Синие киты находят новые способы общаться в шумном океане

Мировой океан становится все более шумным местом, и, реагируя на это, киты понижают тон своих акустических коммуникаций.

2 215

Выбор редакции

Инфразвуковые песни синих китов способны распространяться по воде на сотни, а возможно, и тысячи километров, позволяя общаться на огромном расстоянии. Однако современное судоходство и другая человеческая деятельность наполняют море новыми и новыми акустическими колебаниями, прерывающими нормальную связь между китами.

 

Однако около 20 лет назад частота сигналов, которыми обмениваются синие киты, понизилась. Изменения были замечены и в звучании сигналов усатых китов на севере Атлантики. Причины этого были непонятны, и лишь недавно Роберту Дзияку (Robert Dziak) и его коллегам из американского Национального управления океанических и атмосферных исследований (NOAA) удалось связать происходящее – снова – с влиянием человека. В статье, опубликованной журналом Scientific Reports, они объясняют изменения китовых песен адаптацией к коммуникациям в сильно «зашумленном» океане.

 

Принято считать, что генерация акустических колебаний происходит в верхних дыхательных путях китов, поэтому тон их целиком определяется размерами животного: чем оно больше, тем ниже звучит «голос» кита. Однако проведенное учеными моделирование показало, что за счет одних только дыхательных путей нужного звучания, соответствующего записям песен китов, не добиться. «Лишь продувая воздух сквозь открывающиеся и закрывающиеся голосовые связки, мы можем создавать звук изменяющихся частот в средней части, а также удалять лишние гармоники», – говорит Роберт Дзияк.

 

Иначе говоря, киты должны уметь управлять скоростью продувания воздуха сквозь голосовые связки, и тем самым контролировать звучание своего голоса. Все это, по мнению ученых, указывает на то, что изменения частоты, наблюдаемые в последние годы, произошли неспроста: «Они выбирают, сделать ли голос выше или ниже, в ответ на какой-то внешний стимул», – размышляет Роберт Дзияк. Таким стимулом и может выступать шумовое загрязнение Мирового океана, в котором низкочастотные колебания пока не слишком «перебиваются» корабельными винтами.

 

Впрочем, авторы дают и другое, более оптимистичное, объяснение, связанное с ростом численности синих китов. В результате серьезных мер, предпринятых мировым сообществом, и запрещения охоты на этих гигантов их популяция в последние десятилетия медленно растет – не настолько быстро, чтобы вообще исключить их из списков «Красной книги», но все-таки заметно. В этом случае возможно, что мы просто стали встречать больше низких голосов крупных животных, хотя само звучание осталось прежним.

2 215

Подпишись на нашу рассылку лучших статей и получи журнал бесплатно!


Комментарии

Аватар пользователя Konstantin Tereschenko
1 ч
Как же достали такие новости!!!И еще больше бесит...
Аватар пользователя Илья Ведмеденко
3 ч
Фалькон 9 для коммерческих пусков обходится дешевле,...
Аватар пользователя Николай Кравцов
4 ч
ИМХО, проблема высосана из пальца. Если Атлас 5...

Комментарии

Plain text

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <br> <iframe> <embed> <br/>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Comment text

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <br> <br/>

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку