• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
16.09.2014
Редакция Naked Science
219

Ученые: древних мексиканцев спасал только алкоголь

Древних мексиканцев, живших в городе Теотиуакан, мог спасать от голодной смерти алкоголь. Речь идет о традиционном мексиканском напитке – пульке.

5091060717_21f0b21d87_b
©Wikipedia

Речь идет о мексиканском традиционном напитке – пульке. Он делается из ферментированного сока агавы или магея. Напиток представляет собой вязкую жидкость молочного цвета, которая получается путем брожения сока. Крепость пульке варьируется от 6 до 18%.

 

До этого момента не было найдено никаких веских подтверждений того, что древние мексиканцы употребляли пульке. Дело в том, что «алкогольные» химические вещества растворяются в воде и не оставляют следов на посуде. Впрочем, косвенные свидетельства пристрастия жителей Теотиуакан к пульке все же были найдены.

 

На территории города Теотиуакан ученые обнаружили множество фресок, на которых изображено употребление алкогольных напитков. Амфоры, найденные археологами, похожи на те, которые используют для хранения пульке в современной Мексике. В дополнение ко всему этому были обнаружены скребки, пригодные для выжимания сока агавы.

 

Чтобы подтвердить догадки, ученые прибегли к новому методу. Его суть заключается в поиске биомаркеров бактерии Zymomonasmobilis, которая вырабатывает этиловый спирт. В качестве биомаркеров выбрали гопаноиды – пентациклические тритерпены. Они являются компонентами клеточных мембран некоторых микроорганизмов. Было обследовано 300 сосудов, где, как предполагали ученые, хранили пульке. На четырнадцати из них были найдены следы гопаноидов. Там же нашли и химические следы сосновой смолы, которая могли использоваться для гидроизоляции сосудов.

 

Теотиуакан – крупный региональный центр, бурное развитие которого началось во II веке н. э. В лучшие годы население города могло достигать 200 тыс. человек. Прокормить такой «мегаполис» было довольно сложно, ведь он находился в регионе с засушливым климатом. Заметим также, что главная сельскохозяйственная культура древних мексиканцев – маис, бедная аминокислотами, кальцием, железом и витаминами В.

 

По мнению ученых, алкоголь играл куда более важную роль в быту жителей Теотиуакан, чем считалось раньше. Пульке мог быть едва не единственным спасением мексиканцев в засушливые годы. Тем более что агава хорошо переносит засуху и морозы. С полной картиной исследования можно ознакомиться в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 17:40
Мария Азарова

Как выяснили авторы исследования, такой ритуал важен для самого организма курящего человека, ведь кофе напрямую влияет на два типа никотиновых рецепторов в мозге.

Вчера, 11:03
Александр Березин

Первые серийные машины могут появиться уже в этом году.

Позавчера, 10:03
Сергей Васильев

Моделирование показало, что если лежать на правом боку, проглоченная таблетка растворится намного быстрее, чем если стоять, а если на левом — то медленнее.

Вчера, 17:40
Мария Азарова

Как выяснили авторы исследования, такой ритуал важен для самого организма курящего человека, ведь кофе напрямую влияет на два типа никотиновых рецепторов в мозге.

Позавчера, 10:03
Сергей Васильев

Моделирование показало, что если лежать на правом боку, проглоченная таблетка растворится намного быстрее, чем если стоять, а если на левом — то медленнее.

14 августа
Иван Лавренов

Некоторые пульсары покидают остатки сверхновых со скоростями более тысячи километров в секунду. Согласно новому исследованию, такую скорость им может придавать весьма необычное явление - мощное направленное нейтринное циклотронное излучение.

2 августа
Александр Березин

Если западным странам удастся «лишить Кремль нефтяных доходов», то мир ждет геополитическое землетрясение. Только не обязательно в ту сторону, о которой вы сейчас подумали. На фоне того, что последует за «лишением», шок 1973 года может показаться детской игрой. Naked Science попробует оценить размах «потолочного катаклизма» заранее.

31 июля
Александр Березин

Саудовский принц одобрил строительство гигантского «лежачего небоскреба», который должен стать крупнейшим зданием в истории. Причем еще и самым экологичным в мире. Пресса и соцсети полны возмущенных оценок: «это антиутопия!», «проект сырой!» и тому подобным. Однако чисто технически это не так: «Зеркальную линию» на пять миллионов жителей вполне можно построить. И такое здание в самом деле будет энергоэффективным (и формально безуглеродным). Но у проекта есть другие слабые места, лежащие скорее в сфере науки, нежели техники. Naked Science попробовал разобраться в деталях.

27 июля
Алиса Гаджиева

Новое исследование показало, что появившаяся у человека способность переваривать молочный сахар никак не сказалась на распространенности потребления продуктов молочного животноводства.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: