Россия заморозила разработку перспективного космического корабля — Naked Science
16.05.2018
4 минуты
Редакция
1
143

Россия заморозила разработку перспективного космического корабля

Стало известно о заморозке разработки транспортного грузового космического корабля повышенной грузоподъемности (ТГК ПГ), который видели в качестве последователя советского «Прогресса».

12

О заморозке разработки ТГК ПГ источник в ракетно-космической индустрии сообщил РИА Новости. Напомним, этот космический аппарат создавала Ракетно-космическая корпорация «Энергия». Его видели как альтернативу стремительно устаревающему беспилотному транспортному космическому кораблю «Прогресс МС».

 

Источник подтвердил ранее появившуюся информацию о принятии эскизного проекта, однако, по его словам, работа не получила дальнейшего развития. Главной проблемой на пути создания нового аппарата стала цена, которая оказалась в три раза выше стоимости обычного «Прогресса». При этом прогнозируемая вероятность отказов на аппарате нового типа выше, чем на проверенной десятилетиями технике.

 

В отчете РКК «Энергия» за первый квартал этого года присутствует туманная формулировка: «Решения о дальнейшей разработке этого корабля еще не приняты». Ранее специалисты Ракетно-космической корпорации «Энергия» заявили, что переход на использование ТГК ПГ даст возможность уменьшить число пусков к Международной космической станции при увеличении нагрузки, выводимой на орбиту в рамках одного запуска. Соответственно, общая стоимость доставки грузов не была бы меньше.

 

Сама возможность появления нового корабля обусловлена переходом на запуски с космодрома Байконур ракеты «Союз-2.1б», имеющей более высокую грузоподъемность, чем ее предшественники из этого семейства. О принятии эскизного проекта генеральный директор РКК «Энергия» Владимир Солнцев рассказал РИА Новости осенью 2017 года.

 

Космические «грузовики» серии «Прогресс» начали применять еще в конце 70-х. В настоящий момент «Роскосмос» использует аппараты «Прогресс МС», имеющие, в отличие от предыдущих версий, дополнительную защиту от космического мусора и более современную электронику.
 

Прогресс МС-07 / ©Роскосмос

 

Сегодня финансовые ограничения побудили руководство «Роскосмоса» отказаться от ряда амбициозных проектов, связанных, в частности, с освоением Луны. Туманной остается судьба нового российского пилотируемого космического корабля «Федерация», который должен сменить «Союз». Напомним, его хотят создать в двух версиях.

Вчера, 16:05
5 минут
Илья Ведмеденко

Исследователей в очередной раз удивили привычки кошек: как оказалось, они не прочь питаться одним человеческим трупом на протяжении месяца, несмотря на наличие других тел.

Вчера, 12:35
7 минут
ФизТех

Российские ученые из МФТИ, ФТИАН и ИТМО создали нейросеть, которая научилась предсказывать поведение квантовой системы, «взглянув» на ее схему. Такая нейросеть самостоятельно находит те решения, которые хорошо подходят для демонстрации квантовых преимуществ. Это поможет исследователям разрабатывать эффективные квантовые компьютеры.

Сегодня, 12:24
7 минут
ТГУ

Старший научный сотрудник лаборатории «Гербарий» БИ ТГУ Вера Костикова совместно с новосибирскими коллегами выявила ценные лекарственные свойства у спиреи – кустарника, используемого в озеленении городов и дачных участков. Фитохимическое исследование показало, что растение обладает противовирусной и антиоксидантной активностью, что делает его перспективным для использования в медицине.

Вчера, 16:05
5 минут
Илья Ведмеденко

Исследователей в очередной раз удивили привычки кошек: как оказалось, они не прочь питаться одним человеческим трупом на протяжении месяца, несмотря на наличие других тел.

11 января
23 минуты
Редакция

Если вы думаете, что вам несвойственны предрассудки, значит, наверняка им-то вы и подвержены. Если думаете, что когнитивные искажения (то есть систематические ошибки в мышлении) это не про вас, следовательно, в вас сидит одно из таких искажений – под названием «наивный реализм»: склонность воспринимать свое мнение как объективное, а мнение других – как полное когнитивных искажений. Какие же ошибки мышления бывают? Их очень много – психологи выделяют больше сотни. Мы расскажем о самых интересных и наиболее распространенных.

13 января
7 минут
Сергей Васильев

Прямые улицы неолитических деревень Центральной Европы неизменно слегка поворачивают налево: ученые связывают это с особенностями работы человеческого зрения, о которых не подозревали строители каменного века.

Вчера, 16:05
5 минут
Илья Ведмеденко

Исследователей в очередной раз удивили привычки кошек: как оказалось, они не прочь питаться одним человеческим трупом на протяжении месяца, несмотря на наличие других тел.

20.12.2019
24 минуты
Ольга Иванова

На самом деле, на логотипе этих гаджетов вовсе не яблоко, а контаминация знаков птицы и огня. Потому что символ компании VinSmart, входящей в корпорацию VinGroup, — энергия, устремленная ввысь. Это настоящее вьетнамское чудо, выросшее на продаже лапши быстрого приготовления, а теперь имеющее сеть супермаркетов, отелей, школ, производящее автомобили, кондиционеры, телевизоры, электроскутеры, умные дома и смартфоны для местного населения. Впрочем, не только для местного — гаджеты от VinGroup уже вышли на российский рынок. Naked Science побывал на заводе во Вьетнаме и узнал все о том, как их делают.

7 января
44 минуты
Александр Березин

Вашингтон и Тегеран близки к войне как никогда за последние годы. Но, скорее всего, США не пойдут дальше ограниченных ударов. Слишком уж неприятные последствия имели предшествующие силовые операции Штатов в Иране. Попробуем разобраться, что именно их остановит на этот раз.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

ulogin_facebook_1094810243908151
03.06.2018
-
0
+
Неужели наши высокопоставленные чинуши из роскосмоса не знают, что США давно, тайно летают по космосу, на Луну, Марс и т.д. У США есть секретный авиакосмический, гиперзвуковой , невидимый для радаров летательный аппарат типа TR-3B и его многочисленные модификации.. Этот аппарат управляет силой тяготения, управляет силой инерции, управляет обтеканием. То есть использует новые физические принципы для полётов в космосе, не реактивные способы перемещения. Эти технологии американцы украли ещё в СССР. Они построили эти ЛА, а наши глупые ответственные лица в органах отвечающих за развитие науки во всех министерствах считают, что это летают НЛО, пришельцы!!! Использовать громоздкие тяжёлые ракеты для полётов в космос это уже старейшие технологии. Это что паровоз против электровоза! Когда дойдёт до этих чинуш? Никогда похоже. Судя по тому что хотят эти чинуши сделать что то типа "Бурана" средних размеров, что ужасная глупость, до американцев нам очень и очень далеко.
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: