Домашние животные не должны питаться, как мы
Почему?
27.01.2014
Редакция Naked Science
239

Создано 3D-изображение мозга знаменитого пациента

Мозг, внесший величайший вклад в развитие нейрофизиологии, в понимание процессов формирования памяти, после смерти его владельца продолжает помогать ученым.

articleLarge
©Wikipedia

Трехмерная реконструкция мозга Генри Молейсона, которому была сделана операция по удалению части головного мозга, чтобы вылечить от припадков эпилепсии, поможет исследователям расширить понимание процессов функционирования человеческой памяти.

 

«Пациент ГМ» уже более 60 лет является знаменитостью в научных кругах, после того, как в 1953 году ему удалили некоторые области головного мозга. Его постоянная готовность подвергаться все новым и новым тестам на протяжении всей жизни дала ученым возможность досконально изучить, в какой части мозга возникают и хранятся воспоминания.

 

После его смерти в 2008 году, мир, наконец, узнал настоящее имя «пациента ГМ» ? Генри Молейсон. Недавно были опубликованы результаты посмертных исследований его мозга, а также виртуальная 3D-реконструкция.

 

Еще ребенком Молейсон страдал от ужасных эпилептических припадков. После того, как применение лекарственных препаратов не принесло ощутимых результатов, Генри обратился за помощью к нейрохирургу Уильяму Сковиллу из Хартфордского госпиталя в Коннектикуте.

 

В качестве последнего средства Сковилл удалил некоторые ткани из височной доли обоих полушарий, в том числе и гиппокамп. 

 

В результате эпилептические припадки пациента действительно значительно уменьшились, но при этом у него появилась антероградная амнезия ? Молейсон потерял способность запоминать какую-либо информацию. У него также возникли трудности с долговременной памятью о дооперационном прошлом ? ретроградная амнезия.

 

ГМ больше ни разу в жизни не смог запомнить ни одного события, он забывал о теме любого разговора считанные секунды спустя после его начала. При этом его умственные способности не пострадали, и он с радостью проходил все предлагаемые ему тесты, порою очень длительные и скучные. Ведь время, фактически, перестало существовать для него, каждая минута эксперимента была для него в новинку.   

 

Молейсон завещал свое тело науке, и после его смерти в 2008 году доктор Джакопо Аннезе вместе с коллегами из Обсерватории Мозга в Сан-Диего (Калифорния) рассекли головной мозг пациента ГМ на тысячи тончайших слоев, чтобы впоследствии создать его трехмерный цифровой атлас.

 

Мозг Молейсона имеет особое значение для ученых, поскольку они имели возможность в течение многих десятилетий досконально изучить особенности поведения пациента. Именно поэтому исследование его тканей после смерти позволит понять связь между особенностями мозга человека и его личностью. 

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
2 часа назад
Сергей Васильев

Новые измерения свойств минерала из глубоких слоев мантии показали, что ядро планеты теряет тепло в полтора раза активнее, чем полагали до сих пор.

Вчера, 09:00
Оксана Шолохова

Ученые показали, что ограничения движения негативно влияют на творческое мышление.

Позавчера, 13:28
Александр Березин

Это случилось из-за стечения обстоятельств – в том числе европейских усилий по борьбе с глобальным потеплением. Пока остается неясным, окажется ли такая ситуация устойчивой.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

Вчера, 09:00
Оксана Шолохова

Ученые показали, что ограничения движения негативно влияют на творческое мышление.

14 января
Илья Ведмеденко

В России завершили заводские испытания малого ракетного корабля проекта 22800. Его построили для Черноморского флота. Такие МРК несут широкий набор вооружений, включая универсальный ракетный комплекс с «Калибрами».

26.12.2021
Александр Березин

Российская тяжелая ракета имеет все шансы взлететь после Starship, хотя ее начали создавать на 20 лет раньше, да и по параметрам она радикально уступает детищу Илона Маска. Попробуем разобраться, почему любая попытка создать классическую ракету в наши дни — пустая трата времени и средств. А заодно дать ответ на вопрос, какую космическую ракету на самом деле стоит создавать России.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

19.12.2021
Александр Речкин

Корпорация Илона Маска с 2012 года разрабатывает космический корабль, который может изменить правила игры в космической отрасли. Starship, как его называют, должен стать многоразовой транспортной системой, способной доставить на Красную планету до 100 человек за раз.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: