Россия заморозила разработку перспективного космического корабля

Стало известно о заморозке разработки транспортного грузового космического корабля повышенной грузоподъемности (ТГК ПГ), который видели в качестве последователя советского «Прогресса».

13K
Выбор редакции

О заморозке разработки ТГК ПГ источник в ракетно-космической индустрии сообщил РИА Новости. Напомним, этот космический аппарат создавала Ракетно-космическая корпорация «Энергия». Его видели как альтернативу стремительно устаревающему беспилотному транспортному космическому кораблю «Прогресс МС».

 

Источник подтвердил ранее появившуюся информацию о принятии эскизного проекта, однако, по его словам, работа не получила дальнейшего развития. Главной проблемой на пути создания нового аппарата стала цена, которая оказалась в три раза выше стоимости обычного «Прогресса». При этом прогнозируемая вероятность отказов на аппарате нового типа выше, чем на проверенной десятилетиями технике.

 

В отчете РКК «Энергия» за первый квартал этого года присутствует туманная формулировка: «Решения о дальнейшей разработке этого корабля еще не приняты». Ранее специалисты Ракетно-космической корпорации «Энергия» заявили, что переход на использование ТГК ПГ даст возможность уменьшить число пусков к Международной космической станции при увеличении нагрузки, выводимой на орбиту в рамках одного запуска. Соответственно, общая стоимость доставки грузов не была бы меньше.

 

Сама возможность появления нового корабля обусловлена переходом на запуски с космодрома Байконур ракеты «Союз-2.1б», имеющей более высокую грузоподъемность, чем ее предшественники из этого семейства. О принятии эскизного проекта генеральный директор РКК «Энергия» Владимир Солнцев рассказал РИА Новости осенью 2017 года.

 

Космические «грузовики» серии «Прогресс» начали применять еще в конце 70-х. В настоящий момент «Роскосмос» использует аппараты «Прогресс МС», имеющие, в отличие от предыдущих версий, дополнительную защиту от космического мусора и более современную электронику.
 

Прогресс МС-07 / ©Роскосмос

 

Сегодня финансовые ограничения побудили руководство «Роскосмоса» отказаться от ряда амбициозных проектов, связанных, в частности, с освоением Луны. Туманной остается судьба нового российского пилотируемого космического корабля «Федерация», который должен сменить «Союз». Напомним, его хотят создать в двух версиях.

Наука

Naked Science Facebook VK Twitter
13K
Комментарии
Аватар пользователя Vladimir Vlasov
Неужели наши высокопоставленные чинуши из роскосмоса не знают, что США давно, тайно летают по космосу, на Луну, Марс и т.д. У США есть секретный авиакосмический, гиперзвуковой , невидимый для радаров летательный аппарат типа TR-3B и его многочисленные модификации.. Этот аппарат управляет силой тяготения, управляет силой инерции, управляет обтеканием. То есть использует новые физические принципы для полётов в космосе, не реактивные способы перемещения. Эти технологии американцы украли ещё в СССР. Они построили эти ЛА, а наши глупые ответственные лица в органах отвечающих за развитие науки во всех министерствах считают, что это летают НЛО, пришельцы!!! Использовать громоздкие тяжёлые ракеты для полётов в космос это уже старейшие технологии. Это что паровоз против электровоза! Когда дойдёт до этих чинуш? Никогда похоже. Судя по тому что хотят эти чинуши сделать что то типа "Бурана" средних размеров, что ужасная глупость, до американцев нам очень и очень далеко.

Plain text

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <br> <iframe> <embed> <br/>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Comment text

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <br> <br/>

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку