• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
27.01.2014
Редакция Naked Science
283

Создано 3D-изображение мозга знаменитого пациента

Мозг, внесший величайший вклад в развитие нейрофизиологии, в понимание процессов формирования памяти, после смерти его владельца продолжает помогать ученым.

articleLarge
©Wikipedia

Трехмерная реконструкция мозга Генри Молейсона, которому была сделана операция по удалению части головного мозга, чтобы вылечить от припадков эпилепсии, поможет исследователям расширить понимание процессов функционирования человеческой памяти.

 

«Пациент ГМ» уже более 60 лет является знаменитостью в научных кругах, после того, как в 1953 году ему удалили некоторые области головного мозга. Его постоянная готовность подвергаться все новым и новым тестам на протяжении всей жизни дала ученым возможность досконально изучить, в какой части мозга возникают и хранятся воспоминания.

 

После его смерти в 2008 году, мир, наконец, узнал настоящее имя «пациента ГМ» ? Генри Молейсон. Недавно были опубликованы результаты посмертных исследований его мозга, а также виртуальная 3D-реконструкция.

 

Еще ребенком Молейсон страдал от ужасных эпилептических припадков. После того, как применение лекарственных препаратов не принесло ощутимых результатов, Генри обратился за помощью к нейрохирургу Уильяму Сковиллу из Хартфордского госпиталя в Коннектикуте.

 

В качестве последнего средства Сковилл удалил некоторые ткани из височной доли обоих полушарий, в том числе и гиппокамп. 

 

В результате эпилептические припадки пациента действительно значительно уменьшились, но при этом у него появилась антероградная амнезия ? Молейсон потерял способность запоминать какую-либо информацию. У него также возникли трудности с долговременной памятью о дооперационном прошлом ? ретроградная амнезия.

 

ГМ больше ни разу в жизни не смог запомнить ни одного события, он забывал о теме любого разговора считанные секунды спустя после его начала. При этом его умственные способности не пострадали, и он с радостью проходил все предлагаемые ему тесты, порою очень длительные и скучные. Ведь время, фактически, перестало существовать для него, каждая минута эксперимента была для него в новинку.   

 

Молейсон завещал свое тело науке, и после его смерти в 2008 году доктор Джакопо Аннезе вместе с коллегами из Обсерватории Мозга в Сан-Диего (Калифорния) рассекли головной мозг пациента ГМ на тысячи тончайших слоев, чтобы впоследствии создать его трехмерный цифровой атлас.

 

Мозг Молейсона имеет особое значение для ученых, поскольку они имели возможность в течение многих десятилетий досконально изучить особенности поведения пациента. Именно поэтому исследование его тканей после смерти позволит понять связь между особенностями мозга человека и его личностью. 

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Позавчера, 12:38
Ольга Иванова

Американские исследователи узнали, что продолжительность жизни пенсионеров зависит не столько от наличия у них хронических заболеваний, сколько от таких простых факторов, как возможность ходить в магазин за продуктами, выполнять уборку в доме, показатели мелких частиц холестерина в крови и вредные привычки, которые они имели ранее.

11 часов назад
Сергей Васильев

Телескоп SOAR снял длинный хвост газа и пыли, образовавшийся в результате целенаправленного столкновения космического аппарата с Диморфом.

Вчера, 16:24
Михаил Орлов

Белки рыб, обитающих у дна океана под большим давлением, оказались защищены молекулами триметиламиноксида. Это соединение хорошо связывает воду и не позволяет биологическим молекулам терять правильную трехмерную форму и разрушаться.

1 октября
Сергей Васильев

Моделирование указало, как менялся путь формирования и распада суперконтинентов на протяжении истории Земли. Это позволило ученым предсказать, как и где образуется следующий из них, снова объединив практически всю сушу планеты.

Позавчера, 12:38
Ольга Иванова

Американские исследователи узнали, что продолжительность жизни пенсионеров зависит не столько от наличия у них хронических заболеваний, сколько от таких простых факторов, как возможность ходить в магазин за продуктами, выполнять уборку в доме, показатели мелких частиц холестерина в крови и вредные привычки, которые они имели ранее.

2 октября
Редакция

Итальянский ботаник Стефано Манкузо — о преимуществах естественных отношений и о том, что бывает, когда люди нарушают хрупкое равновесие между биологическими видами. Naked Science печатает отрывок из книги Манкузо La nazione delle piante («Нация растений»).

16 сентября
Алиса Гаджиева

Геродот в своей «Истории» утверждал, что блоки для пирамиды Хеопса и соседних пирамид доставляли по воде. Но сегодня от Нила до пирамид слишком далеко. Исследование кернов, взятых в пойме реки, позволило понять, как именно решался сложнейший вопрос транспортировки такого строительного материала.

15 сентября
Никита Логинов

Светодиоды потребляют намного меньше энергии, чем традиционные газоразрядные лампы, что должно сократить парниковые выбросы. Но при этом светодиодное освещение угрожает здоровью жителей и разрушает местные экосистемы в городах и селах.

6 сентября
Александр Березин

Нашей планете 4,5 миллиарда лет, и 539 миллионов лет на ней тянется эра «явной жизни» (фанерозой) — то есть такой, когда на планете есть крупные, высокоорганизованные животные. Сам собой возникает вопрос: быть может, среди них был разум?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: