Синие киты находят новые способы общаться в шумном океане — Naked Science
5 минут
Редакция

Синие киты находят новые способы общаться в шумном океане

Мировой океан становится все более шумным местом, и, реагируя на это, киты понижают тон своих акустических коммуникаций.

content-1503583996-blue-whale
©Wikipedia

Инфразвуковые песни синих китов способны распространяться по воде на сотни, а возможно, и тысячи километров, позволяя общаться на огромном расстоянии. Однако современное судоходство и другая человеческая деятельность наполняют море новыми и новыми акустическими колебаниями, прерывающими нормальную связь между китами.

 

Однако около 20 лет назад частота сигналов, которыми обмениваются синие киты, понизилась. Изменения были замечены и в звучании сигналов усатых китов на севере Атлантики. Причины этого были непонятны, и лишь недавно Роберту Дзияку (Robert Dziak) и его коллегам из американского Национального управления океанических и атмосферных исследований (NOAA) удалось связать происходящее – снова – с влиянием человека. В статье, опубликованной журналом Scientific Reports, они объясняют изменения китовых песен адаптацией к коммуникациям в сильно «зашумленном» океане.

 

Принято считать, что генерация акустических колебаний происходит в верхних дыхательных путях китов, поэтому тон их целиком определяется размерами животного: чем оно больше, тем ниже звучит «голос» кита. Однако проведенное учеными моделирование показало, что за счет одних только дыхательных путей нужного звучания, соответствующего записям песен китов, не добиться. «Лишь продувая воздух сквозь открывающиеся и закрывающиеся голосовые связки, мы можем создавать звук изменяющихся частот в средней части, а также удалять лишние гармоники», – говорит Роберт Дзияк.

 

Иначе говоря, киты должны уметь управлять скоростью продувания воздуха сквозь голосовые связки, и тем самым контролировать звучание своего голоса. Все это, по мнению ученых, указывает на то, что изменения частоты, наблюдаемые в последние годы, произошли неспроста: «Они выбирают, сделать ли голос выше или ниже, в ответ на какой-то внешний стимул», – размышляет Роберт Дзияк. Таким стимулом и может выступать шумовое загрязнение Мирового океана, в котором низкочастотные колебания пока не слишком «перебиваются» корабельными винтами.

 

Впрочем, авторы дают и другое, более оптимистичное, объяснение, связанное с ростом численности синих китов. В результате серьезных мер, предпринятых мировым сообществом, и запрещения охоты на этих гигантов их популяция в последние десятилетия медленно растет – не настолько быстро, чтобы вообще исключить их из списков «Красной книги», но все-таки заметно. В этом случае возможно, что мы просто стали встречать больше низких голосов крупных животных, хотя само звучание осталось прежним.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Сегодня, 07:05
10 минут
Василий Парфенов

Американские исследователи проанализировали данные опросов молодежи в возрасте от 18 до 23 лет с 2007 по 2017 год и обнаружили несколько факторов, коррелирующих с общей тенденцией к снижению популярности случайного секса, то есть нерегулярных половых связей вне постоянных романтических отношений. Среди наиболее заметных — возросшая вовлеченность в компьютерные игры, жизнь под одной крышей с родителями и меньшее употребление алкоголя.

7 часов назад
7 минут
Василий Парфенов

С момента появления систем автономного вождения многие задавались вопросом: а как они будут выглядеть в идентичных условия? К счастью, у нас наконец-то появилась возможность сравнить два самых известных автомобильных автопилота: системы разработки Tesla и Waymo — дочерней структуры Alphabet, владеющей Google. Машины проехали по одному маршруту, но сделали это совершенно по-разному, что весьма удивляет.

7 часов назад
10 минут
Мария Азарова

Исследование предоставило доказательства более плохого состояния костей тех, кто придерживается веганской диеты. Также исследователи обнаружили комбинацию биомаркеров, связанных с питанием, которые могут способствовать здоровью костной ткани.

2 марта
42 минуты
Редакция

Все знают, что нефть — это углеводороды. Но из чего она образовалась? Правда ли, что из динозавров? И сколько миллионов лет нефти, из которой сегодня делают бензин и сотни других важных окружающих нас вещей? Разбираемся, какие запасы нефти залегают в России и сколько их осталось, почему их до сих пор не добыли, а также, как это связано с существами, которые жили миллионы лет назад.

2 марта
5 минут
Сергей Васильев

Моделирование показало, что через миллиард лет атмосфера нашей планеты переживет резкие изменения и потеряет весь свой кислород, отбросив жизнь к древнейшим анаэробным формам.

Сегодня, 07:05
10 минут
Василий Парфенов

Американские исследователи проанализировали данные опросов молодежи в возрасте от 18 до 23 лет с 2007 по 2017 год и обнаружили несколько факторов, коррелирующих с общей тенденцией к снижению популярности случайного секса, то есть нерегулярных половых связей вне постоянных романтических отношений. Среди наиболее заметных — возросшая вовлеченность в компьютерные игры, жизнь под одной крышей с родителями и меньшее употребление алкоголя.

26 февраля
10 минут
Василий Парфенов

Даже при разработке точнейших научных инструментов случаются разные технические сюрпризы — и хорошо, если приятные. К счастью, именно так вышло на этот раз. Ученые получили очередную порцию данных с космического аппарата Parker Solar Probe и здорово удивились. На сделанном в оптическом диапазоне снимке ночной стороны Венеры видны детали поверхности, обычно скрытые плотными облаками. Теперь предстоит решить загадку: либо камера оказалась чувствительна к инфракрасному диапазону излучения, либо случайно обнаружилось «окно» для наблюдений через атмосферу этой планеты.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

15 февраля
9 минут
Василий Парфенов

Новость, которую странно публиковать на серьезном научно-популярном портале, но от реальности не убежишь. Уфологи всего мира могут радоваться: американские военные официально признали, что изучали места крушения НЛО и в их распоряжении есть некие аномальные объекты, свойства которых выходят за рамки известных науке материалов.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: