата станет доставка на Луну «подарков» от земной цивилизации, а именно альбомов тяжелой метал-музыки.

 

Луноход от Synergy Moon / ©YouTube

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
5 часов назад
Алиса Гаджиева

Мужчину и женщину похоронили 2500 лет назад и снабдили средством для разговора с Осирисом, необходимыми внутренними органами и большим числом слуг.

Вчера, 13:57
Алиса Гаджиева

Археологи обнаружили, что крупный торговый центр на севере Франции построен на месте некрополя IV века.

Вчера, 13:05
Сколтех

Ученые из Сколтеха и их коллеги изучили генетические характеристики дельта-штамма коронавируса в России. Выяснилось, что всего одна разновидность дельты за короткое время оказалась ответственной за подавляющее большинство случаев заболевания коронавирусом в России — во многих других странах ситуация развивалась иначе. Авторы исследования объясняют доминирование этой разновидности в нашей стране волей случая, а не повышенной заразностью или устойчивостью к иммунитету.

3 декабря
Сергей Васильев

Биологи обнаружили, что обширные скопления пластика позволяют прибрежным животным осваивать открытое море, прежде для них недоступное, и распространяться по всем уголкам океана.

Позавчера, 13:36
Василий Парфенов

Вопрос активности венерианских вулканов занимает планетологов давно. Если они до сих пор извергаются или делали это недавно по геологическим меркам, то недра второй планеты от Солнца по-прежнему активны. Однако получить достоверные данные подтверждающие или опровергающие активность вулканов на Венере до сих пор не получалось. Зато недавно ученые получили еще одно пусть и косвенное, но вполне надежное свидетельство «бурной жизни» геологических формирований на «сестре Земли».

3 декабря
Алиса Гаджиева

У погибшего почти 70 миллионов лет назад хищника была трудная жизнь: помимо обычного набора проблем, таких как схватки с сородичами, он страдал от зубной боли.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

3 декабря
Сергей Васильев

Биологи обнаружили, что обширные скопления пластика позволяют прибрежным животным осваивать открытое море, прежде для них недоступное, и распространяться по всем уголкам океана.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: