Космос окупает все расходы — Naked Science
4 минуты
Редакция

Космос окупает все расходы

Каждый доллар, вложенный в NASA, окупается в десятикратном размере. Космические исследования не только осуществили великую мечту человечества, но и дали толчок громадной индустрии, приносящей большие доходы. 

6377206309_d360358d96_o
©Wikipedia

Многие считают, что выделять средства на космические исследования ? все равно, что бросать деньги на ветер. Но это далеко не так.

 

На самом деле, каждый доллар, вложенный в NASA, возвращается американским налогоплательщикам в десятикратном размере. Японцы и европейцы получают тройную отдачу от космических исследований. 

 

Вокруг космических программ, инициированных властями, быстро растет коммерческая индустрия, которая не могла бы существовать без первоначальных государственных программ.

 

К примеру, в Японии, инвестировавшей 2,3 миллиарда долларов в JAXA (Japan Aerospace Exploration Agency ? Японское агентство аэрокосмических исследований), развившийся в результате частный космический сектор ежегодно делает вклад в экономику в размере $31 миллиарда.

 

Надо учитывать, что космические агентства не только используют государственные средства, они создают тысячи рабочих мест и способствуют развитию коммерческой индустрии космоса, которая форсирует рост мировой экономики, ежегодно вкладывая $300 миллиардов.

 

Тысячи изобретений и инноваций, порожденные космическими исследованиями, стали неотъемлемой частью нашей повседневной жизни: прогноз погоды, спутниковое телевидение и коммуникации, предупреждение природных катастроф, управление транспортом, сельским хозяйством, водяными ресурсами, системы глобального позиционирования (GPS) ? вот лишь некоторые из них.  

 

Поскольку развитие космической техники требует все больших инвестиций, исследования внеземного пространства из гонки между двумя сверхдержавами превратились в мировое сотрудничество, символом которого стала МКС.

 

Международная космическая станция

©NASA

 

При этом, если в 1970-х правительство США (с учетом инфляции и т. д.) ежегодно вкладывало $23 миллиарда в NASA, то за последнюю декаду американское космическое агентство в среднем тратит около 17 миллиардов долларов в год.

 

Помимо очевидных финансовых и научных выгод, космос за последние десятилетия открыл нам глаза на многие угрозы, которые способны в одночасье уничтожить человечество: глобальное потепление, громадные астероиды, способные врезаться в землю, исчезающий озоновый слой…

 

Исследование космоса не только выгодно, но и жизненно необходимо роду людскому, чтобы повысить свои шансы на выживание.   

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

Позавчера, 11:36
5 минут
Илья Ведмеденко

Разработанный для NASA космический аппарат OSIRIS-REx коснулся поверхности Бенну — небольшого околоземного астероида, входящего в группу Аполлонов. Возвращение зонда на Землю запланировано на 2023 год.

Вчера, 09:40
5 минут
Сергей Васильев

Американского жука Nosoderma diabolicum не раздавит даже проехавший по нему автомобиль: жесткие надкрылья насекомого выдерживают огромные нагрузки благодаря необычным структурам, напоминающим соединение деталей пазла.

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

16 октября
6 минут
Василий Парфенов

Несмотря на устоявшееся мнение, согласно которому газотурбинные двигатели (ГТД) почти достигли технологического совершенства и прироста характеристик более чем на единицы процентов в новых моделях ждать не стоит, инженеры продолжают искать способы радикально их улучшить. Компания GE Aviation уже до конца 2020 года собирается представить предсерийные экземпляры своих революционных силовых установок, которые должны быть на 20% долговечнее, на 35% экономичнее и будут иметь улучшенную на 80% энерговооруженность, чем предыдущие аналогичные модели.

19 октября
4 минуты
Ольга Иванова

Международная группа ученых сделала рентгеновские снимки грудного отдела тела муравьев, проанализировав их мышцы и внутренний скелет. В результате исследователи выяснили, что сила этих насекомых связана с потерей способности летать.

28 сентября
29 минут
Александр Березин

Сентябрь 2020 года принес в Закавказье войну — столкновение Азербайджана и Нагорного Карабаха получило большой размах, общее число жертв, судя по всему, уже перевалило за сотню, а Ереван и Баку объявили мобилизацию (в Азербайджане — частичную). Объективного смысла в войне для самих участников нет. Баку не победит, но и Армения от конфликта ничего не выиграет. Пользу конфликт, однако, объективно принесет Турции, а также тем, кто поставляет в Азербайджан оружие. Возникает вопрос: почему война оказалась возможна, несмотря на дружественную позицию России к Армении, и зачем на нее пошли в Баку? И есть ли у Еревана разумный выход из назревающей бойни?

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: