Ученые нашли в карликовой галактике сверхмассивную черную дыру
3 минуты
Редакция

Ученые нашли в карликовой галактике сверхмассивную черную дыру

Карликовая галактика M60-UCD1 стала самой компактной из галактик, в центре которых ученые обнаружили сверхмассивную черную дыру.

14-251_0
©Wikipedia

В самом центре карликовой галактики была найдена сверхмассивная черная дыра. Речь идет об ультракомпактной галактике M60-UCD1, которая находится на расстоянии 54 млн световых лет от нашей планеты. Центральная область галактики составляет в диаметре 160 световых лет – на нее приходится половина массы M60-UCD1.

 

Всего в этой галактике находится около 140 млн звезд – такие ультракомпактные галактики представляют собой одни из самых плотных звездных скоплений во Вселенной. Их масса приблизительно равна 200 миллионам солнечных масс. Это является следствием особой эволюции галактической материи или же объясняется наличием сверхмассивной черной дыры.

 

Моделирование динамических условий показало, что в случае с M60-UCD1 уместно говорить именно о втором варианте (наличии черной дыры). Эту мысль также подтвердили данные, полученные от телескопа Hubble и обсерватории Gemini. С помощью космического телескопа Hubble ученые установили размер и плотность галактики, а специалисты из Gemini определили ее динамику.

 

По мнению группы ученых, масса расположенной в центре M60-UCD1 черной дыры составляет 15% от общей массы галактики. Масса сверхмассивной черной дыры может достигать 21 млн масс Солнца.

 

Одна из причин расхождений в размерах и массе M60-UCD1 заключается в наличие рядом с ней эллиптической галактики Messier 60. Считается, что последняя могла «перетянуть» на себя часть вещества M60-UCD1. Ученые полагают, что в будущем карликовая галактика и соседняя звездная система станут единым целым. В центре Messier 60 находится еще одна черная дыра, масса которой равняется 4,5 млрд  масс Солнца. Объединение будет сопровождаться слиянием черных дыр.

 

Более детально с результатами исследования можно ознакомиться в журнале Nature. Краткое описание открытия можно найти на сайте NASA.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
7 часов назад
5 минут
София Жаботинская

Ученые представили глобальный обзор по эффективности наиболее простых методов защиты от вируса: тканевых масок, защитных очков и соблюдения дистанции между людьми.

Сегодня, 09:09
43 минуты
Александр Березин

Четвертого мая 2020 года в Армении сняли карантинные меры. Как мы тогда писали, это неизбежно привело к усилению эпидемической вспышки в этой стране. Армения вырвалась в мировые лидеры по числу заболевших на душу населения, что может означать печальные рекорды и по смертям. Кто виноват в случившемся? Могло ли быть иначе? Пойдет ли Россия по армянскому пути после частичного снятия ограничений 11 мая? Попробуем разобраться.

8 часов назад
5 минут
Денис Гордеев

Автомобиль затормозил, но слишком поздно. Благо обошлось без жертв.

28 мая
4 минуты
София Жаботинская

Внутрикорабельные костюмы членов экипажа Crew Dragon неудобны и выдерживают меньшие перегрузки, чем российские аналоги.

27 мая
37 минут
Александр Березин

После очень долгого перерыва США вновь пытаются запустить человека в космос своими силами. Но если с ракетами и кораблем у них сейчас все лучше, чем у стран-конкурентов, то со скафандрами не все так гладко. Они заметно неудобнее и тяжелее — что приводит к большим проблемам, вплоть до отваливающихся ногтей на пальцах астронавтов. Почему так вышло — в интервью Naked Science рассказал конструктор скафандров Николай Моисеев.

29 мая
10 минут
София Жаботинская

Таковы итоги первой фазы клинических испытаний, проведенных исследователями из Китая. Ученые уже развернули вторую фазу тестов, результаты которой станут известны через шесть месяцев.

14 мая
6 минут
София Жаботинская

Две-три чашки кофе в день обеспечивают уменьшение как подкожного, так и висцерального жира у женщин — по сравнению с теми, кто пьет кофе реже или не пьет совсем.

18 мая
47 минут
Александр Березин

«Новая газета» обратила внимание, что в статистике столицы — эпицентра коронавирусной эпидемии в России — в апреле 2020 года виден аномальный всплеск смертей. Он в разы превышает официальные цифры гибели людей от Covid-19. Власти опять скрывают? Naked Science внимательно присмотрелся к ситуации и обнаружил, что дело совсем в другом факторе, никак не связанном с новой болезнью. Рассказываем, о чем речь.

12 мая
9 минут
Sergei Sobol

Сейчас, когда многие вокруг задумываются, а не попробовать ли что-то новое и не сменить ли профессию, программирование точно одно из тех направлений, к которому стоит присмотреться. Может, вы об этом уже думали?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: