Физики предложили способ отправки информации вперед или назад во времени — Naked Science
4 минуты
Редакция

Физики предложили способ отправки информации вперед или назад во времени

До сих пор считалось, что туннели в пространстве-времени, предсказанные Альбертом Эйнштейном, могут существовать недостаточно долго, чтобы отправить сквозь них световые фотоны. Теперь же ученые предложили новую концепцию обмена информацией во времени.

Depositphotos_8894326_m
©Wikipedia

Физик Люк Бутчер из Кембриджского университета выдвинул предположение о том, что в пространстве-времени могут существовать «кротовые норы» («червоточины»), которые остаются в открытом состоянии в течение достаточного количества времени, чтобы послать через них фотон вперед или назад во времени.

 


Путешествие во времени – одна из любимейших тем научной фантастики, которая, однако, рассматривается всерьез и учеными, по крайней мере, в теории. Идея «кротовой норы» – туннеля в пространстве-времени, который начинается в одной точке, а заканчивается в другой, связывая между собой прошлое и будущее – была выдвинута еще Альбертом Эйнштейном.


 

Однако считалось, что подобные туннели могут существовать лишь в течение очень малого промежутка времени, которого недостаточно не только для того, чтобы сквозь них мог бы пройти человек, но даже фотон, движущийся со скоростью света.
 

Поэтому о путешествиях во времени ученые в течение десятилетий всерьез не говорили, пока в 1988 году Кип Торн не предложил концепцию удержания «кротовых нор» в открытом состоянии в течение более длительного промежутка времени.

 

Его идея состояла в том, чтобы держать туннель открытым, используя отрицательную энергию – так называемую энергию Казимира. И хотя эту мысль многие сочли многообещающей, никто не мог себе представить, каким образом можно создать энергию Казимира внутри червоточины.

 

В своей работе Люк Бутчер доказывает, что энергия Казимира может существовать в «кротовых норах» сама по себе, а значит, туннели сквозь пространство-время могут оставаться открытыми значительно дольше, чем считалось ранее. По подсчетам Бутчера, через них вполне возможно послать элементарные частицы, например, фотоны.

 

Таким образом, хотя физика «кротовых нор» пока что недостаточно изучена, на сегодняшний день существует реальная вероятность того, что «червоточины» можно использовать для отправки световой информации вперед и назад во времени. 

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
4 часа назад
6 минут
Василий Парфенов

Интересным наблюдением поделились сотрудники Чернобыльского радиационно-экологического биосферного заповедника. Они уже более трех лет следят за жизнью стада одичавших коров, поведение которого сильно отличается от того, что можно наблюдать у домашних сельскохозяйственных животных.

6 часов назад
9 минут
Мария Азарова

Ученые обнаружили, что чередование периодов голодания с приемами пищи помогает предотвратить развитие рака груди, замедлить рост опухоли и избежать метастазирования в легкие. По их словам, такая простая стратегия также в перспективе может стать практическим способом достичь положительного эффекта при терапии рака молочной железы у людей.

2 часа назад
30 минут
Редакция

Количество популярных заблуждений о нефти огромно. Некоторые из них скорее забавные: например, мы называем ее «черным золотом», хотя это зачастую совсем не так, она может быть разных цветов. К примеру, нефть, в которой содержится мало металлов и серы, почти прозрачна, а на некоторых месторождениях добывают сырье зеленоватого или желтоватого цвета, есть даже красноватая разновидность.

4 часа назад
6 минут
Василий Парфенов

Интересным наблюдением поделились сотрудники Чернобыльского радиационно-экологического биосферного заповедника. Они уже более трех лет следят за жизнью стада одичавших коров, поведение которого сильно отличается от того, что можно наблюдать у домашних сельскохозяйственных животных.

24 января
4 минуты
Мария Азарова

Пациент — уроженец Исландии Феликс Гретарссон, лишившийся верхних конечностей более 23 лет назад из-за несчастного случая на работе — уже идет на поправку.

Вчера, 08:15
9 минут
Мария Азарова

Существует распространенное мнение, что женщины, скрывая овуляцию, получили возможность удерживать мужчин рядом с собой. Однако авторы нового исследования заявляют о преимуществах, которые женщины, напротив, таким образом могли возыметь во взаимоотношениях с представительницами своего же пола.

4 января
2 минуты
Илья Ведмеденко

В России приступили к летным испытаниям нового Ту-214. По имеющимся данным, речь идет о третьем и заключительном экземпляре Ту-214ПУ, изготовленном по контракту от 2017 года.

6 января
42 минуты
Александр Березин

Попытки нашей страны создать замену сверхмассовому биплану советской эпохи терпят неудачи вот уже тридцать лет. Причина проста: кризис легкомоторной авиации в целом. Когда-то самая передовая часть авиастроения сегодня застряла на решениях большой древности — и без резкого изменения всей концепции "летающего такси" так и не увидит заметных результатов.

4 января
7 минут
Василий Парфенов

Наступление Мирового океана на сушу, как правило, связывают с глобальным потеплением. Однако испанские геологи описали еще одну проблему, которая только усугубляет ситуацию. Они подсчитали, что из-за проседания почв территория, на которой проживает 19% населения Земли, окажется ниже уровня моря уже к 2040 году.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: