• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
25.08.2017
Редакция Naked Science
890

Синие киты находят новые способы общаться в шумном океане

Мировой океан становится все более шумным местом, и, реагируя на это, киты понижают тон своих акустических коммуникаций.

content-1503583996-blue-whale
©Wikipedia / Автор: Сергей Данилов

Инфразвуковые песни синих китов способны распространяться по воде на сотни, а возможно, и тысячи километров, позволяя общаться на огромном расстоянии. Однако современное судоходство и другая человеческая деятельность наполняют море новыми и новыми акустическими колебаниями, прерывающими нормальную связь между китами.

 

Однако около 20 лет назад частота сигналов, которыми обмениваются синие киты, понизилась. Изменения были замечены и в звучании сигналов усатых китов на севере Атлантики. Причины этого были непонятны, и лишь недавно Роберту Дзияку (Robert Dziak) и его коллегам из американского Национального управления океанических и атмосферных исследований (NOAA) удалось связать происходящее – снова – с влиянием человека. В статье, опубликованной журналом Scientific Reports, они объясняют изменения китовых песен адаптацией к коммуникациям в сильно «зашумленном» океане.

 

Принято считать, что генерация акустических колебаний происходит в верхних дыхательных путях китов, поэтому тон их целиком определяется размерами животного: чем оно больше, тем ниже звучит «голос» кита. Однако проведенное учеными моделирование показало, что за счет одних только дыхательных путей нужного звучания, соответствующего записям песен китов, не добиться. «Лишь продувая воздух сквозь открывающиеся и закрывающиеся голосовые связки, мы можем создавать звук изменяющихся частот в средней части, а также удалять лишние гармоники», – говорит Роберт Дзияк.

 

Иначе говоря, киты должны уметь управлять скоростью продувания воздуха сквозь голосовые связки, и тем самым контролировать звучание своего голоса. Все это, по мнению ученых, указывает на то, что изменения частоты, наблюдаемые в последние годы, произошли неспроста: «Они выбирают, сделать ли голос выше или ниже, в ответ на какой-то внешний стимул», – размышляет Роберт Дзияк. Таким стимулом и может выступать шумовое загрязнение Мирового океана, в котором низкочастотные колебания пока не слишком «перебиваются» корабельными винтами.

 

Впрочем, авторы дают и другое, более оптимистичное, объяснение, связанное с ростом численности синих китов. В результате серьезных мер, предпринятых мировым сообществом, и запрещения охоты на этих гигантов их популяция в последние десятилетия медленно растет – не настолько быстро, чтобы вообще исключить их из списков «Красной книги», но все-таки заметно. В этом случае возможно, что мы просто стали встречать больше низких голосов крупных животных, хотя само звучание осталось прежним.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 12:00
НИУ ВШЭ

Международная команда исследователей с участием ученых из НИУ ВШЭ изучила, как люди, владеющие двумя языками (билингвы), ассоциируют время с пространством. Оказалось, что и в первом, и во втором языке они связывают прошлое с левой частью пространства, а будущее — с правой. При этом чем выше уровень владения вторым языком, тем сильнее выражена эта связь.

4 часа назад
Полина Меньшова

Существует убеждение, что женщина наиболее привлекательна для мужчин во время овуляции, поскольку в этот период у нее повышается фертильность и тело начинает пахнуть по-особому. Немецкие исследователи доказали, что это миф, предложив мужчинам оценить запах женского тела в разные периоды менструального цикла.

Вчера, 12:37
Алиса Гаджиева

Во время раскопок на юге Турции археологи обнаружили глиняную табличку с хорошо читаемой аккадской клинописью. Когда ее расшифровали, оказалось, что это важные хозяйственные записи, сделанные 3500 лет назад.

Позавчера, 18:26
Татьяна

Исследуя глубоководные сообщества в районе Тихого океана, богатом железомарганцевыми конкрециями, ученые из Великобритании неожиданно обнаружили новый источник кислорода. Теперь они опасаются, что разработка этих месторождений может нарушить сложившиеся экосистемы.

Позавчера, 16:20
Татьяна

Врачи давно знают, что во время каникул и праздников растет число пациентов с нарушениями работы сердца. Причина — в неумеренном пьянстве. Две группы ученых показали, как спиртное вызывает мерцательную аритмию, а также предупредили о рисках для женщин, принимающих гормональную заместительную терапию.

17 июля
Игорь Байдов

Команда китайских инженеров разработала модель магнитоэлектрического генератора, способного эффективно преобразовывать энергию падающих капель в электричество. Устройство может быть полезно для районов с повышенной сезонной влажностью. Разработка ученых в теории выглядит перспективно, но вызывает некоторые вопросы. В частности, пока не ясно, можно ли найти ей практическое применение.

25 июня
Игорь Байдов

Ученые из Китая и Бельгии воссоздали в лаборатории условия, существовавшие на Меркурии четыре миллиарда лет назад, и выяснили, что они были идеальными для образования слоя алмазов, который с течением времени становился лишь толще.

1 июля
Александр Березин

Необычный биологический вид, по оценке авторов новой научной работы, пригоден для заселения четвертой планеты без каких-либо предварительных условий — уже в том виде, в котором он существует сейчас. Поскольку речь идет о фотосинтетическом организме, он способен нарабатывать существенное количество кислорода. Интересно, что кандидат на терраформирование Марса сохранил жизнеспособность после месяца в жидком азоте.

12 июля
Александр Березин

Falcon 9 Block 5 впервые за три сотни запусков дал частично неудачный полет. Ракета выводила 20 спутников компании SpaceX, с 15 связь уже пропала, еще пять могут быть потеряны в ближайшее время.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно