24.02.2016
Редакция Naked Science

Северокорейские ядерные испытания могут разбудить потухший вулкан

На самой границе КНДР с Китаем высится священная для жителей обеих стран 2,7-километровая гора Пэктусан. Их трепет можно понять: этот спящий вулкан, который не раз выказывал свой норов, последний раз проявлял активность в 1903 г. Но и сегодня спится ему неспокойно. Под давлением изнутри гора растет на несколько миллиметров в год, а ядерные испытания на Корейском полуострове лишь усиливают опасность.

volcanolake
©Wikipedia

Международное сообщество не раз высказывало опасения и недовольство в связи с продолжением испытаний Северной Кореей ядерного оружия. Теперь к этим протестам присоединились и ученые. Новая статья, опубликованная журналом Scientific Reports, указывает на потенциальную возможность разбудить Пэктусан такими встрясками. 
 
Последние испытания, проведенные 6 января 2016 г. (по сообщению властей КНДР, то был взрыв водородной бомбы, хотя многие эксперты в этом сомневаются), привели к землетрясению магнитудой 5,1. Сейсмические колебания регистрировались на расстоянии в сотни километров, в том числе и на склонах Пэктусана, находящегося в 116 км от эпицентра взрыва. 
 
Южнокорейские ученые построили серию математических моделей, подсчитав, что, если бы бомба была мощнее и землетрясение достигло магнитуды 7, оно привело бы к резкому повышению давления в магматической камере вулкана. Настолько резкому, что Пэктусан бы проснулся. И предсказать последствия этого пока не могут даже ученые. 
 
В самом деле, извержение Пэктусана в 1903 г. было не слишком значительным, зато летописи от 946 г. н. э. сохранили записи о настоящей катастрофе. Тогда, по современным оценкам, вулкан выбросил около 100 куб. км пепла и лавы и выделил энергию, эквивалентную сотне миллионов бомб, разрушивших Хиросиму. 
 
В наши дни Пэктусан демонстрирует явные, хоть пока что и довольно слабые, признаки беспокойства. К сожалению, из-за трудностей пропускного режима по обе стороны границы вулканологи не имеют достаточно возможностей для изучения его на месте. Так что если катастрофа случится, она может стать большой неожиданностью.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 12:32
Алиса Гаджиева

Археологи обнаружили доказательства того, что доисторическое строение возрастом в 11 тысяч лет использовали для церемониальных действий, а потом преднамеренно засыпали землей.

Позавчера, 13:37
Ольга Иванова

Американские исследователи пришли к выводу, что человеческий мозг уменьшился из-за процессов глобализации, кооперации и разделения труда.

Позавчера, 13:46
Александр Березин

Повелители тундростепей Евразийского континента, оказывается, вовсе не вымерли с концом ледникового периода. Вопреки тому, что считалось ранее, они выжили — как минимум на Таймыре и как минимум до 1900 года до нашей эры. А это на много веков позже постройки пирамиды Хеопса. Получается, человек не привел мамонта к вымиранию? Или, напротив, нашел затерянные на Таймыре остатки вида и уничтожил их совсем недавно? Это сложный вопрос, от которого зависит ответ на другой: могут ли слоны заселить Север России и в наши дни?

19 октября
Илья Ведмеденко

В КНР испытали монолитный твердотопливный ракетный двигатель, имеющий самую большую тягу в мире. Разработка изделия важна для создания ракет тяжелого класса.

Позавчера, 12:32
Алиса Гаджиева

Археологи обнаружили доказательства того, что доисторическое строение возрастом в 11 тысяч лет использовали для церемониальных действий, а потом преднамеренно засыпали землей.

18 октября
Мария Азарова

Американские ученые не обнаружили статистически значимой связи между розыгрышем денег среди людей, привитых от коронавируса, и темпами вакцинации.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: