Синие киты находят новые способы общаться в шумном океане — Naked Science
25.08.2017
Редакция Naked Science

Синие киты находят новые способы общаться в шумном океане

Мировой океан становится все более шумным местом, и, реагируя на это, киты понижают тон своих акустических коммуникаций.

content-1503583996-blue-whale
©Wikipedia

Инфразвуковые песни синих китов способны распространяться по воде на сотни, а возможно, и тысячи километров, позволяя общаться на огромном расстоянии. Однако современное судоходство и другая человеческая деятельность наполняют море новыми и новыми акустическими колебаниями, прерывающими нормальную связь между китами.

 

Однако около 20 лет назад частота сигналов, которыми обмениваются синие киты, понизилась. Изменения были замечены и в звучании сигналов усатых китов на севере Атлантики. Причины этого были непонятны, и лишь недавно Роберту Дзияку (Robert Dziak) и его коллегам из американского Национального управления океанических и атмосферных исследований (NOAA) удалось связать происходящее – снова – с влиянием человека. В статье, опубликованной журналом Scientific Reports, они объясняют изменения китовых песен адаптацией к коммуникациям в сильно «зашумленном» океане.

 

Принято считать, что генерация акустических колебаний происходит в верхних дыхательных путях китов, поэтому тон их целиком определяется размерами животного: чем оно больше, тем ниже звучит «голос» кита. Однако проведенное учеными моделирование показало, что за счет одних только дыхательных путей нужного звучания, соответствующего записям песен китов, не добиться. «Лишь продувая воздух сквозь открывающиеся и закрывающиеся голосовые связки, мы можем создавать звук изменяющихся частот в средней части, а также удалять лишние гармоники», – говорит Роберт Дзияк.

 

Иначе говоря, киты должны уметь управлять скоростью продувания воздуха сквозь голосовые связки, и тем самым контролировать звучание своего голоса. Все это, по мнению ученых, указывает на то, что изменения частоты, наблюдаемые в последние годы, произошли неспроста: «Они выбирают, сделать ли голос выше или ниже, в ответ на какой-то внешний стимул», – размышляет Роберт Дзияк. Таким стимулом и может выступать шумовое загрязнение Мирового океана, в котором низкочастотные колебания пока не слишком «перебиваются» корабельными винтами.

 

Впрочем, авторы дают и другое, более оптимистичное, объяснение, связанное с ростом численности синих китов. В результате серьезных мер, предпринятых мировым сообществом, и запрещения охоты на этих гигантов их популяция в последние десятилетия медленно растет – не настолько быстро, чтобы вообще исключить их из списков «Красной книги», но все-таки заметно. В этом случае возможно, что мы просто стали встречать больше низких голосов крупных животных, хотя само звучание осталось прежним.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 21:01
Илья Ведмеденко

Почти 150 миллионов долларов выделят компаниям, которые будут работать по программе Artemis. Ее цель — вернуть астронавтов на спутник Земли.

Позавчера, 17:44
Мария Азарова

Согласно новому исследованию, змеи обязаны своим успехом астероиду, который уничтожил их конкурентов — динозавров.

Позавчера, 10:16
ТГУ

Группа ученых Центра прикладного анализа больших данных и лаборатории сравнительных исследований качества жизни Томского государственного университета исследовала «цифровые следы» жителей 83 регионов РФ для определения уровня субъективной удовлетворенности качеством жизни. Данные показали, что качество жизни высоко оценивают жители Чукотского автономного округа, ряда национальных республик на Северном Кавказе, Республики Алтай, Псковской и Рязанской областей, Камчатского и Пермского краев, а также Санкт-Петербурга.

11 сентября
Алиса Гаджиева

Необычное погребение обнаружили во время работ по устройству пруда в гольф-клубе.

Вчера, 06:30
Мария Азарова

Ученые проверили содержание побочных продуктов дезинфекции в чае, который заваривали водопроводной или наночистой водой с хлором. Уровни этих соединений в напитке были ниже, чем в самой воде, однако большинство из них оказались неизвестны исследователям — как и их воздействие на здоровье человека.

13 сентября
Сергей Васильев

Европейские биологи обнаружили, что лекарства могут накапливаться в клетках кишечной микрофлоры, меняя количество и сроки попадания препарата в организм человека.

3 сентября
Алиса Гаджиева

Два бронзовых тарана и свинцовые пули обнаружили на месте битвы при Эгатских островах, состоявшейся почти 23 века назад.

11 сентября
Алиса Гаджиева

Необычное погребение обнаружили во время работ по устройству пруда в гольф-клубе.

17 августа
Александр Березин

Наши леса вновь горят, сообщают СМИ. На вид все ясно: лес гибнет и скоро погибнет окончательно. Если бы не одно «но»: согласно научным работам в рецензируемых журналах, биомасса наших лесов за 26 лет выросла почти на 39%. А это совершенно немыслимый, рекордный прирост — что, конечно, не отменяет ущерб от пожаров для населенных пунктов. Кому верить: дыму пожаров со страниц СМИ или ученым? И почему борьба властей с пожарами, скорее всего, сделает ситуацию еще хуже? Попробуем разобраться.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: