Физики предложили способ отправки информации вперед или назад во времени — Naked Science
22.05.2014
Редакция

Физики предложили способ отправки информации вперед или назад во времени

До сих пор считалось, что туннели в пространстве-времени, предсказанные Альбертом Эйнштейном, могут существовать недостаточно долго, чтобы отправить сквозь них световые фотоны. Теперь же ученые предложили новую концепцию обмена информацией во времени.

Depositphotos_8894326_m
©Wikipedia

Физик Люк Бутчер из Кембриджского университета выдвинул предположение о том, что в пространстве-времени могут существовать «кротовые норы» («червоточины»), которые остаются в открытом состоянии в течение достаточного количества времени, чтобы послать через них фотон вперед или назад во времени.

 


Путешествие во времени – одна из любимейших тем научной фантастики, которая, однако, рассматривается всерьез и учеными, по крайней мере, в теории. Идея «кротовой норы» – туннеля в пространстве-времени, который начинается в одной точке, а заканчивается в другой, связывая между собой прошлое и будущее – была выдвинута еще Альбертом Эйнштейном.


 

Однако считалось, что подобные туннели могут существовать лишь в течение очень малого промежутка времени, которого недостаточно не только для того, чтобы сквозь них мог бы пройти человек, но даже фотон, движущийся со скоростью света.
 

Поэтому о путешествиях во времени ученые в течение десятилетий всерьез не говорили, пока в 1988 году Кип Торн не предложил концепцию удержания «кротовых нор» в открытом состоянии в течение более длительного промежутка времени.

 

Его идея состояла в том, чтобы держать туннель открытым, используя отрицательную энергию – так называемую энергию Казимира. И хотя эту мысль многие сочли многообещающей, никто не мог себе представить, каким образом можно создать энергию Казимира внутри червоточины.

 

В своей работе Люк Бутчер доказывает, что энергия Казимира может существовать в «кротовых норах» сама по себе, а значит, туннели сквозь пространство-время могут оставаться открытыми значительно дольше, чем считалось ранее. По подсчетам Бутчера, через них вполне возможно послать элементарные частицы, например, фотоны.

 

Таким образом, хотя физика «кротовых нор» пока что недостаточно изучена, на сегодняшний день существует реальная вероятность того, что «червоточины» можно использовать для отправки световой информации вперед и назад во времени. 

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 13:03
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

Вчера, 12:05
Ольга Иванова

Польские исследователи узнали, какой определяющий фактор стоит за убежденностью людей не вакцинироваться от коронавирусной инфекции.

3 часа назад
Сергей Васильев

Ученые показали, что удлинение суток ведет к более продуктивному фотосинтезу и, возможно, некогда помогло цианобактериям совершить кислородную революцию на древней Земле.

Позавчера, 13:03
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

28 июля
Мария Азарова

Член Северо-Западной организации Федерации космонавтики России Александр Хохлов рассказал о проблемах, сопровождающих модуль «Наука» на пути к МКС, и объяснил, почему на долгожданную стыковку будет всего одна попытка.

28 июля
Василий Парфенов

Компания Microsoft несколько лет назад намеревалась не изменять номер своей основной операционной системы для компьютеров — «десятка» должна была остаться с нами надолго. Однако очередное крупное обновление, по мнению маркетологов, очевидно, оказалось достойно новой цифры в названии ОС. Windows 11 принесет пользователям не только новые функции, улучшения безопасности и быстродействия, а также измененный дизайн, но и лишится некоторых привычных элементов. Хотя если кто-то и расстроится из-за этого, то скучать будет лишь по парочке из них.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: