Собаки с готовностью делятся пищей с друзьями — Naked Science
18.12.2015
Редакция Naked Science

Собаки с готовностью делятся пищей с друзьями

Добровольная доброта – без принуждения и без ожидания ответной награды – одно из самых ценных человеческих качеств. Или не только человеческих? Оригинальный эксперимент, поставленный австрийскими учеными, демонстрирует, что на доброту способны и собаки.

dogs
©Wikipedia

«И собаки, и их дикие родственники-волки демонстрируют исключительные способности к сложному социальному поведению, – говорит Фредерик Ранге (Friederike Range), один из авторов работы. – Это и послужило основой для наших поисков просоциальной активности (приносящей пользу другим или обществу в целом – NS) у этих животных. Да и тысячи лет жизни бок о бок с людьми отбирали их во многом на основе социальных навыков». 
 
Обнаружить у собак добровольное просоциальное поведение по отношению к человеку не так-то просто: слишком уж они ожидают награды или одобрения от «высшего существа», слишком уж копируют его поведение. Поэтому Фредерик Ранге и его коллеги постарались вовсе исключить человека из своих экспериментов: пара подопытных собак общалась только друг с другом без всякого присмотра, сидя в соседних вольерах. При этом одна из них («донор») могла подтолкнуть кормушку мордой так, чтобы часть пищи досталась и соседке. 
 
Таких кормушек было устроено две: в одну поместили лакомство, а вторую использовали в качестве контроля и оставили пустой. Некоторое время пришлось потратить на обучение подопытных тому, как эта система работает. Кроме того, собаке-«донору» раз за разом демонстрировали, что, поделившись, взамен она не получит ничего, кроме разве что признательности настоящего друга. 
 
Этого им оказалось достаточно: без всякого стороннего принуждения и прекрасно понимая, что расчета за этой благотворительностью быть не может, подопытные собаки-«доноры» с удовольствием отправляли кормушку в соседний вольер. «Собаки действительно способны к чистому просоциальному поведению по отношению друг к другу», – комментирует Фредерик Ранге. 
 
Такое поведение собак заметно чаще проявлялось по отношению к знакомым сородичам, чем к совершенно посторонним. При этом оно дополнительно усиливало дружескую связь между ними. Все это касается и нас с вами: трудно быть бескорыстно щедрым с незнакомцами.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 05:00
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

Вчера, 15:25
ТюмГУ

Ученые Тюменского научного центра СО РАН и Тюменского государственного университета сообщили о результатах изучения материалов могильника Меновное XII. Могильник расположен вблизи поселка Меновное в окрестностях города Усть-Каменогорска в Восточном Казахстане. Его артефакты позволили воссоздать не только черты погребальной обрядности, но и отдельные элементы материальной культуры эпохи становления кимакского объединения.

Вчера, 15:01
Ольга Иванова

Такая же бурная, как у Луны и других планет внутренней Солнечной системы. Исследователи из США считают, что эти выводы бросают вызов традиционным теориям формирования планет земной группы.

24 сентября
Василий Парфенов

Недавно основанный стартап Success Rockets объявил о первых полноценных летных испытаниях своей суборбитальной ракеты Nebo 25. Запуск пройдет в ноябре, его цель — установить новый национальный рекорд по высоте полета среди частных компаний.

Вчера, 05:00
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

21 сентября
Алиса Гаджиева

Иранские ученые расшифровали тексты с глиняных табличек времен правления Дария I.

3 сентября
Алиса Гаджиева

Два бронзовых тарана и свинцовые пули обнаружили на месте битвы при Эгатских островах, состоявшейся почти 23 века назад.

11 сентября
Алиса Гаджиева

Необычное погребение обнаружили во время работ по устройству пруда в гольф-клубе.

15 сентября
Ольга Иванова

Американские исследователи выяснили, что в женских тампонах содержатся летучие органические соединения, которые влияют на присутствие этих веществ в моче. Интересно, что в прокладках их содержание значительно ниже.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: