Российские ученые нашли в Арктике самые ранние свидетельства собаководства — Naked Science
30.05.2017
Редакция Naked Science

Российские ученые нашли в Арктике самые ранние свидетельства собаководства

Люди «вывели» ездовых собак по крайней мере девять тысяч лет назад.

sobachya_upryazhka_1920x1200
©Wikipedia

Собаку считают первым животным, которое человеку удалось одомашнить. Это случилось до окончания плейстоцена, то есть не позднее 11, 7 тысячи лет назад. Однако ранние археологические свидетельства одомашнивания собак крайне редки.

 

Ученые из Института истории материальной культуры РАН заявили, что им удалось найти свидетельства не только приручения собаки, но и собаководства. По словам исследователей, древние жители северных территорий уже девять тысяч лет назад искусственно «выводили» собак, обладающих нужными человеку чертами. Останки, подтверждающие это заключение, нашли при раскопках на острове Жохова в Восточно-Сибирском море.

 

Останки собаки, Journal of Archaeological Science: Reports

 

Археологи обнаружили на острове собачьи кости и остатки деревянных саней. Ученые проанализировали два наиболее сохранившихся собачьих черепа. Они измерили отношение высоты черепа к его полной длине и отношение высоты морды к полной длине черепа. Также ученые исследовали сохранившиеся кости одиннадцати собак. Согласно модели, построенной на основе этих исследований, десять собак могли весить от 16 до 25 кг и напоминать современных сибирских хаски. Одна собака могла весить до 29 кг. Внешне она, скорее всего, была похожа на аляскинского маламута.

 

По словам археолога Владимира Питулько, который занимается раскопками на острове с 1989 года, средняя ездовая собака весит 20–25 кг. Такой размер позволяет собакам тянуть упряжки и при этом не перегреваться, как это произошло бы с более крупными животными. Более крупных собак, возможно, использовали в охоте — археологические данные показывают, что жители территории охотились на северного оленя и белого медведя.

 

Чтобы подтвердить, что собак с острова Жохова действительно одомашнили, их черепа сравнили с черепами современных животных. Для этого те же соотношения измерили у 24 черепов волков и 32 черепов хаски. Черепа одомашненных собак короче и шире, чем у волков.

 

Ученые высказали предположение о трех стадиях приручения собак. Согласно ему, на первой стадии действовал естественный отбор, связанный с пищевым поведением животных. На второй стадии среди животных, следовавших за человеком в поисках пищи, действовал искусственный отбор. Люди отбирали тех животных, которых легче было приручить. На третьей стадии, по мнению ученых, люди целенаправленно отбирали животных, формируя породы, необходимые для конкретных задач.

 

Более ранние исследования митохондриальной ДНК собак с острова Жохова показали, что эти животные принадлежали к гаплогруппе, широко распространенной в Северной Европе.

 

Статья об исследованиях вышла в июньском номере журнала Journal of Archaeological Science: Reports.

 

Ранее ученые пришли к выводу, что человек пытался приручить дикого волка несколько раз подряд.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
24 сентября
Василий Парфенов

Недавно основанный стартап Success Rockets объявил о первых полноценных летных испытаниях своей суборбитальной ракеты Nebo 25. Запуск пройдет в ноябре, его цель — установить новый национальный рекорд по высоте полета среди частных компаний.

Вчера, 16:17
Sergei Sobol

В 80-х годах прошлого века японская автомобильная компания Honda выпустила в продажу складной мопед Motocompo. У него складывались руль, сиденье и подножки, превращая мопед в относительно небольшой прямоугольный «чемодан», позволяющий ему помещаться в багажнике малолитражного автомобиля.

Позавчера, 17:21
Илья Ведмеденко

Одной из новинок международного авиационно-космического салона Airshow China 2021 станет разведывательно-ударный БПЛА CH-6. На показанных фотографиях его впервые можно рассмотреть детально.

24 сентября
Василий Парфенов

Недавно основанный стартап Success Rockets объявил о первых полноценных летных испытаниях своей суборбитальной ракеты Nebo 25. Запуск пройдет в ноябре, его цель — установить новый национальный рекорд по высоте полета среди частных компаний.

21 сентября
Алиса Гаджиева

Иранские ученые расшифровали тексты с глиняных табличек времен правления Дария I.

Позавчера, 17:21
Илья Ведмеденко

Одной из новинок международного авиационно-космического салона Airshow China 2021 станет разведывательно-ударный БПЛА CH-6. На показанных фотографиях его впервые можно рассмотреть детально.

3 сентября
Алиса Гаджиева

Два бронзовых тарана и свинцовые пули обнаружили на месте битвы при Эгатских островах, состоявшейся почти 23 века назад.

11 сентября
Алиса Гаджиева

Необычное погребение обнаружили во время работ по устройству пруда в гольф-клубе.

15 сентября
Ольга Иванова

Американские исследователи выяснили, что в женских тампонах содержатся летучие органические соединения, которые влияют на присутствие этих веществ в моче. Интересно, что в прокладках их содержание значительно ниже.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: