• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
28.08.2014
Редакция Naked Science
282

Наши заблуждения по поводу себя распространяются на окружающих, выяснили ученые

Самонадеянность и другие заблуждения по поводу своих возможностей заставляют окружающих либо верить в нас, либо недооценивать наши способности. О влиянии самоуверенности и низкой самооценки на мнение окружающих говорится в исследовании британских ученых.

36_1r20110911220101
©Wikipedia / Автор: Milonia Larcius

Межуниверситетское исследование ученых из Великобритании показало, что наши собственные заблуждения по поводу своих способностей напрямую влияют на мнение окружающих. Если человек чересчур самонадеян, то люди вокруг него будут так же обманываться и завышать его реальные возможности; если же человек наоборот занижает свою самооценку, то окружающие будут хуже оценивать его потенциал.

 

Эти выводы были сделаны на основе социологического исследования, проведенного среди британских студентов. Перед письменным тестом 72 учащихся одного университета попросили сказать, на какую оценку они готовы к тесту, а также оценить, какую оценку заслуживает тот или иной однокурсник. После проведения самого теста ученые узнали оценки каждого респондента и сравнили их с ожиданиями студентов.

 

Из общего числа студентов недооценили свои возможности 45% (32 человека), переоценили – 40% (29 человек), а адекватно к своей подготовке отнеслись лишь 15% (11 человек).

 

Также ученые обнаружили прямое соответствие между тем, как студенты оценивали свои возможности, и тем, как их оценивали другие. Оказалось, к примеру, что если учащийся проявил при опросе излишнюю самоуверенность, то другие тоже были склонны оценивать его способности выше.

 

Эксперимент был повторен 6 недель спустя, и результаты практически не изменились – самоуверенные студенты все так же выше, чем стоило бы, оценивались окружающими.

 

Ученые считают, что результаты их исследования только подтверждают уже существующую теорию.

 

Эти результаты говорят о том, что люди не всегда поощряют наиболее талантливых, скорее – наиболее способных к самообману… Мы думаем, что они подтверждают теорию об эволюционном смысле самообмана. Это может быть выгодно – заставить других поверить, что ты лучше, чем есть на самом деле, а наиболее легкий способ сделать это – это обмануть самого себя. Возможно, это качество развилось в человеке в ходе эволюции.

 

– Вивек Нитьянанда (Vivek Nityananda), Лондонский университет королевы Марии

 

 

Ученые отмечают, что чрезмерная самонадеянность, таким образом, помогает в широком кругу социальных проблем, в том числе при продвижении на работе. Однако в итоге это сомнительное преимущество приводит к тому, что на ответственных должностях – например, в высших чинах вооруженных сил или на месте авиадиспетчеров – попросту оказываются некомпетентные люди, что содержит в себе огромные риски.

 

Более подробно с исследованием ученых можно ознакомиться в их статье, опубликованной в журнале PLOS One.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Позавчера, 11:32
Александр Березин

Falcon 9 Block 5 впервые за три сотни запусков дал частично неудачный полет. Ракета выводила 20 спутников компании SpaceX, с 15 связь уже пропала, еще пять могут быть потеряны в ближайшее время.

Вчера, 11:29
Татьяна

Все клеточные организмы ученые ведут от гипотетического предка — LUCA. Существует масса предположений и расчетов о том, как он был устроен, где и когда возник. В новой работе исследователи из Великобритании попытались ответить на эти вопросы.

Позавчера, 14:55
Татьяна

Американские астронавты давно жалуются на систему ассенизации в скафандрах, которая представляет собой просто большой подгузник. Хватает его максимум на восемь часов, есть риск развития опрелостей и инфекций. К тому же в костюме мало запасов питьевой воды. Чтобы решить эти проблемы, ученые предложили более эффективный способ утилизации продуктов метаболизма.

Позавчера, 11:32
Александр Березин

Falcon 9 Block 5 впервые за три сотни запусков дал частично неудачный полет. Ракета выводила 20 спутников компании SpaceX, с 15 связь уже пропала, еще пять могут быть потеряны в ближайшее время.

Вчера, 11:29
Татьяна

Все клеточные организмы ученые ведут от гипотетического предка — LUCA. Существует масса предположений и расчетов о том, как он был устроен, где и когда возник. В новой работе исследователи из Великобритании попытались ответить на эти вопросы.

11 июля
Татьяна

Открытая недавно планета LHS 1140 b заинтересовала ученых как потенциально обитаемая. В новой работе канадские исследователи подтвердили, что это, скорее всего, мир с теплым океаном, окутанным насыщенной азотом атмосферой.

25 июня
Игорь Байдов

Ученые из Китая и Бельгии воссоздали в лаборатории условия, существовавшие на Меркурии четыре миллиарда лет назад, и выяснили, что они были идеальными для образования слоя алмазов, который с течением времени становился лишь толще.

21 июня
Nadya

Земля начала формироваться примерно 4,5 миллиарда лет назад. Чтобы понять, как это происходило в ранние периоды развития нашей планеты, ученые ищут образцы древних горных пород. Одну из таких, возрастом почти 3,5 миллиарда лет, обнаружили рядом с городом Колли в Австралии.

1 июля
Александр Березин

Необычный биологический вид, по оценке авторов новой научной работы, пригоден для заселения четвертой планеты без каких-либо предварительных условий — уже в том виде, в котором он существует сейчас. Поскольку речь идет о фотосинтетическом организме, он способен нарабатывать существенное количество кислорода. Интересно, что кандидат на терраформирование Марса сохранил жизнеспособность после месяца в жидком азоте.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно