Наши заблуждения по поводу себя распространяются на окружающих, выяснили ученые — Naked Science
28.08.2014
Редакция

Наши заблуждения по поводу себя распространяются на окружающих, выяснили ученые

Самонадеянность и другие заблуждения по поводу своих возможностей заставляют окружающих либо верить в нас, либо недооценивать наши способности. О влиянии самоуверенности и низкой самооценки на мнение окружающих говорится в исследовании британских ученых.

36_1r20110911220101
©Wikipedia

Межуниверситетское исследование ученых из Великобритании показало, что наши собственные заблуждения по поводу своих способностей напрямую влияют на мнение окружающих. Если человек чересчур самонадеян, то люди вокруг него будут так же обманываться и завышать его реальные возможности; если же человек наоборот занижает свою самооценку, то окружающие будут хуже оценивать его потенциал.

 

Эти выводы были сделаны на основе социологического исследования, проведенного среди британских студентов. Перед письменным тестом 72 учащихся одного университета попросили сказать, на какую оценку они готовы к тесту, а также оценить, какую оценку заслуживает тот или иной однокурсник. После проведения самого теста ученые узнали оценки каждого респондента и сравнили их с ожиданиями студентов.

 

Из общего числа студентов недооценили свои возможности 45% (32 человека), переоценили – 40% (29 человек), а адекватно к своей подготовке отнеслись лишь 15% (11 человек).

 

Также ученые обнаружили прямое соответствие между тем, как студенты оценивали свои возможности, и тем, как их оценивали другие. Оказалось, к примеру, что если учащийся проявил при опросе излишнюю самоуверенность, то другие тоже были склонны оценивать его способности выше.

 

Эксперимент был повторен 6 недель спустя, и результаты практически не изменились – самоуверенные студенты все так же выше, чем стоило бы, оценивались окружающими.

 

Ученые считают, что результаты их исследования только подтверждают уже существующую теорию.

 

Эти результаты говорят о том, что люди не всегда поощряют наиболее талантливых, скорее – наиболее способных к самообману… Мы думаем, что они подтверждают теорию об эволюционном смысле самообмана. Это может быть выгодно – заставить других поверить, что ты лучше, чем есть на самом деле, а наиболее легкий способ сделать это – это обмануть самого себя. Возможно, это качество развилось в человеке в ходе эволюции.

 

– Вивек Нитьянанда (Vivek Nityananda), Лондонский университет королевы Марии

 

 

Ученые отмечают, что чрезмерная самонадеянность, таким образом, помогает в широком кругу социальных проблем, в том числе при продвижении на работе. Однако в итоге это сомнительное преимущество приводит к тому, что на ответственных должностях – например, в высших чинах вооруженных сил или на месте авиадиспетчеров – попросту оказываются некомпетентные люди, что содержит в себе огромные риски.

 

Более подробно с исследованием ученых можно ознакомиться в их статье, опубликованной в журнале PLOS One.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
30 июля
Мария Азарова

Генеральный конструктор «Энергии» и руководитель полета российского сегмента МКС Владимир Соловьев назвал причину незапланированного включения двигателей нового модуля «Наука», из-за которого станцию развернуло на 45 градусов.

30 июля
Сколтех

Исследователи Сколтеха и их коллеги изучили самый продолжительный на сегодня случай заболевания Covid-19 у пациентки с ослабленным иммунитетом, которая болела 318 дней. Исследование позволило выявить мутации, которые помогают коронавирусу SARS-CoV-2 избегать клеточного иммунитета.

31 июля
Василий Парфенов

Изучение загадочной короны черной дыры, образованной рентгеновским излучением, преподнесло интересное открытие. Космические телескопы XMM-Newton и NuSTAR смогли «увидеть» свет, отраженный веществом сразу позади невероятно массивного объекта. И хотя это очередной раз подтверждает общую теорию относительности, про основной объект исследований ученые почти не получили новых данных.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

27 июля
Сергей Васильев

Окаменелости возрастом более 3,4 миллиарда лет могут быть остатками микробов-архей, живших и выделявших метан у гидротермальных источников на дне ископаемого моря.

25 июля
Мария Азарова

Ученые подтвердили связь между коронавирусной инфекцией и снижением когнитивных способностей на основе анализа данных более чем 81 тысячи человек.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: