Ученые нашли в карликовой галактике сверхмассивную черную дыру — Naked Science
3 минуты
Редакция

Ученые нашли в карликовой галактике сверхмассивную черную дыру

Карликовая галактика M60-UCD1 стала самой компактной из галактик, в центре которых ученые обнаружили сверхмассивную черную дыру.

14-251_0
©Wikipedia

В самом центре карликовой галактики была найдена сверхмассивная черная дыра. Речь идет об ультракомпактной галактике M60-UCD1, которая находится на расстоянии 54 млн световых лет от нашей планеты. Центральная область галактики составляет в диаметре 160 световых лет – на нее приходится половина массы M60-UCD1.

 

Всего в этой галактике находится около 140 млн звезд – такие ультракомпактные галактики представляют собой одни из самых плотных звездных скоплений во Вселенной. Их масса приблизительно равна 200 миллионам солнечных масс. Это является следствием особой эволюции галактической материи или же объясняется наличием сверхмассивной черной дыры.

 

Моделирование динамических условий показало, что в случае с M60-UCD1 уместно говорить именно о втором варианте (наличии черной дыры). Эту мысль также подтвердили данные, полученные от телескопа Hubble и обсерватории Gemini. С помощью космического телескопа Hubble ученые установили размер и плотность галактики, а специалисты из Gemini определили ее динамику.

 

По мнению группы ученых, масса расположенной в центре M60-UCD1 черной дыры составляет 15% от общей массы галактики. Масса сверхмассивной черной дыры может достигать 21 млн масс Солнца.

 

Одна из причин расхождений в размерах и массе M60-UCD1 заключается в наличие рядом с ней эллиптической галактики Messier 60. Считается, что последняя могла «перетянуть» на себя часть вещества M60-UCD1. Ученые полагают, что в будущем карликовая галактика и соседняя звездная система станут единым целым. В центре Messier 60 находится еще одна черная дыра, масса которой равняется 4,5 млрд  масс Солнца. Объединение будет сопровождаться слиянием черных дыр.

 

Более детально с результатами исследования можно ознакомиться в журнале Nature. Краткое описание открытия можно найти на сайте NASA.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
6 часов назад
4 минуты
Денис Гордеев

Временные промежутки между посещениями дантиста могут составлять от трех месяцев до двух лет, в зависимости от индивидуальных факторов.

3 часа назад
8 минут
Василий Парфенов

Пусть романтика мирного атома с середины 1960-х поутихла, к идее использования ядерных реакторов в «гражданских» целях все равно возвращаются регулярно. Новый ядерный ракетный двигатель (ЯРД) позволит доставить человека на Марс гораздо быстрее, чем это возможно сейчас.

9 часов назад
4 минуты
Сергей Васильев

Новое исследование продемонстрировало, что различия в составе микрофлоры у страдающих аутизмом нарушает ее способность нейтрализовать токсины и может вести к массовому повреждению митохондрий.

6 часов назад
4 минуты
Денис Гордеев

Временные промежутки между посещениями дантиста могут составлять от трех месяцев до двух лет, в зависимости от индивидуальных факторов.

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

23 октября
7 минут
Денис Гордеев

Изучение инфекционного процесса проводили благодаря комбинации флуоресцентной микроскопии и генетического анализа отдельных клеток.

28 сентября
29 минут
Александр Березин

Сентябрь 2020 года принес в Закавказье войну — столкновение Азербайджана и Нагорного Карабаха получило большой размах, общее число жертв, судя по всему, уже перевалило за сотню, а Ереван и Баку объявили мобилизацию (в Азербайджане — частичную). Объективного смысла в войне для самих участников нет. Баку не победит, но и Армения от конфликта ничего не выиграет. Пользу конфликт, однако, объективно принесет Турции, а также тем, кто поставляет в Азербайджан оружие. Возникает вопрос: почему война оказалась возможна, несмотря на дружественную позицию России к Армении, и зачем на нее пошли в Баку? И есть ли у Еревана разумный выход из назревающей бойни?

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: