Синие киты находят новые способы общаться в шумном океане — Naked Science
5 минут
Редакция

Синие киты находят новые способы общаться в шумном океане

Мировой океан становится все более шумным местом, и, реагируя на это, киты понижают тон своих акустических коммуникаций.

content-1503583996-blue-whale
©Wikipedia

Инфразвуковые песни синих китов способны распространяться по воде на сотни, а возможно, и тысячи километров, позволяя общаться на огромном расстоянии. Однако современное судоходство и другая человеческая деятельность наполняют море новыми и новыми акустическими колебаниями, прерывающими нормальную связь между китами.

 

Однако около 20 лет назад частота сигналов, которыми обмениваются синие киты, понизилась. Изменения были замечены и в звучании сигналов усатых китов на севере Атлантики. Причины этого были непонятны, и лишь недавно Роберту Дзияку (Robert Dziak) и его коллегам из американского Национального управления океанических и атмосферных исследований (NOAA) удалось связать происходящее – снова – с влиянием человека. В статье, опубликованной журналом Scientific Reports, они объясняют изменения китовых песен адаптацией к коммуникациям в сильно «зашумленном» океане.

 

Принято считать, что генерация акустических колебаний происходит в верхних дыхательных путях китов, поэтому тон их целиком определяется размерами животного: чем оно больше, тем ниже звучит «голос» кита. Однако проведенное учеными моделирование показало, что за счет одних только дыхательных путей нужного звучания, соответствующего записям песен китов, не добиться. «Лишь продувая воздух сквозь открывающиеся и закрывающиеся голосовые связки, мы можем создавать звук изменяющихся частот в средней части, а также удалять лишние гармоники», – говорит Роберт Дзияк.

 

Иначе говоря, киты должны уметь управлять скоростью продувания воздуха сквозь голосовые связки, и тем самым контролировать звучание своего голоса. Все это, по мнению ученых, указывает на то, что изменения частоты, наблюдаемые в последние годы, произошли неспроста: «Они выбирают, сделать ли голос выше или ниже, в ответ на какой-то внешний стимул», – размышляет Роберт Дзияк. Таким стимулом и может выступать шумовое загрязнение Мирового океана, в котором низкочастотные колебания пока не слишком «перебиваются» корабельными винтами.

 

Впрочем, авторы дают и другое, более оптимистичное, объяснение, связанное с ростом численности синих китов. В результате серьезных мер, предпринятых мировым сообществом, и запрещения охоты на этих гигантов их популяция в последние десятилетия медленно растет – не настолько быстро, чтобы вообще исключить их из списков «Красной книги», но все-таки заметно. В этом случае возможно, что мы просто стали встречать больше низких голосов крупных животных, хотя само звучание осталось прежним.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 10:41
5 минут
Сергей Васильев

Последствия укуса инвазивных «ложных вдов» обычно проходят в течение нескольких часов, но в некоторых случаях могут приводить к заражению и стать смертельно опасными.

Позавчера, 18:58
8 минут
Мария Азарова

На «Романцевских горах» в Тульской области нашелся еще один серебристый «монолит». Однако теперь мы знаем, кто его создал — и с какой целью.

Вчера, 13:43
24 минуты
Ольга Иванова

Почему провидцы не предсказали пандемию коронавируса? Ответ очевиден: по той же причине, по которой они не выигрывают в лотерею. Экстрасенсы попросту не знают будущего. Впрочем, этот факт неочевиден для большинства тех, кто верит в мистику. Разберемся, почему люди не обращают внимание на такие простые противоречия и безоговорочно доверяют экстрасенсам, когда их предсказания начинают совпадать с действительностью. Спойлер: дело не в недостатке образования.

30 ноября
5 минут
Василий Парфенов

Пилотируемый глубоководный аппарат «Фэньдоучжэ» опустился на глубину 10 909 метров в Марианскую впадину. Во время этого погружения впервые осуществлялась прямая трансляция фото и видео на поверхность.

2 декабря
2 минуты
Илья Ведмеденко

По мнению американского предпринимателя, первые люди смогут отправиться на Красную планету в течение шести лет. Запустить к Марсу космический корабль в беспилотном режиме Маск планирует не позднее 2022 года.

1 декабря
7 минут
Василий Парфенов

История одного из главных научных инструментов человечества завершилась сегодня, 1 декабря. Сбылись самые мрачные опасения пытавшихся сохранить радиотелескоп «Аресибо» инженеров — огромный облучатель рухнул на главное зеркало.

14 ноября
35 минут
Василий Парфенов

На вопрос, кто проживает на дне океана, люди отвечают по-разному. Дети и некоторые взрослые скажут: Губка Боб Квадратные Штаны. Фанаты Лавкрафта благоговейно, но с огоньком в глазах пробормочут нечто вроде «Ктулху фхтагн». А подводники и океанологи задумчиво посмотрят на вопрошающего и, если повезет, расскажут много интересного. Про квакеров, «биоуток», «блуп» и еще Посейдон его знает какие аномальные явления подводного мира.

22 ноября
26 минут
Александр Березин

Планеты вокруг нашего Солнца расположены совсем не так, как в других системах. И это имеет крайне необычные практические последствия: расчеты показывают, что вокруг нашей звезды должны вращаться две потенциально обитаемые планеты, а не одна, как сейчас. Одна из них куда-то бесследно исчезла – и это еще в лучшем случае. Рассказываем, почему так получилось и кто конкретно в этом виноват.

24 ноября
8 минут
Мария Азарова

Попадание патогена в эпителий слизистой дыхательных путей и захват вирусом бокаловидных клеток приводит к нарушению слизистого барьера. Из-за уменьшения количества муцина снижается не только обонятельная чувствительность, но и возникают неприятные ощущения в носу и рту, в том числе сухость.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: