Ученые нашли в карликовой галактике сверхмассивную черную дыру — Naked Science
18.09.2014
Редакция

Ученые нашли в карликовой галактике сверхмассивную черную дыру

Карликовая галактика M60-UCD1 стала самой компактной из галактик, в центре которых ученые обнаружили сверхмассивную черную дыру.

14-251_0
©Wikipedia

В самом центре карликовой галактики была найдена сверхмассивная черная дыра. Речь идет об ультракомпактной галактике M60-UCD1, которая находится на расстоянии 54 млн световых лет от нашей планеты. Центральная область галактики составляет в диаметре 160 световых лет – на нее приходится половина массы M60-UCD1.

 

Всего в этой галактике находится около 140 млн звезд – такие ультракомпактные галактики представляют собой одни из самых плотных звездных скоплений во Вселенной. Их масса приблизительно равна 200 миллионам солнечных масс. Это является следствием особой эволюции галактической материи или же объясняется наличием сверхмассивной черной дыры.

 

Моделирование динамических условий показало, что в случае с M60-UCD1 уместно говорить именно о втором варианте (наличии черной дыры). Эту мысль также подтвердили данные, полученные от телескопа Hubble и обсерватории Gemini. С помощью космического телескопа Hubble ученые установили размер и плотность галактики, а специалисты из Gemini определили ее динамику.

 

По мнению группы ученых, масса расположенной в центре M60-UCD1 черной дыры составляет 15% от общей массы галактики. Масса сверхмассивной черной дыры может достигать 21 млн масс Солнца.

 

Одна из причин расхождений в размерах и массе M60-UCD1 заключается в наличие рядом с ней эллиптической галактики Messier 60. Считается, что последняя могла «перетянуть» на себя часть вещества M60-UCD1. Ученые полагают, что в будущем карликовая галактика и соседняя звездная система станут единым целым. В центре Messier 60 находится еще одна черная дыра, масса которой равняется 4,5 млрд  масс Солнца. Объединение будет сопровождаться слиянием черных дыр.

 

Более детально с результатами исследования можно ознакомиться в журнале Nature. Краткое описание открытия можно найти на сайте NASA.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 13:03
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

Сегодня, 12:05
Ольга Иванова

Польские исследователи узнали, какой определяющий фактор стоит за убежденностью людей не вакцинироваться от коронавирусной инфекции.

Позавчера, 21:19
Мария Азарова

Руководитель полетов Национального космического агентства США Зебулон Сковилл рассказал, чем обернулся для МКС инцидент с двигателями «Науки».

27 июля
Сергей Васильев

Окаменелости возрастом более 3,4 миллиарда лет могут быть остатками микробов-архей, живших и выделявших метан у гидротермальных источников на дне ископаемого моря.

28 июля
Мария Азарова

Член Северо-Западной организации Федерации космонавтики России Александр Хохлов рассказал о проблемах, сопровождающих модуль «Наука» на пути к МКС, и объяснил, почему на долгожданную стыковку будет всего одна попытка.

Позавчера, 13:03
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: