Сланцевую нефть назвали основным источником загрязнения атмосферы метаном — Naked Science
15.08.2019
Сергей Васильев
1

Сланцевую нефть назвали основным источником загрязнения атмосферы метаном

Добыча нефтегазовых ресурсов из сланцевых пород привела к поступлению в воздух огромных количеств метана — источника мощного парникового газа.

methane0
©Wikipedia

Хозяйственная деятельность человечества наполняет атмосферу не только углекислым газом, но и метаном, создающим куда более мощный парниковый эффект. Его содержание в воздухе быстро росло в последние десятилетия ХХ века, после чего почти остановилось. Новый рывок произошел в 2008-2014 годах, когда количество атмосферного метана, по оценкам ученых, подскочило от 570 миллиардов до 595 миллиардов тонн. На возможную причину этого рывка указывает новая статья, опубликованная в журнале Biogeosciences.

 

Ключевыми источниками метана в атмосфере считаются сельскохозяйственные животные, а также заболоченные земли. Однако эколог из Корнелльского университета Роберт Говард (Robert Howarth) решил рассмотреть роль нового фактора — массовой добычи сланцевой нефти. Используемые при этом технологии гидроразрыва высвобождают большие количества газов, запертых в сланцевых пластах. 

 

Метан, выделяемый животными и болотными бактериями, имеет сравнительно недавнее происхождение. Поэтому обычная небольшая часть его углерода представляет собой нестабильный изотоп с массой 13, который организмы получают из атмосферы и поедая другие организмы. Однако у древнего метана, освобожденного из сланцев, почти все такие изотопы распались, превратившись в стабильный углерод-12.

 

Эти особенности и позволяют оценить происхождение новых метановых загрязнений воздуха. Рассмотрев данные атмосферного мониторинга, Роберт Говард показал, что около 2/3 дополнительного количества метана, поступившего в атмосферу в XXI веке, созданы добычей сланцевых ресурсов, особенно активно развернутой в США и Канаде.

 

Стоит заметить, что «оборот» метана происходит быстрее, чем у углекислого газа: он стремительнее накапливается в воздухе и быстрее выводится. «Если мы сможем остановить поток метана в атмосферу, он рассеется, — говорит Говард. — Это легкодоступный, “низко висящий фрукт”, подходящий для того, чтобы замедлить глобальное потепление».

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 13:03
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

5 часов назад
Ольга Иванова

Польские исследователи узнали, какой определяющий фактор стоит за убежденностью людей не вакцинироваться от коронавирусной инфекции.

Вчера, 21:19
Мария Азарова

Руководитель полетов Национального космического агентства США Зебулон Сковилл рассказал, чем обернулся для МКС инцидент с двигателями «Науки».

27 июля
Сергей Васильев

Окаменелости возрастом более 3,4 миллиарда лет могут быть остатками микробов-архей, живших и выделявших метан у гидротермальных источников на дне ископаемого моря.

28 июля
Мария Азарова

Член Северо-Западной организации Федерации космонавтики России Александр Хохлов рассказал о проблемах, сопровождающих модуль «Наука» на пути к МКС, и объяснил, почему на долгожданную стыковку будет всего одна попытка.

26 июля
Илья Ведмеденко

Египтяне провели учения, на которых французский истребитель Rafale одолел российский Су-35. Оба самолета принадлежат к четвертому поколению.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

-
0
+
а они учли, что при извлечении обычной нефти, газ идет как отходы и его просто выбрасывают в атмосферу, так как это экономически не выгодно его куда траспортировать
Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: