Сланцевую нефть назвали основным источником загрязнения атмосферы метаном — Naked Science
4 минуты
Сергей Васильев
1

Сланцевую нефть назвали основным источником загрязнения атмосферы метаном

Добыча нефтегазовых ресурсов из сланцевых пород привела к поступлению в воздух огромных количеств метана — источника мощного парникового газа.

methane0
©Wikipedia

Хозяйственная деятельность человечества наполняет атмосферу не только углекислым газом, но и метаном, создающим куда более мощный парниковый эффект. Его содержание в воздухе быстро росло в последние десятилетия ХХ века, после чего почти остановилось. Новый рывок произошел в 2008-2014 годах, когда количество атмосферного метана, по оценкам ученых, подскочило от 570 миллиардов до 595 миллиардов тонн. На возможную причину этого рывка указывает новая статья, опубликованная в журнале Biogeosciences.

 

Ключевыми источниками метана в атмосфере считаются сельскохозяйственные животные, а также заболоченные земли. Однако эколог из Корнелльского университета Роберт Говард (Robert Howarth) решил рассмотреть роль нового фактора — массовой добычи сланцевой нефти. Используемые при этом технологии гидроразрыва высвобождают большие количества газов, запертых в сланцевых пластах. 

 

Метан, выделяемый животными и болотными бактериями, имеет сравнительно недавнее происхождение. Поэтому обычная небольшая часть его углерода представляет собой нестабильный изотоп с массой 13, который организмы получают из атмосферы и поедая другие организмы. Однако у древнего метана, освобожденного из сланцев, почти все такие изотопы распались, превратившись в стабильный углерод-12.

 

Эти особенности и позволяют оценить происхождение новых метановых загрязнений воздуха. Рассмотрев данные атмосферного мониторинга, Роберт Говард показал, что около 2/3 дополнительного количества метана, поступившего в атмосферу в XXI веке, созданы добычей сланцевых ресурсов, особенно активно развернутой в США и Канаде.

 

Стоит заметить, что «оборот» метана происходит быстрее, чем у углекислого газа: он стремительнее накапливается в воздухе и быстрее выводится. «Если мы сможем остановить поток метана в атмосферу, он рассеется, — говорит Говард. — Это легкодоступный, “низко висящий фрукт”, подходящий для того, чтобы замедлить глобальное потепление».

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 12:21
4 минуты
Ольга Иванова

Международная группа ученых сделала рентгеновские снимки грудного отдела тела муравьев, проанализировав их мышцы и внутренний скелет. В результате исследователи выяснили, что сила этих насекомых связана с потерей способности летать.

Вчера, 15:51
5 минут
Илья Ведмеденко

Появилось первое весомое подтверждение существования в Китае условного аналога российской ракеты «Кинжал», которую иногда называют «гиперзвуковой».

10 часов назад
7 минут
Мария Азарова

Бутылочки из полипропилена, заполонившие онлайн-магазины по всему миру, под действием температуры и при встряхивании деформируются. В итоге в организм ребенка со смесью попадает огромное количество микроскопических синтетических частиц.

Вчера, 12:21
4 минуты
Ольга Иванова

Международная группа ученых сделала рентгеновские снимки грудного отдела тела муравьев, проанализировав их мышцы и внутренний скелет. В результате исследователи выяснили, что сила этих насекомых связана с потерей способности летать.

16 октября
6 минут
Василий Парфенов

Несмотря на устоявшееся мнение, согласно которому газотурбинные двигатели (ГТД) почти достигли технологического совершенства и прироста характеристик более чем на единицы процентов в новых моделях ждать не стоит, инженеры продолжают искать способы радикально их улучшить. Компания GE Aviation уже до конца 2020 года собирается представить предсерийные экземпляры своих революционных силовых установок, которые должны быть на 20% долговечнее, на 35% экономичнее и будут иметь улучшенную на 80% энерговооруженность, чем предыдущие аналогичные модели.

Позавчера, 18:46
4 минуты
Денис Гордеев

Исследователи рассказали, где безопаснее всего сидеть и что может снизить вероятность заражения при встрече с друзьями.

28 сентября
29 минут
Александр Березин

Сентябрь 2020 года принес в Закавказье войну — столкновение Азербайджана и Нагорного Карабаха получило большой размах, общее число жертв, судя по всему, уже перевалило за сотню, а Ереван и Баку объявили мобилизацию (в Азербайджане — частичную). Объективного смысла в войне для самих участников нет. Баку не победит, но и Армения от конфликта ничего не выиграет. Пользу конфликт, однако, объективно принесет Турции, а также тем, кто поставляет в Азербайджан оружие. Возникает вопрос: почему война оказалась возможна, несмотря на дружественную позицию России к Армении, и зачем на нее пошли в Баку? И есть ли у Еревана разумный выход из назревающей бойни?

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

1 октября
39 минут
Александр Березин

После советской эпохи атомные реакторы перестали запускать в космос, но сегодня все постепенно меняется. К атомной энергетике для марсианских колоний примеривается Илон Маск, проекты лунных АЭС прорабатываются в России — и все несмотря на то, что в космосе условия для солнечной энергетики лучше, чем на нашей планете. Что заставляет космическую отрасль все чаще думать об атомных реакторах? Как ни странно, дело в том, что и ядерная энергетика в космосе становится еще важнее, чем на Земле. Попробуем разобраться почему.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

Андрей Пашнев
15.08.2019
-
0
+
а они учли, что при извлечении обычной нефти, газ идет как отходы и его просто выбрасывают в атмосферу, так как это экономически не выгодно его куда траспортировать
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: