Ученые: новое лекарство от рака собирается само «как из кубиков Лего» — Naked Science
04.08.2014
4 минуты
Редакция

Ученые: новое лекарство от рака собирается само «как из кубиков Лего»

Британские ученые создали новое лекарство от рака – кристаллические структуры искусственных пептидов, которые самостоятельно собираются в пробирке.

wu_275

Британским ученым из Уорикского университета удалось разработать уникальное противораковое лекарство. Новый препарат состоит из молекул, которые подобны по своей структуре пептидам – веществам, естественно производящимся в организме для борьбы с инфекциями и онкологическими заболеваниями, и буквально собирает сам себя.

 

Искусственное изготовление пептидов ранее представлялось очень трудным и дорогостоящим мероприятием, когда речь заходила о производстве в промышленных масштабах. Новый процесс занимает считанные минуты и не требует дорогой аппаратуры, а также уже продемонстрировал свою эффективность в лабораторных условиях.

 

Химия, которая задействована в этом процессе, напоминает вбрасывание кубиков Лего в сумку, дальнейшее ее встряхивание и получение в результате модели Звезды Смерти. Разработка метода, конечно, потребовала исследований и вычислительной мощи, однако как только он начинает действовать, этот способ можно использовать для создания многих сложных молекул.

 

– Питер Скотт, Уорикский университет

 

 

Ученые отмечают, что процесс самосборки не включает какой-либо экзотической химии и довольно прост. Определенные вещества смешиваются и самостоятельно собираются в кристаллические структуры, напоминающие пептиды.

 

Красота здесь состоит в том, что эти большие молекулы собирают сами себя. Природа постоянно использует этот метод при естественном производстве сложных веществ вроде белков, но воспроизвести его искусственно – это настоящий вызов.

 

 Питер Скотт, Уорикский университет

 

 

Несмотря на то, что противораковое Лего уже показало свою эффективность в борьбе с клетками рака кишечника, ученые отмечают, что требуются дальнейшие клинические испытания, прежде чем препарат может начать использоваться в медицине. 

 

Позавчера, 14:50
3 минуты
Денис Гордеев

Меняющаяся структура глобального рынка автомобилей приведет к массовым сокращениям.

Вчера, 11:52
4 минуты
Сергей Васильев

В янтаре сохранились не только перья динозавров, но и пившие их кровь насекомые мелового периода.

Вчера, 18:58
37 минут
Александр Березин

Поток новостей показывает каждое научное открытие как необычно важное, отчего бывает сложно выделить самые значимые. Вот наша версия десятки самых выдающихся научных достижений года. Расскажем о них поподробнее.

Позавчера, 14:50
3 минуты
Денис Гордеев

Меняющаяся структура глобального рынка автомобилей приведет к массовым сокращениям.

7 декабря
4 минуты
Илья Ведмеденко

Эксперты измерили радиолокационную заметность нового шведского корвета типа «Висбю»: она оказалась чрезвычайно малой.

8 декабря
24 минуты
Редакция

Конспирологические теории давно вышли за пределы камерных форумов в Сети и разговоров на кухнях – сегодня о них можно прочитать в газетах и услышать по ТВ. Их сторонники считают, что Земля плоская, первые лица государств – инопланетяне-рептилоиды, а ВИЧ выдумали фармакологические компании. Разберемся, какие особенности нашего восприятия делают конспирологию такой привлекательной и может ли вера в мировой заговор нанести реальный ущерб.

15 ноября
6 минут
Никита Шевцов

Ученые впервые воспроизвели в реальности парадокс друга Вигнера. В результате физики выяснили, что квантовые явления субъективны: каждый наблюдатель может иметь свои альтернативные факты насчет них, и все они будут правдивы.

4 декабря
39 минут
Александр Березин

В 2017 году от рака умерло 9,6 миллиона человек, и с каждым годом эта цифра будет расти. Есть ли способы остановить наступление этой болезни на человеческие жизни?

Позавчера, 14:50
3 минуты
Денис Гордеев

Меняющаяся структура глобального рынка автомобилей приведет к массовым сокращениям.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: