• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
13.09.2017
Редакция Naked Science
3
1 951

Сохранение интеллектуальных способностей связали с сексуальной активностью

Исследователи нашли взаимосвязь между частотой секса и сохранением ясного ума. Для людей, которые могут похвастаться сексуальной активностью в зрелом и пожилом возрасте, в меньшей степени характерны интеллектуальные трудности.

1457106518165633181
©Wikipedia

Различные исследования не раз показывали, что когнитивные способности у людей в зрелом и пожилом возрасте тесно связаны с их сексуальной активностью. Сейчас ученые из Оксфордского университета и Университета Ковентри решили рассмотреть данный вопрос более детально, разнообразив тесты. Выводы специалистов изложены в издании The Journals of Gerontology: Series B, а краткий обзор доступен в Birmingham Mail.

 

В исследовании приняли участие 73 человека: 45 женщин и 28 мужчин. Их возраст составлял от 50 до 83 лет. Они ответили на вопрос о том, как часто за последние двенадцать месяцев занимались сексом. Кроме этого, мужчины и женщины прошли стандартные тесты, которые обычно используют для измерения показателей мозговой деятельности. Они, в частности, затрагивали память, внимание и словарный запас.

 

В рамках одного из тестов испытуемые должны были за 60 секунд назвать как можно больше животных. Также добровольцы должны были назвать максимальное число слов, начинающихся на букву F. Проводились также тесты на восприятие визуальной информации, в рамках которых, в частности, добровольцы должны были по памяти нарисовать циферблат часов.

 

Результаты показали, что люди, которые чаще занимаются сексом, успешнее проходят вербальные и визуальные тесты. Самая высокая взаимосвязь была установлена в случае с тестами на вербальную беглость.  Между тем внимание и память оказались не связаны с сексуальной активностью в зрелом или пожилом возрасте. В будущем ученые намерены выяснить, какую роль во всем этом играют дофамин и окситоцин.

 

В целом, специалисты довольны полученными результатами. «Каждый раз, когда мы проводим еще одну часть исследований, мы приближаемся к пониманию, почему вообще существует эта взаимосвязь, каковы лежащие в ее основе механизмы и есть ли причинно-следственная связь между сексуальной активностью и когнитивными способностями у пожилых людей», — говорит Хейли Райт (Hayley Wright) из Университета Ковентри. «Люди не любят думать, что пожилые люди занимаются сексом, но нам нужно бросить вызов этой концепции на социальном уровне и посмотреть, какое влияние может оказать сексуальная активность на людей в возрасте 50 лет и старше, помимо известных последствий для сексуального здоровья и общего благополучия», — добавляет исследователь.

 

Ранее, напомним, другая группа специалистов установила, что половые акты стимулируют рост нейронов.  

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 17:32
Александр Березин

Индустриальная эпоха сделала мобилизацию нормой, но что мы знаем о ней и ее роли в истории России? В чем реальные корни ее необходимости, где ее границы? Бывали ли у нас частичные мобилизации раньше? Чем они заканчивались? И чего, наконец, стоит ждать от нее в наши дни и в нашей стране?

Вчера, 11:25
Дарья Губина

Зонд DART успешно врезался в Диморф — меньшее из тел двойного астероида. По прогнозам, в результате столкновения астероид должен будет замедлиться на 1%. Перед столкновением зонд сделал снимки его поверхности.

Позавчера, 11:27
Анатолий Глянцев

Солнце несравнимо ближе к нам, чем любая другая звезда. До него всего восемь световых минут, тогда как до Проксимы Центавра — четыре с лишним световых года. Казалось бы, уж о Солнце-то мы должны знать все и даже больше. Однако не тут-то было. Naked Science рассказывает о загадках, которые все еще таит дневное светило.

Позавчера, 11:27
Анатолий Глянцев

Солнце несравнимо ближе к нам, чем любая другая звезда. До него всего восемь световых минут, тогда как до Проксимы Центавра — четыре с лишним световых года. Казалось бы, уж о Солнце-то мы должны знать все и даже больше. Однако не тут-то было. Naked Science рассказывает о загадках, которые все еще таит дневное светило.

23 сентября
Алиса Гаджиева

Ученые обнаружили, что древняя медная промышленность Израильского царства была организована так, что в итоге в ее центре не осталось ни растений, ни самой промышленности.

Вчера, 17:32
Александр Березин

Индустриальная эпоха сделала мобилизацию нормой, но что мы знаем о ней и ее роли в истории России? В чем реальные корни ее необходимости, где ее границы? Бывали ли у нас частичные мобилизации раньше? Чем они заканчивались? И чего, наконец, стоит ждать от нее в наши дни и в нашей стране?

16 сентября
Алиса Гаджиева

Геродот в своей «Истории» утверждал, что блоки для пирамиды Хеопса и соседних пирамид доставляли по воде. Но сегодня от Нила до пирамид слишком далеко. Исследование кернов, взятых в пойме реки, позволило понять, как именно решался сложнейший вопрос транспортировки такого строительного материала.

15 сентября
Никита Логинов

Светодиоды потребляют намного меньше энергии, чем традиционные газоразрядные лампы, что должно сократить парниковые выбросы. Но при этом светодиодное освещение угрожает здоровью жителей и разрушает местные экосистемы в городах и селах.

3 сентября
Алиса Гаджиева

В «Кратких сообщениях Института археологии» опубликована статья Михаила Казанского и Анны Мастыковой, в которой авторы обобщили все известное из самых разных источников (от позднеантичных авторов до материалов археологических раскопок) о народе акациры. В результате они не только узнали, где те жили во время Великого переселения народов, но и предположили, как это племя нашло общий язык с соседями.

[miniorange_social_login]

Комментарии

3 Комментария

-
0
+
Тут, скорее, обратная причинная связь -- лучшее самочувствие ведёт к лучшему восприятию/памяти и б0льшей сексуальной активности.
-
0
+
Еще одно никому не нужное исследование, больше похожее на отмывание денег, ведь оспаривать и проверять настолько очевидные выводы никому и в голову не придет. Ну вот кто сомневается в том что пожилые люди не страдающие деменцией (маразмом/слабоумием и т.д.) более сексуально активны? Они бы еще установили взаимосвязь между половой активностью и степенями физической инвалидности!
    Если я понял правильно, авторы исследования смотрят с другой стороны причинно-следственной связи и считают, что тот же окситоцин, например, может быть связан с уменьшением риска деменции.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: