Сбой внутренних часов повысил риск депрессии — Naked Science
5 минут
Редакция

Сбой внутренних часов повысил риск депрессии

Исследователи связали нарушения суточных ритмов с повышенной вероятностью развития депрессии, биполярного расстройства и других расстройств настроения.

gettyimages-543202511
©Wikipedia

Ученые из Шотландии, Ирландии и Швеции выяснили, что люди с нарушениями суточных ритмов активности и отдыха более склонны к аффективным расстройствам (расстройствам настроения). К этой группе нарушений относят депрессию, биполярное аффективное расстройство, циклотимию. По словам ученых, пациенты со сбитыми внутренними часами реже чувствуют себя счастливыми и чаще — одинокими. Исследование опубликовано в журнале Lancet Psychiatry.

 

Нарушения суточных ритмов связывают со многими опасными процессами в организме. В 2017 году выяснилось, что они могут способствовать росту опухолей.

 

Авторы новой работы проанализировали данные UK BioBank, британского хранилища образцов биоматериала и медицинских сведений о 500 тысячах человек. Ученые отобрали информацию о 91 105 людях в возрасте от 37 до 73 лет. В период с 2013 по 2015 год они проходили исследование суточных ритмов активности: в течение недели волонтеры носили трекер-браслет с акселерометром. Прибор отслеживал периоды физической активности и отдыха на протяжении суток.

 

Ученые сравнили, сколько в среднем человек двигался в течение десяти самых активных часов в сутках и пяти наиболее пассивных. Более здоровым ритмом считался тот, при котором участник исследования много двигался днем, а ночью спал. При менее здоровом ритме он часто просыпался ночью, а день мог провести почти без движения. Результаты сопоставили с данными анкет о психическом состоянии людей. Они оценивали субъективное ощущение одиночества и склонность к невротизму — неустойчивому настроению и тревожности. Также участники сообщали, был ли у них когда-нибудь диагноз депрессии или биполярного расстройства.

 

Те, у кого суточные ритмы были нарушены сильнее, чаще сталкивались с биполярным расстройством и депрессией, а также чувствовали одиночество. Скорость реакции у них оказывалась меньше, чем у людей со здоровым сном. При анализе данных учли многие важные факторы: возраст, пол, социоэкономический статус, наличие детских психологических травм и время года, когда участник проходил эксперимент с акселерометром.

 

Пока не известно, что возникает раньше — аффективное расстройство или нарушения сна. Ученые считают, что помочь это выяснить могут похожие эксперименты с участием подростков: в этом возрасте «дебютируют» многие психические расстройства, а также меняются циклы сна и отдыха.  

Ранее немецкие биологи нашли ключевое звено системы регуляции суточных ритмов у дрозофил и смогли управлять линькой мушек.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Сегодня, 11:44
11 минут
Мария Азарова

Президент подчеркнул, что препарат, созданный российскими специалистами, успешно прошел все этапы испытаний и доказал свою эффективность в борьбе с вирусом.

Позавчера, 15:11
9 минут
Мария Азарова

Будут ли в России осенью вновь вводить ограничения по Covid-19? Есть ли люди, перенесшие коронавирус, но организм которых почему-то не выработал антитела? На эти и многие другие вопросы попытался ответить российский ученый-медик Арег Тотолян.

5 часов назад
5 минут
Денис Гордеев

Ранее мнение ученых о влиянии этого лекарства на развитие раковых опухолей было совсем другим.

Сегодня, 11:44
11 минут
Мария Азарова

Президент подчеркнул, что препарат, созданный российскими специалистами, успешно прошел все этапы испытаний и доказал свою эффективность в борьбе с вирусом.

6 августа
30 минут
Николай Цыгикало

Трагическая новость о взрыве огромной силы в Бейруте, занявшая первые строчки новостных ресурсов, вызывает естественные вопросы: как это могло произойти, что там взорвалось, в силу каких факторов возможны подобные происшествия? Чтобы разобраться, взглянем пристальнее на свойства аммиачной селитры и связанные с ней опасные моменты.

Позавчера, 15:11
9 минут
Мария Азарова

Будут ли в России осенью вновь вводить ограничения по Covid-19? Есть ли люди, перенесшие коронавирус, но организм которых почему-то не выработал антитела? На эти и многие другие вопросы попытался ответить российский ученый-медик Арег Тотолян.

22 июля
66 минут
Александр Березин

С 2064 года численность людей начнет сокращаться — и этот процесс может быть необратим. Один из авторов соответствующей научной работы прямо указывает: если ничего не изменится, через несколько веков человечество вымрет. Однако есть вещи и похуже вымирания. Куда вероятнее иной сценарий: мир будет заселен теми, кто сможет размножаться в новых культурных условиях. К сожалению, значительная часть современных европейцев, американцев и, возможно, других народов будут вытеснены с первых страниц истории. Вдобавок те, кто победят в этой непростой борьбе, нам, сегодняшнему населению Земли, могут сильно не понравиться. Попробуем разобраться почему.

12 июля
28 минут
Илья Ведмеденко

Программа ПАК ДП (перспективный авиационный комплекс дальнего перехвата) привлекает к себе все больше внимания. Разберемся, что это такое и появится ли у России новый боевой самолет.

31 июля
9 минут
Sergei Sobol

Сейчас, когда многие вокруг задумываются, а не попробовать ли что-то новое и не сменить ли профессию, программирование точно одно из тех направлений, к которому стоит присмотреться. Может, вы об этом уже думали?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: