Ученые нашли в карликовой галактике сверхмассивную черную дыру — Naked Science
18.09.2014
3 минуты
Редакция

Ученые нашли в карликовой галактике сверхмассивную черную дыру

Карликовая галактика M60-UCD1 стала самой компактной из галактик, в центре которых ученые обнаружили сверхмассивную черную дыру.

14-251_0

В самом центре карликовой галактики была найдена сверхмассивная черная дыра. Речь идет об ультракомпактной галактике M60-UCD1, которая находится на расстоянии 54 млн световых лет от нашей планеты. Центральная область галактики составляет в диаметре 160 световых лет – на нее приходится половина массы M60-UCD1.

 

Всего в этой галактике находится около 140 млн звезд – такие ультракомпактные галактики представляют собой одни из самых плотных звездных скоплений во Вселенной. Их масса приблизительно равна 200 миллионам солнечных масс. Это является следствием особой эволюции галактической материи или же объясняется наличием сверхмассивной черной дыры.

 

Моделирование динамических условий показало, что в случае с M60-UCD1 уместно говорить именно о втором варианте (наличии черной дыры). Эту мысль также подтвердили данные, полученные от телескопа Hubble и обсерватории Gemini. С помощью космического телескопа Hubble ученые установили размер и плотность галактики, а специалисты из Gemini определили ее динамику.

 

По мнению группы ученых, масса расположенной в центре M60-UCD1 черной дыры составляет 15% от общей массы галактики. Масса сверхмассивной черной дыры может достигать 21 млн масс Солнца.

 

Одна из причин расхождений в размерах и массе M60-UCD1 заключается в наличие рядом с ней эллиптической галактики Messier 60. Считается, что последняя могла «перетянуть» на себя часть вещества M60-UCD1. Ученые полагают, что в будущем карликовая галактика и соседняя звездная система станут единым целым. В центре Messier 60 находится еще одна черная дыра, масса которой равняется 4,5 млрд  масс Солнца. Объединение будет сопровождаться слиянием черных дыр.

 

Более детально с результатами исследования можно ознакомиться в журнале Nature. Краткое описание открытия можно найти на сайте NASA.

 

Позавчера, 20:14
7 минут
Полина Гершберг

Клеточные линии человека с «лицом эльфа» помогли ученым подтвердить, что древние люди одомашнили сами себя.

Вчера, 14:09
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи полагают, что усваивание алкоголя, возможно, позволило предкам человека разумного возвыситься над другими видами.

Вчера, 13:16
2 минуты
Илья Ведмеденко

Российское телевидение показало, что находится внутри так называемого ядерного чемоданчика — устройства, содержащего коды, которые в случае необходимости должны привести в действие ядерный арсенал страны.

4 декабря
39 минут
Александр Березин

В 2017 году от рака умерло 9,6 миллиона человек, и с каждым годом эта цифра будет расти. Есть ли способы остановить наступление этой болезни на человеческие жизни?

4 декабря
2 минуты
Илья Ведмеденко

По мнению информаторов Центрального разведывательного управления США, СССР мог располагать огромным танком массой в 120 тонн.

Позавчера, 20:14
7 минут
Полина Гершберг

Клеточные линии человека с «лицом эльфа» помогли ученым подтвердить, что древние люди одомашнили сами себя.

15 ноября
6 минут
Никита Шевцов

Ученые впервые воспроизвели в реальности парадокс друга Вигнера. В результате физики выяснили, что квантовые явления субъективны: каждый наблюдатель может иметь свои альтернативные факты насчет них, и все они будут правдивы.

18 ноября
4 минуты
Сергей Васильев

Накопление эпигенетических модификаций ДНК позволило провести параллели между возрастом собак и людей и найти новую формулу для пересчета одного в другой.

19 ноября
40 минут
Александр Березин

Женщины заводят ребенка не от мужа тем чаще, чем ниже его социальная ценность. Попробуем разобраться, как биология подталкивает их к изменам и почему моногамия имеет все шансы на реванш.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: