Наши заблуждения по поводу себя распространяются на окружающих, выяснили ученые

Заблуждения человека по поводу своих способностей заставляют окружающих либо переоценивать его, либо недооценивать, в прямой зависимости от характера заблуждения – излишней самоуверенности или низкой самооценки. 

28 авг 2014 Олег Овечкин Комментариев: 0
6 485
Выбор редакции

Межуниверситетское исследование ученых из Великобритании показало, что наши собственные заблуждения по поводу своих способностей напрямую влияют на мнение окружающих. Если человек чересчур самонадеян, то люди вокруг него будут так же обманываться и завышать его реальные возможности; если же человек наоборот занижает свою самооценку, то окружающие будут хуже оценивать его потенциал.

 

Эти выводы были сделаны на основе социологического исследования, проведенного среди британских студентов. Перед письменным тестом 72 учащихся одного университета попросили сказать, на какую оценку они готовы к тесту, а также оценить, какую оценку заслуживает тот или иной однокурсник. После проведения самого теста ученые узнали оценки каждого респондента и сравнили их с ожиданиями студентов.

 

Из общего числа студентов недооценили свои возможности 45% (32 человека), переоценили – 40% (29 человек), а адекватно к своей подготовке отнеслись лишь 15% (11 человек).

 

Также ученые обнаружили прямое соответствие между тем, как студенты оценивали свои возможности, и тем, как их оценивали другие. Оказалось, к примеру, что если учащийся проявил при опросе излишнюю самоуверенность, то другие тоже были склонны оценивать его способности выше.

 

Эксперимент был повторен 6 недель спустя, и результаты практически не изменились – самоуверенные студенты все так же выше, чем стоило бы, оценивались окружающими.

 

Ученые считают, что результаты их исследования только подтверждают уже существующую теорию.

 

Эти результаты говорят о том, что люди не всегда поощряют наиболее талантливых, скорее – наиболее способных к самообману… Мы думаем, что они подтверждают теорию об эволюционном смысле самообмана. Это может быть выгодно – заставить других поверить, что ты лучше, чем есть на самом деле, а наиболее легкий способ сделать это – это обмануть самого себя. Возможно, это качество развилось в человеке в ходе эволюции.

 

- Вивек Нитьянанда (Vivek Nityananda), Лондонский университет королевы Марии

 

 

Ученые отмечают, что чрезмерная самонадеянность, таким образом, помогает в широком кругу социальных проблем, в том числе при продвижении на работе. Однако в итоге это сомнительное преимущество приводит к тому, что на ответственных должностях – например, в высших чинах вооруженных сил или на месте авиадиспетчеров - попросту оказываются некомпетентные люди, что содержит в себе огромные риски.

 

Более подробно с исследованием ученых можно ознакомиться в их статье, опубликованной в журнале PLOS One.

 

6 485

Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку