Создано 3D-изображение мозга знаменитого пациента
5 минут
Редакция

Создано 3D-изображение мозга знаменитого пациента

Мозг, внесший величайший вклад в развитие нейрофизиологии, в понимание процессов формирования памяти, после смерти его владельца продолжает помогать ученым.

articleLarge
©Wikipedia

Трехмерная реконструкция мозга Генри Молейсона, которому была сделана операция по удалению части головного мозга, чтобы вылечить от припадков эпилепсии, поможет исследователям расширить понимание процессов функционирования человеческой памяти.

 

«Пациент ГМ» уже более 60 лет является знаменитостью в научных кругах, после того, как в 1953 году ему удалили некоторые области головного мозга. Его постоянная готовность подвергаться все новым и новым тестам на протяжении всей жизни дала ученым возможность досконально изучить, в какой части мозга возникают и хранятся воспоминания.

 

После его смерти в 2008 году, мир, наконец, узнал настоящее имя «пациента ГМ» ? Генри Молейсон. Недавно были опубликованы результаты посмертных исследований его мозга, а также виртуальная 3D-реконструкция.

 

Еще ребенком Молейсон страдал от ужасных эпилептических припадков. После того, как применение лекарственных препаратов не принесло ощутимых результатов, Генри обратился за помощью к нейрохирургу Уильяму Сковиллу из Хартфордского госпиталя в Коннектикуте.

 

В качестве последнего средства Сковилл удалил некоторые ткани из височной доли обоих полушарий, в том числе и гиппокамп. 

 

В результате эпилептические припадки пациента действительно значительно уменьшились, но при этом у него появилась антероградная амнезия ? Молейсон потерял способность запоминать какую-либо информацию. У него также возникли трудности с долговременной памятью о дооперационном прошлом ? ретроградная амнезия.

 

ГМ больше ни разу в жизни не смог запомнить ни одного события, он забывал о теме любого разговора считанные секунды спустя после его начала. При этом его умственные способности не пострадали, и он с радостью проходил все предлагаемые ему тесты, порою очень длительные и скучные. Ведь время, фактически, перестало существовать для него, каждая минута эксперимента была для него в новинку.   

 

Молейсон завещал свое тело науке, и после его смерти в 2008 году доктор Джакопо Аннезе вместе с коллегами из Обсерватории Мозга в Сан-Диего (Калифорния) рассекли головной мозг пациента ГМ на тысячи тончайших слоев, чтобы впоследствии создать его трехмерный цифровой атлас.

 

Мозг Молейсона имеет особое значение для ученых, поскольку они имели возможность в течение многих десятилетий досконально изучить особенности поведения пациента. Именно поэтому исследование его тканей после смерти позволит понять связь между особенностями мозга человека и его личностью. 

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 20:31
7 минут
Мария Азарова

В штате Табаско нашли огромное майяское сооружение Агуада-Феникс, которое было построено как минимум на 1000 лет раньше, чем знаменитая пирамида Солнца в Теотиуакане.

5 часов назад
4 минуты
Денис Гордеев

Прототип под кодовым обозначением SN4 был уничтожен через несколько секунд после запуска двигателя.

6 часов назад
7 минут
Александр Березин

За май 2020 года в городе на Неве умерло на треть больше человек, чем в мае 2019-го. Избыточная смертность в девять раз превысила показатель летальных исходов от коронавируса. Наиболее вероятная причина — неполный учет смертей от последнего. Данные по Северной столице указывают на то, что смертность в Москве в этом мае также будет необычайно высокой.

29 мая
10 минут
София Жаботинская

Таковы итоги первой фазы клинических испытаний, проведенных исследователями из Китая. Ученые уже развернули вторую фазу тестов, результаты которой станут известны через шесть месяцев.

30 мая
33 минуты
Александр Березин

Александр Мясников, глава Информационного центра по мониторингу ситуации с коронавирусом, заявил, что «вирус как бы фильтруется через наши иммунные силы, каждый раз, попадая в очередной организм, дальше идет немного ослабленный». В связи с этим он ожидает отступления волны заражения «самой по себе». Однако целый ряд научных исследований — да и опыт пандемии «испанки» — указывают на другой, менее благостный сценарий. Попробуем разобраться, что считает наука по поводу некоторого спада в числе зараженных в России: почему он идет и когда ситуация может развернуться вспять.

31 мая
29 минут
Александр Березин

Успешный запуск Crew Dragon ударит по российской космонавтике: она потеряет сотни миллионов долларов от доставки американских астронавтов. США могут отказаться от МКС, и тогда «Роскосмосу» придется непросто. Но есть не только пострадавшие: новый корабль SpaceX может стать решающим элементом в… достижении Луны. И это несмотря на то, что для полета к ней Crew Dragon вроде бы непригоден. Попробуем разобраться почему.

14 мая
6 минут
София Жаботинская

Две-три чашки кофе в день обеспечивают уменьшение как подкожного, так и висцерального жира у женщин — по сравнению с теми, кто пьет кофе реже или не пьет совсем.

18 мая
47 минут
Александр Березин

«Новая газета» обратила внимание, что в статистике столицы — эпицентра коронавирусной эпидемии в России — в апреле 2020 года виден аномальный всплеск смертей. Он в разы превышает официальные цифры гибели людей от Covid-19. Власти опять скрывают? Naked Science внимательно присмотрелся к ситуации и обнаружил, что дело совсем в другом факторе, никак не связанном с новой болезнью. Рассказываем, о чем речь.

12 мая
9 минут
Sergei Sobol

Сейчас, когда многие вокруг задумываются, а не попробовать ли что-то новое и не сменить ли профессию, программирование точно одно из тех направлений, к которому стоит присмотреться. Может, вы об этом уже думали?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: