Создана высококачественная 3D-модель вируса Зика

Специалисты создали первую в мире достоверную 3D-модель вируса Зика в атомном разрешении. Она позволит интересующимся лучше понять многие аспекты, связанные с ним.

2 933
Выбор редакции

Создана высококачественная 3D-модель вируса Зика

Создана высококачественная 3D-модель вируса Зика

За созданием 3D-модели стоит студия Visual Science, занимающаяся научной графикой, анимацией и моделированием. В работе Visual Science также принимают участие специалисты из США и Европы. Одно из последних творений экспертов студии – научно-достоверная 3D-модель вируса Зика, наделавшего много шума в последние месяцы.

 

Напомним, вирус Зика является видом вирусов рода Flavivirus. В роли его переносчиков выступают комары рода Aedes. У человека он вызывает одноименное заболевание, которое характеризуется сыпью, утомлением, головной и суставной болями, лихорадкой, а также опуханием суставов. При всем этом лихорадку Зика до последнего времени считали относительно простой и безобидной болезнью. Однако не так давно ученые заявили о связи вируса Зика с рождением от инфицированных матерей детей с признаками микроцефалии. Это было особенно хорошо заметно на примере Бразилии, которую поразила эпидемия вируса Зика.

 

Сейчас благодаря специалистам Visual Science мы можем детально рассмотреть вирус. При создании его модели эксперты применили методы структурной биоинформатики: они используются специалистами в фундаментальных исследованиях, а также при создании лекарственных препаратов. Представленный образец включает 360 отдельных структур поверхностных белков, модель липидной оболочки и возможной упаковки генетического материала вируса Зика в комплексе с капсидными белками.

 

3D-модель вируса Зика / ©Visual Science

3D-модель вируса Зика / ©Visual Science

 

3D-модель вируса Зика / ©Visual Science

 

Созданная модель – часть масштабного проекта, получившего название «Зоопарк вирусов». В рамках данной инициативы ранее были представлены модели ВИЧ, вируса гриппа A/ H1N1 и ряд других. В качестве цели проекта называется популяризация науки (речь в данном случае идет об изучении микромира) путем визуализации самых опасных для человека вирусов.

 

По состоянию на январь 2016 года лекарственного препарата, способного предотвратить лихорадку Зика, создано не было. Между тем несколько облегчить состояние больного помогает парацетамол, а также аспирин, хотя последний можно принимать лишь после предварительного обследования из-за риска развития осложнений.

 

Следует отметить, что не все ученые склонны видеть четкую взаимосвязь между вирусом Зика и микроцефалией. В частности, свои сомнения на этот счет изложила микробиолог Анна де Филипп (Ana de Filippis). 

Наука

Naked Science Facebook VK Twitter
2 933

Комментарии
Аватар пользователя WitcherOfMath

Вирусы такие красивые...

Аватар пользователя Netbook

Говорят, что вакцина уже в пути - дело нескольких месяцев.

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку