Собаки с готовностью делятся пищей с друзьями

Добровольная доброта – без принуждения и без ожидания ответной награды – одно из самых ценных человеческих качеств. Или не только человеческих? Оригинальный эксперимент, поставленный австрийскими учеными, демонстрирует, что на доброту способны и собаки.

18 дек 2015 Сергей Васильев Комментариев: 0
3 217
«И собаки, и их дикие родственники-волки демонстрируют исключительные способности к сложному социальному поведению, – говорит Фредерик Ранге (Friederike Range), один из авторов работы. – Это и послужило основой для наших поисков просоциальной активности (приносящей пользу другим или обществу в целом – NS) у этих животных. Да и тысячи лет жизни бок о бок с людьми отбирали их во многом на основе социальных навыков». 
 
Обнаружить у собак добровольное просоциальное поведение по отношению к человеку не так-то просто: слишком уж они ожидают награды или одобрения от «высшего существа», слишком уж копируют его поведение. Поэтому Фредерик Ранге и его коллеги постарались вовсе исключить человека из своих экспериментов: пара подопытных собак общалась только друг с другом без всякого присмотра, сидя в соседних вольерах. При этом одна из них («донор») могла подтолкнуть кормушку мордой так, чтобы часть пищи досталась и соседке. 
 
Таких кормушек было устроено две: в одну поместили лакомство, а вторую использовали в качестве контроля и оставили пустой. Некоторое время пришлось потратить на обучение подопытных тому, как эта система работает. Кроме того, собаке-«донору» раз за разом демонстрировали, что, поделившись, взамен она не получит ничего, кроме разве что признательности настоящего друга. 
 
Этого им оказалось достаточно: без всякого стороннего принуждения и прекрасно понимая, что расчета за этой благотворительностью быть не может, подопытные собаки-«доноры» с удовольствием отправляли кормушку в соседний вольер. «Собаки действительно способны к чистому просоциальному поведению по отношению друг к другу», – комментирует Фредерик Ранге. 
 
Такое поведение собак заметно чаще проявлялось по отношению к знакомым сородичам, чем к совершенно посторонним. При этом оно дополнительно усиливало дружескую связь между ними. Все это касается и нас с вами: трудно быть бескорыстно щедрым с незнакомцами.
 
3 217

Подпишись на нашу рассылку лучших статей за неделю.

Загрузка...
Загрузка...

Комментарии

Plain text

  • Разрешённые HTML-теги: <br/>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии