13.09.2017
Редакция Naked Science
3

Сохранение интеллектуальных способностей связали с сексуальной активностью

Исследователи нашли взаимосвязь между частотой секса и сохранением ясного ума. Для людей, которые могут похвастаться сексуальной активностью в зрелом и пожилом возрасте, в меньшей степени характерны интеллектуальные трудности.

1457106518165633181
©Wikipedia

Различные исследования не раз показывали, что когнитивные способности у людей в зрелом и пожилом возрасте тесно связаны с их сексуальной активностью. Сейчас ученые из Оксфордского университета и Университета Ковентри решили рассмотреть данный вопрос более детально, разнообразив тесты. Выводы специалистов изложены в издании The Journals of Gerontology: Series B, а краткий обзор доступен в Birmingham Mail.

 

В исследовании приняли участие 73 человека: 45 женщин и 28 мужчин. Их возраст составлял от 50 до 83 лет. Они ответили на вопрос о том, как часто за последние двенадцать месяцев занимались сексом. Кроме этого, мужчины и женщины прошли стандартные тесты, которые обычно используют для измерения показателей мозговой деятельности. Они, в частности, затрагивали память, внимание и словарный запас.

 

В рамках одного из тестов испытуемые должны были за 60 секунд назвать как можно больше животных. Также добровольцы должны были назвать максимальное число слов, начинающихся на букву F. Проводились также тесты на восприятие визуальной информации, в рамках которых, в частности, добровольцы должны были по памяти нарисовать циферблат часов.

 

Результаты показали, что люди, которые чаще занимаются сексом, успешнее проходят вербальные и визуальные тесты. Самая высокая взаимосвязь была установлена в случае с тестами на вербальную беглость.  Между тем внимание и память оказались не связаны с сексуальной активностью в зрелом или пожилом возрасте. В будущем ученые намерены выяснить, какую роль во всем этом играют дофамин и окситоцин.

 

В целом, специалисты довольны полученными результатами. «Каждый раз, когда мы проводим еще одну часть исследований, мы приближаемся к пониманию, почему вообще существует эта взаимосвязь, каковы лежащие в ее основе механизмы и есть ли причинно-следственная связь между сексуальной активностью и когнитивными способностями у пожилых людей», — говорит Хейли Райт (Hayley Wright) из Университета Ковентри. «Люди не любят думать, что пожилые люди занимаются сексом, но нам нужно бросить вызов этой концепции на социальном уровне и посмотреть, какое влияние может оказать сексуальная активность на людей в возрасте 50 лет и старше, помимо известных последствий для сексуального здоровья и общего благополучия», — добавляет исследователь.

 

Ранее, напомним, другая группа специалистов установила, что половые акты стимулируют рост нейронов.  

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 13:57
Алиса Гаджиева

Археологи обнаружили, что крупный торговый центр на севере Франции построен на месте некрополя IV века.

Вчера, 13:05
Сколтех

Ученые из Сколтеха и их коллеги изучили генетические характеристики дельта-штамма коронавируса в России. Выяснилось, что всего одна разновидность дельты за короткое время оказалась ответственной за подавляющее большинство случаев заболевания коронавирусом в России — во многих других странах ситуация развивалась иначе. Авторы исследования объясняют доминирование этой разновидности в нашей стране волей случая, а не повышенной заразностью или устойчивостью к иммунитету.

4 часа назад
Алиса Гаджиева

Мужчину и женщину похоронили 2500 лет назад и снабдили средством для разговора с Осирисом, необходимыми внутренними органами и большим числом слуг.

3 декабря
Сергей Васильев

Биологи обнаружили, что обширные скопления пластика позволяют прибрежным животным осваивать открытое море, прежде для них недоступное, и распространяться по всем уголкам океана.

Позавчера, 13:36
Василий Парфенов

Вопрос активности венерианских вулканов занимает планетологов давно. Если они до сих пор извергаются или делали это недавно по геологическим меркам, то недра второй планеты от Солнца по-прежнему активны. Однако получить достоверные данные подтверждающие или опровергающие активность вулканов на Венере до сих пор не получалось. Зато недавно ученые получили еще одно пусть и косвенное, но вполне надежное свидетельство «бурной жизни» геологических формирований на «сестре Земли».

3 декабря
Алиса Гаджиева

У погибшего почти 70 миллионов лет назад хищника была трудная жизнь: помимо обычного набора проблем, таких как схватки с сородичами, он страдал от зубной боли.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

3 декабря
Сергей Васильев

Биологи обнаружили, что обширные скопления пластика позволяют прибрежным животным осваивать открытое море, прежде для них недоступное, и распространяться по всем уголкам океана.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

[miniorange_social_login]

Комментарии

3 Комментария

-
0
+
Тут, скорее, обратная причинная связь -- лучшее самочувствие ведёт к лучшему восприятию/памяти и б0льшей сексуальной активности.
-
0
+
Еще одно никому не нужное исследование, больше похожее на отмывание денег, ведь оспаривать и проверять настолько очевидные выводы никому и в голову не придет. Ну вот кто сомневается в том что пожилые люди не страдающие деменцией (маразмом/слабоумием и т.д.) более сексуально активны? Они бы еще установили взаимосвязь между половой активностью и степенями физической инвалидности!
    Если я понял правильно, авторы исследования смотрят с другой стороны причинно-следственной связи и считают, что тот же окситоцин, например, может быть связан с уменьшением риска деменции.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: