Наши заблуждения по поводу себя распространяются на окружающих, выяснили ученые — Naked Science
5 минут
Редакция

Наши заблуждения по поводу себя распространяются на окружающих, выяснили ученые

Самонадеянность и другие заблуждения по поводу своих возможностей заставляют окружающих либо верить в нас, либо недооценивать наши способности. О влиянии самоуверенности и низкой самооценки на мнение окружающих говорится в исследовании британских ученых.

36_1r20110911220101
©Wikipedia

Межуниверситетское исследование ученых из Великобритании показало, что наши собственные заблуждения по поводу своих способностей напрямую влияют на мнение окружающих. Если человек чересчур самонадеян, то люди вокруг него будут так же обманываться и завышать его реальные возможности; если же человек наоборот занижает свою самооценку, то окружающие будут хуже оценивать его потенциал.

 

Эти выводы были сделаны на основе социологического исследования, проведенного среди британских студентов. Перед письменным тестом 72 учащихся одного университета попросили сказать, на какую оценку они готовы к тесту, а также оценить, какую оценку заслуживает тот или иной однокурсник. После проведения самого теста ученые узнали оценки каждого респондента и сравнили их с ожиданиями студентов.

 

Из общего числа студентов недооценили свои возможности 45% (32 человека), переоценили – 40% (29 человек), а адекватно к своей подготовке отнеслись лишь 15% (11 человек).

 

Также ученые обнаружили прямое соответствие между тем, как студенты оценивали свои возможности, и тем, как их оценивали другие. Оказалось, к примеру, что если учащийся проявил при опросе излишнюю самоуверенность, то другие тоже были склонны оценивать его способности выше.

 

Эксперимент был повторен 6 недель спустя, и результаты практически не изменились – самоуверенные студенты все так же выше, чем стоило бы, оценивались окружающими.

 

Ученые считают, что результаты их исследования только подтверждают уже существующую теорию.

 

Эти результаты говорят о том, что люди не всегда поощряют наиболее талантливых, скорее – наиболее способных к самообману… Мы думаем, что они подтверждают теорию об эволюционном смысле самообмана. Это может быть выгодно – заставить других поверить, что ты лучше, чем есть на самом деле, а наиболее легкий способ сделать это – это обмануть самого себя. Возможно, это качество развилось в человеке в ходе эволюции.

 

– Вивек Нитьянанда (Vivek Nityananda), Лондонский университет королевы Марии

 

 

Ученые отмечают, что чрезмерная самонадеянность, таким образом, помогает в широком кругу социальных проблем, в том числе при продвижении на работе. Однако в итоге это сомнительное преимущество приводит к тому, что на ответственных должностях – например, в высших чинах вооруженных сил или на месте авиадиспетчеров – попросту оказываются некомпетентные люди, что содержит в себе огромные риски.

 

Более подробно с исследованием ученых можно ознакомиться в их статье, опубликованной в журнале PLOS One.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
2 часа назад
9 минут
Мария Азарова

Существует распространенное мнение, что женщины, скрывая овуляцию, получили возможность удерживать мужчин рядом с собой. Однако авторы нового исследования заявляют о преимуществах, которые женщины, напротив, таким образом могли возыметь во взаимоотношениях с представительницами своего же пола.

Вчера, 16:35
5 минут
Илья Ведмеденко

Российские инженеры приступили к опытно-конструкторским работам в рамках проекта истребителя-перехватчика, получившего обозначение МиГ-41. В будущем самолет должен заменить МиГ-31 и дополнить Су-57 пятого поколения.

Вчера, 21:04
2 минуты
Илья Ведмеденко

В США прошла презентация концепта скоростного вертолета Defiant-X. Машина выполнена на базе Sikorsky-Boeing SB-1 Defiant, совершившего первый полет в 2019 году.

Позавчера, 19:05
4 минуты
Мария Азарова

Пациент — уроженец Исландии Феликс Гретарссон, лишившийся верхних конечностей более 23 лет назад из-за несчастного случая на работе — уже идет на поправку.

22 января
52 минуты
Александр Березин

Решение Совета по космосу РАН повременить с созданием сверхтяжелой ракеты для полетов на Луну звучит странно. Куда откладывать лунную ракету, когда в США средство полета туда отправится в космос уже в 2022 году? Если присмотреться к ситуации внимательно, все еще хуже. Starship — не просто ракета для полетов к Луне и Марсу, а технологическое решение, которое навсегда перевернет военно-политический баланс на Земле. Попробуем разобраться, откуда у «Роскосмоса» такое нежелание посылать людей в дальний космос и как прорывной проект Илона Маска может оказаться дорогой к настоящей Звезде Смерти.

22 января
4 минуты
Ольга Иванова

Особенно это касается витаминов D и A, а также холестерина и незаменимых аминокислот. Все эти показатели у детей, которых кормили в соответствии с веганским меню, оказались значительно ниже, чем у малышей, придерживавшихся обычной диеты.

4 января
2 минуты
Илья Ведмеденко

В России приступили к летным испытаниям нового Ту-214. По имеющимся данным, речь идет о третьем и заключительном экземпляре Ту-214ПУ, изготовленном по контракту от 2017 года.

6 января
42 минуты
Александр Березин

Попытки нашей страны создать замену сверхмассовому биплану советской эпохи терпят неудачи вот уже тридцать лет. Причина проста: кризис легкомоторной авиации в целом. Когда-то самая передовая часть авиастроения сегодня застряла на решениях большой древности — и без резкого изменения всей концепции "летающего такси" так и не увидит заметных результатов.

4 января
7 минут
Василий Парфенов

Наступление Мирового океана на сушу, как правило, связывают с глобальным потеплением. Однако испанские геологи описали еще одну проблему, которая только усугубляет ситуацию. Они подсчитали, что из-за проседания почв территория, на которой проживает 19% населения Земли, окажется ниже уровня моря уже к 2040 году.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: