22.05.2014
Редакция Naked Science

Физики предложили способ отправки информации вперед или назад во времени

До сих пор считалось, что туннели в пространстве-времени, предсказанные Альбертом Эйнштейном, могут существовать недостаточно долго, чтобы отправить сквозь них световые фотоны. Теперь же ученые предложили новую концепцию обмена информацией во времени.

Depositphotos_8894326_m
©Wikipedia

Физик Люк Бутчер из Кембриджского университета выдвинул предположение о том, что в пространстве-времени могут существовать «кротовые норы» («червоточины»), которые остаются в открытом состоянии в течение достаточного количества времени, чтобы послать через них фотон вперед или назад во времени.

 


Путешествие во времени – одна из любимейших тем научной фантастики, которая, однако, рассматривается всерьез и учеными, по крайней мере, в теории. Идея «кротовой норы» – туннеля в пространстве-времени, который начинается в одной точке, а заканчивается в другой, связывая между собой прошлое и будущее – была выдвинута еще Альбертом Эйнштейном.


 

Однако считалось, что подобные туннели могут существовать лишь в течение очень малого промежутка времени, которого недостаточно не только для того, чтобы сквозь них мог бы пройти человек, но даже фотон, движущийся со скоростью света.
 

Поэтому о путешествиях во времени ученые в течение десятилетий всерьез не говорили, пока в 1988 году Кип Торн не предложил концепцию удержания «кротовых нор» в открытом состоянии в течение более длительного промежутка времени.

 

Его идея состояла в том, чтобы держать туннель открытым, используя отрицательную энергию – так называемую энергию Казимира. И хотя эту мысль многие сочли многообещающей, никто не мог себе представить, каким образом можно создать энергию Казимира внутри червоточины.

 

В своей работе Люк Бутчер доказывает, что энергия Казимира может существовать в «кротовых норах» сама по себе, а значит, туннели сквозь пространство-время могут оставаться открытыми значительно дольше, чем считалось ранее. По подсчетам Бутчера, через них вполне возможно послать элементарные частицы, например, фотоны.

 

Таким образом, хотя физика «кротовых нор» пока что недостаточно изучена, на сегодняшний день существует реальная вероятность того, что «червоточины» можно использовать для отправки световой информации вперед и назад во времени. 

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 13:36
Василий Парфенов

Вопрос активности венерианских вулканов занимает планетологов давно. Если они до сих пор извергаются или делали это недавно по геологическим меркам, то недра второй планеты от Солнца по-прежнему активны. Однако получить достоверные данные подтверждающие или опровергающие активность вулканов на Венере до сих пор не получалось. Зато недавно ученые получили еще одно пусть и косвенное, но вполне надежное свидетельство «бурной жизни» геологических формирований на «сестре Земли».

3 декабря
Ольга Иванова

Исследование ученых из Великобритании подтверждает, что основной причиной ордовикско-силурийского вымирания стали вулканические извержения.

Позавчера, 15:24
Мария Осетрова

Две международные исследовательские группы опубликовали в журнале Science новые методы детекции инфракрасного света: для этого обе группы предлагают сначала сместить спектр излучения в видимую область. Это позволит разработать недорогие способы обнаружения загрязнений, отслеживания раковых заболеваний, проверки газовых смесей и дистанционного зондирования внешней Вселенной.

3 декабря
Сергей Васильев

Биологи обнаружили, что обширные скопления пластика позволяют прибрежным животным осваивать открытое море, прежде для них недоступное, и распространяться по всем уголкам океана.

2 декабря
Василий Парфенов

Пару недель назад Международная космическая станция разменяла 23-й год своего существования на орбите. И хотя далеко не все ее модули насчитывают и десяти лет эксплуатации, конструкция в целом давно вызывает опасения в надежности. В числе прочего американскую сторону особо волнуют недавние неполадки в российском сегменте. Их считают предвестником серьезного препятствия человеческой экспансии в космос — когда мы лишимся важнейшего форпоста на орбите Земли, а замены ему еще не появится.

3 декабря
Алиса Гаджиева

У погибшего почти 70 миллионов лет назад хищника была трудная жизнь: помимо обычного набора проблем, таких как схватки с сородичами, он страдал от зубной боли.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

3 декабря
Сергей Васильев

Биологи обнаружили, что обширные скопления пластика позволяют прибрежным животным осваивать открытое море, прежде для них недоступное, и распространяться по всем уголкам океана.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: