Не упустите важные новости – подпишитесь на наш Telegram
Подписаться
  • Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
04.03.2014
Редакция Naked Science
1 102

Космос окупает все расходы

Каждый доллар, вложенный в NASA, окупается в десятикратном размере. Космические исследования не только осуществили великую мечту человечества, но и дали толчок громадной индустрии, приносящей большие доходы. 

6377206309_d360358d96_o
©Wikipedia

Многие считают, что выделять средства на космические исследования ? все равно, что бросать деньги на ветер. Но это далеко не так.

 

На самом деле, каждый доллар, вложенный в NASA, возвращается американским налогоплательщикам в десятикратном размере. Японцы и европейцы получают тройную отдачу от космических исследований. 

 

Вокруг космических программ, инициированных властями, быстро растет коммерческая индустрия, которая не могла бы существовать без первоначальных государственных программ.

 

К примеру, в Японии, инвестировавшей 2,3 миллиарда долларов в JAXA (Japan Aerospace Exploration Agency ? Японское агентство аэрокосмических исследований), развившийся в результате частный космический сектор ежегодно делает вклад в экономику в размере $31 миллиарда.

 

Надо учитывать, что космические агентства не только используют государственные средства, они создают тысячи рабочих мест и способствуют развитию коммерческой индустрии космоса, которая форсирует рост мировой экономики, ежегодно вкладывая $300 миллиардов.

 

Тысячи изобретений и инноваций, порожденные космическими исследованиями, стали неотъемлемой частью нашей повседневной жизни: прогноз погоды, спутниковое телевидение и коммуникации, предупреждение природных катастроф, управление транспортом, сельским хозяйством, водяными ресурсами, системы глобального позиционирования (GPS) ? вот лишь некоторые из них.  

 

Поскольку развитие космической техники требует все больших инвестиций, исследования внеземного пространства из гонки между двумя сверхдержавами превратились в мировое сотрудничество, символом которого стала МКС.

 

Международная космическая станция

©NASA

 

При этом, если в 1970-х правительство США (с учетом инфляции и т. д.) ежегодно вкладывало $23 миллиарда в NASA, то за последнюю декаду американское космическое агентство в среднем тратит около 17 миллиардов долларов в год.

 

Помимо очевидных финансовых и научных выгод, космос за последние десятилетия открыл нам глаза на многие угрозы, которые способны в одночасье уничтожить человечество: глобальное потепление, громадные астероиды, способные врезаться в землю, исчезающий озоновый слой…

 

Исследование космоса не только выгодно, но и жизненно необходимо роду людскому, чтобы повысить свои шансы на выживание.   

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
10 часов назад
Алиса Гаджиева

Археологи раскопали рядом с деревней Сен-Жю-ан-Шоссе галло-римское культовое место, устройство которого проливает свет на религиозные практики до и после римского завоевания.

Вчера, 15:56
Анна Новиковская

Со школьной парты мы знаем, что мир живой природы делится на бактерии, грибы, растения и животных. Теперь к этому списку добавилась новая супергруппа микроорганизмов-хищников, которых назвали «проворами».

Вчера, 19:00
Алиса Гаджиева

Крупные травоядные ящеры юрского периода не умели щелкать хвостом как бичом, но все же могли использовать его как оборонительное оружие.

6 декабря
Василий Парфенов

Украинская частная космическая компания Promin Aerospace, несмотря на сложную обстановку в стране, продолжает работу над ракетой оригинальной конструкции. Первый тестовый запуск намечен на первую половину 2023 года. В свежем интервью основатель стартапа рассказал, что даже если прототип не получится отправить в полет на родине, сроки не должны сильно измениться.

5 декабря
Александр Березин

Глава Daimler Мартин Даум и Билл Гейтс в разное время, но вполне единодушно отмечали, что законы физики делают грузовую фуру — ключевой элемент современных перевозок — несовместимой с чистой электротягой. Многотонная батарея отнимает слишком много пространства и веса у коммерческого груза, поэтому проекты Tesla Semi Дауму и Гейтсу представлялись «непрактичными». А теперь Илон Маск наконец начал поставки этого грузовика — и просачивающиеся данные о его реальной массе показывают, что Гейтс и Даум ошибались. Как Маску удалось то, что все в один голос считали настолько невозможным, что никто даже не попытался составить ему конкуренцию? И почему это изменит мир вокруг нас?

5 декабря
Сергей Васильев

Интерферометр, плечи которого разнесены по разным континентам Земли, сможет увидеть рождение первых звезд во Вселенной и заметить работу радаров на далекой экзопланете, где, возможно, есть жизнь.

2 декабря
Алиса Гаджиева

Серию секретных рисунков и надписей, добавленных таинственной женщиной-переписчицей, обнаружили в рукописи возрастом более 1200 лет.

24 ноября
Редакция

Режиссер Илай Сасик (Eli Sasich), вдохновившись классическими научно-фантастическими фильмами «Чужой» и «Бегущий по лезвию», несколько лет назад снял короткометражный фильм «Атропа», который стоит посмотреть, если вы интересуетесь наукой и космическими технологиями.

19 ноября
Анна Новиковская

В последний раз черношейного фазанового голубя видели еще в 1882 году, и с тех пор ученые не знали, живет ли еще в лесах острова Фергуссон эта красивая птица. Теперь, наконец, им повезло: одна из камер запечатлела представителя редчайшего подвида фазановых голубей.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: