Создано 3D-изображение мозга знаменитого пациента

Мозг, внесший величайший вклад в развитие нейрофизиологии, в понимание процессов формирования памяти, после смерти его владельца продолжает помогать ученым.

27 янв 2014 Ваагн Малоян Комментариев: 0
6 730
Выбор редакции

Трехмерная реконструкция мозга Генри Молейсона, которому была сделана операция по удалению части головного мозга, чтобы вылечить от припадков эпилепсии, поможет исследователям расширить понимание процессов функционирования человеческой памяти.

 

«Пациент ГМ» уже более 60 лет является знаменитостью в научных кругах, после того, как в 1953 году ему удалили некоторые области головного мозга. Его постоянная готовность подвергаться все новым и новым тестам на протяжении всей жизни дала ученым возможность досконально изучить, в какой части мозга возникают и хранятся воспоминания.

 

После его смерти в 2008 году, мир, наконец, узнал настоящее имя «пациента ГМ» ? Генри Молейсон. Недавно были опубликованы результаты посмертных исследований его мозга, а также виртуальная 3D-реконструкция.

 

Еще ребенком Молейсон страдал от ужасных эпилептических припадков. После того, как применение лекарственных препаратов не принесло ощутимых результатов, Генри обратился за помощью к нейрохирургу Уильяму Сковиллу из Хартфордского госпиталя в Коннектикуте.

 

В качестве последнего средства Сковилл удалил некоторые ткани из височной доли обоих полушарий, в том числе и гиппокамп. 

 

В результате эпилептические припадки пациента действительно значительно уменьшились, но при этом у него появилась антероградная амнезия ? Молейсон потерял способность запоминать какую-либо информацию. У него также возникли трудности с долговременной памятью о дооперационном прошлом ? ретроградная амнезия.

 

ГМ больше ни разу в жизни не смог запомнить ни одного события, он забывал о теме любого разговора считанные секунды спустя после его начала. При этом его умственные способности не пострадали, и он с радостью проходил все предлагаемые ему тесты, порою очень длительные и скучные. Ведь время, фактически, перестало существовать для него, каждая минута эксперимента была для него в новинку.   

 

Молейсон завещал свое тело науке, и после его смерти в 2008 году доктор Джакопо Аннезе вместе с коллегами из Обсерватории Мозга в Сан-Диего (Калифорния) рассекли головной мозг пациента ГМ на тысячи тончайших слоев, чтобы впоследствии создать его трехмерный цифровой атлас.

 

Мозг Молейсона имеет особое значение для ученых, поскольку они имели возможность в течение многих десятилетий досконально изучить особенности поведения пациента. Именно поэтому исследование его тканей после смерти позволит понять связь между особенностями мозга человека и его личностью. 

 

6 730

Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку