Ученые: новое лекарство от рака собирается само «как из кубиков Лего» — Naked Science
3 минуты
Редакция

Ученые: новое лекарство от рака собирается само «как из кубиков Лего»

Британские ученые создали новое лекарство от рака – кристаллические структуры искусственных пептидов, которые самостоятельно собираются в пробирке.

wu_275
©Wikipedia

Британским ученым из Уорикского университета удалось разработать уникальное противораковое лекарство. Новый препарат состоит из молекул, которые подобны по своей структуре пептидам – веществам, естественно производящимся в организме для борьбы с инфекциями и онкологическими заболеваниями, и буквально собирает сам себя.

 

Искусственное изготовление пептидов ранее представлялось очень трудным и дорогостоящим мероприятием, когда речь заходила о производстве в промышленных масштабах. Новый процесс занимает считанные минуты и не требует дорогой аппаратуры, а также уже продемонстрировал свою эффективность в лабораторных условиях.

 

Химия, которая задействована в этом процессе, напоминает вбрасывание кубиков Лего в сумку, дальнейшее ее встряхивание и получение в результате модели Звезды Смерти. Разработка метода, конечно, потребовала исследований и вычислительной мощи, однако как только он начинает действовать, этот способ можно использовать для создания многих сложных молекул.

 

– Питер Скотт, Уорикский университет

 

 

Ученые отмечают, что процесс самосборки не включает какой-либо экзотической химии и довольно прост. Определенные вещества смешиваются и самостоятельно собираются в кристаллические структуры, напоминающие пептиды.

 

Красота здесь состоит в том, что эти большие молекулы собирают сами себя. Природа постоянно использует этот метод при естественном производстве сложных веществ вроде белков, но воспроизвести его искусственно – это настоящий вызов.

 

 Питер Скотт, Уорикский университет

 

 

Несмотря на то, что противораковое Лего уже показало свою эффективность в борьбе с клетками рака кишечника, ученые отмечают, что требуются дальнейшие клинические испытания, прежде чем препарат может начать использоваться в медицине. 

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
12 июня
58 минут
Николай Цыгикало

Грохот уходящих в космос ракет, гигантские столбы огня, колоссальная сила, превосходящая силу тяжести. Форсажный рев боевых самолетов. Самое громкое и мощное силовое устройство человека. Все это — канал особой формы и особых свойств, радикально изменивший человечество. В чем его суть и как происходит трудное рождение сверхзвука — читайте в нашем материале.

6 часов назад
5 минут
Мария Азарова

Спустя месяц подготовительных работ сотрудники Exploration Ground Systems Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства США соединили основную ступень ракеты Space Launch System с двумя ускорителями.

10 часов назад
3 минуты
Ольга Иванова

И не только военных, но и обычных людей. Оказалось, для этого понадобится не более пары недель специальной подготовки. Причем человек может правильно распознавать цель, даже если ему не сказали, что конкретно нужно найти.

12 июня
58 минут
Николай Цыгикало

Грохот уходящих в космос ракет, гигантские столбы огня, колоссальная сила, превосходящая силу тяжести. Форсажный рев боевых самолетов. Самое громкое и мощное силовое устройство человека. Все это — канал особой формы и особых свойств, радикально изменивший человечество. В чем его суть и как происходит трудное рождение сверхзвука — читайте в нашем материале.

12 июня
9 минут
Василий Парфенов

Российские эпидемиологи считают, что в столице могла появиться своя разновидность вируса SARS-CoV-2. Кроме того, по мнению специалистов Центра имени Гамалеи, сейчас важным является индийский штамм коронавируса. По отношению к нему активность сывороток у вакцинированных и переболевших Covid-19 снижена в 2-3 раза.

12 июня
3 минуты
Мария Азарова

56-летний дайвер из штата Массачусетс пережил уникальный опыт: он охотился на омаров и оказался проглоченным горбатым китом.

24 мая
23 минуты
Ольга Иванова

«Сексуальную революцию совершили задние сиденья автомобилей», – заявил в свое время американский общественный деятель Джерри Рубин. И ошибся. Раскрепощение нравов происходило задолго до появления машин, причем много раз. Оно напоминает движение маятника. Как и почему вершились «секшал революшнс» и стоим ли мы на пороге нового витка сексуальности или же нас ждет ужесточение морали? Об этом – в нашем материале.

9 июня
4 минуты
Ольга Иванова

Международная команда исследователей изучила геологию и условия существования самого большого моря в истории планеты — Паратетиса.

27 мая
51 минута
Александр Березин

Хотя в прессе много пишут об исключительно редких «побочках» от вакцин, практика показывает, что бояться надо совсем другого. Самым страшным врагом привитого остается... коронавирус. Даже после вакцин Pfizer или Moderna от него иногда умирают — и подобных случаев уже сотни. Разумеется, среди непривитых таких на порядки больше, но погибшим и членам их семей от этого не легче. Еще хуже то, что две из трех российских вакцин, похоже, защищают от ковида намного слабее Pfizer и Moderna. Это довольно странно с учетом того, что третий российский препарат в этом плане не уступает западным аналогам. Почему российские власти финансируют миллионные тиражи слабой вакцины, имея в распоряжении вполне полноценную?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: