Система TRAPPIST-1 оказалась намного старше Солнечной
15.08.2017
4 минуты
Редакция
196

Система TRAPPIST-1 оказалась намного старше Солнечной

Астрономы оценили возраст экзопланет в знаменитой системе TRAPPIST-1: он может достигать 9,8 млрд лет.

1448_pia21751_main

Расположенная всего в 40 световых годах от нас экзопланетная система TRAPPIST-1 привлекла огромное внимание после того, как в ней были открыты три, а затем и еще четыре планеты, размерами близкие к Земле и планетам ее группы. Предполагается, что там имеются и свои раскаленные «двойники» Венеры, и планеты-океаны, возможно, подходящие для жизни. При этом считается, что из-за приливного захвата гравитацией звезды планеты TRAPPIST-1 развернуты к ней всегда одними и теми же полушариями.

 

Авторы новой работы, результаты которой приняты к публикации в The Astrophysical Journal, рассмотрели восемь ключевых свойств их материнской звезды – от состава до скорости вращения – и дали оценку ее возраста, в пределах от 5,4 до 9,8 млрд лет. На первый взгляд, разброс может показаться слишком большим, однако и он многое говорит о довольно близкой и очень интересной планетной системе.

 

«Наши результаты позволяют уточнить эволюцию системы TRAPPIST-1, – говорит один из авторов исследования Адам Бургассер (Adam Burgasser) из Калифорнийского университета в Сан-Диего. – Они означают, что планеты должны были формироваться одновременно, иначе вся система могла распасться уже много лет назад». Для сравнения, возраст нашей Солнечной системы составляет около 4,6 млрд лет.

 

Стоит вспомнить, что не так давно было показано, что как минимум некоторые из планет TRAPPIST-1 могут оказаться пригодны для жизни. Новая оценка вносит в этот вопрос свои коррективы. Так, сама звезда оказалась не только довольно старой, но и достаточно спокойной и тусклой, что теоретически повышает шансы на развитие жизни на ее планетах. С другой стороны, они находятся к звезде настолько близко и так долго, что должны миллиарды лет облучаться мощным потоком высокоэнергетических частиц, готовым испарить и атмосферу, и жидкую воду с поверхности. По оценкам Адама Бургассера, лишь две самые дальние от TRAPPIST-1 планеты (g и h) могли сохранить жидкость, необходимую для развития жизни.

 

На дальних от звезды полушариях семи планет TRAPPIST-1 царит вечная ночь, на развернутых к ней – жаркий день / ©NASA/JPL-Caltech

 

Ученые добавляют, что такие спокойные и небольшие красные карлики, как TRAPPIST-1, могут существовать исключительно долго, сравнивая звезду с тусклой свечой, «способной гореть в 900 раз дольше Вселенной». Если эволюция Солнца должна занять в общей сложности около 10 млрд лет, то звезды, подобные TRAPPIST-1, теоретически могут светить и триллионы лет без остановки.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
15 февраля
28 минут
Илья Ведмеденко

Идея объединить два наиболее смертоносных класса кораблей в единое целое родилась намного раньше, чем можно было подумать. И, по сути, в значительной мере уже успела себя изжить.

9 часов назад
7 минут
Полина Гершберг

Мужчина, выглядящий легко поддающимся манипуляциям и давлению, не повышает вероятность того, что женщина выберет его в качестве сексуального партнера.

Вчера, 11:53
4 минуты
Сергей Васильев

Опрос более чем сотни молодых пар позволил выделить шесть тем, которые вызывают размолвки чаще всего, — начиная с нехватки внимания.

11 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

Экспериментальные данные указали на виды физических нагрузок, которые стимулируют нейропластичность мозга.

12 февраля
36 минут
Александр Березин

Сегодняшние удары турецкой армии в Сирии производят несколько шокирующее впечатление, но только до тех пор, пока мы не обратимся к истории. Напомним: главу Турции не так давно пытались ликвидировать в заговоре, поддерживаемом ЦРУ. И только информация из России позволила ему в последний момент спастись. У Анкары нет ни одного настоящего союзника на Западе. Фактически у нее вообще один заметный союзник: Москва. В этой ситуации Эрдоган внезапно бьет по сирийцам — другому партнеру России. Что это? Новый «удар в спину», как по Су-24 в 2015 году? Или как по Севастополю в 1914 году? Лавры Османской империи не дают покоя и тянут турок к внешнеполитическому самоубийству? Попробуем с точки зрения истории разобраться, зачем Турция сегодня, как и сто лет назад, принимает столь странные решения — и почему, на самом деле, они логичны.

13 февраля
5 минут
Полина Гершберг

Олигосахарид под названием 2’-фукозиллактоза оказался критически важным для когнитивных способностей детей.

11 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

Экспериментальные данные указали на виды физических нагрузок, которые стимулируют нейропластичность мозга.

28 января
25 минут
Александр Березин

Недавняя научная работа предрекла серьезную эпидемию коронавируса 2019-nCoV. Согласно ей, 95% зараженных еще не зарегистрированы властями, а значит, через пару недель в одной Ухани будут сотни тысяч заболевших. При наблюдаемой смертности от вируса в 2,36% — это многие тысячи погибших. На самом деле, новая работа скорее «ловит хайп» или, если угодно, пытается держать мир настороже, чем описывает реальную эпидемию. Последние данные по заразности коронавируса показывают: он действительно неблестяще передается от человека к человеку. Для эпидемии в Китае этого достаточно, но большое число жертв за пределами этой страны маловероятно. Выясняем почему.

28 января
3 минуты
Полина Гершберг

Ученые создали информационную панель, показывающую распространение китайского коронавируса по миру в режиме реального времени. Данные вносятся из подтвержденных источников — это поможет бороться с дезинформацией.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: