Создана нейросеть, определяющая сексуальную ориентацию по фотографии — Naked Science
09.09.2017
Редакция

Создана нейросеть, определяющая сексуальную ориентацию по фотографии

Представляющие Стэнфордский университет Михал Косински (Michal Kosinski) и Йилун Вонг (Yilun Wang) разместили в репозитории PsyArXiv небезынтересный материал, посвященный их новому творению — нейронной сети, способной с высокой точностью определять ориентацию человека по чертам лица. Исследователи говорят о высокой научной ценности своей разработки, однако опасаются, что она может выступить инструментом вторжения в личную жизнь человека....

rexfeatures_3843998n
©Wikipedia

Представляющие Стэнфордский университет Михал Косински (Michal Kosinski) и Йилун Вонг (Yilun Wang) разместили в репозитории PsyArXiv небезынтересный материал, посвященный их новому творению — нейронной сети, способной с высокой точностью определять ориентацию человека по чертам лица. Исследователи говорят о высокой научной ценности своей разработки, однако опасаются, что она может выступить инструментом вторжения в личную жизнь человека.

 

Для создания нейросети Косински и Вонг использовали наработки по другим нейронным сетям, служащим для распознавания лиц. Базу фотографий ученые взяли с одного из американских сайт знакомств: всего отобрали 35 тыс. фотографий, на которых были запечатлены свыше 14 тыс. женщин и мужчин. Ученые сделали так, чтобы число гетеросексуалов и гомосексуалов было одинаковым. Ориентацию человека авторы работы определяли по полу партнера, которого человек ищет на сайте знакомств. Примечательно, что исследователи отобрали только фото белых людей. На сайте просто не нашли достаточное количество геев и лесбиянок с другим цветом кожи.

 

Нейронную сеть научили сравнивать фото двух случайно выбранных людей, один из которых был гомосексуалом. Уже по одной фотографии нейросеть демонстрировала правильный результат для мужчин в 81% случаев, а для женщин — в 74%. Если же число фотографий увеличивали до пяти, то показатель составлял 91% и 83% соответственно. Нейронная сеть справлялась намного лучше людей, перед которыми ставили такую же задачу. При определении по одному фото их показатели составили 61% и 54%, чего явно недостаточно для успешного распознавания ориентации.

 

Результаты показывают, что мужчины-гомосексуалы обладали в среднем более узкими, чем у гетеросексуалов, челюстями, а также удлиненными носами и высокими лбами. Растительности на лице у геев было меньше, хотя не совсем понятно, в чем причина этого: в биологических факторах или в стиле, выбранном человеком. Что же касается лесбиянок, то у них, наоборот, оказались более широкие челюсти и более низкие лбы. Волосы у лесбиянок темнее, а кроме этого, они используют значительно меньше косметики. Полученные данные свидетельствуют в пользу того, что склонность к гомосексуальности закладывается в человеке еще до рождения.

 

Взаимосвязь между чертами лица и сексуальной ориентацией / ©Michal Kosinski, Yilun Wang

 

Напомним, недавно другая команда исследователей разработала нейронную сеть, которая способна различать лица людей в масках. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
4 часа назад
Мария Азарова

Генеральный конструктор «Энергии» и руководитель полета российского сегмента МКС Владимир Соловьев назвал причину незапланированного включения двигателей нового модуля «Наука», из-за которого станцию развернуло на 45 градусов.

Вчера, 20:57
Илья Ведмеденко

По словам космонавта Олега Новицкого, на новом российском модуле «Наука» незапланированно включились двигатели.

Вчера, 18:47
Мария Азарова

Антитела, вырабатываемые организмом в ответ на коронавирус, активируют повышенную функцию тромбоцитов. Это может вызывать смертельные тромбы у пациентов с тяжелой формой болезни. Авторы нового исследования предложили решение проблемы.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

25 июля
Мария Азарова

Ученые подтвердили связь между коронавирусной инфекцией и снижением когнитивных способностей на основе анализа данных более чем 81 тысячи человек.

27 июля
Сергей Васильев

Окаменелости возрастом более 3,4 миллиарда лет могут быть остатками микробов-архей, живших и выделявших метан у гидротермальных источников на дне ископаемого моря.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: