Собаки с готовностью делятся пищей с друзьями

Добровольная доброта – без принуждения и без ожидания ответной награды – одно из самых ценных человеческих качеств. Или не только человеческих? Оригинальный эксперимент, поставленный австрийскими учеными, демонстрирует, что на доброту способны и собаки.

18 дек 2015 Сергей Васильев Комментариев: 0
3 952
Выбор редакции

«И собаки, и их дикие родственники-волки демонстрируют исключительные способности к сложному социальному поведению, – говорит Фредерик Ранге (Friederike Range), один из авторов работы. – Это и послужило основой для наших поисков просоциальной активности (приносящей пользу другим или обществу в целом – NS) у этих животных. Да и тысячи лет жизни бок о бок с людьми отбирали их во многом на основе социальных навыков». 
 
Обнаружить у собак добровольное просоциальное поведение по отношению к человеку не так-то просто: слишком уж они ожидают награды или одобрения от «высшего существа», слишком уж копируют его поведение. Поэтому Фредерик Ранге и его коллеги постарались вовсе исключить человека из своих экспериментов: пара подопытных собак общалась только друг с другом без всякого присмотра, сидя в соседних вольерах. При этом одна из них («донор») могла подтолкнуть кормушку мордой так, чтобы часть пищи досталась и соседке. 
 
Таких кормушек было устроено две: в одну поместили лакомство, а вторую использовали в качестве контроля и оставили пустой. Некоторое время пришлось потратить на обучение подопытных тому, как эта система работает. Кроме того, собаке-«донору» раз за разом демонстрировали, что, поделившись, взамен она не получит ничего, кроме разве что признательности настоящего друга. 
 
Этого им оказалось достаточно: без всякого стороннего принуждения и прекрасно понимая, что расчета за этой благотворительностью быть не может, подопытные собаки-«доноры» с удовольствием отправляли кормушку в соседний вольер. «Собаки действительно способны к чистому просоциальному поведению по отношению друг к другу», – комментирует Фредерик Ранге. 
 
Такое поведение собак заметно чаще проявлялось по отношению к знакомым сородичам, чем к совершенно посторонним. При этом оно дополнительно усиливало дружескую связь между ними. Все это касается и нас с вами: трудно быть бескорыстно щедрым с незнакомцами.
 

Наука

Naked Science Facebook VK Twitter
3 952
Комментарии
Аватар пользователя Олег Анатольевич
9 мин
Пользовательские характеристики нового транспорта тоже...
Аватар пользователя Олег Анатольевич
26 мин
Yes fine! Quite interesting to see the installation of...
Аватар пользователя Татьяна Самойлова
53 мин
Спасибо за статью, информативная! Пью почти каждый...
Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку