Сбой внутренних часов повысил риск депрессии — Naked Science
16.05.2018
5 минут
Редакция
160

Сбой внутренних часов повысил риск депрессии

Исследователи связали нарушения суточных ритмов с повышенной вероятностью развития депрессии, биполярного расстройства и других расстройств настроения.

gettyimages-543202511

Ученые из Шотландии, Ирландии и Швеции выяснили, что люди с нарушениями суточных ритмов активности и отдыха более склонны к аффективным расстройствам (расстройствам настроения). К этой группе нарушений относят депрессию, биполярное аффективное расстройство, циклотимию. По словам ученых, пациенты со сбитыми внутренними часами реже чувствуют себя счастливыми и чаще — одинокими. Исследование опубликовано в журнале Lancet Psychiatry.

 

Нарушения суточных ритмов связывают со многими опасными процессами в организме. В 2017 году выяснилось, что они могут способствовать росту опухолей.

 

Авторы новой работы проанализировали данные UK BioBank, британского хранилища образцов биоматериала и медицинских сведений о 500 тысячах человек. Ученые отобрали информацию о 91 105 людях в возрасте от 37 до 73 лет. В период с 2013 по 2015 год они проходили исследование суточных ритмов активности: в течение недели волонтеры носили трекер-браслет с акселерометром. Прибор отслеживал периоды физической активности и отдыха на протяжении суток.

 

Ученые сравнили, сколько в среднем человек двигался в течение десяти самых активных часов в сутках и пяти наиболее пассивных. Более здоровым ритмом считался тот, при котором участник исследования много двигался днем, а ночью спал. При менее здоровом ритме он часто просыпался ночью, а день мог провести почти без движения. Результаты сопоставили с данными анкет о психическом состоянии людей. Они оценивали субъективное ощущение одиночества и склонность к невротизму — неустойчивому настроению и тревожности. Также участники сообщали, был ли у них когда-нибудь диагноз депрессии или биполярного расстройства.

 

Те, у кого суточные ритмы были нарушены сильнее, чаще сталкивались с биполярным расстройством и депрессией, а также чувствовали одиночество. Скорость реакции у них оказывалась меньше, чем у людей со здоровым сном. При анализе данных учли многие важные факторы: возраст, пол, социоэкономический статус, наличие детских психологических травм и время года, когда участник проходил эксперимент с акселерометром.

 

Пока не известно, что возникает раньше — аффективное расстройство или нарушения сна. Ученые считают, что помочь это выяснить могут похожие эксперименты с участием подростков: в этом возрасте «дебютируют» многие психические расстройства, а также меняются циклы сна и отдыха.  

Ранее немецкие биологи нашли ключевое звено системы регуляции суточных ритмов у дрозофил и смогли управлять линькой мушек.

Вчера, 14:48
8 минут
Мария Азарова

Специалисты подтвердили, что очагом возникновения инфекции стал оптовый рынок в городе Ухань, где продавали не только морепродукты, но и животных, в том числе змей и летучих мышей. Именно они могли быть источниками опасного коронавируса.

Позавчера, 11:41
7 минут
Мария Азарова

Ученые проследили эволюцию небольших придонных Hemiscyllium, которые любят прогуливаться по рифам и пескам и стали отдельным видом девять миллионов лет назад.

10 часов назад
35 минут
Александр Березин

Новый коронавирус — «родственник» старой атипичной пневмонии — уже привел к смерти 26 человек. Считается, что им может быть заражено несколько тысяч. И точно известно, что эпидемия вышла за пределы Китая. Но это не повод впадать в панику. Мы собрали всю известную информацию и попробовали ответить на главные вопросы о новой болезни.

18 января
26 минут
Александр Березин

Многие считают зимнее купание «церковным обычаем». Однако на деле Церковь всегда выступала против него, считая нехристианским, и вредным для здоровья. При всей внешней разумности этой позиции, на самом деле, такие купания могут быть даже полезны — но не для всех. Выясняем, как именно и почему.

19 января
23 минуты
Редакция

Возраст планеты, на которой мы живем, – примерно 4,54 миллиарда лет. И большую часть этого времени она была совершенно не похожа на ту Землю, которую мы знаем. Даже самые экзотические планеты за пределами Солнечной системы, возможно, не столь интересны, как наша родная в некоторые моменты ее истории. Наденем скафандр, сядем в машину времени – и представим себя инопланетными путешественниками, посетившими нашу систему в ее ранние времена.

21 января
1 минута
Илья Ведмеденко

В Соединенных Штатах провели церемонию спуска на воду USS Cooperstown (LCS 23) — корабля прибрежной зоны Littoral Combat Ship типа Freedom. В скором времени он пополнит состав ВМС США.

16 января
5 минут
Илья Ведмеденко

Исследователей в очередной раз удивили привычки кошек: как оказалось, они не прочь питаться одним человеческим трупом на протяжении месяца, несмотря на наличие других тел.

18 января
26 минут
Александр Березин

Многие считают зимнее купание «церковным обычаем». Однако на деле Церковь всегда выступала против него, считая нехристианским, и вредным для здоровья. При всей внешней разумности этой позиции, на самом деле, такие купания могут быть даже полезны — но не для всех. Выясняем, как именно и почему.

7 января
44 минуты
Александр Березин

Вашингтон и Тегеран близки к войне как никогда за последние годы. Но, скорее всего, США не пойдут дальше ограниченных ударов. Слишком уж неприятные последствия имели предшествующие силовые операции Штатов в Иране. Попробуем разобраться, что именно их остановит на этот раз.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: