Северокорейские ядерные испытания могут разбудить потухший вулкан — Naked Science
24.02.2016
3 минуты
Редакция

Северокорейские ядерные испытания могут разбудить потухший вулкан

На самой границе КНДР с Китаем высится священная для жителей обеих стран 2,7-километровая гора Пэктусан. Их трепет можно понять: этот спящий вулкан, который не раз выказывал свой норов, последний раз проявлял активность в 1903 г. Но и сегодня спится ему неспокойно. Под давлением изнутри гора растет на несколько миллиметров в год, а ядерные испытания на Корейском полуострове лишь усиливают опасность.

volcanolake

Международное сообщество не раз высказывало опасения и недовольство в связи с продолжением испытаний Северной Кореей ядерного оружия. Теперь к этим протестам присоединились и ученые. Новая статья, опубликованная журналом Scientific Reports, указывает на потенциальную возможность разбудить Пэктусан такими встрясками. 
 
Последние испытания, проведенные 6 января 2016 г. (по сообщению властей КНДР, то был взрыв водородной бомбы, хотя многие эксперты в этом сомневаются), привели к землетрясению магнитудой 5,1. Сейсмические колебания регистрировались на расстоянии в сотни километров, в том числе и на склонах Пэктусана, находящегося в 116 км от эпицентра взрыва. 
 
Южнокорейские ученые построили серию математических моделей, подсчитав, что, если бы бомба была мощнее и землетрясение достигло магнитуды 7, оно привело бы к резкому повышению давления в магматической камере вулкана. Настолько резкому, что Пэктусан бы проснулся. И предсказать последствия этого пока не могут даже ученые. 
 
В самом деле, извержение Пэктусана в 1903 г. было не слишком значительным, зато летописи от 946 г. н. э. сохранили записи о настоящей катастрофе. Тогда, по современным оценкам, вулкан выбросил около 100 куб. км пепла и лавы и выделил энергию, эквивалентную сотне миллионов бомб, разрушивших Хиросиму. 
 
В наши дни Пэктусан демонстрирует явные, хоть пока что и довольно слабые, признаки беспокойства. К сожалению, из-за трудностей пропускного режима по обе стороны границы вулканологи не имеют достаточно возможностей для изучения его на месте. Так что если катастрофа случится, она может стать большой неожиданностью.
 

Позавчера, 15:29
39 минут
Александр Березин

В 2017 году от рака умерло 9,6 миллиона человек, и с каждым годом эта цифра будет расти. Есть ли способы остановить наступление этой болезни на человеческие жизни?

Позавчера, 17:47
2 минуты
Илья Ведмеденко

По мнению информаторов Центрального разведывательного управления США, СССР мог располагать огромным танком массой в 120 тонн.

Вчера, 20:14
7 минут
Полина Гершберг

Клеточные линии человека с «лицом эльфа» помогли ученым подтвердить, что древние люди одомашнили сами себя.

Позавчера, 15:29
39 минут
Александр Березин

В 2017 году от рака умерло 9,6 миллиона человек, и с каждым годом эта цифра будет расти. Есть ли способы остановить наступление этой болезни на человеческие жизни?

Позавчера, 17:47
2 минуты
Илья Ведмеденко

По мнению информаторов Центрального разведывательного управления США, СССР мог располагать огромным танком массой в 120 тонн.

30 ноября
16 минут
Редакция

Вокруг много людей часто курят что-то, но это не вейп и не электронные сигареты. Еще и называют это все по-разному: то устройства нагрева табака, то системы, то вообще загадочно «айкос». Говорят, в США такие штуки уже разрешили к продаже, а вот на вейпинг начнут гонения. Что это за нагрев табака такой, вредно или нет? Попробуем разобраться.

15 ноября
6 минут
Никита Шевцов

Ученые впервые воспроизвели в реальности парадокс друга Вигнера. В результате физики выяснили, что квантовые явления субъективны: каждый наблюдатель может иметь свои альтернативные факты насчет них, и все они будут правдивы.

18 ноября
4 минуты
Сергей Васильев

Накопление эпигенетических модификаций ДНК позволило провести параллели между возрастом собак и людей и найти новую формулу для пересчета одного в другой.

19 ноября
40 минут
Александр Березин

Женщины заводят ребенка не от мужа тем чаще, чем ниже его социальная ценность. Попробуем разобраться, как биология подталкивает их к изменам и почему моногамия имеет все шансы на реванш.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: