Космос окупает все расходы — Naked Science
4 минуты
Редакция

Космос окупает все расходы

Каждый доллар, вложенный в NASA, окупается в десятикратном размере. Космические исследования не только осуществили великую мечту человечества, но и дали толчок громадной индустрии, приносящей большие доходы. 

6377206309_d360358d96_o
©Wikipedia

Многие считают, что выделять средства на космические исследования ? все равно, что бросать деньги на ветер. Но это далеко не так.

 

На самом деле, каждый доллар, вложенный в NASA, возвращается американским налогоплательщикам в десятикратном размере. Японцы и европейцы получают тройную отдачу от космических исследований. 

 

Вокруг космических программ, инициированных властями, быстро растет коммерческая индустрия, которая не могла бы существовать без первоначальных государственных программ.

 

К примеру, в Японии, инвестировавшей 2,3 миллиарда долларов в JAXA (Japan Aerospace Exploration Agency ? Японское агентство аэрокосмических исследований), развившийся в результате частный космический сектор ежегодно делает вклад в экономику в размере $31 миллиарда.

 

Надо учитывать, что космические агентства не только используют государственные средства, они создают тысячи рабочих мест и способствуют развитию коммерческой индустрии космоса, которая форсирует рост мировой экономики, ежегодно вкладывая $300 миллиардов.

 

Тысячи изобретений и инноваций, порожденные космическими исследованиями, стали неотъемлемой частью нашей повседневной жизни: прогноз погоды, спутниковое телевидение и коммуникации, предупреждение природных катастроф, управление транспортом, сельским хозяйством, водяными ресурсами, системы глобального позиционирования (GPS) ? вот лишь некоторые из них.  

 

Поскольку развитие космической техники требует все больших инвестиций, исследования внеземного пространства из гонки между двумя сверхдержавами превратились в мировое сотрудничество, символом которого стала МКС.

 

Международная космическая станция

©NASA

 

При этом, если в 1970-х правительство США (с учетом инфляции и т. д.) ежегодно вкладывало $23 миллиарда в NASA, то за последнюю декаду американское космическое агентство в среднем тратит около 17 миллиардов долларов в год.

 

Помимо очевидных финансовых и научных выгод, космос за последние десятилетия открыл нам глаза на многие угрозы, которые способны в одночасье уничтожить человечество: глобальное потепление, громадные астероиды, способные врезаться в землю, исчезающий озоновый слой…

 

Исследование космоса не только выгодно, но и жизненно необходимо роду людскому, чтобы повысить свои шансы на выживание.   

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 21:12
2 минуты
Илья Ведмеденко

Семнадцатого июня, в 04:22 (мск), должен состояться запуск ракеты-носителя «Чанчжэн-2F» с кораблем «Шэньчжоу-12». Трансляцию вы сможете посмотреть на нашем сайте.

Позавчера, 18:49
2 минуты
Илья Ведмеденко

Создание российско-китайской лунной станции намечено на 2026-2035 годы. Как стало известно ранее, ее хотят создать в три этапа.

15 июня
4 минуты
Сергей Васильев

Галактические нити крупномасштабной структуры Вселенной тянутся на сотни миллионов световых лет — и, как оказалось, вращаются, увлекая в движение все свои галактики.

12 июня
58 минут
Николай Цыгикало

Грохот уходящих в космос ракет, гигантские столбы огня, колоссальная сила, превосходящая силу тяжести. Форсажный рев боевых самолетов. Самое громкое и мощное силовое устройство человека. Все это — канал особой формы и особых свойств, радикально изменивший человечество. В чем его суть и как происходит трудное рождение сверхзвука — читайте в нашем материале.

15 июня
4 минуты
Сергей Васильев

Галактические нити крупномасштабной структуры Вселенной тянутся на сотни миллионов световых лет — и, как оказалось, вращаются, увлекая в движение все свои галактики.

12 июня
9 минут
Василий Парфенов

Российские эпидемиологи считают, что в столице могла появиться своя разновидность вируса SARS-CoV-2. Кроме того, по мнению специалистов Центра имени Гамалеи, сейчас важным является индийский штамм коронавируса. По отношению к нему активность сывороток у вакцинированных и переболевших Covid-19 снижена в 2-3 раза.

24 мая
23 минуты
Ольга Иванова

«Сексуальную революцию совершили задние сиденья автомобилей», – заявил в свое время американский общественный деятель Джерри Рубин. И ошибся. Раскрепощение нравов происходило задолго до появления машин, причем много раз. Оно напоминает движение маятника. Как и почему вершились «секшал революшнс» и стоим ли мы на пороге нового витка сексуальности или же нас ждет ужесточение морали? Об этом – в нашем материале.

9 июня
4 минуты
Ольга Иванова

Международная команда исследователей изучила геологию и условия существования самого большого моря в истории планеты — Паратетиса.

27 мая
51 минута
Александр Березин

Хотя в прессе много пишут об исключительно редких «побочках» от вакцин, практика показывает, что бояться надо совсем другого. Самым страшным врагом привитого остается... коронавирус. Даже после вакцин Pfizer или Moderna от него иногда умирают — и подобных случаев уже сотни. Разумеется, среди непривитых таких на порядки больше, но погибшим и членам их семей от этого не легче. Еще хуже то, что две из трех российских вакцин, похоже, защищают от ковида намного слабее Pfizer и Moderna. Это довольно странно с учетом того, что третий российский препарат в этом плане не уступает западным аналогам. Почему российские власти финансируют миллионные тиражи слабой вакцины, имея в распоряжении вполне полноценную?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: