• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
16.09.2014
Редакция Naked Science
256

Ученые: древних мексиканцев спасал только алкоголь

Древних мексиканцев, живших в городе Теотиуакан, мог спасать от голодной смерти алкоголь. Речь идет о традиционном мексиканском напитке – пульке.

5091060717_21f0b21d87_b
©Wikipedia / Автор: Ptolemocratia Acerronius

Речь идет о мексиканском традиционном напитке – пульке. Он делается из ферментированного сока агавы или магея. Напиток представляет собой вязкую жидкость молочного цвета, которая получается путем брожения сока. Крепость пульке варьируется от 6 до 18%.

 

До этого момента не было найдено никаких веских подтверждений того, что древние мексиканцы употребляли пульке. Дело в том, что «алкогольные» химические вещества растворяются в воде и не оставляют следов на посуде. Впрочем, косвенные свидетельства пристрастия жителей Теотиуакан к пульке все же были найдены.

 

На территории города Теотиуакан ученые обнаружили множество фресок, на которых изображено употребление алкогольных напитков. Амфоры, найденные археологами, похожи на те, которые используют для хранения пульке в современной Мексике. В дополнение ко всему этому были обнаружены скребки, пригодные для выжимания сока агавы.

 

Чтобы подтвердить догадки, ученые прибегли к новому методу. Его суть заключается в поиске биомаркеров бактерии Zymomonasmobilis, которая вырабатывает этиловый спирт. В качестве биомаркеров выбрали гопаноиды – пентациклические тритерпены. Они являются компонентами клеточных мембран некоторых микроорганизмов. Было обследовано 300 сосудов, где, как предполагали ученые, хранили пульке. На четырнадцати из них были найдены следы гопаноидов. Там же нашли и химические следы сосновой смолы, которая могли использоваться для гидроизоляции сосудов.

 

Теотиуакан – крупный региональный центр, бурное развитие которого началось во II веке н. э. В лучшие годы население города могло достигать 200 тыс. человек. Прокормить такой «мегаполис» было довольно сложно, ведь он находился в регионе с засушливым климатом. Заметим также, что главная сельскохозяйственная культура древних мексиканцев – маис, бедная аминокислотами, кальцием, железом и витаминами В.

 

По мнению ученых, алкоголь играл куда более важную роль в быту жителей Теотиуакан, чем считалось раньше. Пульке мог быть едва не единственным спасением мексиканцев в засушливые годы. Тем более что агава хорошо переносит засуху и морозы. С полной картиной исследования можно ознакомиться в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Позавчера, 14:24
Игорь Байдов

Команда китайских инженеров разработала модель магнитоэлектрического генератора, способного эффективно преобразовывать энергию падающих капель в электричество. Устройство может быть полезно для районов с повышенной сезонной влажностью. Разработка ученых в теории выглядит перспективно, но вызывает некоторые вопросы. В частности, пока не ясно, можно ли найти ей практическое применение.

Вчера, 19:04
Александр Березин

По уточненным данным, для свода Международной космической станции с орбиты компания Илона Маска использует сильно измененный грузовой корабль, имеющий рекордно большое количество двигателей (больше, чем у любого другого корабля в истории). Однако это не будет Starship, хотя для него такая задача в теории была бы проще.

7 часов назад
Татьяна

В мире все большую популярность завоевывают изображения и звуки, созданные методами глубокого обучения. Их называют дипфейками. Настоящий тренд — подделка с помощью ИИ фото и видео знаменитостей. Установить их подлинность сложно даже специалистам. Что, если попробовать астрономические методы? Этим путем пошли ученые из Великобритании. Объект их исследования — анализ отражений в зрачках людей.

15 июля
Александр Березин

Авторы нового исследования впервые показали, что круглые провалы в лунной поверхности не просто близки к многокилометровым пещерам на естественном спутнике Земли, но и располагают тоннелями, ведущими в глубину.

16 июля
Александр Березин

Традиционное представление о роли человека в земных экосистемах известно: он нарушает их нормальную работу и снижает биоразнообразие. Однако первая попытка изучить следы пыльцы за последние 12 тысяч лет принесла скорее противоположные данные — как минимум для континентов, полностью расположенных в Северном полушарии.

13 июля
Татьяна

Все клеточные организмы ученые ведут от гипотетического предка — LUCA. Существует масса предположений и расчетов о том, как он был устроен, где и когда возник. В новой работе исследователи из Великобритании попытались ответить на эти вопросы.

25 июня
Игорь Байдов

Ученые из Китая и Бельгии воссоздали в лаборатории условия, существовавшие на Меркурии четыре миллиарда лет назад, и выяснили, что они были идеальными для образования слоя алмазов, который с течением времени становился лишь толще.

21 июня
Nadya

Земля начала формироваться примерно 4,5 миллиарда лет назад. Чтобы понять, как это происходило в ранние периоды развития нашей планеты, ученые ищут образцы древних горных пород. Одну из таких, возрастом почти 3,5 миллиарда лет, обнаружили рядом с городом Колли в Австралии.

1 июля
Александр Березин

Необычный биологический вид, по оценке авторов новой научной работы, пригоден для заселения четвертой планеты без каких-либо предварительных условий — уже в том виде, в котором он существует сейчас. Поскольку речь идет о фотосинтетическом организме, он способен нарабатывать существенное количество кислорода. Интересно, что кандидат на терраформирование Марса сохранил жизнеспособность после месяца в жидком азоте.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно