Российские ученые нашли в Арктике самые ранние свидетельства собаководства — Naked Science
5 минут
Редакция

Российские ученые нашли в Арктике самые ранние свидетельства собаководства

Люди «вывели» ездовых собак по крайней мере девять тысяч лет назад.

sobachya_upryazhka_1920x1200
©Wikipedia

Собаку считают первым животным, которое человеку удалось одомашнить. Это случилось до окончания плейстоцена, то есть не позднее 11, 7 тысячи лет назад. Однако ранние археологические свидетельства одомашнивания собак крайне редки.

 

Ученые из Института истории материальной культуры РАН заявили, что им удалось найти свидетельства не только приручения собаки, но и собаководства. По словам исследователей, древние жители северных территорий уже девять тысяч лет назад искусственно «выводили» собак, обладающих нужными человеку чертами. Останки, подтверждающие это заключение, нашли при раскопках на острове Жохова в Восточно-Сибирском море.

 

Останки собаки, Journal of Archaeological Science: Reports

 

Археологи обнаружили на острове собачьи кости и остатки деревянных саней. Ученые проанализировали два наиболее сохранившихся собачьих черепа. Они измерили отношение высоты черепа к его полной длине и отношение высоты морды к полной длине черепа. Также ученые исследовали сохранившиеся кости одиннадцати собак. Согласно модели, построенной на основе этих исследований, десять собак могли весить от 16 до 25 кг и напоминать современных сибирских хаски. Одна собака могла весить до 29 кг. Внешне она, скорее всего, была похожа на аляскинского маламута.

 

По словам археолога Владимира Питулько, который занимается раскопками на острове с 1989 года, средняя ездовая собака весит 20–25 кг. Такой размер позволяет собакам тянуть упряжки и при этом не перегреваться, как это произошло бы с более крупными животными. Более крупных собак, возможно, использовали в охоте — археологические данные показывают, что жители территории охотились на северного оленя и белого медведя.

 

Чтобы подтвердить, что собак с острова Жохова действительно одомашнили, их черепа сравнили с черепами современных животных. Для этого те же соотношения измерили у 24 черепов волков и 32 черепов хаски. Черепа одомашненных собак короче и шире, чем у волков.

 

Ученые высказали предположение о трех стадиях приручения собак. Согласно ему, на первой стадии действовал естественный отбор, связанный с пищевым поведением животных. На второй стадии среди животных, следовавших за человеком в поисках пищи, действовал искусственный отбор. Люди отбирали тех животных, которых легче было приручить. На третьей стадии, по мнению ученых, люди целенаправленно отбирали животных, формируя породы, необходимые для конкретных задач.

 

Более ранние исследования митохондриальной ДНК собак с острова Жохова показали, что эти животные принадлежали к гаплогруппе, широко распространенной в Северной Европе.

 

Статья об исследованиях вышла в июньском номере журнала Journal of Archaeological Science: Reports.

 

Ранее ученые пришли к выводу, что человек пытался приручить дикого волка несколько раз подряд.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 09:45
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

Вчера, 11:36
5 минут
Илья Ведмеденко

Разработанный для NASA космический аппарат OSIRIS-REx коснулся поверхности Бенну — небольшого околоземного астероида, входящего в группу Аполлонов. Возвращение зонда на Землю запланировано на 2023 год.

Сегодня, 09:40
5 минут
Сергей Васильев

Американского жука Nosoderma diabolicum не раздавит даже проехавший по нему автомобиль: жесткие надкрылья насекомого выдерживают огромные нагрузки благодаря необычным структурам, напоминающим соединение деталей пазла.

Позавчера, 09:45
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

16 октября
6 минут
Василий Парфенов

Несмотря на устоявшееся мнение, согласно которому газотурбинные двигатели (ГТД) почти достигли технологического совершенства и прироста характеристик более чем на единицы процентов в новых моделях ждать не стоит, инженеры продолжают искать способы радикально их улучшить. Компания GE Aviation уже до конца 2020 года собирается представить предсерийные экземпляры своих революционных силовых установок, которые должны быть на 20% долговечнее, на 35% экономичнее и будут иметь улучшенную на 80% энерговооруженность, чем предыдущие аналогичные модели.

19 октября
4 минуты
Ольга Иванова

Международная группа ученых сделала рентгеновские снимки грудного отдела тела муравьев, проанализировав их мышцы и внутренний скелет. В результате исследователи выяснили, что сила этих насекомых связана с потерей способности летать.

28 сентября
29 минут
Александр Березин

Сентябрь 2020 года принес в Закавказье войну — столкновение Азербайджана и Нагорного Карабаха получило большой размах, общее число жертв, судя по всему, уже перевалило за сотню, а Ереван и Баку объявили мобилизацию (в Азербайджане — частичную). Объективного смысла в войне для самих участников нет. Баку не победит, но и Армения от конфликта ничего не выиграет. Пользу конфликт, однако, объективно принесет Турции, а также тем, кто поставляет в Азербайджан оружие. Возникает вопрос: почему война оказалась возможна, несмотря на дружественную позицию России к Армении, и зачем на нее пошли в Баку? И есть ли у Еревана разумный выход из назревающей бойни?

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

Позавчера, 09:45
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: