16.09.2014
Редакция Naked Science

Ученые: древних мексиканцев спасал только алкоголь

Древних мексиканцев, живших в городе Теотиуакан, мог спасать от голодной смерти алкоголь. Речь идет о традиционном мексиканском напитке – пульке.

5091060717_21f0b21d87_b
©Wikipedia

Речь идет о мексиканском традиционном напитке – пульке. Он делается из ферментированного сока агавы или магея. Напиток представляет собой вязкую жидкость молочного цвета, которая получается путем брожения сока. Крепость пульке варьируется от 6 до 18%.

 

До этого момента не было найдено никаких веских подтверждений того, что древние мексиканцы употребляли пульке. Дело в том, что «алкогольные» химические вещества растворяются в воде и не оставляют следов на посуде. Впрочем, косвенные свидетельства пристрастия жителей Теотиуакан к пульке все же были найдены.

 

На территории города Теотиуакан ученые обнаружили множество фресок, на которых изображено употребление алкогольных напитков. Амфоры, найденные археологами, похожи на те, которые используют для хранения пульке в современной Мексике. В дополнение ко всему этому были обнаружены скребки, пригодные для выжимания сока агавы.

 

Чтобы подтвердить догадки, ученые прибегли к новому методу. Его суть заключается в поиске биомаркеров бактерии Zymomonasmobilis, которая вырабатывает этиловый спирт. В качестве биомаркеров выбрали гопаноиды – пентациклические тритерпены. Они являются компонентами клеточных мембран некоторых микроорганизмов. Было обследовано 300 сосудов, где, как предполагали ученые, хранили пульке. На четырнадцати из них были найдены следы гопаноидов. Там же нашли и химические следы сосновой смолы, которая могли использоваться для гидроизоляции сосудов.

 

Теотиуакан – крупный региональный центр, бурное развитие которого началось во II веке н. э. В лучшие годы население города могло достигать 200 тыс. человек. Прокормить такой «мегаполис» было довольно сложно, ведь он находился в регионе с засушливым климатом. Заметим также, что главная сельскохозяйственная культура древних мексиканцев – маис, бедная аминокислотами, кальцием, железом и витаминами В.

 

По мнению ученых, алкоголь играл куда более важную роль в быту жителей Теотиуакан, чем считалось раньше. Пульке мог быть едва не единственным спасением мексиканцев в засушливые годы. Тем более что агава хорошо переносит засуху и морозы. С полной картиной исследования можно ознакомиться в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 20:00
Василий Парфенов

Пару недель назад Международная космическая станция разменяла 23-й год своего существования на орбите. И хотя далеко не все ее модули насчитывают и десяти лет эксплуатации, конструкция в целом давно вызывает опасения в надежности. В числе прочего американскую сторону особо волнуют недавние неполадки в российском сегменте. Их считают предвестником серьезного препятствия человеческой экспансии в космос — когда мы лишимся важнейшего форпоста на орбите Земли, а замены ему еще не появится.

Позавчера, 05:45
Мария Азарова

Более низкие уровни интерлейкина-6 — маркера системного воспаления — выявили у людей, которые считали, что готовы предоставлять больше поддержки окружающим, чем получать взамен.

Позавчера, 19:51
Мария Азарова

Американские ученые вышли за рамки черт личности классической «Большой пятерки» и рассмотрели их в контексте прогнозирования финансовой успешности.

Позавчера, 05:45
Мария Азарова

Более низкие уровни интерлейкина-6 — маркера системного воспаления — выявили у людей, которые считали, что готовы предоставлять больше поддержки окружающим, чем получать взамен.

29 ноября
Мария Азарова

Ученые из США представили альтернативный молекулярный механизм образования меланоцитарного невуса, который согласуется как с экспериментальными, так и с клиническими наблюдениями.

30 ноября
Мария Осетрова

Спроектированные искусственным интеллектом и собранные вручную ксеноботы — живые машины из эмбриональных клеток лягушки — теперь могут спонтанно воспроизводить самих себя.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

18 ноября
Ольга Иванова

Группа исследователей из Китая и США выявила дополнительный фактор, который мог способствовать самому крупному вымиранию на планете.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: