18.12.2015
Редакция Naked Science
176

Собаки с готовностью делятся пищей с друзьями

Добровольная доброта – без принуждения и без ожидания ответной награды – одно из самых ценных человеческих качеств. Или не только человеческих? Оригинальный эксперимент, поставленный австрийскими учеными, демонстрирует, что на доброту способны и собаки.

dogs
©Wikipedia

«И собаки, и их дикие родственники-волки демонстрируют исключительные способности к сложному социальному поведению, – говорит Фредерик Ранге (Friederike Range), один из авторов работы. – Это и послужило основой для наших поисков просоциальной активности (приносящей пользу другим или обществу в целом – NS) у этих животных. Да и тысячи лет жизни бок о бок с людьми отбирали их во многом на основе социальных навыков». 
 
Обнаружить у собак добровольное просоциальное поведение по отношению к человеку не так-то просто: слишком уж они ожидают награды или одобрения от «высшего существа», слишком уж копируют его поведение. Поэтому Фредерик Ранге и его коллеги постарались вовсе исключить человека из своих экспериментов: пара подопытных собак общалась только друг с другом без всякого присмотра, сидя в соседних вольерах. При этом одна из них («донор») могла подтолкнуть кормушку мордой так, чтобы часть пищи досталась и соседке. 
 
Таких кормушек было устроено две: в одну поместили лакомство, а вторую использовали в качестве контроля и оставили пустой. Некоторое время пришлось потратить на обучение подопытных тому, как эта система работает. Кроме того, собаке-«донору» раз за разом демонстрировали, что, поделившись, взамен она не получит ничего, кроме разве что признательности настоящего друга. 
 
Этого им оказалось достаточно: без всякого стороннего принуждения и прекрасно понимая, что расчета за этой благотворительностью быть не может, подопытные собаки-«доноры» с удовольствием отправляли кормушку в соседний вольер. «Собаки действительно способны к чистому просоциальному поведению по отношению друг к другу», – комментирует Фредерик Ранге. 
 
Такое поведение собак заметно чаще проявлялось по отношению к знакомым сородичам, чем к совершенно посторонним. При этом оно дополнительно усиливало дружескую связь между ними. Все это касается и нас с вами: трудно быть бескорыстно щедрым с незнакомцами.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Предстоящие мероприятия
Позавчера, 19:27
Михаил Орлов

В последнее время Азовское море страдает от нашествий медуз-корнеротов. Местные исследователи из Азово-Черноморского филиала ВНИРО подошли к проблеме изобретательно и предложили использовать корнеротов как ценный продукт питания.

26 января
Илья Ведмеденко

Украина, вероятно, потеряла недавно запущенный космический аппарат «Сич-2-30». Пока с ним нет устойчивой связи — или совсем никакой.

Позавчера, 19:39
Илья Ведмеденко

Летные испытания прототипа российской сверхлегкой ракеты могут начать в 2026-2027 годах. Помимо нее, в рамках конкурса «Аэронет-НТИ» создают межорбитальный малый разгонный блок.

24 января
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

26 января
Илья Ведмеденко

Украина, вероятно, потеряла недавно запущенный космический аппарат «Сич-2-30». Пока с ним нет устойчивой связи — или совсем никакой.

23 января
Илья Ведмеденко

(16) Психея – одно из самых необычных небесных тел в Поясе астероидов. Она может дать людям не только понимание о происхождении планет, но и невероятные по своим объемам ресурсы. Правда, придется подождать: миссия по исследованию астероида находится лишь в самом начале долгого и сложного пути.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

20 января
ТГУ

Ученые факультета физической культуры Томского государственного университета в рамках гранта, поддержанного РНФ, исследуют особенности механизма усвоения глюкозы при сахарном диабете второго типа. Для этого был организован масштабный четырехмесячный эксперимент на 240 мышах, подобного которому в мире еще никто не проводил. Животные с искусственно сформированным диабетом подвергались физической нагрузке. Установлено, что вечерние тренировки лучше снижали вес мышей мышей, а утренние – приводили к уменьшению уровня глюкозы. Предположительно, фактором, стимулирующим утилизацию глюкозы, выступил стресс. Ученые намерены проверить эту гипотезу.

24 января
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: